福地温泉・新平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みがのびにのびてようやく冬にとれました。<br />というわけで、2泊3日の旅に出発!!<br /><br />■1月 9日 高山、スパホテルアルピナ飛騨高山<br />■1月10日 飛騨ほうのき平スキー場、新平湯温泉郷夢の宿山ぼうし<br />■1月11日 再び高山、そして白川郷

【2017】冬の飛騨高山と白川郷

2017/01/09 - 2017/01/11

ikoszkさん

夏休みがのびにのびてようやく冬にとれました。
というわけで、2泊3日の旅に出発!!

■1月 9日 高山、スパホテルアルピナ飛騨高山
■1月11日 再び高山、そして白川郷

楽天トラベル

冬の奥飛騨に向けて完全冬装備。
    走行距離11万kmオーバーですが、今回も頑張ってもらいます。

滋賀のPAで休憩。
    巨大みたらし団子、巨大すぎて思わず買っちゃいました。

ハイウェイオアシス川島で昼食。
    台湾まぜそばと奥美濃カレー。
    うまかったです。

高山のスーパーでローカル品を買い出し。

飛騨の名産品を物色します。

お目当てのあげづけ発見♪

そしてにごり酒、飛騨のどぶ

今夜のお宿、高山のスパホテルアルピナにチェックイン後、夜の高山へ。

高山陣屋

中橋、ライトアップされています。

古い町並

夜はお店はしまっていますが、人通りが少なく、静かで風情があります。

朝市も名物の一つです。
    この宮川朝市と陣屋前朝市の2か所で毎朝開催だそうです。

• 残雪

残雪

高山の中心地を流れる宮川

宮川のほとりの居酒屋へ

あたたかい店内

郷土料理の漬け物ステーキ、こりゃうまい。

おススメ料理の肉厚なシメ鯖

椎茸の肉詰めはもちろん飛騨牛

なすとエビのチリソース炒め

そして地酒を堪能

トイレの額縁

〆には高山ラーメンかなと、店をあとにします。

高山ラーメンを求めて街を散策

しかし、正月明け、三連休最終日の夜、ということもあり、開いているお店がありません!!

高山駅まで来て、線路沿いのホテル、高山桜庵。

高山桜庵には足湯があります。

JR高山本線、線路を超えて甚五郎らーめんまで向かいましたが、やはり正月明けで休業とのこと。残念!!

すっかりらーめん難民となり、ホテル近くの居酒屋夜集さんへ。
    ちょうちんが消えていたのでラストオーダー終了と思われるが、ダメ元で聞いてみたところ、本日は終了とのこと。

あきらめてコンビニカップ麺でもと思ったら、美人な女将さんが追いかけてきてくれまして、簡単なお食事なら作れるとのこと。ラーメンとビールが行けるか聞いてみたところOK回答!!

ようやくありつけた高山らーめんの味は格別でした。

ホテルに戻って、天然温泉入って、飛騨オレンジ飲んで、この日は爆睡でした。

二日目の朝、展望風呂から、快晴です。

朝の中橋もきれいです。

古い町並みも朝は人もまばらなので散歩におすすめです。

名物みたらし団子
    小ぶりで甘くない醬油味が特徴です。

昨晩らーめんでお世話になった居酒屋夜集さん。
    居酒屋メニューもおいしそうだったので、次回はゆっくり伺いたいなと思いました。

昼からは飛騨ほおのき平スキー場へやってきました。

平日なので空いてて快適

それほど広くはなく昔ながらのスキー場ですが、それなりに楽しめました。

雪がチラついてきました。
    一路、新平湯温泉へ。

今日のお宿は新平湯温泉郷夢の宿山ぼうし

二間ありまして、もうひとつの間には・・・

囲炉裏が付いています!!

とちの実饅頭とお茶で一息

きれいな館内で中二階には共用スペースとPCもあります。
    緊急の仕事が入ってしまい、PCがあって助かりました。

ロビーもきれいです。
    チェックインの際はソファーに案内されゆっくり手続きができます。

暖炉もあります。

それほど部屋数も多くなく、こじんまりとした落ち着けるお宿です。

お食事は個室で♪

囲炉裏があり、岩魚の塩焼きと五平餅が焼かれています。

食欲をそそるきれいな盛り付け

飛騨高山の地酒、久寿玉

飛騨牛と河ふぐの握り

飛騨牛の瓦焼きステーキ

楽しみにしてました!!

甘い肉汁、とろける食感♪

とりごぼう鍋

ごはんが美味しかった!!
    おこげ付き。

個室からは庭が見えます。

デザートのアイス

ごちそうさまでした!!

夕飯のあと、ひとり宿を抜け出して散歩へ

静まり返っています

目的地のタルマかねこおり
    宿から徒歩5分くらい

誰もいません。

ライトアップされた巨大ツララ

圧巻ですが、とにかく寒い

ハートのライトアップも。
    極寒と人の気配が無い中、光り輝くハートの人工物に何か不気味さと恐怖を感じました。

スプリンクラーで水を流し続けてツララを作っているんですね。

近くには謎のトンネルが・・・

中は異空間の匂いプンプンです。
    ほんと誰もいないし、一人だし、怖かったが奥に進んでいくと・・・

異次元空間、ドーン!!

いのちからがら謎の空間から脱出

怖いので宿に戻ります。

途中、タルマ水の湧水スポットがありました。

そして静寂。

帰ってきました~

お宿の玄関は昔風で趣があります。

しばし館内探索

温泉に続く廊下

談話室

お部屋の表札です。

すっかり冷えたので、ゆっくり温泉であたたまり、床に就きました。

見上げると天井には障子の天窓が。落ち着く旅館です。おやすみなさい。

三日目。
    朝から温泉で贅沢なひととき。
    こちらのお宿は大浴場の他に二つの貸し切り風呂があり、空いていればいつでも入ることができます。

個室での豪華な朝食

美味しくて食べやすいものばかりですのでボリュームまんてんですが完食です。

お食事処からみえる中庭

食後に一息

談話室の小窓から。
    風景を切り取った絵画のようです。

部屋からの眺め。
    静かな山あいの冬景色。

名残り惜しいですが、出発の準備です。

換気が必要なため、結局、滞在中に囲炉裏は使いませんでした。残念。

お世話になりました~

とてもいいお宿で、ゆっくりした時間を過ごせました。また、いつか泊まりに来たいと思います。

昨晩は一人でしたが、今度は二人で再び異次元空間を確かめに行きます。

雪の中をタルマかねこおりへ。

昼間も圧巻です。
    これからもっと成長するんでしょうね。

こちらも成長中。

たるまの館

川のほとりなのでやっぱり寒い。

そしてそこにトンネルの入口が・・・

恐る恐る奥へ・・・

どーん!!!

新平湯温泉をあとにして、途中の福地温泉に立ち寄りました。

こちらの青だるも立派です。

高山まで戻りまして、お昼は有名店、麺屋しらかわさん。運よく待ちなしでした。

改めて古い町並み散策

古い町並美術館での山下清原画展

その近くの匠館には巨大な椅子があり記念撮影ができます。

館内にはもっと大きな椅子もあります。
    1階は飛騨高山の名産品がそろっているので、TVでも紹介されてたキッチン飛騨のハンバー具ーを購入。

地酒の店

飛騨高山の和菓子の名店、福壽庵がプロデュースするフルーツ大福の店「ジャパニーズ・スイーツ・アーティスト・シンヤ」

いろんなフルーツがありましたが、旬のいちご大福とみかん大福を購入。一口サイズです。

ご当地キャラ、ひだっち

さるぼぼは昨日の朝市でおばちゃん手作りの一品を購入しました。

飛騨高山に別れを告げて東海北陸自動車道を北上

無人の飛騨河合PA

最後の目的地は世界遺産の白川郷

一般駐車場からであい橋を渡ると白川郷の集落です。

鳥居をくぐった先に。

明善寺の鐘楼

茅葺屋根の集落

築300年の和田家です。

和田家は内覧できます。

広い屋根裏部屋です。

屋根裏部屋からの眺望

• 庄川

庄川

集落が一望できる車で5分ほどの萩町城跡展望台からの眺め。
    旅のしめくくりです。

帰路、ひるがの高原SAで休憩

飛騨牛まん

関SAで再び休憩

岐阜のお土産が勢ぞろいです。

無事帰宅。
    今回もよい旅となりまして、さるぼぼが新たに仲間に加わりました。
    やっぱり雪と温泉の旅はいいね~。