香住・余部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年スタートはやはりカニ(*^^)v<br />冬の味覚はいろいろありますが、やはりカニは外せませんよね~<br />ということで、今年も日本海まで行ってきました☆彡<br />昨年は丹後半島のお宿でカニを堪能しましたが、今年は趣向を変えて民宿に。<br />場所は兵庫県の美方郡香美町にある柴山地区。<br /><br />柴山はカニの水揚げで有名な柴山港があり、民宿や旅館が点在している小さな町です。<br />目の前が漁港なので、新鮮で美味しいカニが食べられるかな~と思って、ここに決めました。<br />活カニが一人2杯のコースにしましたが、やはり…私の強靭な胃をもってしても完食ならず(+_+)<br /><br />2日目は香住の町を探索し、漁港でお買い物。そして円山応挙の襖絵で有名な大乗寺を訪れました。<br />ではでは、いつもの如く食べることがメインとなっていますが、宜しくお願いします(笑)<br /><br /><br /><br /><br /><br />

2016年スタートは、冬の味覚カニで決まり~\(^o^)/~兵庫県美方郡香美町~

2016/01/09 - 2016/01/10

rikakoさん

2016年スタートはやはりカニ(*^^)v
冬の味覚はいろいろありますが、やはりカニは外せませんよね~
ということで、今年も日本海まで行ってきました☆彡
場所は兵庫県の美方郡香美町にある柴山地区。

2.0
2.5

いざ、しゅっぱ〜つ!
    今日も天気がいいわね〜
    でも天気予報では日本海側は雨か雪の予報(+_+)
    雪なら良しとしましょう。

本当は午前中に出発する予定でした。

しか〜し旦那チャンは前日の新年会で記憶が無くなるほど、酔って帰宅。
    結局二日酔いの為、出発は午後1時を過ぎ、予定が大幅に狂う(笑)
    でも大丈夫、仏のrikakoはそんなことぐらいでは怒りません☆彡
    私が運転してますから♪

目的地はは兵庫県の北部にある香美町よ。
    播但有料連絡道路を通って北上します。

お宿は海に面した場所にあるようです。
    電車の駅も近くにあるのね。

和田山インターを降りて、豊岡まで延伸予定の和田山八鹿道路に入ります。
    正面に見えるのが、天空の城で有名な「竹田城跡」ですね。
    ここも一度、来てみたいな〜

かれこれ3時間程走って、4時過ぎにようやく柴山温泉の看板が見えてきました。

湾の一番奥まったところに位置する、長閑な漁村です。

本日のお宿です。
    ここは全く予備知識も無く調査もせず、民宿というだけで選びました。

今回は豪華な設備や温泉露天風呂、ホスピタリティは求めておらず、
    ただ美味しいカニだけが目的なの☆彡

受付を済ませ、部屋へ案内してもらいました。
    私達の部屋は海側で景観が良い部屋でした。

部屋は畳の9畳ほどの細長い、変則的な間取り。

テレビと金庫。
    しかもテレビがこんな場所にあったら観れないよ〜

でも、理由は後で判りました。
    布団を敷いた後、炬燵は部屋の手前に移動されたましたから(笑)

炬燵良い感じ〜♪
    久し振りに炬燵に入ったけど暖かくて落ち着くわ〜

やっぱり日本人は炬燵にみかんが合ってると再認識したわ。
    家に炬燵があったら1日中寝ていそう(笑)

かにまんじゅうが置いてあり、手が伸びそうになったけど
    カニが控えているため、我慢するのよと言い聞かせ、食後に食べました。
    結局食べているのだけどね〜(笑)

部屋からの眺め、海は湾になっているので冬の日本海でありながら、
    穏やかで、波の音がとても心地良かったかな。
    散歩をしようと思ったら、雨が降ってきたので、お部屋で休憩。

待ちに待った夕食の時間\(^o^)/
    夕食はお食事処でいただきます。
    一品ずつ、配膳されるのではなく、既にセットされています。

昨年の、カニ対決で参ったをしてしまった私。
    今年も相手は2杯のカニ。
    なので最初から、無理せずに既に1杯はお持ち帰りにしてあります。

それでは、「いただきま〜す!」
    もうお腹ペコペコなの

お品書きがないので、料理の説明☆彡
    ・お刺身(鯵?・イカ・白エビ)
    ・もずくの酢の物
    ・セコガニ
    ・カニの刺身
    ・カニの陶板焼き
    ・カニ味噌甲羅焼き
    ・茹でカニ(お持ち帰り)
    ・カニすき
    ・かに雑炊
    ・デザート(自家製チーズケーキ)

まずはお刺身。
    鯵なのか、鰯なのか?とても新鮮で口に入れると磯の香りが…
    イカもプリプリ☆彡もっと欲しいけど、カニを食べれなくなってしまう。

セコガニ!(^^)!
    ピントがボケているけど、細い足から丁寧に身を剥き取ってあります。
    ミソも美味しい!(^^)!

そして、お待ちかねの刺身ですよ〜
    つやつやしていて透明感のある身。

身離れが悪いのは新鮮な証拠!
    氷水に付けて花を開かせて出すところありますが、
    私は花を開かせない方が美味しいと思うわ。

サイコ〜です。。。
    甘くて、プリプリ!
    これはお醤油など付けず、そのままいただくのがよろしいかと…

続いて陶板焼き!(^^)!
    蓋をして焼くので、カニの香りが身に凝縮されていているって感じ☆彡
    私は焼きガニ一番美味しいと思っていますが、
    陶板焼きも、なかなかの一品かも。

この時点で1時間経過。
    この前のすき焼きはほぼ終了していたのね(笑)

そして、カニ味噌の甲羅焼き☆彡
    今回のカニ味噌焼きは、今まで食べてきたカニ味噌の中で
    1番美味しかったかも…

カニ味噌特有の濃厚な味わいは勿論なんだけど、
    このカニ味噌は甘みも強くて、隠し味でもしてあるのかと思ったくらい。

本日のNo1はカニ味噌に決定\(^o^)/

このカニさんはお土産になります。
    甲羅が無いのは味噌だけ、いただいたから(笑)

今回のカニさん達は当然、柴山出身よ〜
    大正丸さん、ありがとうございましたm(__)m

さて、お次はカニすきです。

ここは、何もかもセルフです。
    仲居さんが来て、準備をしてくれる訳でもなく、
    自分達でやらなければなりません。

上げ膳据え膳もいいけど、たまにはこう云うのもありかもね

やはり、これも新鮮なので、さっと潜らせるくらいでOK!
    カニしゃぶの様な感覚でいいですね。

この辺りのカニすきの出汁は味付けされておらず、ポン酢を付けて
    食べるようね。しかしポン酢を付けるとその味が勝ってしまい
    カニ本来の旨味が損なわれる気がするので何も付けずいただきました。

炊いても、身のプリプリ感は変わらず、カニかまぼこみたい!(^^)!
    何も付けずにいただきます。

そうやって考えるとカニかまぼこって凄い食べ物だわ(笑)

最後は雑炊です。
    これも自分達で作ります。

出汁に味付けが無い分、カニと野菜、その出汁の旨味だけでいただきます。

味付け海苔をアクセントにあっさりとした雑炊になりました。

さて、ここで疑問が???
    私達はカニ2杯のコースだったのになぜか甲羅が3つ。
    1杯分はカニ味噌に足してくれていたのかしら?
    なら、いいけど。
    その辺りの説明は欲しいところね。

もう動けないくらい食べました。満足満足!(^^)!

「ごちそうさまでした」

さあ、後は部屋に戻って寝るだけです。
    2時間半の至福のひと時はこれにて終了!
    おやすみなさい(^^)/

おはようございます。
    昨夜はカニを堪能して、ぐっすりと睡眠をとってすっきりと目覚めました。
    いきなりですが、朝食です(*^^)v

お釜の蓋を開けると、じゃ〜ん!
    カニ釜めし!(^^)!

お焦げが食欲を更にそそります。
    二人ともしっかりとおかわりいただきました(*^^)v

さて、今日の天気は生憎の雨(T_T)
    昨日、宿の周辺を散策出来なかったので、少し車で周ってみました。

これは宿の前の海ですが、とても波静かなところで夏は海水浴客で
    賑わうのでしょうね。
    判り辛いですが、透明度は高い海です。

向こうに見える緑の屋根が柴山漁港ですね。
    後で寄ってみることにしましょう。

その前に地図にJR柴山駅があったので、来てみました。
    無人駅のようなので、ホームに行ってみます。

駅の看板に歴史を感じる。
    若いカップルが一組、電車を待っていました。

反対側にもホームがありますが、線路が途中で途切れており、
    今は使用されていないようね。なんだか情緒溢れる風景☆彡

私は電車で旅行に行くことがほとんどないので、フォートラでは
    ローカル線の旅などをアップされている方の旅行記が結構好きなんです。
    いつも感慨深く読ませてもらっています。

鉄女(決して鉄の女の意味ではありません)ではないのですが、
    こういうローカル線の駅って、実際来てみると旅情を感じますね〜
    単線の電車に乗って、車窓の風景を楽しみながらのんびり旅するのも
    いいかも☆彡旦那チャンに企画してもらおうかな〜

できれば、高倉健さんの映画に出てくる様なイメージね(笑)

さて、海の向こうに見えた柴山港にやってきました。
    かに1番館にお邪魔して、漁港を見学。

3軒ほどのお店が軒を連ねています。
    結構な人出ですね。

生簀に水揚げされたカニさん達が売られており、店員さんが
    熱心にカニを勧めてきます。
    昨日、たくさん食べたのでカニは暫く、いいかな。

今度はカニを買いに来て家で調理しましょう。

皆さんが注目していたのはこれ!

なんと1匹80000円なり(@_@;)しかも売約済みだって!
    いわゆる柴山ゴールドというランクのカニで
    その日水揚げした中でも数匹しか出ないというプレミアカニのようね。
    確かに大きくて甲羅は私の手のより大きかった☆彡

でも味は同じだと思うけどな〜

茹でカニも売ってます。

そう言えば、私がいつもカニを買いに行くお店の大将が茹でカニは
    半日から1日冷蔵庫で寝かせた方が良いと言っていたような。。。
    しかもタグ付きだからと安心しちゃ駄目だよとアドバイスしてくれた事
    思い出しました。

漁港のセリが行われる場所にも行ってみましょう。

漁港の人が綺麗に掃除しており、ゴミ一つ落ちていません。

これはポスターの写真を撮影したもの。
    こんな感じでカニがランク毎に仕分けされているのね。

カニ漁船が停泊していました。
    丁度給油中のようで、タンクローリーから直で補給しています。
    ガソリン価格下がって良かったね〜

私は原油価格が下がって、大損しそうなの(T_T)
    複雑です。。。

結構大きな船です。

カニは底引網漁で捕獲するのですね。
    ロープを巻き上げる機械でしょうか。

冬の日本海は荒れる事も多く危険な仕事なんでしょうね
    漁師はまさに男の仕事って感じですね。

海の男をイメージしてみました。(笑)

さて柴山港を後にして、次の目的地香住漁港に車を走らせます。
    雨が時折、強く降り注ぎます。
    冬の日本海の天気はいつもこうなんだろうか?

途中カエル岩がありました。
    確かにカエルだわ(笑)

香住漁港まで来た目的は、買い物と昼食!(^^)!

また、食べるのかと思われた方、ご了承くださいませ(笑)
    漁港の前にある三七十鮨さんにお邪魔しました。

時間は午前11時。
    どうやら一番乗りのようね。

昨夜、民宿で読んだ旅行ガイドに載っていたお店で、その時点で
    お昼はお鮨と決めていました(笑)

おまかせにぎりを注文しました。

有名人のサイン色紙も貼ってあるので、このあたりでは有名店のようね。

おまかせにぎりは鮨が8貫。
    やはり漁港にあるお鮨屋さんはネタが新鮮で美味しい!(^^)!「

こちらはのどぐろ!
    炙りですが、やはり私の中ではのどぐろNo1は変わらないわ。。。

ただここのシャリはちょっと私好みではなく、少し酸っぱいと感じました。
    でもネタは最高でした!(^^)!

セコガニのお味噌汁!(^^)!
    これはメチャ美味い!

山陰海岸ジオパークは京都から鳥取にかけての海岸線で多様な地質や地形が存在している場所です。

私達の現在地はここよ。

海岸に出てみます。
    冬ソナのユジン気取りで歩いてみます(笑)

そうそう冬ソナを見た人は分かると思いますが、
    最後、二人で海岸に来て別れる時、思い出の詰まった
    カメラを海に投げ捨てるのです。

でも私は捨てません。旅行記が書けなくなりますから(笑)

続いてお邪魔したのは香住から少し南下した場所にある大乗寺(別名応挙寺)

ここは江戸中期に活躍した画家、円山応挙とそのお弟子さん達による客殿の
    障壁画が有名なお寺。
    それぞれの部屋の障壁画には符丁が隠されていて、絵の素晴らしさは当然
    ながら、一つ一つが楽しめる物となっています。
    ガイドさんが一部屋ずつ丁寧に説明して一緒に周ってくれます。

階段を上がったところに山門があります。

歴史を感じる立派な山門です。

ここは本堂、客殿、薬師堂、鐘楼、蔵などで構成されているようです。
    西国薬師霊場第二十八番札所ですって。
    山門をくぐり正面が客殿。

山門をくぐって直ぐ左手には立派な御神木があります。
    根の張り方が凄い(@_@;)
    しかも根っこは苔生しています。

こちらの木戸から入っていきます。

残念ながら内部は撮影禁止。
    皆さんに見てもらいたかったのですが、仕方ありません。
    拝観料は確か800円だったと思うのですが、価値は充分にあります。

お寺の横にかりんとう専門店があったので、当然寄ってみます(笑)

いろいろな種類のかりんとうが販売されており、どれを買って帰るか
    迷うくらいです。

ちゃんと試食させてくれるようです。
    お茶も出してくれます。
    女性にとって、この様な心遣いは嬉しいですよね〜

大乗寺を後にして更に南下すると、地酒香住鶴の酒蔵があったので
    寄ってみました。

結構、お客さんが来ていました。

香住鶴。
    搾りたて生原酒を購入!

うわ〜なんだか懐かしいわ、これ!
    酒屋さんがよくこの前掛けしていたわね。
    今はほとんど見掛けなくなったような。。。

家でこれして家事しようかな(笑)

一本30,000円なり。
    お酒が飲めない私でも一献いただいてみたいわ〜

酒粕を購入!
    粕汁をつくりましょう。

さて、中途半端に昼食を摂ったので、少しお腹がすいてきました。

話しは変わりますが、今年は雪降りませんね〜
    山頂に雪が少し積もっているくらい。
    途中で見たスキー場も地肌が見えてましたし。
    だからか帰りもほとんどスキー客の姿を見ることはありません。

途中、地元の人達が川を覗き込んでいたので、車を停めて
    私達も川を覗き込むと…
    なんとあれは、コウノトリでは?と、二人で騒いでいましたが、
    100%違うと思います(笑)

国道9号線のループ橋を通過!

そしてやってきたのは和田山。
    竹田城跡、目の前にあるうどん屋さん。
    本日最後の食事はここで!(^^)!

店内には竹田城跡の写真が沢山展示されております。
    雲海に浮かぶ竹田城跡はまさに日本のマチュピチュだわ☆彡

またまた、食べ物ですみませんm(__)m
    私は力うどん。
    ここのお出汁、美味しい。

旦那チャンはカレーそば。
    海の物が続いたのでカレーが食べたくなったようです。

なかなか、良いお味のお店でした。

夕日が沈んでいきます。
    さあ帰りましょう☆彡

と、いいながらまだ帰りません(笑)
    やってきたのは関西では有名な播磨屋の総本店。
    ここは煎餅の販売だけでなく、食事処もあります。

こちらが食事処。
    萱ぶき屋根の立派な建屋。

店内の中心に囲炉裏があり、そのせいでとにかく店内が煙たい。
    燻製になりそう(笑)

こちらで食後のコーヒーをいただきます。

店内から外の庭を眺めながら、食事を楽しめますね。

コーヒーセットを注文。

安倍川餅とセット。
    まだ食べるのか?
    そんな声が聞こえてきますが、気にしません(笑)
    服に臭いが付きそうなのでさっさと退散。

最後は直売所に寄って、お土産購入☆彡

ここの煎餅はどれも美味しいのですが、一番のお薦めは
    やはり、華麗満月。
    興味のある方は是非、ご賞味下さいませ。

今回の旅行日記はこれにて終了です。
    食べてばかりで申し訳ありませんでしたm(__)m

長い日記になりましたが、最後までお付き合いいただき
    まことに有難うございました。

結語:やっぱりカニは現地で食べるべし!!

• saikai99さん 2016/01/13 10:46:12
    カニ・蟹そしてカニ!で2016年の幕開けとは!(^^)!
    rikakoさん こんにちゎ♪

お正月もアッと言う間に過ぎて終い、今日は早いものでもぅ13日です
    お正月はいかがお過しでしたか? わが家は恒例の「箱根大学駅伝」を2〜3日と
    観戦し暖かなお正月3ケ日でした

ご亭主が二日酔いでも。。。仏のrikako わが家はその点駄目です

夕食の『カニ御膳』何と!豪華なカニのオンパレード(@_@)
    左手に『カニ刺し』 右手は ハィ ピース。。。オーバーな表現もそれだけ美味しいのでしょう

『カニ味噌』大好きなオイラ♪。。。この写真を見てもぅギブアップ
      もぅこれ以上見せないで。。。。。。泣
    豪華なる至福のひと時でしたネ

一度は訪れたいと思っていますが、長崎からは遠く、寒いのが難点!
    行くに行かれず、、、rikakoさんの素敵なブログで オイラも食べたつもりです(苦笑)
    三七十鮨では、新鮮なおまかせ鮨がお得な値段ですこと!

贅沢にどっぷりの2016年の幕開けでしたネ

今年は、3月上旬に1週間ほど、ハワイに旅行しのんびりと常夏を楽しんで来ます。

本年もどうぞよろしくお付き合いください。

saikai99

rikako

rikakoさん からの返信 2016/01/14 22:28:17
    RE: カニ・蟹そしてカニ!で2016年の幕開けとは!(^^)!
    saikai99様

こんばんは〜
    早々にメールいただき有難うございました。
    ようやく冬らしい寒さになりましたが、流石に暖かい長崎でも
    寒くなってきたのでは?
    お風邪など引いていませんか?

それにしてもさすがにsaikai99さん!
    密かにピースしていたなんて、私も気付きませんでしたわ(笑)
    どうやら私は美味しい物を食べると
    オーバーアクションになってしまうようです。

カニ味噌、ホント美味しかったですよ〜
    今まで食べてた味噌では一番でした!(^^)!
    もし日本酒を嗜まれるのなら、甲羅酒など最高だと思いますわ☆彡
    機会があれば、是非現地に行ってカニを堪能してみてください。
    ハワイに行くより時間は掛かるかも知れませんが、
    距離は間違いなく近いので…(笑)

3月からハワイですか〜?いいですね〜羨ましいです。
    旅行記、楽しみにしております。

私は飛行機が苦手なので、もっぱら国内専門です。
    来月は昨年も行った奥飛騨温泉に雪見風呂を予定しています

では、また宜しくお願い致します。

• BTSさん 2016/01/12 10:15:14
    ♪冬が来れば思い出す〜
    rikakoさまへ

お久しぶりです。

年末年始の風物詩と言えば…

rikakoさんの年末の買い出しと年明けのカニ尽くしの旅ですよね〜

美味しそうな「松葉かに」見ているだけでヨダレが垂れっ放しです(笑)

いつかは絶対に食べてやる〜

美味しい情報ありがとうございました。

(自称)長野県観光大使見習いBTS

rikako

rikakoさん からの返信 2016/01/12 23:55:02
    RE: ♪冬が来れば思い出す〜
    すでに立派な長野観光大使BTS様

こんばんは〜
    ご無沙汰しております。
    この度はメッセージ有難うございますm(__)m
    関東からだと松葉ガニに辿りつくのは遠いですよね〜
    アッ!そう言えば、新幹線が金沢まで開通しているじゃありませんか☆彡
    日帰りは無理でも1泊なら、決して遠い場所では無いと思いますよ。
    この時期しか堪能できませんから是非、チャレンジして下さい!(^^)!

ところで、私は今年の夏も避暑で長野に向かう予定です♪
    信州は大好きな場所!まだ訪れていない志賀高原あたりが
    良いかな〜なんて考えています。
    長野観光大使BTSさんお薦めの場所があればご教示お願いしますね〜

これからも私は長野を応援していますから(^^)/
    一流の観光大使になって日本中の人に長野の良さをPRして下さいね。

ではでは、今後も宜しくお願い致しますm(__)m

BTS

BTSさん からの返信 2016/01/15 12:00:05
    RE: RE: ♪冬が来れば思い出す〜
    rikakoさまへ

こんにちは〜

信州を愛していただきありがとうございます。
    今年は志賀高原方面を予定されているんですね。
    簡単ではありますが志賀高原付近をご紹介いたします。

■長野市周辺
    ・善光寺
    ・小川村(おやき)
    ・戸隠(蕎麦)

■湯田中周辺
    ・信州高山温泉郷[山田温泉・松川渓谷温泉・五色温泉・七味温泉・
     奥山田温泉]
    ・地獄谷野猿公苑(猿が温泉に入浴)
    ・小布施(栗・街並み・北斎館など)
    ・湯田中温泉
    ・角間温泉
    ・渋温泉
    ・地獄谷温泉

■飯山・木島平周辺
    ・馬曲(まぐせ)温泉
    ・名水火口そば[木島平]
    ・野沢温泉(13の外湯巡り)
    ・愛宕町雁木通り[飯山]

■ドライブコース
    長野〜小布施〜湯田中〜志賀高原〜白根山〜草津温泉(群馬県)
    〜鬼押出し(群馬県)〜白糸の滝(長野県)〜軽井沢(長野県)

ざっくりと書きましたが、ご参考になれば幸いです。

長野県観光大使見習いBTS

rikako

rikakoさん からの返信 2016/01/15 23:54:59
    RE: RE: RE: ♪冬が来れば思い出す〜
    BTS様

こんばんは〜
    早速有難うございます。
    信州は温泉がたくさんあるので、どこに行こうか迷うくらい☆彡
    昨年は戸隠、蓼科、軽井沢に行ったので、
    名前は聞いたことがある湯田中温泉なんて良さそうですね。
    地獄谷温泉、名前からして恐ろしい温泉(笑)
    おさるさんが、温泉に浸かりにくるところなんですね。
    野沢温泉の外湯巡りも気になりますね〜^m^

昨年は横を通過しただけで、訪れることができなかった
    善光寺は是非、行ってみたいかな〜
    長野は広いので3日くらいかけて、ゆっくり旅行したいです。

更にドライブコースまで、、、ありがとうございます♪
    さすが、長野県観光大使BTS様!
    いろいろ検討してみます☆彡

rikakoさんのトラベラーページ