札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の札幌といえば、さっぽろ雪まつりを見てきました。<br />新千歳空港に8:30に到着をして、一日さっぽろ雪まつりを中心にぶらぶらしてきました。食べ物の出店、夜の雪像のプロジェクションマッピングと、5年ぶりなので雪まつりの進化を感じました。<br />新千歳空港―すすきの会場−大通会場−すすきの会場−大通会場−宿−新千歳空港の行程です。<br /><br />さっぽろ雪まつり公式サイト<br />http://www.snowfes.com/

2016「第67回さっぽろ雪まつり」の旅

2016/02/06 - 2016/02/07

とも@埼玉

とも@埼玉さん

冬の札幌といえば、さっぽろ雪まつりを見てきました。

さっぽろ雪まつり公式サイト

JRローカル 徒歩 AIR DO

新千歳空港に着陸です。

新千歳空港 空港

快速エアポートで札幌へ。

新千歳空港駅

到着ロビーで配布していました。

快速エアポートからの車窓から

すすきの会場 (すすきのアイスワールド2016)
    到着して少したったら雪が降ってきました。雪の降る風景です。

すすきの会場 (すすきのアイスワールド2016)

豊川稲荷 札幌別院です。

玉宝禅寺 豊川稲荷札幌別院 寺・神社・教会

すすきの会場 (すすきのアイスワールド2016)

札幌市電のすすきの停車場

雪の降る街中の風景です。

狸小路

狸小路商店街 名所・史跡

札幌市電 狸小路停車場付近

札幌市電 西四丁目停車場

雪まつり会場、北海道新幹線のPR広告がたくさんありました。
    これは3丁目で、

3丁目 HTB PARK AIR広場
    白い恋人 PARK AIRジャンプ台

大通公園 公園・植物園

夜は、プロジェクションマッピング

• 2丁目会場 &quot;氷の広場&quot;に「ザ・モルツ」ブース

2丁目会場 "氷の広場"に「ザ・モルツ」ブース

2丁目 道新 氷の広場
    【大氷像】 つながる〜いよいよ開業!北海道新幹線〜

1丁目 J:COMひろば
    スケートリンク

さっぽろ雪まつり 祭り・イベント

ステージイベントのスケジュールをチェック by とも@埼玉さん

1丁目 J:COMひろば
    スケートリンク

NHK どーもくん

何かのテレビ撮影です。

札幌駅前通りです。

献血バス

札幌観光協会運営のやきとうもろこし(300円)です。

大通公園 公園・植物園

7丁目会場 『ラブライブ!μ‘s』の雪像です。

ジンギスカンのジンくん

7丁目 HBCマカオ広場
    【大雪像】 マカオ 聖ポール天主堂跡

8丁目 雪のHTB広場 北海道新幹線 PRブース

8丁目 雪のHTB広場 北海道新幹線 PRブース

9丁目 市民の広場
    北海道新幹線にずーしーほっきー

又吉さんの芥川賞

【中雪像】 路面電車の走る街

9丁目 市民の広場
    こんなのもあります。

テッド雪像

沖縄PRブースの前の沖縄の花の氷

10丁目 UHBファミリーランド
    【大雪像】 アニメ放送開始30周年記念! 「ドラゴンボール超(スーパー)」悟空&ベジータ 大雪像

11丁目 国際広場

10丁目 UHBファミリーランド
    【中雪像】カップヌードルすべり台&めいろ

9丁目 「マクロス」雪像

「タカアンドトシ&札幌よしもと 北海道新幹線クイズ大会」で
    どこでもユキちゃん登場です。

「タカアンドトシ&札幌よしもと 北海道新幹線クイズ大会」で
    高橋北海道知事にタカアンドトシが登場です。

【大雪像】 2016年3月26日開業!北海道新幹線
    「タカアンドトシ&札幌よしもと 北海道新幹線クイズ大会」をみてきました。

7丁目 HBCマカオ広場でふくい舞さんが歌ってました。

中国系のための雪像
    bilibili娘です

街中の風景です。
    路面電車の線路がある街

すすきの会場 (すすきのアイスワールド2016)
    雪がやんだので再度、すすきのアイスワールド

優秀賞です。

最優秀賞です。

準優秀賞です。

準優秀賞です。

優秀賞です。

すすきの交差点です。

すすきの 名所・史跡

夜に雪まつりを見る前に、刺身居酒屋で夕食。

瑠玖&魚平 グルメ・レストラン

一人でもカウンタ席で飲み放題 by とも@埼玉さん

大通り公園まで歩いてきました。

7丁目 HBCマカオ広場
    【大雪像】 マカオ 聖ポール天主堂跡
    夜はプロジェクションマッピングをしてました。

HBC 北海道放送アップのプロジェクションマッピング動画です。

夜はプロジェクションマッピングをしてました。

私が撮った動画をアップしてみました。周りの雰囲気込み。
    HTB北海道テレビの公式版、クリアなもの。

5丁目西 毎日氷の広場
    【大氷像】 台湾―女王頭(クイーンズヘッド)と平渓派出所
    2代目HAPPY少女のライブ、不思議な盛り上がりでした。

4丁目 STV広場
    【大雪像】 進撃の巨人、サッポロ襲来!

札幌駅前の道です。

3丁目 HTB PARK AIR広場
    白い恋人 PARK AIRジャンプ台

夜は、プロジェクションマッピング

2丁目 道新 氷の広場 です。

1丁目 J:COMひろば です。

1丁目 J:COMひろば です。
    水木一郎ライブをしてました。寒いので途中で退散。
    撮影禁止なので遠くで雰囲気を。

街中の風景、寒いので宿に帰ります。

地下鉄の駅の屋根です。

日曜の朝6時過ぎ、札幌の路上の温度計は―5.3℃です。

警察24時とかにでてくる、すすきの交番です。

LEDの信号、雪よけに透明なカバーです。

札幌市電のすすきの停車場です。

日曜の朝、すすきのから空港バスで新千歳空港へ

バスからの風景、札幌ドームです。

札幌ドーム 名所・史跡

新千歳空港です。

新千歳空港 空港

新千歳空港です。

新千歳空港で霜を取っています。

サッポロクラシックの冬の祭り限定缶です。

新千歳空港を離陸です。

苫小牧市を眺め、海へ。

北海道の端、恵山です。