九十九島・田平周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年シルバーウィーク、わたくし曜日並びの良さをナメてました。<br />旅の予約戦線に乗り遅れてしまい早々に戦線離脱。<br />なので今年は、毎年恒例の夏休みならぬ秋休み旅行となりました。<br />まぁ、念願の佐賀・嬉野温泉にも泊れたし、10月は気候がよくて結果オーライ!ってことで。<br />北部九州(福岡県・長崎県・佐賀県)の旅、2日目はレンタカーで目指すは長崎県!<br /><br />☆行程☆<br />博多駅(9:00発)~佐世保(11:30-11:50)~昼食(12:00-13:00)~九十九島パールシーリゾート(13:20-14:30)~展海峰(15:00-15:20)~波佐見(16:10-17:40)~嬉野温泉(18:00)(泊)

ふらっと北九州の旅②~長崎編~

2015/10/11 - 2015/10/13

ちびまあ

ちびまあさん

旅の予約戦線に乗り遅れてしまい早々に戦線離脱。

☆行程☆

福岡から車で1時間半、到着しました長崎の佐世保。
    港町と海軍と工場と・・・不思議と雰囲気のある街。
    そして長崎、教会がありました。

「三浦町教会」
    車道からでも立派な存在感です。

階段を上って、ずいっと近くでパチリ。いや〜立派な建物。

教会内は、写真NGですが見学はOK。
    日常から切り離された、神聖な空間です。
    ステンドグラスとか装飾品も素敵でした。

佐世保といえば、やっぱり佐世保バーガー。が、人気店はとにかく並ぶらしい。
    なので、バーガー様を中心に時間調整必須。
    我々は開店の12時前に並んで、開店と同時に無事入店できました。

とんねる横町にある「ベースストリート」
    この横丁、防空壕をそのままに利用してるそう。

あの、やなせたかし先生の「佐世保バーガーボーイ」がお出迎え。

さっそく席に着き、佐世保バーガーとドリンクのセットを注文。
    で、カウンター越しに調理を拝見。
    なるほど、じっくり丁寧に作っていくので、大量生産できないんだね。

待つこと30分程、私の元にも来てくれました佐世保バーガー☆
    でっ、デカイ!

こんな風に潰すと食べやすいらしい。

お肉の味しっかり感じます、とてもジューシー☆☆
    お肉とソースとバンズのバランスがとてもイイんです。
    う〜ん、大満足。

お腹を満たして、今度は目で楽しむ九十九島へ。
    まずは海から楽しもう!ということで、九十九島パールシーリゾートにやってきました。
    この九十九島遊覧船コスパもよしでオススメです。

遊覧船好きの私はテンション↑で、1時間の遊覧船のたびに出航っ〜

対岸に神社の鳥居発見!

「横島」
    寝そべったライオン!?だそう。

この感じ。
    松島のクルージング、思い出すなあ。

遊覧船内で島の解説してくれます。
    が、唯々写真に必死になっちゃって、そこそこ聞き取れず・・・。

島に結構迫ってます。

「諸島」
    こま犬型の奇岩が・・・分からない。

牡蠣の養殖。
    九十九島は牡蠣の産地だそう。

遊覧船の後は、上から九十九島を楽しむことに。

「展海峰」
    パールシーリゾートから車で10分程のはずが、
    ええっ〜駐車場渋滞発生中。
    ちょうどコスモスも見頃だったからかなぁ。

これは見事!
    コスモスが一面咲き誇ってました〜。

本命の展海峰へ

おぉ〜絶景かな×2
    九十九島と言うけれど、島の数は208個だそう。
    確かに数えられない程いっぱいあるわ〜。

さっきはあそこを遊覧してたのね〜

時間があったら、しばらく佇みたいな、ココは。

佐世保の街も見えますよ。

続いては波佐見焼の窯元巡りです。
    この一帯は有田焼や伊万里焼等々、言わずと知れた陶磁器の産地。
    中でも波佐見焼はデザインがおしゃれで可愛くてもう、ついつい買いなくなっちゃうんですよねえ。

ただ、九十九島でゆっくりしてしまい、確実に時間が押してきてまして・・・。
    波佐見で優雅に窯元めぐりのはずが、
    マルヒロ商店〜陶芸の館〜中尾山交流館〜ミニョン
    と、バタバタ1時間半で小走りに駆け巡りました。

今度は大人の余裕で廻りたいデス・・・はい。

本日のお宿は美人の湯、嬉野温泉。
    「やすらぎの四季の宿 吉田屋」

館内にはバーやお土産雑貨店も併設されていて、モダンなお宿です。

今宵の夕食はプチ懐石コースです。
    どれもおいしそうで、実際超美味しいんですよ、これが。

まずは前菜。

御造り。

焼物。

鍋物の嬉野茶しゃぶ、佐賀牛ロースしゃぶ

もうここいらでお腹いっぱい〜。
    私のお腹にはプチ懐石で十分大満足でした。

食後のお茶は11種類から選べます。
    これは悩みますよ。で、散々悩んで「白折」をチョイス。

味がしっかりしていて美味。
    デザートのモンブランと相性もGoodでした。

本当美味しかった、ごちそうさまでした。