九十九島・田平周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事を終えた友人と熟年4人の女子(?)旅です。<br />春の花とイルミネーションを見に「ハウステンボス」へ<br />そして、九十九島や稲佐山の夜景と長崎観光<br />盛りだくさんの旅をしてきました<br /><br />3/28(土)スカイマークで神戸から長崎へ<br />     ハウステンボス観光<br />29(日)ハウステンボス駅から佐世保→九十九島<br />30(月)長崎市内観光<br />     スカイマークで神戸へ<br /><br />行く前は雨マークがついていて、お天気を心配しましたが、今回も3日間とも晴れて桜もチューリップも満開!<br />花と光と街並みを楽しみました♪♪

花と光のハウステンボス&異国情緒の長崎   <九十九島から稲佐山編>

2015/03/29 - 2015/03/29

yoko

yokoさん

仕事を終えた友人と熟年4人の女子(?)旅です。
春の花とイルミネーションを見に「ハウステンボス」へ
そして、九十九島や稲佐山の夜景と長崎観光
盛りだくさんの旅をしてきました

3/28(土)スカイマークで神戸から長崎へ
     ハウステンボス観光
29(日)ハウステンボス駅から佐世保→九十九島
30(月)長崎市内観光
     スカイマークで神戸へ

花と光と街並みを楽しみました♪♪

友人
高速・路線バス スカイマーク JRローカル

29日(日)

今日はハウステンボスを離れる日

朝もお散歩で最後まで満喫します

フォレストヴィラは緑に囲まれた気持ちのいい空間

お散歩にぴったりです

白鳥がゆったりと泳いでいました

お散歩の後は朝食

ホテルヨーロッパは4つの朝食会場が選べます

和定食、洋定食、バイキング2ヶ所

今回はバイキングの会場に行きました

チェックアウトを済ませて、今日はハウステンボス駅から佐世保へ向かいます

ホテルヨーロッパからは、園内バスで駐車場まで行き、そこから駅まで歩きます(5〜7分)

橋を渡ると、駅が見えてきました

ホームはこんな感じです

向こうに見えているのは、「ホテルオークラ ハウステンボス」です

また、泊まってみたいですね

福岡からの特急列車が入ってきました

私たちが乗るのは、このシーサイドライナーです

10:23発

車内は、こんな感じ

名前の通り海沿いを走ります

この時期、桜や菜の花など春の花が満開で飽きることなく過ごせました
    (ハウステンボス→佐世保 25分 快速280円)

長崎駅に着き、大きな荷物をロッカーに預けたら観光案内へ

展海峰へ行きたいというと、タクシーを勧められたのですが、バスがあるということで、路線バスで臨時の展海峰バス停へ

バスは海沿いをグルグル周り、結果的にタクシーが正解でした!

まあ、海沿いの路線バス旅も楽しかったですけどね〜〜(^^♪

展望台はこんな階段(?)を登ります(100m)

横にスロープもありました

意味は分かりませんが、ヤギが数頭いました

展海峰の展望台に到着です

お天気が良いので、素晴らしいながめです!

更に上に上がる展望台からのながめです

ここにも山桜が咲いていました

反対側には菜の花の畑が・・・

菜の花越しに海が見えるのかと思っていましたが、そうではありませんでした

でも、すごく綺麗で満足です♪♪

露天で焼きそばやおこわを買い、菜の花を見ながらピクニックランチです(^^♪

向こうが展望台です

駐車場の向こうの道沿いには菜の花越しに濃いピンクの花が満開でした

何の花かな〜?

私が持っている知識ではアーモンドの花かな〜?

とにかく綺麗でした

この畑の持ち主は、元気に駐車場近くの露店でお店を出していらしたそうですが、息子さんを先に亡くされ今は元気をなくして出店されていないそうです
    (海山物の露店でお買い物をして聞いた情報です〜(´・ω・`)

ピンクの中に濃いエンジの色はやっぱりアーモンドかな・・

展海峰の駐車場まで時間指定でタクシーを呼び、パールリゾートへ

パールリゾートには、いくつかのレストランがありますが、出発前に予定していた「海遊」はその日、団体客で入れないようでした

遊覧船「パールクイーン」の乗り場

2時からのに乗る予定が満席のため、3時のチケットを購入

4月1日就航予定の遊覧船「みらい」が停泊していました

日本初の電気推進遊覧船だそうです

時間待ちで、お茶ができるところを探してグランドデッキへ

長崎では有名で、「並んでも食べる価値のあるイタリアンレストラン『ピノキオ』」がお茶も飲めるということで、順番を待ちます

さっきの遊覧船「みらい」が試運転(?)で目の前を通ります

それほど待たず店内へ

向こうの釜でピザを焼き上げます

お茶だけのつもりが、せっかくなのでピザをシェアすることに・・

薄い生地でおいしかったです

かわいいカプチーノ

そろそろ時間です

ターミナルで船が着くのを待ちます

パールクイーンが帰ってきました

いよいよ乗船

展望マストの上は人気です

出発進行!

田崎真珠の養殖もやっていました

こんな小島を見ながら・・

デッキ上は人気です

少し風が出てひんやりしてきました

島の近くを通るとエメラルドグリーンの水が美しいです

松浦島の近くは、間近に島が見られて迫力があります

ロッカーから大きな荷物を出して、16:26発のシーサイドライナーで長崎駅へ

長崎駅に到着しました

明日は、ロッカーに荷物を預けてタクシーで観光するつもりなので、ロッカーを確認します

たくさんありました

今日のホテル「アマンディ」の送迎バス(長崎駅発毎時05分、30分)は交番前にとまるとの情報

少し駅よりの場所に来ました

今日の宿はオーシャンビュー

畳の上にベッド、そして・・

反対側にはちょうど良い高さの椅子とテーブル

窓からは「世界三大夜景」が・・

展望台に登るともっと素晴らしいようですが、遊びすぎた私たちには部屋からでも十分の眺めでした

今日は温泉付きのホテル

夜景の見える露天風呂でゆっくり旅の疲れを癒します

ちょっと休んで、夕食のレストランへ

夜景が見える素敵なレストランですが、8時の夕食の前にはポップスのコンサートをやっていて、すごい音量

前日に「ホテル ヨーロッパ」でクラッシクのコンサートを聞いた後の私たちには、すごい騒音に聞こえました

8時の夕食にして正解でした

お刺身はこんなに豪華!

これで2人前です!

牡蠣とホタテのパイ包み

お刺身の伊勢海老のお頭が入った味噌汁とお寿司4貫または炊き込みご飯がつきます

デザートとコーヒー、紅茶もあって満腹でした(*゚▽゚*)

部屋に戻るとこの夜景

今日もたくさん楽しみました

明日はいよいよ最終日

明日もお天気は大丈夫そうです♪