千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供が小さいとき毎回一緒にキャンプにいったり一緒に遊んでいた3家族。子供たちも大人になり初めて子供抜きで3組の夫婦のみで房総に1泊2日の旅行に行きました。夫たちはゴルフ、妻たちは気の向くままに観光。<br />ちょっといい場所見つけました。

3組夫婦房総へ出かけました

2015/11/08 - 2015/11/09

きらきらさん

ちょっといい場所見つけました。

子供が生まれてまもなくの頃からのお付き合いの私たち3夫婦。

夫たちだけゴルフ、妻たちだけで旅行というのは数回ありましたが、今回初めて一緒に行こうということになり、近場の房総へ出かけました。

海ほたるで合流してランチをおいしい海鮮ということで…。

私が食べた海鮮丼。いろんな海鮮が入っていておいしかった〜。

今回の宿泊ホテルはキャメルリゾートのホテル。ゴルフ場に併設したホテルです。

ここに行きつくまでカーナビをたよりに行きましたがかなりわかりづらく奥の方にありました。
    ホテルのまわりにはコンビニもお店なにもありません。

ゴルフ場だから仕方ないかな。

ホテルの部屋はとにかく広い!!

部屋割りは夫3名で1部屋、妻3名で1部屋。

この写真は私たちの部屋。手前にソファーと小さなテーブルがあるのですが、見てのとおりこんな空間があります。

部屋を走り回れるほど。

窓から見える景色。ゴルフ場です。

あいにくの雨…。明日は夫たちは朝からゴルフ。

どうなるんでしょう。

夕食はホテルのレストランで。

洋食です。メニューはバーニャカウダ、ブイヤベース、牛肉の頬肉の煮込み、パン、デザート、コーヒー。

全部食べたらお腹いっぱい。

この後、お風呂に入ってみんなで集まっておしゃべり。
    久しぶりみんな集まったので子供のことやらで話がはずみました。

私たちはどこへ行こうかと話し合ったところまず養老乃滝へ。
    居酒屋の名前でおなじみですが、もしかして少し紅葉してるかもねということで。

あたたかい房総だからやっぱり11月9日ごろだと紅葉には早いようでした…。

特にいつもより暖かい日が続いたので。

雨は止んでいましたが滝の方へ下って降りてみました。

幅の広い傾斜緩やかな滝です。

上の方から見てみたところ。

ほんのちょっぴり紅葉している。

この道はずっと続いているようでハイキングしている人もちらほらいました。

空の雲行き怪しくなっていたので車に戻ります。

次に向かったのが花野辺の里。
    ここもまたカーナビで行ったけれどとてもわかりづらく途中で人に道を教えてもらいました。

とても素朴でいいところでした。

でも私たちが訪れたのは完全にオフシーズン!
    花もなく、みごとになにもなく、おまけにこの日は雨降ったりやんだりで人もいない…。

受付の人はとっても親切で里の上の食事処店じまいしようとしていたところを連絡してあけててもらいゆっくりできました。

花の七福神めぐりもできるんです。

里をぐるっと登り一周する感じですが、アジサイの季節や紅葉の季節、桜の季節など冬以外はいろんな花植物がありとてもいい感じらしいです。

今回なんにもお花などなかったけれどそれでも私たちはなんか気に入ってしまいました。

睡蓮の池。

道のところどころにこんな短歌?が掲示されていました。

それを読みながら歩くも楽し。

還暦から111歳まで登るごとに掲示されていました。

里山の頂上にある食事処。

ここの人がまたまたいい方で、いろいろなお話を聞けていい出会いでした。

お蕎麦を食べました。

花、植物の他にひな人形館というものがありました。

お土産も売っているし雛人形がとにかくたくさん飾られています。
    そんなに広いところではないのですが、所狭しとお雛様がいっぱい。

お雛様の前で記念撮影もできます。

ここの方は本当に親切で私たちが帰ろうとしたとき雨がひどくなり、わざわざ車で駐車場まで送っていただきました。

花もなく、天気も雨でしたが、とってもほっこりした気持ちになれ、今度はお花の季節に訪れたいと思った花野辺の里でした。

この後、ホテルに戻り夫たちと合流して解散、それぞれ家路につきました。

たまにはこんなお泊りもいいねといいながら…。