西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は旅のメインイベントの離島めぐりの日です。<br />でも、寒い・・・沖縄だけど寒い日は寒い・・・<br />寒さに耐えながらの観光になりました。<br /><br />石垣島から西表島までは高速船(これがアドベンチャーのように揺れて)<br />西表島ではマングローブをジャングルクルーズのように進み(寒い)<br />西表島~由布島までは水牛車で往復<br /><br />そこから今度は竹富島まで船で向かいます♪<br /><br />ちなみに石垣島到着滞在記はこちら↓<br />http://4travel.jp/travelogue/11100204

寒いよ~沖縄(泣)39年ぶりに雪が降った(@o@ !!・②西表島~由布島まで水牛さんに揺られて♪

2016/01/24 - 2016/01/26

598位(同エリア2037件中)

クサポン

クサポンさん

本日は旅のメインイベントの離島めぐりの日です。
でも、寒い・・・沖縄だけど寒い日は寒い・・・
寒さに耐えながらの観光になりました。

西表島~由布島までは水牛車で往復

そこから今度は竹富島まで船で向かいます♪

ちなみに石垣島到着滞在記はこちら↓

メイイベントの日ですがホテルからの風景は寒そう〜
    実際寒かった・・・

石垣島から船に乗ります。
    船は大きなタイプと小さなタイプがありましたが、運悪く天気の悪い時に小さいタイプでした。

窓一杯に波がかかり、必死でしがみつくイメージ、ドキドキのアドベンチャーになりました。

これから西表島に向かいます。

石垣島ドリーム観光 乗り物

西表島到着後、マングローブに向かう船が待機しています。
    ここから出発です。

西表島マングローブ 自然・景勝地

ジャングルクルーズのような船、途中下船もありました。 by クサポンさん

ディズニーのジャングルクルーズのようですが寒い・・・

「マングローブ」って植物の名前ではないんです。
    熱帯や亜熱帯の河口などの満潮になると海水が満ちて来るところに生えている植物をまとめてマングローブというらしく、結構いろんな所にありました(笑)

船が進んで途中で下船
    サキシマオウノキがあるのでおりました。この木は推定樹齢 350年、樹高18m、板根地際の周囲は35.1m、 板根の高さは最大3.1mで西表島にある同樹種の中でもピカイチ大きい木だそうです。

ここで少し天気が回復

光が見えると嬉しい

再び船は進みます。

下船後は観光バスが待機してます。

寒かった・・・けど、バスに暖房はありません。冷房は完璧ですけどね(笑)

凄いのが運転手さんがガイドもしてくれました。
    時に車もなく、のんびりお話を聞きながら進みます。

由布島の
    水牛さん乗り場に到着です。
    ここから分かれて水牛さんに乗ります。

亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地

水牛に揺られてのんびりついた先にあります。 by クサポンさん

牛さん待機してます。

安里屋ユンタ
    今回の旅行で何度も聞いたので帰宅後耳に残っちゃいました。
    歌ってる方もいるので有名なんですね。

行きのおばんは三線を弾きながら歌ってくれました。

牛さん行く来マンマンです。
    トイレがしたいので早く海に出たかったみたいです。

今回は「ごん太」頑張り屋さんです。

• この景色を求めて、1日かけてきました。

この景色を求めて、1日かけてきました。

牛さんの家系図です。
    ごん太君もいます。

お墓ではないので牛さん眠っていません。

ここで記念写真&販売があります。

本日のランチです。
    結構いいと思いますが寒い・・・

こちらのご飯は「古代米」が入っていてお土産に売店で購入しました。
    もちっとしてて美味しい♪

食後自由時間があったので散策です。

海岸に出ました。

前日名護で雪が降った位寒かった沖縄。
    海岸で仮死状態の魚がたくさん出たとニュースになっていました。

いました。
    たくさんいました。

仮死状態で魚や蛸がたくさんいます。
    みんさんバケツ持参で取に行ったらしいです。

こちらの水牛さんは週休2日で音実オフの水牛さん達です。

ここにもマングローブがあります。

かるく散策

大きな貝

食べられるのかな??

お土産コーナーは水牛さん

帰りも水牛さんに揺られてますが、行きより干潮です。

欄干に西表山猫がいます。

道路の下にイリオモテヤマネコ用の通路を造っているらしく、本当に使ってるのか??怪しい・・・

日本で最南端の信号だそうです。
    この島で唯一見ました。

これから竹富島に向かいます〜