石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暖冬と言われてたけど寒い日本を離れて暖かなベトナムに行っている予定でしたが・・・キャンセル待ちが叶わず、暖かな沖縄に変更したのですが・・・・<br /><br />その日は福岡、鹿児島で大雪!でも、飛行機だから平気♪~なんて・・・そんなに世の中甘くなかった・・・<br />名護で39年ぶりの雪が降り、<br />石垣島も寒い!!<br />沖縄だと思うからよけい寒い!!<br />しかも暖房が無い!!<br /><br />このカビラ湾は最終日♪やっと沖縄らしい写真が撮れました。<br /><br />でも、予定を消化できて行けただけでも「もってる女?」健在です(笑)<br /><br />今回の旅行はこのコースを2泊3日でツアーで廻ります♪<br />旅行記は普段は時系列ですが地域ごとにまとめてみました。<br /><br />羽田ー那覇(乗り換え)-石垣:旅行記①<br />石垣島ー西表島ー由布島:旅行記②http://4travel.jp/travelogue/11100384<br />西表島ー竹富島ー石垣:旅行記③http://4travel.jp/travelogue/11100395<br />石賀島ー那覇ー羽田:旅行記①<br />

寒いよ~沖縄(泣)39年ぶりに雪が降った(@o@ !!・①石垣島編

2016/01/24 - 2016/01/26

クサポンさん

名護で39年ぶりの雪が降り、
石垣島も寒い!!
沖縄だと思うからよけい寒い!!
しかも暖房が無い!!

このカビラ湾は最終日♪やっと沖縄らしい写真が撮れました。

今回の旅行はこのコースを2泊3日でツアーで廻ります♪
旅行記は普段は時系列ですが地域ごとにまとめてみました。

羽田ー那覇(乗り換え)-石垣:旅行記①
石賀島ー那覇ー羽田:旅行記①

当初、ベトナムで暖かい予定はキャンセル待ちが叶わず、沖縄の離島めぐりになりました。離島は行ったことが無かったし、今年は暖冬で暖かな予定でしたが天気予報は大荒れ!「でも、沖縄だし〜なんて思っちゃいけません。寒い時は寒いです。

今回の旅程表です。
    航空会社は未定でしたがJALでステイタスがあるのでとってもラッキーでした。

当日空港の旅行会社のかたからいただいたのは団体用のチケット。なんと名前がありません。もちろんマイルも付きません(涙)安いから仕方ないけど、ベトナムより高いのに・・・

でも、ステイタスのカードを見せて無事、プライオリティタグをもらい、ラウンジも利用できました。

団体旅行の時はステイタスのカードを必ず携帯しましょう。

今回は友人と一緒なので私とお伴でラウンジで軽く昼食タイムです。

那覇の空港の乗り換え時間に空港で食事しようと思ってましたが・・・

クサポン、旅の始まりはビールですよね。

いよいよ搭乗時間です。

優先搭乗もできますが、名前が無いので遠慮しました。
    (帰りは堂々と入りましたが・・・)

無事搭乗したのですが空は怪しい天気、福岡、鹿児島でも大雪でしたもの。
    そのせいで那覇への到着が30分以上遅れました。

沖縄の空港内に小さいけどDFSがあります。
    消費税分が無いのかと思いましたが、ロクシタンは成田の免税店と同じ値段でした。

DFS那覇空港免税店 専門店

本当は、空港を一度出て食事の予定でしたが、乗り継ぎまで半端は時間だったのラウンジでゆっくりすることにしました。

那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

小さいですがゆっくりできます。 by クサポンさん

沖縄のラウンジの泡盛です。

とりあえず、オリオンビールで乾杯です。

おつまみは袋タイプです。

おっと、待っている間に「遅延」の放送
    また、中途半端な時間。外に出るには足りないので仕方なくまたまた時間をつぶします。

でも、この時間ラウンジを利用できて本当にありがたかったです♪

17:45が19:05です。

最初からわかっていたらもっと時間を有効に過ごせたのに・・・

石垣空港です。

初日は真っ暗で風がびゅんびゅんでしたので帰りに撮りました。
    今日来る人は幸せだ〜

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

中央のインフォメーション後ろにフリーペーパあります。 by クサポンさん

空港に到着するとこの案内板の後ろにフリークーポンがあります。

適当に地図替わりを物色します。

<石垣島鍾乳洞>
    本当は鍾乳洞見学が予定にあったのですが遅くなり無くなりました。
    自然の遅延なので仕方ないのですが行きたい人は少し残念そうでした。

石垣島鍾乳洞 自然・景勝地

と、ここでかなり遅い夕食タイムです。
    9時を過ぎています。

そこそこ普通のお料理でしたが寒いので蕎麦でも良かった・・・

ここまでの異動で1日が終わりました。
    前回の台湾旅行では夜は夜市やマッサージに行っていたので石垣は遠いーーー

<ホテル日航八重山>

このホテルの特徴はお風呂がある事。沖縄の人は湯船につかる習慣が無いので貴重みたいです。しかも宿泊した日は寒い〜日だったのでとてもありがたかったです。

アートホテル石垣島 宿・ホテル

大浴場があります。マッサージがおすすめ by クサポンさん

ロビーとか、普通。

このお風呂があります。
    女風呂はミストサウナもあって、決して広くは無いけど温まりました。
    沖縄の人は基本湯船につからないでシャワーの生活、だから大浴場で他の人の前で裸になるのに抵抗があるそうです。
    でも、こんなに寒い日には最高でした♪

客室はそこそこ。紅組さんを意識してるインテリア??

ここでーーー
    寒いのでエアコンを26度にしてるのですが、なかなか温まりません。
    よく見ると「冷房のみ」のテプラがありました。暖房ないんだ〜

最終日は暖かな日だったので仕方無いですね。

アメニティは一通りそろっています。

お風呂は大浴場を利用したので、シャンプー、リンス、クレンジング、化粧水などすべてそこで利用できました。
    これは便利です。

何故かファブリーズ

レストランに焼肉があるから??

お風呂に行くときの籠が可愛くて便利です。

プライオリティタグをつけてもらいました。
    帰りの羽田空港では早くに出てきたので1本早いバスで帰れました。

このホテルの特徴はエコアイランド石垣

シーツの交換を遠慮すると500円の商品券がもらえます。

アメニティの追加やタオルの交換をしてくれるので利用するのが良いと思います。

友と250円ずつ使いました。

寒くて肩が凝ったのでマッサージをお願いしました。
    部屋でしてくれるのでそのまま熟睡です。

私は、寒くて肩が凝ったのでそこを重点的にお願いしました。

そしてお値段が4,320円です。サービス料もチップもいりません。ビバ日本!前回の香港マッサージのようにテレビを見ながら撫でるのではなく賞味40分してくれます。良かったわ〜★5ツです。

朝食は楽しみの一つです。
    オムレツ、フレンチトーストは焼き立てが提供されます。

日航ホテルとしては普通でした。

2日目は朝食後、八重山4島めぐりに出かけます。
    その様子は次の旅行記でご紹介します。

2日目八重山観光
    西表島・由布島水牛の旅:http://4travel.jp/travelogue/11100384
    竹富島編:http://4travel.jp/travelogue/11100395

<あじ彩石垣島>

今回のツアーで2日目に1月出発は夕食がついてました。ホテルの夕食かな?と思いましたが隣のレストランでした(汗)
    舞踊がついていて沖縄らしさ??

無料だったので良いですが、個人なら自分で地元のものを食べたかな?

あじ彩石垣島 グルメ・レストラン

民族舞踊を楽しめますが・・・ by クサポンさん

しゃぶ膳とあったのですが薄切り豚肉の鉄板焼きでした。

せっかく石垣牛のメッカなのに冷凍の豚?

蕎麦も汁変わりについてます。

ホテル日航ではライブが開催されます。
    日によりゲストが違うみたいですがかなりのハイレベル。プロらしく声が綺麗で満足の時間でした。

せっかく沖縄に来たので地元の居酒屋で軽く飲んじゃいます。

と、言っても先ほどたくさん食べたので・・・

沖縄と言えば泡盛でしょう。

ロックを注文したら大盛りロックでした。
    ノンベーとしては嬉しいです。

こちらは最終日の部屋の窓からの景色です。

ここでやっと晴れました。

オプションで小浜島のプランもありましたが、のんびり中心部の散策に出かけます。

沖縄のタクシーや安くて初乗りが430円で、ホテルから繁華街まで490円でした。
    流しのタクシーもたくさんあるので帰りも拾えました。

ガソリンは本島より10%以上高いので運転手さんは大変ではないのかしら??

ユーグレナモール 市場・商店街

お土産選びに楽しい♪ by クサポンさん

<ユーグレナモール>
    開店時間は9時くらいからポチポチ開きだし、10時くらいに皆さんオープンします。

お土産もホテルで買うより安いので楽しめました。

ただ、地元のお店という感じではないですね。

この通りは開店が遅い

沖縄はイオンが進出してるみたいでした。
    やはり商店街よりスーパーなのかしら。

• 石垣市公設市場 市場・商店街

市場の前に果物売りのおばちゃん by クサポンさん

石垣に来たらお土産にフルーツを買いたいと思っていたのでここでゲットできました。
    おばさんは川崎に息子さんがいて時々遊びに行くそうです。

ドラゴンフルーツやパパイヤ、アタモヤを購入。家族にも喜ばれました。

市場の中は昭和な感じです。
    石垣牛ハンバーグも売っていたのですが持ち帰りよりクール便と言われて空港で買うことにしました。

2階に上がると「ちょっき屋」ちょっきとはおやつということらしいです。

ここで作っているのでここでした買えないと言われて台湾のパイナップルケーキのようなものを買いました。

とっても美味しかったです。

ちょっき屋 専門店

パイナップルケーキが美味しい by クサポンさん

<みんさー工芸館>
    石垣島の観光開始です。

みんさー工芸館 専門店

紅白の衣装と映像 by クサポンさん

「八重山ミンサー」は素材が木綿、組織が平織り、生産地が石垣市と竹富町とする織物です。最大の特徴は、五つと四つの絣に「いつ(五つ)の世(四つ)までも、末永く・・・。」という想いが込められていることです。

「いつ(五つ)の世(四つ)までも、末永く・・・。」いい言葉です。織が5つと4つになってるでしょう〜

この服は夏川りみさんが紅白で来ていた衣装です。
    他にも数点ありました。

みんさーだったんですね。

その映像が流れてます。
    こうするとよくわかりますよね。

<石垣やいま村>
    石垣島の名勝「名蔵湾」を一望する丘にある石垣やいま村は、豊かな自然を背景に古き良き八重山の家並みを再現した日本最南端のテーマパークです。

国の有形文化財に登録された赤瓦の古民家からは三線の音色が響き、琉球衣装体験、シーサー絵付けなどの体験メニューも充実。

村内には水牛の池、カンムリワシ保護ケージ、リスザル園があり、なかでも小さなかわいいリスザルへのえさやりが大人気。

ラムサール条約に登録された名蔵アンパルへの見学コースもあり、希少な動植物を観察することができます。
     村内散策のあとは、「あんぱる食堂」にておいしい郷土料理や売店でのショッピングもお楽しみいただけます。

石垣やいま村 テーマパーク

景色もいいし、こじんまりした石垣村 by クサポンさん

お天気もよくなり、テンションも上がりました。

なかなか楽しめます。

沖縄の楽器の体験もできたり・・

伝統的な家が見れます。

ここからの景色もいいです。

森田さん家とか・・・

喜舎場さん家とか・・・

ブランコもあったり・・・

リスザルもいたり・・・

マングローブもあったり・・・

本日のランチ会場です。

石垣やいま村 あんぱる食堂 グルメ・レストラン

雰囲気もいいし、味も良かった by クサポンさん

八重山そばです。
    美味しいです。

出汁が濃厚でちゃんぽん麺のような麺でした。

<石垣焼窯元>

石垣焼窯元 専門店

B級品も売ってました by クサポンさん

この石でブルーを表現します。

ペンダント、買っちゃいました(笑)
    500円の割引券をくれるのでその作戦にのっちゃいました。

右上は商店街で購入のハリセンボンのガラス細工、右下は無料でもらった星の砂です。

<川平湾>
    グラスボートに1000円で乗ります。
    JALの機内のクーポンを使えば安くなるのですが団体なのに安くなかった・・・
    あのクーポンを使えなかったのが無念じゃ〜

川平湾 自然・景勝地

グラスボートがありますが by クサポンさん

もう、入りませんというくらいにぎゅうぎゅうに詰め込まれます。

サンゴとか

お魚さんはいますが1000円の値打ち?

最終日は順調そのもので無事定刻出発です。

石垣空港〜那覇〜羽田まで早く感じました。

帰りは太陽もご機嫌です♪

寒かったけど最後はいい天気だったので思い出は良好に終わりました。

那覇では軽く夕食がてら「さくらラウンジ」でオリオンビールとおにぎりカマボコをいただきました。

<お土産コーナー>

クサポン家はお菓子をあまり食べないので果物やさんぴん茶(ジャスミン茶)
    海ぶどう、じーまみ豆腐、辺銀食堂のラー油、しょうが泡盛フルーツ

やはり日本の食材にハズレはありませんでした。

今回、恒例の「シナちゃん」はお留守番だったので大好きなお肉をお土産に買わないと(笑)

こちらネットで評判の10個包装、保冷バッグ、保冷剤がついて2000円

さっそく翌日の夕食でいただきました。おいしい♪

由布島でかった古代米(赤飯のようになります)

美味しいです♪

もちろん帰りも無記名の航空券でした。

とっても寒い石垣島も今となってはいい思い出です。

ハプニングがあった方が思い出になりますね。

いろいろ楽しい旅でしたが、主婦は食材を選ぶときが一番ハッスルしてたかもね(笑)

• たらよろさん 2016/02/20 22:14:42
    寒い日本を脱出して
    こんばんは、クサポン様

寒い日本を脱出して暖かい地域へ。。。
    憧れです〜
    ベトナムが叶わなかったけれど、
    代わりに沖縄なら、多少は暖かいかと思ったけれど、
    今年は寒かったようですね〜
    12月のクリスマス時期は、暖冬過ぎて
    夏日なんて行ってたのに、わからないものですね。。。

沖縄といえば、オリオンビール(^^♪
    生が飲みたい!!

たらよろ

クサポン

クサポンさん からの返信 2016/02/21 10:54:49
    RE: 寒い日本を脱出して
    たらよろさん
    クサポンです。

書き込みありがとうございます。

今年は暖冬♪と思ったら行くときだけ記録的な寒波!ニュースでも話題になった「寒さで魚が仮死状態」とリアルに見ることができした(笑)
    思い出にの残る沖縄旅行でしたよん〜

3月にマカオに行く予定でしたが見たかったショーが休演日だったので急遽キャセル(知るのが遅すぎ)いきなりバンコクに変更になりました。今、皆さんの旅行記拝見して勉強中です。

ワットアルン写真を撮るときにお人形に注意します。40Bとられるとたらよろさんの旅行記参考にしますね。

話は変わりますが、新型プリウスかっこいいと思いませんか?我が家の駐車場に入らないのが残念ですがトヨタのデザインが少し変わった気がします。

今度こそ、寒い日本を脱出して、暖かいバンコクに行ってきます(笑)

> こんばんは、クサポン様
    > 寒い日本を脱出して暖かい地域へ。。。
    > 憧れです〜
    > ベトナムが叶わなかったけれど、
    > 代わりに沖縄なら、多少は暖かいかと思ったけれど、
    > 今年は寒かったようですね〜
    > 12月のクリスマス時期は、暖冬過ぎて
    > 夏日なんて行ってたのに、わからないものですね。。。
    > 沖縄といえば、オリオンビール(^^♪
    > 生が飲みたい!!
    >   たらよろ
  • ムロろ~んさん 2016/02/12 20:16:18
    団体チケットって無記名にビックリΣ(゚Д゚)!
    クサポンさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    ご無沙汰しています。
    シナさんもお元気でしょうか(笑)?
    うちの相方は相変わらずです(爆)。

この時期は団体ツアーが多く見られます。

初日は寒くて着くまでに大変でしたね。
    ですが、ラウンジが利用できたのが何より!
    居場所が搭乗口のイスと断然違います。

ムロろ〜ん(-人-)

クサポン

クサポンさん からの返信 2016/02/13 09:55:37
    RE: 団体チケットって無記名にビックリΣ(゚Д゚)!
    ムロろ〜んさん
    クサポンです。

団体は値段が安いので負けてしまいます(;´∀`)
    今回行こうと思っていたベトナムツアーが39800円、沖縄が49800円海外の方が安いかな?と思いますが離島は遠かった・・・寒かった・・・

無記名の搭乗券なんて初めてだったのでビックリしました。ラウンジもカードを提示してからなので少しドキドキでしたよ。

以前、イスタンブールで2時間の遅延の時もラウンジのありがたさを感じました。ラウンジでの待ち時間の価値は大きいですよね。

3月は香港経由バンコクに行く予定です。ファーストラウンジ楽しむ時間があればいいのですが♪
    香港からバンコクまでのトランジットが1時間10分なので無事乗れるか心配です。一度トランジットエリア??に出てするとか??出来るかしら('A`)

ムロろ〜んさんの旅行記で勉強させていただきます

> クサポンさん
    > こんばんは、ムロろ〜んです。
    > ご無沙汰しています。
    > シナさんもお元気でしょうか(笑)?
    > うちの相方は相変わらずです(爆)。
    > シナさん留守番で(笑)沖縄離島に行かれた旅行記を拝見しました。
    > この時期は団体ツアーが多く見られます。
    > そうそう、この時期中心に2泊3日で離島めぐりをするツアー、大きいバスで巡っているのが見られます。
    > どこかの展望台で静かに私と相方がボケ〜っとベンチに座っていると団体さんがワイワイガヤガヤ来てって感じでf^_^;。
    > 初日は寒くて着くまでに大変でしたね。
    > ですが、ラウンジが利用できたのが何より!
    > 居場所が搭乗口のイスと断然違います。
    > ムロろ〜ん(-人-)

クサポンさんのトラベラーページ