吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近できたばかりのエキスポシティやニフレル、気になってたけど混んでるかなぁ・・と敬遠気味だったんですが地域振興券を使った割引のバスツアーでおまけに開園前に入れるのがあって申し込んでみました。<br /><br />ニフレルやハルカスの入場券だけでも十分モトを取れますしバスなら呑める!<br />帰りはハルカスで解散なのも帰りやすくてよかったです。

エキスポシティ・ニフレルとハルカス

2016/01/24 - 2016/01/24

らぼ

らぼさん

帰りはハルカスで解散なのも帰りやすくてよかったです。

観光バス 私鉄 徒歩
クラブツーリズム

万博といえばもちろんこれ「太陽の塔」

ニフレル

○○に触れる…ということでニフレルだそうです。

開園一時間前に入れるという特典つきだったんですがあちこちからのバスツアーが約20台以上、入り口付近は大混雑でした。

小さい水槽にそのまま入ってるので見やすいです。

中央部にはやや大きめの水槽

時間になれば魚に触れられるショーがあるようです。

周りが鏡なので広く見えますがそんなに大きくないです。

3センチくらいの小さなフグが可愛い

水槽の底が鏡になってて裏側も見られます。

ビーズを使ったユニークな展示
    これならよくわかりますね。

子供目線で小さい子でも見やすいです。

先へ進むと広い所に大きな動物の展示

ホワイトタイガー

上の通路を歩いて行きます。

カフェもあります。

ご当地ビールに右下の変わった形のは「食べる水」

ゴムのヨーヨーに入ってるのでアイスや羊羹みたいに爪楊枝で突くと出てきます。

水に砂糖とゲル化剤が入ってるのでほんのり甘いゼリーです。

かばさんはお昼寝中

ワニさんはちょっとだけ動いてました

写真が撮れるコーナー

明り取りの窓からの光が水槽などに反射するので見た目には何ともなくても写真は撮りにくいです。

柵やガラスがないので見やすいです。

15センチくらいまで近づいても飛んでいきません
    触っちゃいけないけど触れる位置まで近づけます。

よくこういう剥製のオブジェがあるけどこちらは本物

トイレも子供連れでも使いやすいようです。

出口にはお決まりのガチャポンの先にお土産コーナー

チョコが多かったです。

カラー染色した標本も売ってます。

こんなにきれいじゃないけど昔作ったなぁ…

ニフレルから出るとエキスポシティ

お隣がポケモン館なので子供連れならこちらに吸い込まれますね。

飲食物の販売もありました。

メニュー

前がガンダムカフェ

子連れのパパが陣取ってました

ママはバーゲンのお買いものなのかな…

ケンタのレストランは珍しいです。

チキン食べ放題って言ってもねぇ…

万博食堂
    国旗が付いてるけどごく普通のメニュー
    もっと万博当時に売ってたメニューとか再現すればいいのにねぇ・・

1970年の万博の時は子供だったけど父に連れられてソビエト館でキャビア食べたりニュージーランド館(共に併設のレストラン)でキーウィ食べたりいろいろ初体験しました。

パンケーキのお店は10時ごろからすでに行列

お父さんでも時間をつぶせるロフト

カルビー+があるのは嬉しいです。

万博当時のパビリオンの制服

お昼はこちらでくしカツ食べ放題、もちろん飲み放題付き

沢山食べるコツは衣をつけすぎない事

エキスポシティで3時ごろまですごし帰りにハルカスによります。

ほとんどがツアー客で個人客はまばら
    ほぼ待たずに入れると思います。

展望のいいのは冬場だそうで結構遠くまで見えました。

ぐるっと・・・

東西南北見て回ります。

16階のエレベーター乗り場からだとちょうど目の前なんですがこの高さからだと通天閣も小さくて見つけるのに苦労しました。

真ん中が吹きぬけで見下ろすとイベント会場

鏡に外の景色が写って開放感のある明るいお手洗い
    用がなくても寄っておくといいですね。

本日はこちらで解散なので混まないうちにさっさと下界に戻ります。
    帰りは呑み歩きしながらふらふらと帰りました。