尼崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月30日に若様2号は3歳になったんですがあいにく当日はママが出張でお出かけ中。<br /><br />保育園に行ってるので母親から離れても大丈夫、おむつもほぼ卒業したので三歳からアクティビティに参加できるキッザニアにお誕生日のお祝いとして連れて行くことになりました。<br /><br />月曜日なんですが当然4歳半の兄ちゃんも幼稚園をお休みしてついてきました。<br /><br />15歳以下の子供がいないと入れないキッザニア、ジジ、ババがお供させていただき一緒に楽しんできました。<br /><br />

ハッピバースディ若様2号、お誕生日記念にキッザニアデビュー

2015/11/30 - 2015/11/30

らぼさん

乳幼児連れ家族旅行

早朝に出発するのでちびっこたちは前日からお泊り、

7時から駐車場が開くので6時には出発しないといけません。
    もちろん「ららぽーと」はまだ閉まってますがキッザニア前の通路に寒い中ならんで待ちます。

7:30頃になるとキッザニアのスタッフが来て順番の札を配ってくれます。
    駐車場に一番のりでもすでに電車で来た人が坐り込んで待ってるので21番、21人目じゃなく21組目ということなので100人以上前に居るということです。

8時ごろになると「ららぽーと」内の受付前に入れてもらえます。

全員そろわないと入場できないので次々と子供たちがやってきます。

お昼確保のため食品系は一つは押さえておきたい。
    お寿司かピザがねらい目なんですが開園数十分で本日の予約終了になっちゃうこともあります。

若様ご希望のピザショップにダッシュ!
    無時第一回目のお仕事にありつけました。

エプロンや帽子を着けて説明を聞きます。

手を洗って・・・

3分の2のサイズにしてあるのでるが本日3歳になったばかりの最年少ちびっこには届きません。

発行済みの生地を延ばして行きます。

お好みのトッピングとチーズを載せます。

計量カップに一すくい…のはずが…
    スーセージ大好きな一号様のピザはチーズの下にしっかりソーセージが並んでます。

お隣が本物のピザショップなので中でつながっててオーブンで焼いてもらいます。

お着替え済ませて待ってるとお仕事代5キッゾと箱に入ったピザをもらって終了です。

前にテーブル席があるのですぐに食べられます。

次のお仕事までの間に銀行へ

2回目以降ならATMで通貨が引き出せます。

初めてならカウンターにお並んで口座開設の手続き

大人は入れないので全部子供だけでやります。
    小さい方はカウンターに届かないのでお姉さんも大変です。

まだ少し時間があったので待ち時間お少ない警備会社へ

着替えて点呼中なんですが
    きちんと一列の並べないチビ2人・・

現金を近くの会社に届けるのですが大きい子たちがちゃんと面倒見てくれてました。

予約の時間になったのでクロネコヤマトへ

てきぱき動くお兄ちゃんたちを眺めるチビ2人

2階まで行ってメール便をもらってきます。

次は台車を使って配達。
    信号が赤でちゃんと止まりますがよく判って無い三歳児

大好きな消防署
    2階で受け付けて自分のロッカーを見つけてお着替えです。
    年中さんなら何とか番号見つけて着替えられます。

三歳児は余った所へよたよたと…
    衣装を引きずってお兄さんに「はい!」・・・って

消防車に乗って現場到着、
    ホースにしがみつく三歳児

兄ちゃんは何とか放水作業で来てました。

お次はパイロットです。
    女の子ならキャビンアテンダントが人気です。

シュミレーションゲームはお手の物

無時にキッザニア空港へ着陸できました。

もちろん電車も大好き

先約順でお仕事を選べるので大きい子を車掌に従え運転手さんになっちゃってます。

モニターで練習の後本物の車両で出発です。

最初のうちは外回りのお仕事について歩きましたがお仕事を始めちゃえば終わるまでほっといても安心なのでぶらぶらと町歩き

時折救急車やパトカーなどが通るので結構にぎやかです。

女の子のすきそうなお仕事

大きい子向けの手術室

証券会社などのミーティングもあります。

もちろんデパートも・・

おやつ代わりにやりたかったけどすでに満席でできなかったパン屋さん。

テレビ局

資生堂
    お客さんになったりメイクアップアーティストになったり

出口付近のお土産コーナー

お仕事で写真も撮ってもらってるので記念の写真を買うこともできます。

小学生なら単独で行動できるので携帯を借りることもできます。
    小さい子にはスマホの使い方講習も…

ガラケーしか持ってないバアバは時代の差を感じます。

結構リアルなメガネが作れます。

ブティックの店員さん。

お洋服を選ぶ目つきはママのように真剣そのもの

2部なら英語で回るプログラムもあります。

そろそろ第一部終了時間い成るので混まないうちに本日の収入を持って銀行へ急ぎます。

慣れてきたのか兄ちゃんから離れて手続き

なんか判って無いのでお姉さん2人がかりです。

兄ちゃんの方は真剣に金額チェック
    25以上はわけわかんなくなっちゃうんですけどね・・

大きい子はちゃんと銀行員さんやってました。

本日ゲットしたもの
    カードホルダーはジイジに買ってもらいました。
    お財布とキャッシュカードは口座を作るともらえます。

おしごとよやくひょうとお仕事カード
    お誕生日の子にはカード裏に各お仕事でコメントが書かれてました。

6時間目いっぱい遊んで三歳児はもうよれよれ・・・
    車に戻るなり二人とも爆睡でした。

• 蔦之丞さん 2016/09/18 18:33:33
    凄いですね〜!
    らぼ様
     こんばんは!
    キッザニア 初めて聞きました
    素晴らしいところがあるんですね〜
    近くにあったら是非、孫を連れて行きたいところです
    遊びながら実践で学べる!
    羨ましいです

先日、ハワイアンズに連れて行きましたが
    こっちがヘロヘロになりました(笑)
    どうぞ、2度目の海外旅行を
    楽しませてあげてください。
                蔦之丞

らぼ

らぼさん からの返信 2016/09/18 21:13:44
    RE: 凄いですね〜!
    こんばんは!
    ご訪問、コメント有難うございます。

> キッザニア 初めて聞きました
    > 素晴らしいところがあるんですね〜
    > 近くにあったら是非、孫を連れて行きたいところです
    > 遊びながら実践で学べる!
    > 羨ましいです

東京にもありますしシンガポールやたしかメキシコにもあったかと思います。

> 先日、ハワイアンズに連れて行きましたが
    > こっちがヘロヘロになりました(笑)

怪我しないようついて歩くのだけでも疲れますし
    プールだとなおさらですよね
    うちからじゃちょっと遠いですがいずれ連れて行ってやりたいと思ってます。

…らぼ…
  • ガブリエラさん 2015/12/03 08:31:51
    むっちゃ可愛いです〜♪
    らぼさん☆

おはようございます♪

可愛いお孫ちゃんたちの奮闘ぶり、楽しく拝見しました(^O^)

こんなに、色々体験できるなんて、素敵な施設ですね!
    夢も、広がりそうですね!!!

ガブ(^_^)v

らぼ

らぼさん からの返信 2015/12/03 12:05:51
    RE: むっちゃ可愛いです〜♪
    おはようございます♪ いいねをありがとうございます。

> 以前、子供を教えてた頃、生徒がよく「キッザニアに行くんだ〜♪」って、嬉しそうに話していました。
    > こんなに、色々体験できるなんて、素敵な施設ですね!

大人だけでは入れないので孫にお供で体験できて楽しかったです。
    三才ではまだよくわかって無いので年長さんくらいが一番いいかもしれませんね。

・・・らぼ・・。

らぼさんのトラベラーページ