国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京にも雪の予報が出ていた土曜日。出かけるか迷ったものの、家の周りは晴れ間ものぞき、どうやら雪は降らなさそうな様子。思い切って「よみうりランド」へジュエルミネーションを見に出かけてきました。<br />天気の心配もあったためか、ナイト入園(16時)前のよみうりランドは土曜と思えぬ閑散ぶり…。それが、イルミネーションが点灯して日が暮れると、遊園地全体がキラキラの宝石箱に変身したかのように光でいっぱいのワクワクする空間に♪特に噴水ショーは圧巻でした。<br />凍えるような寒さの中でしたが、、以前から行ってみたいと思っていたイルミネーションを見られて大満足!ジェルミネーションは2/14(日)まで開催中。とても綺麗でおすすめです^^<br />よろしければご覧ください。

宝石イルミがきらめく☆よみうりランド・ジュエルミネーション

2016/01/23 - 2016/01/23

まーやんさん

よろしければご覧ください。

以前に噴水のイルミネーションの写真を見て、行ってたいなと思っていたよみうりランドのジュエルミネーション。
    16時からはナイト入園料1000円、入園+乗り物フリーのナイトパスが1800円で販売されますが、今回は読売ファミリーサークルで招待券を入手して行きました。

よみうりランドは最近では娘とはプールに数回行ったことがありますが、新宿から京王線で行くか、小田急線で行くか毎回迷います…。
    結局、京王線で行き、京王よみうりランド駅からはゴンドラを利用。(片道300円、往復500円)

ゴンドラに乗って最初に見えてくるのはジャイアンツ球場。雪かきが大変そうです。。

そして、次に見えるのはいつも気になるこの建物…。なんでしょう?

よみうりランドが見えてきました。上から見ると、人はまばら…。
    関東もまた雪が降るかも…という予報でとても寒かったこの日、遊園地に行こうという人はいなくて当然か(^^;
    この日は東京ディズニーランドさえも空いていたようです。

入園するとランドドッグがお出迎え。平面だと愛嬌ありますが、、

立体だとちょっと不機嫌に見える(笑)

乗り物は少し乗ればいいと娘が言うので、遅めのお昼を食べたり大道芸を見たりしてのんびり…それから、回数券を買い足してイルミ点灯の前に少し遊ぶことにします。

まずは15時からのアシカショーへ。
    乗り物と同じように乗り物券で見られます。チャレンジタイムという先着7名がアシカに輪投げができる整理券をもらえる回でした。所要25分間。
    行くのが遅かったのでできませんでしたが、、輪投げやってみたかったな〜。

とにかく外は寒かったので、室内で少し暖が取れました。

頑張るアシカ達、可愛かったです〜^^

アシカショーを見ていたら、、すごーく昔、よみうりランドで「水中バレエ」を見たっけ…と懐かしい記憶が蘇りました。水中バレエなんて、、今はないですよね(^^;

娘と夫は2人で乗り物へ。私はこのスカイサイクルが大の苦手です…(@_@;)
    以前に別の遊園地で乗ったら、落ちそうな気がして漕ぐのが怖くて怖くて…ゴールまでたどりつけないかと思いました(笑)

ナイト入園になるまで、冬の遊園地は閑散としていました。。

3人で、ゴムボートでスライダーを下るジャイアントスカイリバーへ。
    私と娘はプールに来た時に乗りましたが、夫は初めてで怖かった様子…!
    すごく楽しいのに〜♪

…ということで、私と娘だけもう1度乗りに行きました。
    空いていたから、ナイトパスを買ってたくさん乗れば良かったな(>_<)

乗り場へ行く階段が結構な高さなので、上るのに息切れ…(苦笑)
    ゼーゼー言いながら階段の途中で見下ろすと、イルミネーションが点灯していました。
    もう少し遅い時間に来たら、綺麗だったことでしょう。。

噴水ショーが一番の目的だったため、、暗くなってからまずはアクアエリアへ。

息切れしながら上った建物(フォレストジュエリータワー)もジャイアントスカイリバーのコースも綺麗にライトアップされていました。

ジュエルミネーションは「石井幹子デザイン事務所が開発した世界初の7色のジュエリーカラーを基調とするLEDを使ったイルミネーション」(HPより)
    世界的照明デザイナー・石井幹子氏がプロデュースしています。
    年々、規模を拡大し、新色が加わっているそう。400万球のイルミがきらめきます。
    開催は2/14(日)まで。

クリスタル効果でキラキラに☆

波のプールは、アクアジュエリービーチに変身。

すごく綺麗です^^
    こちらで噴水を使ったショーが行われます。

ショーをやっていない時はこの状態。ショーは3種類で15分おきにスタートします。

よみうりランド ジュエルミネーション イルミネーション

「ラ・フォンテーヌ」 光と音楽に合わせダイナミックに上がる噴水ショー。

音楽はOneDirectionの曲が使われていて、ポップな感じ♪

• ジュエルの波が打ち寄せます〜。

ジュエルの波が打ち寄せます〜。

あまりいい写真は撮れませんでしたが、、噴水が高く上がって迫力いっぱいでした!

「パリ・ラ・メルヴェイユ〜素晴らしきパリ〜」パリの風景をイルミネーションで表現。

音楽もジャンルが説明できませんが、、パリっぽい感じです。。

どちらもショーも綺麗でとても素敵でした^^

もう一つの「シルエット」は見ていないのですが、こちらは噴水メインではなくダンサーが踊るステージショーのようです。

ラブリーストリームエリア。「LOVE」をテーマに赤紫からオレンジの6つの宝石を組み合わせたエリア。

フォレストエリア。森をイメージした黄緑から青の宝石色の組み合わせのイルミ。

「ドラマチック・ライト・フォール」
    17時から10分ごとにイルミネーションショーが行われます。

「ステージタクト」ステージでタクトを塔に向かって振るとと色が変わるジュエリーエンジェルタワー。
    タワーの色で色占い、ということらしいです。(たいした内容ではないのですが…)

「FIREハート?」売店で午後の紅茶を買って参加するあみだくじ。
    当たるとステージタクトの優先券をもらえるそうですが、この日は空いていたので当たっても意味はなかったかも(^^;

ファイヤー!!…当たると火を吹きます。
    やってみたい!と言う娘と夫が紅茶を買いに行っている間に、ちょうど当たりの方がいたのでパチリ。
    ちなみに娘はハズれでした…。

木々の間を歩いていくと、、

間から綺麗に遊園地エリアが見えました^^
    夜の観覧車、オーロラ・ジュエリーもライトアップされています。

ジュエリー・パサージュ。光のトンネルが続きます。

昼間はちょっと淋しかった遊園地ですが、、
    イルミが点灯すると昼間と雰囲気がガラリと変わり、ウキウキする空間に♪

ゴーカートのコースの両壁も輝いています。楽しそう!

遊園地全体がどこもかしこも光に包まれていました^^

ジュエリーロード。こちらでも1日1回、点灯時にライトオンダンスというショーがあるようです。

観覧車は高所恐怖症なので苦手。。乗ったら、眺めは良かったと思うのですが…。
    ちなみに夜の観覧車はナイトパスでは乗れず、別途600円が必要になります。

最後に、入園口近くのレストラン。こちらもキラキラです☆

途中、休憩をしながら、気が付くともう8時近い。
    凍えるような寒さなのに長居していました(汗) そろそろ帰りましょう。。

出口を出て、帰りもゴンドラに乗ります。

ゴンドラからの園内。入口の階段辺り。

向こうはフォレストエリア。手前はキュートエリア。上から見るとエリアごとに色が違うのがよくわかりました。

ジュエリーロードの辺り。
    綺麗なジュエルミネーションに別れを告げ…

京王よみうりランド駅へ。駅にもイルミネーションが点灯^^
    ものすごく寒かったですが、、ジュエルミネーションを満喫して大満足(*^_^*)
    凍えながら行った甲斐がある素敵なイルミネーションでした!

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

• ラクパグさん 2016/02/07 12:58:17
     まーやんさん こんにちは!

いつもありがとうございます!

よみうりランド ジュエルミネーション 凄く

綺麗で 光の中に入ったら 幻想的でしょうね〜

雪が ちらっと見えましたが 寒かったでしょう。

こちらは おかげで 美しいイルミネーションが見れて

ラッキーでした。ラスベガスみたいと言いつつ

行ったことは ないですが(笑)

ありがとうございました。 ラクパグ

まーやん

まーやんさん からの返信 2016/02/07 22:31:15
    コメントありがとうございます♪
    ラクパグさん、こんばんは!

こちらこそ、いつもありがとうございます。

ジュエルミネーション、とっても綺麗で幻想的でした〜!
    その前に降った雪も残っており、東京にしては極寒の1日…
    出かけるのをためらうほどでしたが、出かけてみて良かったと
    思える場所でした^^

確かに乗り物やお店、建物という建物がイルミネーションで
    飾られている様子はラスベガスさながら!?
    比べるととても小さいですが〜(笑)

ラクパグさんの世界観のあるお写真がとても素敵で、
    いつも旅行記を楽ませていただいてます。ありがとうございます。
    パグ子ちゃんの表情も愛らしくて癒されます〜(*^。^*)

これからの旅行記も楽しみにしていますね!

• かおニャンさん 2016/01/31 13:14:58
    雪降らなくて良かったですね^^
    こんにちは、いつもありがとうございます^^

寒い中行って来たんですね〜@@!?
    でも、人が少ないと写真も撮りやすく
    乗り物待つ時間も少ないからお得に感じますよね☆

お子さんと一緒に楽しめて良かったですね^^

私もジェルミネーションまた機会があれば
    また行ってみたいなって思える場所でした。

まーやん

まーやんさん からの返信 2016/01/31 21:18:20
    RE: 雪降らなくて良かったですね^^
    かおニャンさん、こんばんは!

こちらこそ、いつもありがとうございます♪
    よみうりランド、極寒の中、行ってきました〜(^^ゞ
    雪が降らなくてホント良かったです。

かおニャンさんの旅行記も参考にさせていただき、
    ありがとうございました!

かおニャンさんが行かれた時に比べたら、、
    だいぶ人が少なかったのかなと思います。空いていたので、
    パスを買ってもう少し乗り物に乗っても良かったかな〜(^^;

本当に綺麗で、また行ってみたいと思えるイルミネーションでしたね^^
    年々、規模を拡大していると書いてあったので、
    また来年になったらパワーアップしている可能性もありますね!

ところで、今回は築地で大根おろし付玉子焼きを食べたのですね〜。
    去年行って以来、築地に足を運んでいないので、
    私も行って美味しい物が食べたくなりました(*^_^*)

• ひろさん 2016/01/30 00:11:03
    待ってました!
    まーやんさん こんばんは!

ジュエルミネーション、どうでしたか?
    お写真を見る限り物凄く綺麗に撮られていますね〜

昼間の遊園地の姿や夜のイルミネーションの解説を読んで、
    そうだったんだ〜と知らなかった所があったことをまた発見!
    やっぱりリベンジだな〜(笑)

まーやんさん一家、色々と乗り物、苦手なものがありますね(^-^;
    スカイサイクル、もう何年も乗っていませんが
    きっと私も今乗ったら苦手になっているんだろうな〜

寒さの中、あっという間に時間が来てしまいますよね
    娘さん、楽しまれましたか?

ひろ

まーやん

まーやんさん からの返信 2016/01/31 00:50:46
    RE: 待ってました!
    ひろさん、こんばんは。

いつもありがとうございます♪

ジュエルミネーション、行ってみて良かったです。
    ひろさんの旅行記も参考にさせていただき、ありがとうございました!

どこもかしこも綺麗でたくさん写真を撮りたくなりますね^^
    あっという間に時間が過ぎてしまいました。。

写真はものすごーくたくさん撮ってほとんどが失敗でしたが、
    数打ちゃ当たるで、夜景モードなど使って撮れてたのだけを
    載せてます(^^;
    技術もないしコンデジですし、、やはりコンデジなりの写真なので、
    ひろさんの撮られる素敵なお写真とは大違いですよ〜!

今年は終了まで2週間くらいしかないですが、、
    今年でも来年以降にでも、ぜひ前回行かれなかったエリアにも
    リベンジを♪ 期待してます〜^^

そう、我が家はいろいろと乗り物の好みがうるさくて(笑)
    高い所は子供の頃は大丈夫だったのに、年を取るごとに
    苦手になっていったような気がします…(>_<)

娘も、例えばディズニーランドに行っても、わりと乗り物より
    ショーやグッズを見るのを楽しみにしているような子なので、
    寒い中、ジュエルミネーションも楽しんでいました!

私がイルミだけの写真を撮ろうとしている時にも、
    一緒に写ろうとして邪魔してくるのだけは困りましたが(笑)
    (もちろん、娘の写真は別にちゃんと撮っていますよ〜)

次のひろさんの旅行記も楽しみにしていますね(^o^)/

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ