ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お馴染みのタイですが、ウドンターニに「タレー・ブア・デーン」という天国のような景色が見られると評判の場所があると聞いて、興味がわいて調べているうちに、どーしても行きたくなりました。。。<br />一昨年に行った、インド・ラダック地方の「パンゴン・ツォ」に続く、天国シリーズになりそうです…<br />

「赤い蓮の海」=タレー・ブア・デーン(本当は、「ピンクの睡蓮の湖」)に行ってきました。

2016/01/13 - 2016/01/14

たまちゃいさん

レンタカー 飛行機
ANA
Agoda

12日、仕事を終えていったん自宅に帰り、家族の夕食の支度をして自分も食事を済ませ、羽田に向かいました。
    00:30発BKK行きに乗ります。

羽田空港のイルミネーション、きれい〜!

9月以来の国外脱出。
    この日をどれだけ待ち臨んだ事か…

約8時間後にBKKスワンナプーム空港に到着。
    帰って来たよー!って感じです。

到着は早朝6時ごろ。
    バッグの受け取りをして、外に出たらばもう薄明るくなっていました。
    夜明け間近…

スワンナプーム空港からすぐに、ドムアン空港に向かいました。
    ウドンターニ行きは10:15です。

ドムアンの第2ターミナルは、12月にリニューアルオープンしていて、とてもきれいでした。

エアアジアで到着する第1ターミナルが霞んで見えるくらい、明るくてきれい!
    国内線専用ターミナルの方が利用客が多いんですね、ドムアンは。

ひろびろ〜

ウドンターニまでは大好きなNOKAIRで。

約1時間で到着。
    はやー!

空港でレンタカーを借りて、本日のお宿へ。

ちなみにこの車はマニュアルシフトのディーゼルエンジン車=1485バーツ/一日

運転するのは、ワタクシではなくタイ在住の友人ですがね…(微笑)

Soontree House Hotel と言うゲストハウス≒1800円/1泊なり。

新しいので、すべて綺麗です。
    お湯の温度も湯量も、問題なし。もちろん、FREEwifi、冷蔵庫、TV完備。
    スタッフもフレンドリーでGOOD!

夕方には、「女ひとり旅活性化委員会」のメンバーと待ち合わせて食事。
    まずは、無事の再会を祝って乾杯!

ウドンターニなので、当然イサーン料理を食べるでしょ。という事で、タブレットで検索したり色んな人に聞いても、「チムチュム」が食べられるところは見つからない…
    仕方なく、待ち合わせ場所のショッピングモール近くのフツーのタイ料理屋さんで、ありきたりのタイ料理を食すことに…なんか、くやしい。

解散後、ゲストハウスに帰る途中に見つけた!
    ずっと探してた『お座敷チムチュム屋台』!!!

なんでぇ〜?あの時あきらめずにもうちょっとだけ足を延ばしたら見つかったのになぁ。
    もうすでにお腹いっぱいなので、チムチュムはあきらめて写真だけ撮らせてもらいました。

悔やまれます。。。今度からはもっと粘り強く行こう。

このゲストハウス、良かったです。

昨日一緒に食事した女子達は、6時ごろに湖に行ってから、ラオスまで日帰りで出かけるといいましたが、それには付き合えません、ワタクシ…。

と、いうことで、朝ゆっくりめに起きて、8時過ぎに湖へ。

1時間弱で到着ー!

エントランス、綺麗じゃないですか。

余裕で駐車場に停め、湖の前の小さな池にも水連が咲いているのを見て、テンションが上がりました。

1時間半500バーツのボートをチャーターしました。

うぅーん。
    ブログや空港の写真で見たのとちょっと違うぞ…

だんだん水連群に近づいてきた。

目近に見るととても可憐で綺麗。

良く聞いてみると、去年は水(降水量)が少なくてきれいに咲かなかったとか…

蓮と水連の違い、知ってますか?

ポスターとは少し違っても、観光客の数は少なくて、ボートのエンジンを切るととても静か。

本当に、天国のよう。

それこそ、うっかり成仏しちゃった?と思うほどの、静寂と荘厳な感覚に浸る時を過ごしました。

オンシーズンなはずなのに、人が少ない。

まだ知名度が低いのでしょうか?
    こっちは、蓮ですね。

○○の歩き方にも載ってなさそうだし、まして、地球一人ぼっち(○○プラネット)などに載ったら、欧米人がどっさりやってきそう。

そうなる前に来る事が出来て幸せです。

睡蓮。

蓮でなく睡蓮

くどいけど、睡蓮

デーン=赤、ではなく濃いピンク

しつこいくらい、ピンクの睡蓮

ブアデーン=赤い蓮、ではなく、ドピンクのす・い・れ・ん

一か所でこんなに引っ張ったのは初めて。(笑)

もうこの辺でやめと来ますわ。

次は、明日からのバンコク。

メインのイベント、「ひとり旅女子のOFF会」でーす!

• トラッキー☆さん 2016/01/25 21:15:15
    同じ感動を味わえてうれしい♪
    たまちゃいさん、初コメントで〜す☆

1週間違いで同じトコ行って、同じ感動を味わえて、うれしいです。
    確かに、数年前の画像を見ると、もっと密集してますよね。
    それでも、大好きな睡蓮の花の写真をいっぱい撮れて楽しかったです。

私の初タイと比べると、コアな旅をしていてうらやましい!!
    お座敷チュムチュム屋台、ローカル色満載でいい感じですねぇ。

私、ウドンタニで時間を持て余してしまったけど・・・ラオス日帰りっていう手があったか〜と、この旅行記を見て思いました。

今回、タイデビューでしたが、タイリピート率が高い理由がちょっとだけわかった気がします。
    また、ビール飲みながら、いろいろ教えて下さい♪

とら☆

たまちゃい

たまちゃいさん からの返信 2016/01/26 00:14:03
    RE: 同じ感動を味わえてうれしい♪>メッセージありがとう!
    トラッキーちゃん、こんばんは。
    お初メッセージありがとう〜! 私もなんだか嬉し恥ずかしい?(*^^*)

世界中自由に飛び回ってるトラちゃんからしたら、タイなんてお手軽で楽々でしょ?
    近くて顔も似てる。そこがいいといえばいいところ、なのよね。

近いうちに飲みましょう〜(^O^)/

たまちゃい

たまちゃいさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る