バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年1月に第一回目の海外OFF会として、バンコクで開催された「女ひとり旅活性化委員会」の女子会の第三回目です。<br />昨年は、幹事として行く気満々で、いろんな企画を練っていたにもかかわらず、思わぬ怪我で参加を断念。<br />今年は、万全で臨むため2か月前から調整、そして遠足の発案、計画、練り直しなどをしておりました(笑)<br /><br />その甲斐あって、人数こそ少なかったもののOFF会は成功裏に終わりました。<br />あー、楽しかった!<br />この楽しさをみなさんにお伝えしたく、気合を入れて旅行記をしたためました。<br /><br />

恒例の「女子OFF会@BANGKOK 第3回」に行ってきました。

2016/01/14 - 2016/01/19

たまちゃい

たまちゃいさん

あー、楽しかった!

鉄道 高速・路線バス 徒歩 バイク 飛行機
利用旅行会社
Agoda

【ピンクの睡蓮の湖】から、バンコクに戻ります。
    その前に、腹ごしらえ。
    やっぱりイサーン料理代表格の「ソムタム」でしょ。

辛くてしゃきしゃきしておいしい!

ウドンターニ空港の出発ゲートです。
    タイの地方空港は、みーんなこんな感じかな…

この日のホテルは、わりと新しいスクンビット地区エカマイ近辺の「THA HOTEL」
    おしゃれな感じですよ。

なにせ、新しいからどこもかしこもきれい。

アーティスティックなイメージも併せ持っています。

広さは、22平米。
    まぁ、ちょうどいいですね、ひとり旅には。

夕方には、日本から到着するわれらの親分Yさんと、タイ在住の友人達とで、アヌサワリー(戦勝記念塔)近くのイサーン料理店で食事しました。

ここ、有名なティダ・イサーンの近くですが、ローカルタイ人に人気で安くておいしくて、おススメです!
    「イサーン・ロッ・デーッ」という名前です。

旧友Yちゃんと、タイ語教室同級生のクンH。
    アヌサワリーからエカマイまで移動して、飲み直しました。
    私も含めてみんな、けっこう酔っ払っててテンション高いです(笑)

翌日は、宿替え。

こちらはBTSプロンポン駅近くの「SAKURA SKY RESIDENCE」
    こちらもできたばかりのホテルと言う事です。
    正確には『古いアパートをリノベーションした』と言う噂です。

けっこういい感じですよ。

オーナーは日本人ではないけれど、日本が好きだそうです。

新しいので、きれい!

あれ?何か理由があって部屋を変えてもらったんだっけ?
    うす〜くそんな記憶がありますが、覚えてない。。。
    いつもの健忘症です。

明らかにベッドの上の絵が違いますよね。

んで、この日の夜はOFF会一日目。

わたしの好きなシーフード料理店で、集合。

日本から、ヒマな、あ、違った!物好きな?ひとり旅好きの女子が集まりましたよ。

生牡蠣おいしい!2年前にひどい食中毒にあったのに、マッタク懲りてない。

トムヤムクンと、ヨッ・マ・ラ(にがうりの若葉の炒め物)

川魚のライム蒸し。これ、美味しいけどすごく辛くて酸っぱい。
    でも、その辛酸っぱさが、ヤミツキになります。

食事の後は、毎年繰り出しているシーロムのマッチョ達のいるバー「TAWAN」
    今まで来た中で、一番の入りでした。
    マッチョ人気が上がったか?

すっかり覚えられていました、私ら…

もうみんな、「TAWAN」でお腹いっぱいなのですが、私のわがままでソイ・カウボーイへ…

おなじみのバーがあるのよ〜

「X/BOY」です。
    左から2人目のマネージャー=ダムは、記念撮影にイヤイヤ参加してくれました。(バカヤロー)
    ショーも終わった時間帯だったので、お店はガラガラ…
    それでも、以前のような勢いはなくなったのかなぁ?
    カワイイ系の男の子が多い、いいお店なのよ。

しばらく歩くと、ネコちゃん。
    Yさんも、無類のねこ好きなので、二人でカメラを構えて写真撮りまくりました。

さて、翌日は朝の8時にMRTホアランポーン駅に集合。
    お!ネコちゃん達が待っててくれましたよ。

おはよう〜

にゃ〜ん

おはよう〜

なんか、朝からたくさんのネコちゃん達に会えて、良い幸先。

ホアランポーン駅近くのバス乗り場から、マハチャイ市場へ向かいます。
    所要時間は約一時間、料金は20バーツ。

こんな感じのローカルバスでのんびり旅

着きました!マハチャイ。

さっそくネコ発見!

市場方面に行くと、またまたネコ。
    この子はお店で買われてる子みたいです。

恥ずかしいのかな…

マハチャイは海の近くなので、シーフードのお店がたくさん並んでいます。

イカの店

カニ、エビ。

• ネコ<br />売り物ではありません(笑)

ネコ
    売り物ではありません(笑)

人通りが多くても、平気です。

さて、一通り見たら、フェリーで対岸へ。

2〜3分で到着。料金は3バーツです。

着いたら、モタサイ=バイクタクシーに「何か名前知らないけど、シーフードレストランへ」と言ったら、「シーフーッ?OK!」

…で、5分くらいの場所に連れて行ってもらいました。
    一人20バーツ。

海のすぐ近くのレストラン。

メニューはタイ語。

…うぅ。よくわからない。
    でも、プラーとか、クンとかプーとか言って、シーフード料理を頼んでみた。

魚の揚げたのに、甘辛いソースをかけたもの。おいしい!

イカの揚げたやつ。これもおいしい〜

エビ。大きいですー!

そしてネコ。
    食べられません。

お腹いっぱいで満足したら、お向かいにあるお寺へ。
    ブーゲンビリアがきれいでした。

立派な本堂です。

ここは、たくさんのツバメが巣を作っている事でちょっと有名だそうです。

お坊さんが、布をめくって中にいるヒナを見せてくれました。

境内にはなぜかコンクリでできた牛。
    子どもたちが遊んでいたので、私たちも真似して乗ってみました。

意外と高さがあっておもしろーい!

暑いさなか、無邪気に遊んだ後は再びマハチャイ市場へ向かい、列車でバンコクのウォンウェンヤイ駅に帰ります。

行きのようにたくさんモタサイが待っているという事がないので、客待ちの一台に2人乗り、私たちは3人でこのおじさんのバイクに乗せてもらいました。

でもおじさん、途中で断念…。
    他のモタサイを見つけて私だけ降ろされ、一人で他のバイクに乗りました。

渡し船におは、バイクごと乗り込む人が多かったです。

もちろん、歩いて乗る人もたくさんいましたよ。

ローカル列車。

マハチャイ駅はのんびり。

お店が線路に飛び出ています。

• ねこ

ねこ

さて、この列車に乗りますよ。ウォンウェンヤイまで10バーツ。

中はきれいです。
    空いてるし、エアコンも効いてたかな?
    快適でした。

変わって、夜。
    本日の夕食会場は、トンローにある一軒家レストラン「TaringPring」タリンプリン。

素敵な雰囲気です。
    歩くとけっこうかかります。15分くらい?

イェ〜イ!かんぱーい。

マッサマンカレーです。

なんだっけ?名前は知りませんが、葉っぱにくるんで食べるもの。

こちらも、なんでしたっけ?グリーンカレー?
    おしゃれに盛り付けてあるので、良くわかりません。

これは私の大好物プーニムトーッ=ソフトシェルクラブの揚げ物です。

ソムタム・タイ

サトーという苦い豆の炒め物。
    一見、空豆のようですが味が違います。

こっちがグリーンカレーかな。
    ご飯と共に。。。

バンコク在住の情報誌「Arch+」の編集長=ちなみさんが予約してくれました。
    ありがとう〜!
    みんなで記念写真。総勢8人の宴。

この後は、Yちゃんを除いて7人でナナプラザへ。

本日はオカマバーに繰り出します。
    ナナプラザは、相変わらず賑わってますね。

偶然にも、タイ語の同級生クンHにばったり出会いました。(笑)

さて、翌日も宿替え。

ソイ3にある「ロハススイートホテル」
    キッチン、バスタブ付きで日本企業経営の日本人向けサービスアパートメントです。

42平米あって、広々きれいですよ。

日本から、お好み焼きセットを持ってきましたので、在住の友人達とお好み焼きパーティ。

実はこの日もマハチャイ市場へ行って、エビかにイカを買って来たのでした。
    塩ゆでにして食べたり、お好み焼きに入れたりとたくさん使っても使いきれないので、翌日はお鍋にすることにしました。

上手く作れるか心配した友人が、自分の分を買って持ってきました。
    広島出身なので、広島風お好み焼き。これはこれでおいしかったけど、失敗を予測するとは失礼な!

翌日買い物に出たら、BTSの駅の構内にこんなお寿司のお店が。
    なえきって何?

価格を比べるためにスーパーで写真撮り。

これは、私の好きな銘柄のナンプラー

タイラーメンも買って帰ろう〜!

お米も買わなくちゃね

このお菓子、美味しいかな?

定番のプリッツ。
    なーんて、撮ってばかりで他の店を回る時間もなくなってしまい、結局は職場へのバラマキ用のプリッツと海苔だけ買いました。トホホ

夜は、3人でお鍋。
    昨日は、途中で同級生クンHがタイの女の子を連れて参入したので、5人で賑やかでしたが、この日はこじんまり。

前日のエビやイカをお鍋に入れて海鮮鍋。
    〆の雑炊まで頂いて、満腹〜〜  ポーレーオ!

翌朝、チェックアウト前、
    せめてお米だけでも買って帰ろうと、近くのセブンイレブンへ走って行く途中に見つけたニャンコ。

あっという間の1週間でした。

空港到着。

これを見ると、もう帰るんだな…
    と切ない気持になりますね。

で、 羽田空港に無事到着。
    明日から現実に戻ります。

最後まで見てくださってありがとうございます。

次はいつどこへ行こうかな…

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る