ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウドンタニ郊外にあるタレーブアデーン。睡蓮の花が咲き誇る湖は、まるで天国のような風景。<br /><br />2013年1月に訪ねたときは、天気がいまひとつ、カメラもコンデジで写真もイマイチ。<br />http://4travel.jp/travelogue/10745753<br /><br />今年は望遠レンズ持参で乗り込んだおかげか、見事な花たちが迎えてくれました。<br />毎年12月から2月ごろまでが見ごろです。<br /><br />観光情報<br />http://www.thailandtravel.or.jp/news/detail/?no=1176

週末旅行~2014年1月睡蓮の咲き誇る湖タレー・ブアデーン

2014/01/18 - 2014/01/19

sunnyさん

毎年12月から2月ごろまでが見ごろです。

観光情報

ウドンタニの友人に今年の睡蓮の咲き具合を聞くと、また車で案内してもらえることになった。
    そして昨年たまたまボートで一緒になったご夫婦もご一緒することになり、前の日にお宅に泊めていただけることになった。

土曜日にウドンタニにあるお宅にお世話になり、翌朝7時前に出発。
    睡蓮は午前中が見ごろ。

今年は南国タイやラオスは数十年来の寒さ。この時間の外気10度・・・。
    おまけにタイの車は冷房設定しかないので寒い!

朝もやの中、太陽が昇ってきた。

午前9時前、タレーブアデーン到着。
    途中朝ごはん食べたり買い物してたら、結構時間かかってしまった。

すでにたくさんの車が止まってて、駐車料金まで取られるようになり10バーツ。
    年々観光客増えてるのが目に見えてわかる。

垂れ幕は去年と同じかな。

オリジナルTシャツまで登場している。

睡蓮のオブジェ、バージョンアップしてる?

去年、この湖の近くのお宅にホームステイして、日の出の時間帯にボートに乗っていたが、Tシャツ一枚で平気だった。

今日はすでに陽も高くなっているのにフリースなしじゃ凍えそう・・・

湖を観覧する貸切ボートは2種類あって、
    大型ボートは300バーツ、筏タイプは200バーツ。

日除けがついてるボートを、バンコクからの家族と6人でシェアして一人50バーツだった。

筏は小さいので、大型ボートが入れないところまで行ってた。

船乗り場近くも昔は睡蓮がびっしり咲いていたらしいが、今はこんな感じで花は見られない。
    水質汚染などの影響で、年々減っていているそうだ。

少しずつ花の数が増えてきた。

20分くらいボートを止めてくれ撮影タイム。

花をひたすら撮影してる私の横で、タイ人たちは睡蓮をバックにポーズ写真撮るのに忙しそう。
    自分撮り、本当に好きだなw
    飛行機で隣になるタイ人、ラオス人はほとんど携帯で自分撮りしてる。
    FBで飛行機ナウ、とかつぶやいてるんだろうか。

睡蓮の花の寿命は3日、午後には花が閉じてしまうという。
    はかない命。。

そう考えると一層美しさが増して見える。

寄り添うように咲いてる睡蓮、あと何日、あと何時間咲いていれられるの?

周りのボートもエンジン止めてるので静かな時間。
    水面が揺れる音が聞こえる。

筏は中の方まで行ってもらってる。

水平線がピンク…

数年前に南アフリカのナマクアランドにあるワイルドフラワーで地平線がオレンジに染まって感激した。

こちらは東南アジアらしい素晴らしい風景。

ひっきりなしにボートがやってくる。

そろそろ折り返し地点。

越冬に来たのかな、ツバメの群れを見かけた。

空気が澄んでないので、遠くに見える仏塔もぼんやり。

ボートでの周遊時間は約1時間。
    30分以上走っても一面ピンク色の絶景☆

ボート乗り場に近づくと残念ながらお花の数が激減する。

陸に上がるとさらに人が増えてすごいことになっていた…
    でっかい観光バスが何台も止まってる。。
    マレーシアやシンガポールから来たライダー軍団もいた。

またいつか来られますように。

• 唐辛子婆さん 2014/01/20 01:00:00
    きれい〜!
    sunnyさん、こんばんは

こんなところがあるんですね、きれい〜!
    でも赤花湖という名前がなんともはや(*^^*)

今年もsunnyさんの旅行記を楽しみにしています。

唐辛子婆

sunny

sunnyさん からの返信 2014/01/21 00:37:13
    RE: きれい〜!
    唐辛子婆さま

こんばんわ!

名前、見たまんまの名前ですね。
    睡蓮の花咲く湖、なんてほうが美しい気がします。

タイ人たちのファッションチェック(お揃い好き)、夢中な自分撮りを見るのもまた楽しかったです。

こちらこそ楽しみにしてます!

sunny
  • Matt Yさん 2014/01/20 00:08:41
    本当に
    本当に息をのむ美しさですね。白い花なイメージですけどこういうピンクの方が熱帯のイメージに合いますね。

sunny

sunnyさん からの返信 2014/01/21 00:22:23
    RE: 本当に
    mustafaさん
    はじめまして?こんにちは!

ぽつぽつと白い睡蓮もありました。

Matt Y

Matt Yさん からの返信 2014/01/22 00:09:55
    RE: RE: 本当に
    名前昔の使っていて紛らわしいのでmixiとかのハンドルと合わせました。
    なんで今年は寒いんですかね?東京も比較的寒めでは有りますけど・・・

> mustafaさん
    > はじめまして?こんにちは!
    > 常夏の国らしい色ですが、この日は寒かった!タイじゃないみたい。
    > ぽつぽつと白い睡蓮もありました。
    > sunny

sunnyさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る