2014/01/18 - 2014/01/19
sunnyさん
- sunnyさんTOP
- 1,801,344アクセス
ウドンタニ郊外にあるタレーブアデーン。睡蓮の花が咲き誇る湖は、まるで天国のような風景。
2013年1月に訪ねたときは、天気がいまひとつ、カメラもコンデジで写真もイマイチ。
今年は望遠レンズ持参で乗り込んだおかげか、見事な花たちが迎えてくれました。
毎年12月から2月ごろまでが見ごろです。
観光情報
ウドンタニの友人に今年の睡蓮の咲き具合を聞くと、また車で案内してもらえることになった。
そして昨年たまたまボートで一緒になったご夫婦もご一緒することになり、前の日にお宅に泊めていただけることになった。
土曜日にウドンタニにあるお宅にお世話になり、翌朝7時前に出発。
睡蓮は午前中が見ごろ。
今年は南国タイやラオスは数十年来の寒さ。この時間の外気10度・・・。
おまけにタイの車は冷房設定しかないので寒い!
朝もやの中、太陽が昇ってきた。 -
午前9時前、タレーブアデーン到着。
途中朝ごはん食べたり買い物してたら、結構時間かかってしまった。
すでにたくさんの車が止まってて、駐車料金まで取られるようになり10バーツ。
年々観光客増えてるのが目に見えてわかる。
垂れ幕は去年と同じかな。 -
オリジナルTシャツまで登場している。
睡蓮のオブジェ、バージョンアップしてる?
去年、この湖の近くのお宅にホームステイして、日の出の時間帯にボートに乗っていたが、Tシャツ一枚で平気だった。
今日はすでに陽も高くなっているのにフリースなしじゃ凍えそう・・・ -
湖を観覧する貸切ボートは2種類あって、
大型ボートは300バーツ、筏タイプは200バーツ。
日除けがついてるボートを、バンコクからの家族と6人でシェアして一人50バーツだった。 -
筏は小さいので、大型ボートが入れないところまで行ってた。
船乗り場近くも昔は睡蓮がびっしり咲いていたらしいが、今はこんな感じで花は見られない。
水質汚染などの影響で、年々減っていているそうだ。 -
少しずつ花の数が増えてきた。
20分くらいボートを止めてくれ撮影タイム。
花をひたすら撮影してる私の横で、タイ人たちは睡蓮をバックにポーズ写真撮るのに忙しそう。
自分撮り、本当に好きだなw
飛行機で隣になるタイ人、ラオス人はほとんど携帯で自分撮りしてる。
FBで飛行機ナウ、とかつぶやいてるんだろうか。 -
睡蓮の花の寿命は3日、午後には花が閉じてしまうという。
はかない命。。 -
そう考えると一層美しさが増して見える。
寄り添うように咲いてる睡蓮、あと何日、あと何時間咲いていれられるの?
周りのボートもエンジン止めてるので静かな時間。
水面が揺れる音が聞こえる。 -
筏は中の方まで行ってもらってる。
水平線がピンク…
数年前に南アフリカのナマクアランドにあるワイルドフラワーで地平線がオレンジに染まって感激した。
こちらは東南アジアらしい素晴らしい風景。 -
ひっきりなしにボートがやってくる。
そろそろ折り返し地点。
越冬に来たのかな、ツバメの群れを見かけた。
空気が澄んでないので、遠くに見える仏塔もぼんやり。
ボートでの周遊時間は約1時間。
30分以上走っても一面ピンク色の絶景☆
ボート乗り場に近づくと残念ながらお花の数が激減する。 -
陸に上がるとさらに人が増えてすごいことになっていた…
でっかい観光バスが何台も止まってる。。
マレーシアやシンガポールから来たライダー軍団もいた。
またいつか来られますように。
- 唐辛子婆さん 2014/01/20 01:00:00
- きれい〜!
- sunnyさん、こんばんは
こんなところがあるんですね、きれい〜!
でも赤花湖という名前がなんともはや(*^^*)
今年もsunnyさんの旅行記を楽しみにしています。
唐辛子婆
- sunnyさん からの返信 2014/01/21 00:37:13
- RE: きれい〜!
- 唐辛子婆さま
こんばんわ!
名前、見たまんまの名前ですね。
睡蓮の花咲く湖、なんてほうが美しい気がします。
タイ人たちのファッションチェック(お揃い好き)、夢中な自分撮りを見るのもまた楽しかったです。
こちらこそ楽しみにしてます!
sunny
- Matt Yさん 2014/01/20 00:08:41
- 本当に
- 本当に息をのむ美しさですね。白い花なイメージですけどこういうピンクの方が熱帯のイメージに合いますね。
- sunnyさん からの返信 2014/01/21 00:22:23
- RE: 本当に
- mustafaさん
はじめまして?こんにちは!
ぽつぽつと白い睡蓮もありました。
sunny
- Matt Yさん からの返信 2014/01/22 00:09:55
- RE: RE: 本当に
- 名前昔の使っていて紛らわしいのでmixiとかのハンドルと合わせました。
なんで今年は寒いんですかね?東京も比較的寒めでは有りますけど・・・
> mustafaさん
> はじめまして?こんにちは!
> 常夏の国らしい色ですが、この日は寒かった!タイじゃないみたい。
> ぽつぽつと白い睡蓮もありました。
> sunny
sunnyさんの関連旅行記