桜島・古里温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
航行時間わずか15分の桜島フェリー。<br />その船内でなんとうどんを提供しているというではありませんか!<br />海とうどんだけでも最強なのに、更に今回は桜島も加わる最強コラボ!<br />朝からとんこつラーメン~さつま揚げ~コーヒー2杯からの~うどん完食。

☆鹿児島市内~桜島 女一人旅 その②☆

2016/01/15 - 2016/01/16

くろねこ

くろねこさん

航行時間わずか15分の桜島フェリー。

高速・路線バス JR特急 徒歩 AIR DO

コーヒーのおかわりもしっかり頂いて、結局1時間位ぼーっとした後、テクテク歩いてフェリー乗り場へ。
    13:30発のフェリーが数分後に出発するところだったのでそのまま乗船。

どこか遠いところまで行きそうな立派な船です。

乗ってすぐ目指すのはこの特等席!
    とりあえず席を確保してから向かうのは・・・

ばばん!
    出ました、「やぶ金」。
    すでに並んでいます。
    かけ(450円)をオーダーして、特等席へ。

かけといっても揚げ玉、ネギ、さつま揚げが入ってます。

見よ!
    桜島とうどんの最強コラボ!
    (前も高松の時に叫んだような)
    食べているうちにどんどん桜島が近づいてきてあせる(笑)。

味わう暇もなくわーっと完食。
    フェリーは中国人、韓国人観光客で溢れかえり、日本語はわずかしか聞こえてきません。
    慌ててデッキに出て、誰かに写真を撮ってもらおうとするも、全員韓国人か中国人。
    モジモジしてると着いてしまうので、一人旅の韓国人男性に声をかけて写真を撮ってもらう。

13:45に桜島到着。
    慌ただしくドタバタと降りて、降りた時に160円払って目の前の観光案内所で地図をもらう。←これ大事

フェリー乗り場からとりあえず足湯のある公園を目指す。
    途中、こーんないいカンジのマートや・・・

小みかんの無人販売や・・・

茶色いローソンがあります。

「国民宿舎レインボー桜島」が見えてきました。
    後で行きます。

・・・と、国民宿舎の前にAコープがあるではありませんか!
    長崎に住んでいた頃によく利用していた懐かしのAコープ!
    そのAコープに桜島で出会えるとは!!!
    ただのスーパーにかなり興奮しながら、フガフガと入ります。

九州の甘いお醤油やら喜界島の砂糖やら、いろいろ買いたくなるが、また後で寄る事にして、とりあえずかるかん(345円)のみ購入。安い。
    あまりに荷物が重いので、国民宿舎のロッカーに預けます。(200円)ロッカーも安い。

身軽になったところで国民宿舎の隣の「桜島溶岩なぎさ公園」に向かいます。

見よ!
    足湯とフェリーの最強コラボを!!(なんせ最強コラボが多すぎる)

足湯が異様に熱くて、足をお湯につけたり出したりしながら、さっき買ったかるかんを取り出して食べる。
    かるかんを食べ始めるとすぐにネコが「オレにもくれ」とニャアニャア寄ってくる。
    ネコとかるかんを分け合いながら海を眺めて足湯。
    極楽。

公園を出るところにもたくさん小みかんが売ってます。
    温泉上がりに食べようと思い、ここで買ってみました。(100円)

神社へ向かう道の途中に、溶岩から身を守るための頑丈なシェルターが。
    噴火が日常であることを改めて感じた瞬間。

すごい小さい月讀神社。

幸福の鳩みくじ。
    かわいー。
    鳩がぎっしり。コワイ。

もちろん買います。(100円)
    中吉でした。

神社の後は、先ほどの国民宿舎に戻って「桜島マグマ温泉」へ。
    露天風呂こそないものの、たった300円で海を眺めながら温泉に浸かることができる。(入浴料300円+貸タオル200円)
    お湯は鉄分がいっぱい入ってそうな茶色く濁ったお湯で、よくわからないけどなんかマグマっぽい(笑)。

お風呂の後は湯上り処でさっき買った小みかんを食べる。
    (行動パターンが完全におばあちゃん。でも正しいと思う。)

再びAコープに行き、甘口醤油(348円)、喜界島ザラメ(228円)、あく巻き(260円)を購入してから桜島港へ。
    16:15発に乗船。(160円)

市電に乗って(170円)鹿児島中央駅へ。
    駅から歩いて5分程のところにある有名店「とんかつ川久」へ。

まだ17:30なのでさすがに並んでいなかったけど9割ほどの埋まり具合でさすがの人気店ぶり。
    黒豚ロースカツ定食(1900円)をオーダー。

寄り。
    てりってりの脂に甘みがあっておいしい・・・はずなんだけど、さすがに朝からとんこつラーメン、さつま揚げ、コーヒー2杯、うどん、かるかん、みかんと食べ続けているため、最後の方はかなり脂がきつい状態に。
    ヒレカツにしておけばよかったと軽く後悔。(それでもカツは食べるらしいよ)

とんかつ屋を出て駅まで歩く途中の「きていチケット」で空港バス券を買い(1180円)、18:20発のバスに乗車。
    空港で更にROYALのスイートポテト(686円)を買い、19:30の羽田便で機上の人へ。

いつものお土産全員集合。
    派手なものはないけれど、こういう旅先で買ったものが普段の生活にあるだけで、ご飯を作ったりする日常ががちょっと特別になったりするもんです。