鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の先輩たちとゴルフ旅行に行った翌日は一人で鹿児島市内~桜島をブラブラしてきました。<br />小さい頃食べた「こむらさき」ラーメンがどうしてもまた食べたくて天文館へ。<br />朝からとんこつラーメン~揚げ立てさつま揚げとはしご。

☆鹿児島市内~桜島 女一人旅 その①☆

2016/01/15 - 2016/01/16

くろねこ

くろねこさん

朝からとんこつラーメン~揚げ立てさつま揚げとはしご。

高速・路線バス JR特急 徒歩 AIR DO

前日は職場の人達とゴルフ。
    人の5倍位走り回ってクタクタだったので8時に起きるのがやっと。
    9:30 アパホテルをチェックアウト。
    朝食はついていなかったのでそのままテクテク歩いて国分駅へ。

9:47 何も考えず来た電車に乗ったら特急きりしまでした。
    特急料金は車内で支払い。(乗車券650円+特急券300円)
    ゆったりシートで快適〜。

特急の車窓にででーんと桜島が。
    テンションあがります。

特急なので30分で鹿児島駅に到着。
    市電に乗り換えて天文館へ。(170円)

11:00の開店と同時にラーメン屋に入る。。。
    私もだいぶ恥ずかしいものがなくなってきたなぁ。

すごく綺麗な店内。
    女性一人でも入りやすい。
    (小汚い店でも全然平気で入るけど)

キター!!!
    ラーメン(黒豚チャーシュー入り)並盛1000円。
    そうそう、これ!
    キャベツの千切りがたーっぷり入って、トンコツなのにものすっごいさっぱりしているのです!!
    トンコツラーメン嫌いの母親が、これだけは進んで食べに行こうって言ってたなぁと幼少の頃を思い出す。

ラーメン屋を後にし、アーケードの中のかごしま特産品市場をしばし物色。
    あくまきや豚味噌、喜界島の砂糖など、欲しいモノがたくさんあったけどこれから桜島に行くのでここはぐっと我慢。

11:45 さらにすぐ近くの揚立屋へ。
    ラーメンからさつま揚げ。すばらしいはしごルートです。

店の手前には進物用の詰め合わせ等が並んでいますが、わき目もふらず奥の揚げ立てコーナーへ。

チーズ(150円)とコーン(220円)。
    どちらも期待どおりの味。

とりあえずもう天文館で見るものもないのでぶらぶらとフェリー乗り場へ向かって歩いているとなにやら強く訴えかける珈琲店が。

迷わず店内へ吸い込まれる。
    何ともいい感じの昭和な雰囲気が。

安い!安いよ!
    迷わずスペシャルブレンド。(270円)
    しかも、旅行者にうれしい各テーブルにコンセントが。
    旅行って地図見たり写真撮ったりで携帯の充電がすぐ無くなるよね〜。

意外と「和」なセッティングで来たスペシャルブレンド。
    しみじみおいしいコーヒーでした。