浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・浅草寺の五重塔とスカイツリー・<br /><br />友人とは浅草のホームでお別れのつもりでおりましたら、彼女は心配だからと言ってホテルまで付いてきてくれました。<br /><br />便利な所にお住まいなさっていますが、今夜は旦那様も外食だから遅くなっても平気だからと、気配りも忘れません。<br />持つべき物は友ですね~~<br /><br />名残を惜しんでから部屋でのんびり・・いえいえ、のんびりしたのでは、浅草のホテルにした意味がありません。<br />それに、お部屋でまったり~したら、もう、歩きたくなくなります(^.^)<br /><br />さあ、夜の浅草寺の探索に出かけましょ!!<br />名所・旧跡の近くに宿をとると良いこともあります。

何年ぶりだろう?(番外編・浅草寺)浅草って大人気なんだ~と実感(^_^)帳の下りた山門を堪能した雰囲気と日中の賑わいは別世界

2016/01/19 - 2016/01/20

rinnmamaさん

表紙の写真・浅草寺の五重塔とスカイツリー・

持つべき物は友ですね~~

さあ、夜の浅草寺の探索に出かけましょ!!
名所・旧跡の近くに宿をとると良いこともあります。

新幹線 私鉄 徒歩

浅草寺近くのホテルにしたのは、浅草寺の夜の散策(^-^)
    夜が苦手だけど、近くなら行けるかな〜と。。

スカイツリーも綺麗ですね!

歩道横には雪が残っていました。

浅草寺の正面入り口・雷門

この門の正式名称は「風雷神門」門の両脇に風神・雷神が座しています。

• 風神

風神

• 雷神

雷神

圧倒的な大きさ(^-^)
    現在の雷門と大提灯は「経営の神様」松下幸之助氏が寄進したものだそうです

重さは700キロ・・

仲見世商店街

ここからの絵巻が見もの・・

三社祭り絵巻

寒空の月は綺麗

潜ってから1枚

裸電球が良い感じ

仲見世の脇の通り

途中からライトの灯りがダウン

此処からのシャッターが良いんです(^-^)

三社祭って見た事ないけど・・

• いなせだね〜

いなせだね〜

• イチオシ

楽しませて頂きました

伝法院通りを左手にいくと伝法院があります。
    浅草寺の本坊で小堀遠州作庭が有名・非公開

五重塔は夜景の方がお勧めかも・・

宝蔵門・宝物を収蔵してあるので
    この名前が付いているそうです。

• 宝蔵門と五重塔

宝蔵門と五重塔

• 綺麗・・・<br /><br />五重塔は浅草寺本堂・雷門・宝蔵門<br />と同じ天慶5(942)に建てられた<br />と伝えられる。<br /><br />現在の塔はS48(1973)に再建された<br /><br />53.32mは古寺としては京都の東寺<br />に次ぐ高さだそうです

綺麗・・・

五重塔は浅草寺本堂・雷門・宝蔵門
    と同じ天慶5(942)に建てられた
    と伝えられる。

現在の塔はS48(1973)に再建された

53.32mは古寺としては京都の東寺
    に次ぐ高さだそうです

• 扁額

扁額

夕刻のイルミネーションより変化。

紫色も見えますね!

仁王像

仁王像

宝蔵門

こんな所が好き(^-^)

宝蔵門の提灯も大きい

門を潜ると・・寄進者のお名前がびっしり

宝蔵門・裏側には大わらじが掲げられて
    います。

本堂から宝蔵門を望む

脇道へ・・

• 横から本堂を望む

横から本堂を望む

奥山の名の由来は定かではないと言うが、この
    奥山こそ、浅草寺・観音堂の奥手、江戸時代から見世物小屋や大道芸などが行われる場所だったそうです。

• スカイツリーと五重塔

スカイツリーと五重塔

薬師堂・浅草寺境内に現存する
    古建築のひとつで、三代将軍・
    家光の時代のものという

本堂横・いくつもの小さな祠が
    祀られています

聖観音菩薩像

本堂横

平和の時計。
    21時10分。帰ろう・・

ショールと手袋を部屋の中に忘れた。
    寒くて・・
    でも、着物なので足元は冷えないから、散策は
    続行できました

宝船・・あやかりたい(^-^)

雷門の屋根には歌舞伎役者の奉納額

おやすみなさい・

朝寝坊を決め込んでいましたので・・
    9時過ぎにまいりましたが、すでに観光客は多数

福豆を求める

観音堂(本堂)
    まだ、写真を撮るのに耐えうる観光客の数

観音堂の入り口の天井画

• 同上<br /><br />ご本尊さまの撮影はしませんので・・

同上

ご本尊さまの撮影はしませんので・・

外国の方・修学旅行に大人気なんですね〜

夜の方がいいかな〜

浅草寺東門・二天門。。

元和4年・1618建立
    S25年に国指定重要文化財

持国天・

明治初年の神仏分離令によって
    安置される随身像は仏教を守護
    する四天王のうちの二天像に変わり
    名称も二天門と改称された

増長天・

現在安置されている二天像は、京都七条
    の仏師・吉田兵部が江戸時代初期に製作
    (東京都指定有形文化財)

S32年に寛永寺の厳有院殿(徳川家綱)
    霊廟の勅旨門から移されたもの。

手水鉢が入り口にあります

手水鉢・

浅草神社・いわゆる三社さま。。

元は浅草寺と一体だったが、明治の神仏
    分離令によって2つに分かれた。
    土師中知・檜熊浜成・竹内兄弟の三人が祭神として祀られていることから、三社様・三社権現と親しまれている。
    知りませんでした。

社殿は国の重要文化財

入り口の狛犬

毎年5月に祭礼である三社祭で賑わう。
    有名ですが地元の方々の熱気をテレビで拝見するのが一番ですね!

社殿前の狛犬

観光客が増えてる・・

木村屋本店・こちらの人形焼きを買いました

すると・・元祖人形焼きの暖簾が?
    こちらはハトのマークの元祖木村家人形焼本舗

人形焼意匠登録してあるそうです。

おやおや・・名古屋の味噌煮込みうどんと同じパターンかしら?(^-^)

お土産・木村屋本店で人形焼き
    元祖では栗せんを。私の大好物(^-^)
    お値打ちでした・・

本当に見事ですね!

上野に向かう時点の観光客

修学旅行生が楽しそう(*^_^*)
    外国人もいっぱいだ!

日本版モンサンミッシェルかも(o^^o)

絵巻もどうぞ

浅草神社の成り立ち・

檜前浜成(ひのくまはまなり)
    竹成兄弟と
    土師中知(はじのなかとも)
    を祭る神社

源頼朝も参詣

奥山の賑わい

おまけ・
    着用の信州紬です。寒い地方の紬なので厚手で暖かいですよ(^_^)真冬にお勧めです。。

前回の夫との浅草散策で購入した草履。
    つい履き慣れた草履を履いてしまい、忘れ去られていました。履こうっと!(^-^)

和泉屋・台東区浅草1-9-2
    場所は覚えていませんが住所のみ・・

我が家のマンサクが咲きました。

少ない花ですが、庭にでますとよい香り^^

我が家の紅梅は北側ですが満開です(^_^)

よい香りに癒やされますよ!
    朝から小鳥達がたのしそうにおしゃべり。

春遠からじ・・

• yamayamaさん 2016/04/07 21:49:01
    五重塔
    rinnmamaさん、こんばんは。

訪問頂きまして有難うございます。

五重塔などの画像、夜にも関わらずきれいですね。
    スカイツリーもライトアップされているようでとても
    素晴らしい。一度は実物を見てみたいです。

yamayamaより

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2016/04/09 13:17:23
    RE: 五重塔
    yamayamaさん、こんにちは

> 五重塔などの画像、夜にも関わらずきれいですね。
    > スカイツリーもライトアップされているようでとても
    > 素晴らしい。一度は実物を見てみたいです。

**久しぶりの上京でして、今回は美術館だけでなくて、観光もと欲張って取り入れました。
    浅草もスカイツリーが出来ましたので、以前にまして賑やかでした。

東京は新旧の見所が沢山ありますので、京都と同様にポイントを押さえての
    観光が良いようですね・・

さて、半田・赤レンガ行って参りました。
    娘婿を送ってセントレアに行くので、半田の観光をと思っていましたら、生憎の雨・・
    それも結構な雨脚で残念でした。

それに木曜日は酒の文化館・ミツカンミュージアムも休み。。
    消化不良ぎみでした。。
    ただ、カブトビールの生が頂けましたのでニッコリ(^^)
    夫は帰宅後に瓶ビールを・・・美味しいですね〜〜

糸魚川の旅行記をお待ちしております。

yamayama

yamayamaさん からの返信 2016/04/13 12:02:52
    RE: RE: 五重塔
    rinnmamaさん、こんにちは。

赤レンガ建物、行かれたのですね。雨で大変でしたね。
    酒の文化館やミツカンミュージアムには行ったことがないので
    行ってみたいと思います。休館日があるのですね。半田は運河
    もあり、そこにこいのぼりを沢山あげているようです。それも
    あわせて見たいと思います。

糸魚川、あまり良いヒスイは見つからなかったです。なんだか
    疲れがドッと出ました。再チャレンジは「どうしようかな〜」
    と考え中です。来月14日(土)、15(日)にヒスイと山野草、
    鉱石展があるのですが、チョット距離が・・・

yamayamaより

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2016/04/13 18:47:20
    RE: RE: RE: 五重塔
    yamayamaさんへ

糸魚川までは遠いから・・お疲れ様でした。
    でも、良い悪いは分かりませんが、ヒスイは探せたんですね!
    来月は気候も良くなりますから、再チャレンジも有りかも・・・
    日にちが近くなるとウズウズなさるのではないですか?

酒の文化館・ミツカンは木曜日休みですから、お気をつけて下さいね
    私達もゆっくりと再訪してみます。
    お疲れが長引きませんように・・・

rinnmama
  • レイジーガーデナーさん 2016/03/31 18:04:18
    こんにちは(^^)
    ご訪問&投票いただき、ありがとうございました。

浅草寺には20年以上前、母に東京見物を楽しんでもらおうと
    家族旅行で行った記憶が懐かしく甦りました。

夜の見学は思いつきませんでしたが、風情があって
    面白いものですね。

昔と変わらないようでいて、スカイツリーが近くにあったり…。

外国人のみならず、日本人にとっても、やはりお江戸は
    魅力的なスポットなんだな〜と。再訪してみたくなりました♪

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2016/04/02 12:39:28
    RE: こんにちは(^^)
    レイジーガーデナーさん、こんにちは

コメントも残さずに申し訳ありませんでした。
    熊本・・高校生の修学旅行で行ったきりですが・・グルメの写真とお顔のお花に誘われました。
    こちらこそ、書き込み頂きまして有難うございます。
    > 浅草寺には20年以上前、母に東京見物を楽しんでもらおうと
    > 家族旅行で行った記憶が懐かしく甦りました。
    > 夜の見学は思いつきませんでしたが、風情があって
    > 面白いものですね。

**私も久しぶりの上京でした。
    東京は美術館巡りと決めていますので、今回のように観光は珍しい(^^)
    ホテルを決めるのに、一人で夜の散策が出来る所がないかな〜と探したら、ヒットしました(^^)
    冬の夜は空気もご馳走かも・・ピンと張り詰めた雰囲気も新鮮でしたよ。。
    > 昔と変わらないようでいて、スカイツリーが近くにあったり…。
    > 外国人のみならず、日本人にとっても、やはりお江戸は
    > 魅力的なスポットなんだな〜と。再訪してみたくなりました♪

**スカイツリーより東京タワーと思っていましたが、思った以上に存在感があって・・スカイツリーバージョンにしてみました(笑)

東京も昔の情緒があったり、近代的なスポットがあったりと見所満載ですよね!
    上手に巡れば良いのですが最近は疲れとの戦いで(笑)
    やはり、美術館優先になりそうです。

また、ゆっくりと旅行記を拝見させて頂きます。
    有難うございました。

rinnmama
  • ippuniさん 2016/03/08 00:56:32
    夜の浅草
    rinnmamaさん、こんにちは

先日旅行記を拝見していてこれからコメント!と思っていた矢先に、
    姫が起きてしまいまして中断してしまいました。

夜の浅草、とっても静かで昼間の賑わいが嘘のようですね。
    なので大通りの夜の浅草しか知りません。
    昼間と言っても最後に行ったのはもうだいぶ前なので、
    機会があれば今度ゆっくりと散策してみたいものです。

ふと、旅行記を見ていて思ったのですが、
    娘は日本人だけど毎日の風景や建物などがすべて西欧のものなので、
    親子で、同じ日本人なのに、不思議だなぁって思いました。
    全く持って共感できない所が残念だなぁっていつも思います。
    いつの日かそんな娘と日本旅行をするのも楽しみの一つです。

初夏に日本に帰るチケットを購入しました!
    全然ゆっくりしていられません。。。

ippuni

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2016/03/10 21:54:03
    RE: 夜の浅草
    ippuniさん、こんばんは

いつも有難うございます。

姫ちゃん、すっかり赤ちゃん顔が抜けましたね!しっかりしていてビックリです

私もこの所忙しくて・・ようやく手が空きましたが、私も孫の送迎で中断してごめんなさい。
    後でゆっくりお邪魔させて頂きますね。。

> 夜の浅草、とっても静かで昼間の賑わいが嘘のようですね。
    > 私は浅草には何度か行ってもいつも昼間なので夜は車で通るのみ。
    > なので大通りの夜の浅草しか知りません。

**地方からですと観光目的で行きますので、昼も夜もと欲張って行きますが、近かったら行かないかな〜
    私も名古屋城のライトアップをわざわざ見に行きませんもの(笑)
    でも、夜の散策はお勧めですよ!

> そのうち日本の浅草のようなところを外国人目線で見るのかなぁって。
    > 親子で、同じ日本人なのに、不思議だなぁって思いました。
    > でも当然、私が日本に感じている懐かしい思い出や「祖国」のようなものは、全く持って共感できない所が残念だなぁっていつも思います。
    > いつの日かそんな娘と日本旅行をするのも楽しみの一つです。

**住んで育った所が故郷ですものね〜
    でも、大きくなったら両親の育った国に興味が出ると思います。ただ、来日して観光しても知識が違うから、やはり外国人目線でしょうか・・

姫ちゃんは小さい頃から色んな国・都市を訪問していますから、フランスだけで育った子供より目線が違うように成長していく気がします。
    日本が好きになってほしいですね(^-^)

>初夏に日本に帰るチケットを購入しました!
    > ただ、今回はたった5日間の帰省で、そのうち1日は温泉に行くので、
    > 全然ゆっくりしていられません。。。

**5日だけですか・・・姫ちゃんに会いたいな〜
    温泉は行きたいですよね(^^)満喫までいかなくてもリラックスしてほしい。
    ご両親様も大喜びでしょうが5日では、お別れが辛いかも・・・
    今年は日本の大学滞在はないのでしょうか?

私も秋のチケットを購入しました。
    プランニングで疲れが・・・

• ろこままさん 2016/02/26 15:13:54
    夜の散策ですか〜
    rinnmamaさん、こんにちは。

お孫ちゃんの具合はいかがですか。
    もう熱も下がって、元気だけど、保育園に行けないよーって、感じでしょうか。

おじいちゃん、おばあちゃん、疲れがたまってくる頃ですね。。。
    乗り切ってくださいねー (^_-)-☆

浅草は、いいですよね。
    上京すると、なぜか足が向いちゃいます。

浅草での宿泊は、夜の散策のためだったのですかー

夜の浅草寺。。。雰囲気たっぷりですね。
    お昼間とは全く違う。。。静かな境内。。。

浮かび上がる姿が、美しくも迫力満点です。

招き猫が空から招いてる〜
    “わおー” 違う世界の入り口みたい〜

しっとりとした、荘厳な雰囲気を味あわせていただきました。

お着物見れて、うれしいです〜
    やはり、紬だったのですね。
    お洒落な大人にぴったりですものね〜

町歩きの時って、やはり、羽織や道中着を着るんですか。
    良かったら、教えてくださいませ。。。

rinnmamaさんちにも。。。春の訪れですね。
    もう。。。そこまでですね〜

。。ろこまま。。

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2016/02/29 22:57:31
    RE: 夜の散策ですか〜
    ろこままさん、こんばんは

結局、娘婿以外、全員の罹患でした。
    上の孫はA・Bともですよ・・とっても元気なのですが登校できませんからね
    娘も看病後の罹患でしたので辛そうでした。。

久しぶりの東京。華やかでいいですね!
    最近は海外で美術館巡りをしますので、上京する事が少なくなりましたが、
    今回はイタリア国交150年なので良い展示が目白押しでして、久しぶりに出かけました。

いつもは日帰りなのですが、冬ですので日暮れも早いですしね〜
    折角ですから観光も兼ねて浅草のホテルにしましたが、大正解でした(^^)
    夜の浅草寺が素敵で・・

ホテルの方に伺いましたら、夜は早めにシャッターを下ろすようですよ。
    本当に目の前でしたので怖くもなくて、お勧めのホテルです。
    一人歩きも怖くなかったですし・・一応、目くばりしながらの散策ですが。

> お着物見れて、うれしいです〜
    > やはり、紬だったのですね。
    > お洒落な大人にぴったりですものね〜

**小紋と悩んだんですが、寒かったので厚手の信州紬にしました。
    梅の帯との兼ね合いがありましたしね!
    > 町歩きの時って、やはり、羽織や道中着を着るんですか。
    > 良かったら、教えてくださいませ。。。

**最近、年をとってきたので羽織も着ます。
    訪問着・付け下げなどですと道行ですが、おしゃれ着の時は羽織。
    道中着は寒い時に着ます。

4月位になったら帯付きだけでも良いですが、移動が長い時は一重・薄物の
    道行を着る方も見えますね。

最近は暖冬で袷の時期も変化していますよね。
    ただ、お茶の世界は厳しいので、正式ですと暑くても時期の物を着ます。
    でも、普通の場合は気にしなくていいと思いますよ。

それより、どんどん着てほしいです(~-^)
    下の孫が1年生になりますので、4月より裁縫再開です。
    お近くだったら簡易帯を、ご一緒に縫えるのにね〜〜
    すごく便利です((^.^))お勧めなんです。。

腰もお気をつけてくださいね!
    有難うございました。

rinnmama
  • pedaruさん 2016/02/26 05:38:09
    閉店時間帯
    rinnmamaさん お早うございます。

pedaru

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2016/02/28 23:48:41
    RE: 閉店時間帯
    pedaruさん、こんばんは

いつも有難うございます。
    > シャッターの閉まった浅草、克明な描写、rinnmamaさん独特の世界、外国ならずとも、その好奇心はとどまらず誰も知らない浅草寺をご紹介ですね。

**変な所が好きなので、写し出すと止まらなくなって(汗)
    夜で人通りも少ないですのですが、着物を着たおばさんがウロウロしているのもね〜と反省はするのですよ(笑)
    > 浅草は上京する前から私の故郷は東武線沿線でしたから馴染みが深いのですが、あんな時間の浅草は見たことありません。

**ホテルの方に伺いましたら、人を入れたくなかったら11時頃ですよと・・
    それこそ、怪しい人になりそうですよね(爆)
    pedaruさんも、近いからこそ行かないのでしょう。。

> 私にとって浅草といえば怖い街、というイメージでした。だいぶ昔のことですがね。兄と歩いた時、まっすぐ前を向いて歩け、目を合わせるな、という助言をされて歩いて行くと、案の定チンピラが話しかけて来ました。無視して歩いて行くと離れて行きました。・・・怖かったなー。

**現在はドル箱のような観光地の浅草ですが・・
    どこの都市でも、立ち入っては行けない場所はありますが、今の浅草とは違っていたんですね。
    お兄さんは、その場所の風紀を知っていて、注意されたんでしょうか?
    何事もなくて良かったですけど、ドキドキでしたでしょうね。

> 五重塔が綺麗ですね、実は何度も浅草には行くのですが、不信心なので浅草寺にも行きませんので、五重塔は見たことないのです。
    > 五重塔といえば幸田露伴の小説が有名ですが、私の住んでる市川は露伴の終焉の地です。今度浅草の五重塔を見に行きたいと思います。

**なぜ、浅草寺は人気があるか?とひいてみると面白い・・
    外国のガイドブック・アクセス・無料・仲見世・スカイツリーが近いと次々と出てきます。

ですから、今の人は幸田露伴って誰?五重塔の話って?となりそうです。
    市川が終焉の地だったんですね!

犬山の明治村には蝸牛庵もありますし、神谷バーのデンキブランも飲めますよ(^^)

久しぶりの上京で観光出来た記念旅行記も完成・・
    次は、いよいよびっくりポンです(頑張ってと思いながら進まず)

rinnmama
  • aoitomoさん 2016/02/25 14:41:59
    ライトアップが超綺麗!
    rinnmamaさん こんにちは〜

海外でも、危なそうな場所もひとりで歩くrinnmamaさん。
    心配だからと言ってホテルまで付いてきてくれた御友人、
    rinnmamaさんが夜にひとりで散策を始めないか心配だったのでは〜(爆)
    夜のライトアップを撮影せずにホテルに籠もるはずはないですね。

特に五重塔のライトアップは凄く美しくて驚きます。
    雷門の風神・雷神もライトアップされて夜の方が美しいですね〜
    浅草寺の仁王像も夜の方が美しく見えます。

シャッターの三社祭の絵は知りませんでした。
    これは、閉まっているときしか見れませんね。

宝蔵門と五重塔のライトアップコラボも絵に描いたような美しさです。
    なんでこんなに美しく撮影出来るのか?
    rinnmamaさん、いつの間にかプロカメラマンです。
    いやプロカメラウーマン?!

昼間の喧騒もいいですが、夜の浅草も訪れたくなりました〜

aoitomo

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2016/02/26 12:12:59
    RE: ライトアップが超綺麗!
    aoitomoさん、こんにちは

いつも有難うございます。

友人は慎重派の奥様なので(^-^)私と行動すると疲れてしまうと思います。
    他の友人達も、結構ノンビリ派が多くて、不思議なのですが気が合うんです(爆)
    友人達は転勤族だったので遠隔地にいて、中々お会いできないのですが、逢うと話が盛り上がって、お茶時間が長くなり観光は二の次・・
    今回は観光した方です(笑)
    フラフラとしているので、最後のホテルまでと思うのでしょうね〜うふふふ・・

百戦練磨のaoitomoさんからお褒めのお言葉・・
    超うれしい〜(乙女のように・・^^)

多分、この日は前日の雪で空気が澄んでいたんだと思います。
    高性能と腕前の良い方なら、更なる高みの映像が撮れた条件だった気がします。
    本当に綺麗な五重塔でした。たくさん写したくなる被写体ってあるんですね!

あと、仲見世も良かったですよ〜〜
    三社祭りの雰囲気が素敵で・・本当は全部写したかったのですが。。。
    これは、夜のプレゼントですね!

夫との旅行ですと夜の外出なんってご法度ですから・・
    夜の楽しみは一人旅に限ります(笑)
    もちろん、aoitomoさんのご心配もインプットされていますよ〜〜

さて、ラスベガス行きは・・3月のいつごろでしょう?
    お顔に旅行中が出ますかしらね?
    早めですが、どうぞ、お気をつけてお出かけくださいませ。。

rinnmama

• norisaさん 2016/02/24 14:26:58
    浅草の夜と朝
    rinnmamaさん

こんにちは。

浅草はなんども行きましたが、夜、それもこんな遅い時間は行ったことがありませんでした。
    いつもはお店が人でごったがえしていますが、さすがにこの時間は全て閉まってシャッター通りになってしまうのですね!

ライトアップされた浅草寺、すごみがあります。
    阿吽の仁王像もいよいよ怖い!?

朝になるとまた何事もないような喧騒に戻るのが面白いですね。
    浅草の24時間、まさしく人生の縮図のようです。

浅草の近くに泊まって遊ぶのも興味深い体験なんですね!

norisa

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2016/02/25 17:16:29
    RE: 浅草の夜と朝
    norisaさん、こんにちは

いつも有難うございます。
    奥様の風邪はいかがでしょうか?お大事なさってあげて下さい。

浅草は大人気のエリアなんですね!
    上京しても東京見物などした事もなくて、美術館の後に悩んでいましたが、
    今回は大満足(^^)

仲見世のシャッター巡りだけでも楽しい(笑)
    韓国・中国の方が多少いらしてましたが、ほぼ貸切状態・・
    治安が悪い訳ではありませんのでお勧めですよ〜
    今回は仲見世しか散策していませんが、浅草の散策も風情がありそうですね

夜の神社など怖くて行けませんが、優雅にライトアップされて最高のスポットです。

あと、夜の隅田川クルーズもこれからの季節は良いと思いました。

これに味を占めて上京しては、夜の散策で徘徊老人になりそう(爆)

rinnmama

• zunzunさん 2016/02/24 14:05:18
    春はそこですね♪
    rinnmamaさん、こんにちは〜^^

マンサクと紅梅が綺麗ですね〜、春が近づいてきましたね。
    信州紬ってあたたかいのですね。
    着物の知識が全くない私、ひとつ覚えましたv^^v

そして夜の浅草散策♪
    スカイスリーが綺麗に見えますね。
    夜の浅草寺はとっても幻想的ですよ〜
    人が多い昼間より夜の散策がいいですね。

仲見世のシャッターには三社祭りが描かれているのですね。
    これは一度は見てみたいですよ。

なかなか浅草へ行く機会がないのですが、いつか行ければと思っています。

そして夜は久しぶりにコンサートへ行ってきます^^
    旅行記に出来ればいいのですが・・・♪

zun

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2016/02/25 16:38:35
    RE: 春はそこですね♪
    zunzunさん、こんにちは

ようやくお役ごめんに・・と言いたい所ですが、下の孫を看護していた娘がBに罹患
    (これは必然の事で致し方ないのですが)
    我が家で預かっていたのに上のがBに・朝、教科書などを受け渡ししただけでと不思議
    (彼女はA.Bダブルだなんって、どうなんでしょう)
    3人で仲良く自宅療養です。もう、私は疲れてしまって・・

今年は花が早いですよ。。クリスマスローズも土佐ミズキも咲きそうです。

紬自体が昔は自宅着でしたので、自分達で紡いだ糸で機織していたんですよね〜
    でも、今は反対に高価になってきていて困ります。
    最近のお値打ちな晴れ着は絹でも中国産ですので、昔の着物があったら残しておいてくださいね(昔は日本製の絹糸で絹の重さが違います)

近くにお住まいの方は、いつでも行けると思って行かないかもしれません。
    でも、東京ほど新旧の名所・旧跡があって楽しめる都市はないですね!
    23区やその周りの地域を含めてたら飽きのこない場所だと思います。

私も2回目ですが今回、仲見世をじっくり散策して良かったな〜と感じました
    スカイツリーができた事で、ポイントアップした地域でしょうか?

今まで美術館巡りしかしませんでしたが、次回も上京の折には名所も見たいと思います(^-^)

> 今日は整形外科へ行って、はい、靭帯は簡単に治るものではないようです。
    > 今日は診察なのでレーザー治療をこれからもお願いするつもりです。
    > そして夜は久しぶりにコンサートへ行ってきます^^
    > 旅行記に出来ればいいのですが・・・♪
    **私の友人はゴルフで膝靭帯を切ってしまい大変でしたし、今もリハビ中です。
    反対側も庇うので痛くなったと言っています。
    段々、年齢を重ねていきますと、筋力も落ちていきますし、負担も増えていきますので、ケアは続けられた方がいいでしょうね!
    お大事になさってくださいね。。

コンサートの旅行記お待ちしていますね〜〜(*^.^*)

rinnmamaさんのトラベラーページ