浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・スカイツリーは昼間より夜景がよろしいかも・・<br /><br />1月18日に東京は大雪でしたので、前日まで天気予報をにらめっこ(^_^)<br />晴れ予報ですが寒そう・・では、今回も着物で行こう。。<br />最大の目的は、ダビンチの糸巻きの聖母を鑑賞ですが、久しぶりの東京ですので楽しみ^_^<br /><br />いつも上京する時にお付き合いして下さる友人は、昨年の4月のパリ一人旅の時に羽田まで出迎えもしてくれました。<br />今回も上京するんだけど・・と電話しましたら<br />快諾してくれまして、楽しい1日でした。<br /><br />2日目はどうしようかしら?まあ、行き当たりばったりで・・<br />実は4tの方とお会いする予定でしたが、急用で次回に延期になったのでした。。<br /><br />レオナルド・ダ・ヴィンチの特別展。<br />会期は2016・1月16日~4月10日です。<br /><br />日本とイタリアの国交樹立150年を記念した特別展です。<br /><br />天才ぶりを再確認する膨大な資料などの展示もあります。<br /><br />スコットランド・ナショナル・ギャラリー寄託の板絵「糸巻きの聖母」・素描なども見所満載でした。<br /><br />

何年ぶりだろう?①両国・浅草。前回はまだスカイツリーが途中だったわ!今回はダ・ヴィンチ「糸巻きの聖母」を見たいな~~と上京(^。^)

2016/01/19 - 2016/01/20

rinnmamaさん

表紙の写真・スカイツリーは昼間より夜景がよろしいかも・・

晴れ予報ですが寒そう・・では、今回も着物で行こう。。

今回も上京するんだけど・・と電話しましたら
快諾してくれまして、楽しい1日でした。

2日目はどうしようかしら?まあ、行き当たりばったりで・・

レオナルド・ダ・ヴィンチの特別展。
会期は2016・1月16日~4月10日です。

日本とイタリアの国交樹立150年を記念した特別展です。

天才ぶりを再確認する膨大な資料などの展示もあります。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

友人は広尾ですので品川プリンスで待ち合わせ

初めはこのホテルを予約しましたが、
    シティーホテルはいつでも宿泊できる
    ので、面白いホテルに変更・・

軽食・・ピザをシェア^^

プリンスは外にお店がありますので
    ウィンドーを見るのも楽しい

品川〜JRで秋葉原〜〜両国

今回の目的地・・江戸東京博物館へ

国技館がありますからね〜〜

歴代の関取の手形の展示

古地図

初場所中です。。。

10年ぶりに日本人力士の優勝で盛り上がりましたね

何年ぶり??スカイツリーが半分位
    の状態でしたが。。。

夫の趣味の会合後に1泊して、江戸博物館を
    見たいというので来た以来・・

今回の目的はレオナルド・ダ・ヴィンチ。
    日本初公開の糸巻きの聖母。。

ルーブルにて・2015・4月の旅行時に撮影

岩窟の聖母・レオナルドの30代頃の
    作品。

青い衣のマリア・イエス。
    洗礼者ヨハネ・大天使ガブリエルが
    暗い鍾乳洞の中に描かれている。

ロンドンのナショナル・ギャラリーにも
    同じ題名の絵画があります。
    絵葉書が見つかりませんが、同じ構図
    です。

ルーブルにて。

日本の美術館は撮影禁止ですので、昨年のルーブルでの絵画をアップしました。

もちろん、モナリザもありますが今回はこちらを・・

ルーブルにて。

この手の指に意味があるとか・・

ルーブルにて。
    今回の展覧には絵画の元になる習作・素描も
    展示されていますので、このような絵画を
    見るときの参考になると思います

ルーブルにて・・1508年ころ。。

聖アンナと聖母子

マリアの母・聖アンナが描かれています

キリストは受難の象徴の生贄の子羊を
    手で掴み、それを嗜めるマリア

ルーブルにて・

聖母マリアの母・聖アンナ・・

見とれます。。。

ロンドンのナショナル・ギャラリー
    にて購入の絵葉書。。
    昨年よりナショナルギャラリーも
    撮影可能のようですね。

聖母子と洗礼者ヨハネ・・

この絵画は1962年にアートファンドと
    一般募金の助成で購入された。
    ギャラリーがこれを購入すると4ヶ月
    で25万人が来館し、その多くが寄付を
    したという事です。
    (ビジターガイド本より引用・・))

また、大英博物館にはレオナルドの
    素敵な素描がありますよ。。

大きい〜〜

今回はパス・・

両国〜〜蔵前

失敗・・以前の記憶が蘇り(汗)

都営大江戸と都営浅草線の駅が遠かった〜〜

都営大江戸から歩くのですが・・

タクシーでと思っても、探すと出会わないものですね〜〜

どぜう・・有名店みたいです。。

到着・・都営浅草線の押上

12月に成田空港に行く時に、この駅で
    快速に乗り換えました^^

見上げる〜〜高いね〜〜(^-^)

一応・・TOKYO SKYTREEの文字も^^

平日の当日券購入窓口・・

意外と空いていて、流れも良くて直ぐに
    購入できました。

今から上昇しますよ〜〜

春・夏・秋・冬のエレベーターが
    あるそうです。

この時は夏・・

江戸切子・・花火。。綺麗でしたよ〜〜

友人がやきもきした時間・・

日が暮れてしまうよ〜〜〜と!

でも丁度よかったのです(^-^)

今回は富士山に恵まれました〜〜

隅田川・・晴海付近

手前の2重の吊橋・・清洲橋
    平らな橋・・墨田大橋
    半円の橋・・永代橋

上記の夕暮れ
    汐留方面の高層ビル

東京の街って凄いな〜〜

新宿方面かな?

上記の夕暮れ

先ほど訪問した江戸東京博物館・国技館・
    (白い建物)

日が沈み時間がたちましたが・・

富士山のシルエットが綺麗です。。

東京タワーと六本木方面

ネオンがだいぶ浮き上がってきました

さあ〜一周しましょ!展望回廊は110メートル続く

皆さんはまだ夕暮れの風景を楽しまれて
    います

素晴らしい・・

有料の撮影ポイント

フロア350

江戸一目図屏風・
    江戸時代に鍬形恵斎によって屏風に描かれた

東京タワーと不夜城のような赤坂・六本木
    方面・・

友人はあのあたりに在住

見飽きませんね!

展望回廊450へのチケット売り場

窓際でなくても・・・
    こんな雰囲気

フロア340

ガラス床・・

ここは昼間の方が臨場感がありそう

帰りは春の季節・・桜。。

277メートル・・・

一気に80メートル・・
    耳がキ〜〜ンとしました

SUPER CRAFT TREE・4F

スカイツリーのもつ様々なテーマを合わせた
    「組子」「江戸切子」など下町の伝統素材で
    表現した、12体のアートオブジェ

1日ごとに点灯が変化します。
    本日・・・
    心意気の「粋」
    隅田川の水を表す淡いブルーの光。

明日は・・
    美意識の「雅」
    江戸紫のカラーです。

ソラマチタウンへ・・

小さなスケートリンクが・・

最近は何処でもありますね!

ここは無料ですよ(^.^)

ソラカラちゃん・テッペンペン・スコブルブル

迷うほど広い・・・

そして、あふれかえる品物・ショップ

ようやく、全景写せました。

今夜の宿泊ホテル・13階のフロントフロアー

THE GATE HOTEL 雷門

浅草寺・五重塔も目の前

少し休憩したら、寒いけど散策に
    行こう〜〜(^^)

そして、スカイツリーもこんな感じ
    で見えるんです・・

7階でしたので、外はスカイツリーの
    上部しか見れませんでした

ダブルをシングルユースで・・

ペットボトルも2本・・

広さですが窮屈さは感じないです。

詳しくは口コミにて・・

朝の風景

朝のスカイツリー

食べ忘れました〜〜^^

蜂蜜・・・

お客様がいらしたので、これが限度

ジュースは生しぼり・・

紅茶・コーヒーカップも大きめでGOOD

手前は3種類のアラカルトの1品。。
    エッグベネディクト。。
    ただ、卵2個はカロリーオーバーなので
    ジュワーとさせましたが・・残しました

取り過ぎてフ〜〜
    苦しい^^

今回も着物で上京・・

前日が大雪でしたので、少し雪を
    残した紅梅・・・

塩瀬の帯は垂れるので、お太鼓部分は
    大変ですが、季節にしか締めれないので
    早めに・・

• レイジーガーデナーさん 2016/04/04 18:55:58
    こんにちは(^^)
    お着物での東京散策、素敵ですね!!

数少ない和服はしまいっぱなしで(笑)、反省です。
    季節感を表す装いは和服ならではと改めて感心しました。

スカイツリーの写真、とってもキレイ!

あまのじゃくなので、「混んでるし、別に行かなくても…」

一度は見てみなくちゃと思い直すことにしました。(^^ゞ

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2016/04/05 22:20:15
    RE: こんにちは(^^)
    レイジーガーディナーさんへ

書き込み有難うございます。

お着物での東京散策、素敵ですね!!
    > 数少ない和服はしまいっぱなしで(笑)、反省です。
    > 季節感を表す装いは和服ならではと改めて感心しました。

**冬の着物は足元が暖かいのでお勧めです(^^)
    折角ですので、機会がありましたらお召しください。
    一時期、季節の花の帯に凝った時がありまして・・今なら薄墨桜です。。
    > スカイツリーの写真、とってもキレイ!

**夕刻がいいですね!
    > あまのじゃくなので、「混んでるし、別に行かなくても…」
    > と思ってましたが、富士山の夕景、美しい夜景のお写真、素敵です。

**私も東京タワーがいいな〜と思っていましたが、何処からも見れる存在感と上った時の東京の街並みも圧巻で・・・
    時間帯を選ばれると良いと思います。。

> ひところほど混んでいないようですし、無意味な意地は張らないで(笑)、
    > 一度は見てみなくちゃと思い直すことにしました。(^^ゞ

**そうですね!(^m^)1度は良いと思います。
    意外とはまってしまうかも・・・

次回の上京時も観光を取り入れたみたいです^^

最後になりましたが水前寺公園の旅行記を、楽しみにお待ちしております。

• ラクパグさん 2016/01/29 09:44:25
    いつも ありがとうございます。ラクパグです

rinnmamaさん こんにちは!

いつも 素敵な映像ありがとうございます!

東京は ほとんど知らないので スカイツリーから

富士山が見えるなんて びっくりです。

きれいですね。東京は 美味しいものが 多そうで

いつも 食べてみたい欲求にかられます〜

東京 行ったらまず 迷子になるでしょう!!

地下鉄も 多いので エレベーターで

見た気分になれました・・・

今年もよろしくお願いします。 ラクパグ

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2016/01/30 21:24:26
    RE: いつも ありがとうございます。ラクパグです
    ラグパグさん、こんばんは

フォローを有難うございます。
    こちらこそ、いつも素敵な旅行記とパグ子ちゃんに癒されております。

>  東京は ほとんど知らないので スカイツリーから
    >  富士山が見えるなんて びっくりです。

**先日のテレビで富士山の写真を写すプロの方が、東京から富士山を写せる場所とポイントを放映していました。
    カメラに凝る方はスカイツリーでも必死でしたよ・・・

>  きれいですね。東京は 美味しいものが 多そうで
    >  いつも 食べてみたい欲求にかられます〜
    >  東京 行ったらまず 迷子になるでしょう!!

**本当に東京は、どこへ行っても楽しめます^^
    ただ、調べたレストランなどにたどり着くまでが大変・・・
    4トラの旅行記でも行きたい所がありますよね〜〜
    交通網は大丈夫ですが、街歩きは迷います(^-^)

こちらこそ、よろしくお願い致します。
    有難うございました。

rinnmama
  • zunzunさん 2016/01/27 23:10:31
    素敵なお着物♪
    rinnmamaさん、こんばんは〜☆

あの雪の後上京されていたのですね。

お着物で上京とは素晴らしいです。

糸巻きの聖母を鑑賞されたのですね〜
    観に行きたいと思いながらなかなかです。
    今年は名画を鑑賞するチャンスがたくさんありそうです。
    嬉しい悲鳴ですが、どのくらい行けるかです^^

夜景もこれは必見〜、これを見逃す手はないでよ。

スカイツリーはまだ行ってないのですが、今年は行けるかな。
    土日となると予約が必要ですよね。

続きを楽しみに待っていますね^^

zun

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2016/01/30 20:08:37
    RE: 素敵なお着物♪
    zunzunさん、こんばんは
    > あの雪の後上京されていたのですね。
    > お着物で上京とは素晴らしいです。
    > あ〜、お着物姿のrinnmamaさんにお会いしたかったな^^

**洋服が無いのです〜(笑)
    また、お会いできるといいですね〜〜よろしくお願い致します。

> 今年は名画を鑑賞するチャンスがたくさんありそうです。
    > 嬉しい悲鳴ですが、どのくらい行けるかです^^

**今年はイタリア国交樹立150周年ですからね〜〜
    東京ですと思い立ったら行けるから、うらやましいな!
    > スカイツリー、チケットを当日購入でもダイジョウブなのですね。
    > 夕焼けの富士山が美しいですね、タイミングが良かったですね!!
    > 夜景もこれは必見〜、これを見逃す手はないでよ。

**チケットは何とも・・私たちはラッキーでした(^-^)
    冬場の方が陽が早く沈みますので、良いかもしれません。
    春などにソラマチでのんびりお食事してから、上るのも良いかもしれませんね

朝日も見てみたいですが、富士山が見れるか分かりませんしね・・
    夜景の方がいいですね!

近いといつでも行けますから・・と、なりますね。
    美術館も同じです(^^)会期が長くても結局、最後になったりします。
    また、行けたらいいのですが・・・

関東は寒い週末ですね!お気をつけて下さい。

rinnmama
  • ippuniさん 2016/01/26 23:12:14
    着物で上京
    rinnmamaさん、こんにちは

お体の調子は少しは良くなられましたか?
    まだまだ寒い日が続くのでしょうか?
    暖かくなるまで、気が抜けませんね。

東京の風景を見ると、胸が高鳴ります(笑)
    私はいつでも姫を連れて里帰りできる環境なんですけど、
    旦那が一人ではフランスにいたくないと言って、
    なかなか帰らせてもらえなくて…(T_T)

スカイツリーは祖母のお墓が近いので(谷中)、
    展望台へは登ったことがなくいつもソラマチ止まりです。

お着物で遠出をなさるのって素敵ですね。
    季節感のある絵柄で、楽しさも倍増しそうです。
    正装、なんですよね!日本の。素敵です。

ippuni

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2016/01/28 15:22:50
    RE: 着物で上京
    ippuniさん、こんにちは
    > お体の調子は少しは良くなられましたか?
    > まだまだ寒い日が続くのでしょうか?
    > 暖かくなるまで、気が抜けませんね。

**風邪は治りましたが、花粉症かな〜〜と思う症状が・・
    最近は寒いですが、基本的に暖冬ですので花粉も早めみたいです。
    憂鬱な日々の幕開け??
    > 東京の風景を見ると、胸が高鳴ります(笑)
    > 私はいつでも姫を連れて里帰りできる環境なんですけど、
    > 旦那が一人ではフランスにいたくないと言って、
    > なかなか帰らせてもらえなくて…(T_T)

**寂しがり屋さん??の旦那様のお世話も大変(^^)
    ippuniさんも優しいし、何だかんだといっても一緒が一番。。。

という私は、夫が観測などに行き、留守になると実家に帰省していました。
    お誕生日・豆まきなどいつも実家でして、兄が嬉々として世話してくれました。
    今でも、孫と帰省するとニコニコ(笑)
    > スカイツリーは祖母のお墓が近いので(谷中)、
    > お墓参りに行くたびにスカイツリーによるのが習慣となったのですが、
    > 展望台へは登ったことがなくいつもソラマチ止まりです。
    > 次回のお墓参りの時に並ばないなら登ってみようかなぁと思います(^^)

**展望台のチケット購入ですが、どうなんでしょうね〜〜
    タイミングなのかしら?私たちはラッキーにも、殆ど並ばずに流れていって購入できましたよ

ソラマチ・・広いのね〜〜びっくり!!
    初めはソラマチのレストランで夕食しようね!なんって言っていたのに、最後は面倒・疲れで展望台のカレー(大笑い)

次回は無いと思いますが、孫が上りたいと言っていたので、ディズニー帰りに立ち寄るかも・・

> お着物で遠出をなさるのって素敵ですね。
    > 季節感のある絵柄で、楽しさも倍増しそうです。
    > そういえば以前美術館にいたころ、着物でいらっしゃってる方を多く見ました。
    > 正装、なんですよね!日本の。素敵です。
    **お出かけ用のブーツですと長く歩くと足が痛くなるし、靴では寒いしね〜〜
    日帰りでしたら洋服だったかもですが・・・

着物ですと足元・胴回りも暖かなので、首周りのショールがあれば完璧。
    冬には最高のアイテムです(*^-^*)

美術館好きな方は着物もお好きかも・・・
    今回の染め帯も絵心満載。。。一時期、凝ったんです。
    まあ、今回は垂れ物ではなくて紬でしたので、晴れ着ではないですが・・

余談ですが、家族は私が着付けをチェックしてもらう時があるので、お太鼓など上手に直してくれますよ(大笑い)特に夫は・・

皆様、箪笥の肥しでなくて、もっと街着でお出かけして頂きたいですね!
    本当にもったいないな〜〜と・・・

日本は朝晩の陽が伸びてまいりました・・
    早く、春になってほしいですね!

rinnmama

• aoitomoさん 2016/01/25 01:24:07
    夕暮れ富士&イルミネーションに感動〜
    rinnmamaさん こんばんは〜

現在、和歌山も雪景色で大変な寒さです。
    しかし、雪などで天候が荒れて撮影隊は大変のようです。

ダビンチの『糸巻きの聖母』を見に東京へ出向かれたのですね。
    着物の図案の少し雪を残した紅梅がタイムリーですね。
    rinnmamaさんの着物姿の写真が無いのが残念ですが〜
    次の旅行記に期待しましょう〜

イエスの将来を案じるかのように見つめる聖母の目も好きです。

『SKYTREE』
    夕暮れの丁度いい時に上がられたのですね。
    こんなに美しい富士山が待っているとはラッキーです。
    夕暮れ&イルミネーションも美しいです。

『THE GATE HOTEL 雷門』
    スカイツリーも丁度良く見えるホテルなんですね。
    浅草寺や五重塔のライトアップも良く見えます。
    朝食のエッグベネディクトも美味しそう〜

aoitomo

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2016/01/27 23:27:21
    RE: 夕暮れ富士&イルミネーションに感動〜
    aoitomoさん、こんにちは

大嫌いな検診に行ってまいりました。昨日は疲れてグッタリ〜〜

> 現在、和歌山も雪景色で大変な寒さです。
    > 24日から、 2016年9月公開の映画『真田十勇士』の和歌山での撮影が始まりました。
    > しかし、雪などで天候が荒れて撮影隊は大変のようです。
    > 休みに撮影を覗きにいこうと思ってますが、この寒さは異常で出向くのも大変です。

**映画もあるんですか?真田ブーム??
    長野も広いですが、真田の里の上田は菅平に行きながら、立ち寄った覚え
    ですが・・なにせ子供の小さいころですから・・

和歌山は映画の撮影に適する風景があるんですね!
    公開になった映像を見ると、知っている景色が出たら嬉しいかも・・・
    お出かけにはお気をつけて下さい。。
    > ダビンチの『糸巻きの聖母』を見に東京へ出向かれたのですね。
    > 着物の図案の少し雪を残した紅梅がタイムリーですね。
    > rinnmamaさんの着物姿の写真が無いのが残念ですが〜
    > 次の旅行記に期待しましょう〜

**ほとんど自分の写真は写しません(^^)ので無いのです。
    季節の帯が好きだった時期があって、そろえたんです。

時期の帯は1年に1,2回しか締めれませんせんので、あと何回の出番かしら?

> 『糸巻きの聖母』は幼子イエスの自分の使命と行く末を見つめているような目がジーンと来てしまいます。
    > イエスの将来を案じるかのように見つめる聖母の目も好きです。

**昨年より上京を計画していて、忘れないように新聞の切り抜きを冷蔵庫へ貼り付けて・・
    レオナルドが開発したスフマート技法が駆使された聖母子で円熟期の作品

イエスに優しい眼差しで視線を送るマリアのスフマートの効果は、次のモナリザに継承されているそうです。。

> 『SKYTREE』
    > 夕暮れの丁度いい時に上がられたのですね。
    > こんなに美しい富士山が待っているとはラッキーです。
    > 夕暮れ&イルミネーションも美しいです。

**前日の降雪のお陰で、東京の大気汚染も除去されたかしら?
    訪問時の時間帯もドンピシャでした〜〜
    東京のイルミネーション、凄いものですね!
    外国の方も大勢いらしたので日本の思い出になった事でしょう・・・
    > 『THE GATE HOTEL 雷門』
    > スカイツリーも丁度良く見えるホテルなんですね。
    > 浅草寺や五重塔のライトアップも良く見えます。
    > 朝食のエッグベネディクトも美味しそう〜
    **両国にいくので夜・朝の散策が出来るかな〜と品川は止めました。
    友人宅へお誘い頂くのですが、朝・晩の散策などは無理になりますので、ごめんなさいと(^^)・・・・

偶然見つけたホテルですが、便利で良かったです。
    エッグベネディクトが一番人気・・それではとお願いしました。
    ただ、2個の卵はカロリーオーバーなので、ごめんなさいと1個残しましたが

あっという間に1月も終わりですね・・
    アルザスも頑張ばらねば^^

有難うございました。

rinnmama

• pedaruさん 2016/01/24 21:51:53
    スカイツリー
    rinnmamaさん こんばんは

孫を新小岩まで送って行く時、間近に見えるのには感動です。

pedaru

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2016/01/27 15:33:27
    RE: スカイツリー
    pedaruさん、こんにちは
    > 私が最初にスカイツリーを間近に見たのは、5階建てくらいのマンションかと勘違いするほど初期のものでした。

**私は浅草寺からみたのですが、下の部分の半分だったかしら?
    どこかに写真があるはずですが・・忙しくて整理出来ていません。
    > それから少しずつ成長しましたね。我が家の近くから、空気が乾燥した冬空には富士山とスカイツリーが並んでみえます。

**ご自宅から富士山とスカイツリーが見えるんですか〜〜羨ましい!!!
    私は静岡の郡部育ちですが、高台に行けば海に浮かぶ富士山が見えましたし、焼津の自宅の障子を開ければ、富士山が見えました。。

名古屋に来て寂しいのは、富士山が身近でなくなった事でした・・
    ですから、富士山を見ると嬉しいんです(^^)
    > 孫を新小岩まで送って行く時、間近に見えるのには感動です。

**スカイツリーって東京のどのあたりまで見えるのでしょう?
    本当に高いな〜〜と見上げてきました(^.^)

東京オリンピックで、東京の交通網は大丈夫なのかしら?と心配・・
    平日でも、あふれるくらいの人ですもの。。便利ですけどね〜〜

天候の変化が激しいです・・お身体お気をつけて下さい。

rinnmama
  • norisaさん 2016/01/24 16:56:58
    スカイツリー
    rinnmamaさん

こんにちは。

ダビンチとスカイツリーでご上京ですか!
    実は我々神奈川県人なんですが、スカイツリーは未踏。
    どうも混雑しているイメージがあるのでーー。

しかし、夜景もキレイですね。

翌日は4トラお友達とダビンチ鑑賞のご予定でしたか!?

norisa

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2016/01/25 17:01:26
    RE: スカイツリー
    norisaさん、こんにちは。

寒さには慣れませんね〜〜
    孫宅には炬燵がないので我が家に来ると 、欲しいな〜と申します。。
    我が家は昭和のボロ家で隙間だらけですので、炬燵が無かったら凍え死ぬから有るんだよ〜と言いますと、笑い転げます。。
    暖房器具があっても炬燵があると団欒になります(^^)

> ダビンチとスカイツリーでご上京ですか!
    > 実は我々神奈川県人なんですが、スカイツリーは未踏。
    > どうも混雑しているイメージがあるのでーー。

**ダヴィンチが目的でしたが、近くなのでスカイツリーもと相成りました。
    東京の友人も、いつでも行けると思っていても、機会がないと行かないね〜〜と・・・
    norisa家もでしょうか?平日でしたら良いのかしら?
    それとも、ラッキーな日に訪問したなかな〜〜
    > しかし、夜景もキレイですね。
    > それほど混雑していないようですし、この美しさなら夜に来る方が正解かもしれませんね。

**夕刻の時間がお勧め。。両方の雰囲気が味わえますよ〜〜
    綺麗ですし見飽きない風景でしたよ(^-^)

昼間の東京の街並みを、ずっと見てもね〜〜

冬場の方が富士山も見れるし、夕暮れも早いので今頃が一番いいのかも。
    > 翌日は4トラお友達とダビンチ鑑賞のご予定でしたか!?
    > 今回はお会いできなかったようですが、お楽しみは次回ですね(笑)

**4トラの友人とは、銀ブラもいいかな〜と言っていたんですが・・
    まあ、また上京か名古屋で・・ですね!

norisaさんのスカイツリーのうんちくをお待ちしております。
    今週末は一転、春の陽気のようです....
    どうぞ、お身体ご自愛くださいませ。

いつも、トップバッターでの書き込み有難うございます(^^)

rinnmamaさんのトラベラーページ