2015/12/30 - 2016/01/01
くーもさん
年末年始 島原、雲仙の旅。
2日目の宿泊先は雲仙地獄の目の前に佇む、九州ホテルです。
島原を探索した後、ホテルへ。
大晦日と言う事もありどこも予約でいっぱいでしたが、日本旅行さんでお部屋を確保。ウエルカムドリンクや湯めぐりパスポートも付いたので、結果大正解でした!
丁寧な接客と手の込んだお料理が美味しくて、満足な年越しとなりました。
※こちらは全3編の2作目です。
1作目はこちらです。
『年末年始 雲仙・島原の旅:(1)雲仙小地獄温泉と島原散策』
- 家族旅行
- 自家用車
島原から雲仙に到着。
もくもくと白い煙が立ち上る、雲仙地獄の側にあるのが…
本日の宿泊先の雲仙九州ホテルです。
日本旅行さんで予約した特典で、チェックイン時にウエルカムドリンクを頂きほっこり。
お部屋は和洋室に。
隣に畳の空間があって、お布団も引けました。 -
夕食まで少し時間があるので、雲仙地獄をお散歩。
ここが入り口。
硫黄臭たっぷりの煙が至るところから沸き上っています。
湯けむり橋を越えると
おー。気になってた温泉たまご屋さんが閉まっている!
まぁ明日もチャンスがあるので大丈夫。 -
雲仙地獄の周りはウォーキングコースになっていて、
ぐるーり、地獄のような風景が続きます…
…
写真では分かりにくいんですが、ポコポコと源泉が湧き出しています。
…
目の前に見えるのが宿泊先の九州ホテル。
部屋によったら、窓から雲仙地獄が見えるそう。 -
想像通りの迫力ある世界でした!
…
折角なので夕食前に、湯めぐりパスポートを使って他のお宿のお風呂へ。
…
パスポートでは10箇所ぐらいの湯めぐりが出来るのですが、何カ所も回れないので悩んで雲仙福田屋さんのお風呂にしました。
こじんまりとした露天風呂でしたが、宿の方は親切で良かったです。
白濁のお湯は、前日の小地獄温泉よりは薄かったけど、九州ホテルさんよりは濃かった印象です。 -
いよいよ宿に戻って、心待ちにしていた夕食タイム。
今回は百年ダイニングで和洋折衷のコース料理です。
スープと主菜2種を選ぶことが出来ました。
3人居るので、メニューが重ならないように注文。
以下、お料理の写真が続きます。 -
前菜5種。
里芋のハニーマスタードソースや鶏肝のオランダ煮など、一つ一つ手が込んでて可愛い。 -
特選お造り3種盛
氷の器に入って目にも美しかった!
平目とヒラス、馬刺で…新鮮そのもので美味しかったです。 -
スープは2種類から選べたのですが、
こちらが雲仙きのこスープと… -
かぶら汁
主菜の魚料理は
天然平目のオーブン焼きサフランソースと、 -
ヒラスのブイヨン煮 プラムワインソースでした。
プラムソースは甘酸っぱかったので、個人的にはサフランソースが濃くがあって好みでした。 -
席から雲仙地獄が見えるので時に箸を置きながら…
美味しい料理に舌鼓。 -
そして私達の今回の大ヒットが、この肉料理。
2012年和牛全国大会で優勝した長崎牛のA4ランク以上のものを使ったステーキです!!口の中にジューシーな甘味が広がって、もうメロメロ。 -
雲仙紅葉豚のグリルとワサビ風味のラム肉も柔らかくて美味しかったのですが、全部長崎牛のステーキにすれば良かったと大後悔…
嬉しかったのが、ちゃんと年越し蕎麦も出たこと。
もしもの時に、どん兵衛の蕎麦を用意していた私達にとっては有難い限りでした! -
締めのデザートは、長崎マンダリンオレンジのなめらかプリン。
濃厚ミルクをかけるのですが、激ウマ。
添えているトリュフチョコレートも美味しくて、お姑さんが、お店の人にこのチョコレート売ってないかしら?と尋ねるぐらいだった。 -
明日はいよいよお正月。
もともと雲仙は外国人の保養地として栄えていたようで、この九州ホテルも100年程続いているみたい。
2015年の締めくくりに相応しい美味しいごはんに満たされ、最高の大晦日となりました。
明日は早朝から初日の出を見に行く予定です。
晴れたらいいな〜
→年末年始 雲仙・島原の旅:(3)初日の出と雲仙ロープウェイへ