雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元旦の朝、初日の出を見に俵石展望台へ。<br />宿泊先の雲仙九州ホテルからは車で20分程。<br />天気が回復し清々しい朝日を見ることができました。<br />また通行止めになっていた雲仙ロープウェイへの道も直前に解除され、年末年始の雲仙・島原の旅の最終日は幸先良い1年のはじまりとなりました。<br /><br />※こちらは全3編の3作目です。<br />バックナンバーはこちらです。<br />『年末年始 雲仙・島原の旅:(1)雲仙小地獄温泉と島原散策』<br />http://4travel.jp/travelogue/11092246<br />『年末年始 雲仙・島原の旅:(2)雲仙九州ホテルと雲仙地獄』<br />http://4travel.jp/travelogue/11096518

年末年始 雲仙・島原の旅:(3)初日の出と雲仙ロープウェイ

2015/12/30 - 2016/01/01

くーも

くーもさん

元旦の朝、初日の出を見に俵石展望台へ。
宿泊先の雲仙九州ホテルからは車で20分程。
天気が回復し清々しい朝日を見ることができました。

※こちらは全3編の3作目です。
バックナンバーはこちらです。

日の出は7時21分予定。
    朝風呂に入るという、お姑さんを宿に残して、旦那と2人で出発!
    車に霜がおり、路面も凍っていたので間に合うかドキドキしながら展望台へ向かいます。

お月様も、まだまだ輝いている時間帯でしたが…

俵石展望台へ到着すると、ご覧の人だかり。

いよいよ遠くの山が赤らんできました!

本当はこの展望台から、有明海、不知火海、天気が良ければ阿蘇まで見えます。
    …心配していた朝日は雲の中からひょっこりお目見え。

寒かったのですが…

昇りゆくお日様を見ていたら時間を忘れます。

朝焼けに染まる雲がとても綺麗でした。

• …

九州ホテルに戻り朝食バイキング。
    期待していた通り、おせち料理がありました。
    美味しかったのが、この島原名物の具雑煮。
    昨日食べ損ねていたので感激でした。

昨日からずっと雲仙ロープウェイへの道は凍結で通行止めになっていたのですが…
    朝ごはんを食べた後、運良く解除されていました。宿で割引券を貰って、ロープウェイ乗り場へと向かいます。

空が青い!

前方に見えるのが、日本で1番新しい山の平成新山です。

ロープウェイ乗り場への途中、展望所があり絶景でした。

上を歩きたくなるような、ふこふこの雲海♪

• 晴天というだけで、旅の気分も盛り上がります。

晴天というだけで、旅の気分も盛り上がります。

山道を車で登りつつ、

仁田峠に到着。

今からこのロープウェイで妙見岳に登ります。

人気の撮影場所で記念撮影などしながら、歩を進めます。

ぽかぽか天気でしたが…
    どうやら雪が残っている模様。

• 誰が作ったのかな?<br />平成新山の記念碑の上には可愛い雪だるまさんがいました。

誰が作ったのかな?
    平成新山の記念碑の上には可愛い雪だるまさんがいました。

約3分の空中散歩で

仁田峠駅から妙見岳駅へ到着。

展望所があり、

こちらの眺めも素晴らしいです。

• …

展望所から歩いて5分で山頂に行けます。

こんな階段を登って進みます。

上に行くほど残雪があり、樹木も雪化粧。

天気の良い日の雪は目に美しいです。

• …

途中神社があり、雪の積もった鳥居は風情がありました。

ここが山頂。

雄大な景色です。

• …

晴天に感謝しながらの下山となりました。

ホテルでチェックアウトしてから雲仙地獄へ。

昨日閉まっていた、温泉たまご屋さんを再訪です。

目の前の源泉の湯気で温泉たまごを作るみたい。
    管からもくもく真っ白な湯気が出てました。

シンプルながらに風味が良くって美味しかったです。

お店の猫かな?

お店の横で、のんびりくつろいでいました。
    雲仙には猫が多くて、湯気が暖かいので住み着いているのかな〜と思ってしまいました。

続いて温泉神社へ。

古くは温泉を『うんぜん』と呼んでいたよう。
    ここが数ある温泉神社の総本山です。

パワースポットの夫婦柿があり

子孫繁栄や心願成就など御利益があるらしい。

ここでも猫!

社務所で御朱印も頂きました。

車でおしどり池へ。

• …

日本旅行さん特典の湯めぐりパスポートがあるので、皇太子様達が宿泊したという、今度は東園さんのお風呂をお借りします。

ちょうどおしどりの池に面していて…

敷居の高い高級宿です。

日帰りのお風呂は、なんと1600円でパスポートがあって助かった。
    ここは硫黄湯ではなく、茶色がかった不思議なお湯。

おしどり池を見渡せて、少しぬるめかな〜とは思ったけど絶景のお風呂でした。

お風呂上がり、温泉レモネードで喉を潤し満足満足。

2泊3日、文字通り温泉三昧で過ごしました!

…初めて行った島原半島。楽しかったな〜
    福岡への帰り道、小浜温泉など他にも気になる温泉を発見。

また行ってみたい場所が増えました!

最後に…チェックアウト時に九州ホテルさんから頂いたお年賀。開けてみたら開運干支飴でした。

良いお宿と美味しいお食事、素晴らしい景色に恵まれた旅でした。
    ホテルで過ごす年末年始もたまにはいいものだな〜

■■■ご覧いただき有難うございました! くーも■■■