那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《この記事は“★3−3”の続きです。★3−3→http://4travel.jp/travelogue/11096455》<br />《ぜひ最初からご覧ください(*&#39;▽&#39;)★0→http://4travel.jp/travelogue/11049917》<br />《忙しい方のためにダイジェスト版あります。★7→http://4travel.jp/travelogue/11110180》<br /><br />世の中には様々な人がいます。<br />『ステイタスを獲得するため飛行機に乗り続ける』という人もいるようです。<br />航空会社の手厚いサービスを受けられるステイタスを獲得するために<br />飛行機にひたすら乗り続ける事はその大変さから“修行”と呼ばれています。<br />2015年、私ころふらはこのステイタス獲得を目指して修行に挑戦しました。<br />飛行機に乗り続けることで獲得できるJALのステイタス“サファイア”と<br />サファイアに達すると入会する事ができる“JALグローバルクラブ(JGC)”を目指して<br />2015年1月1日から12月31日までの1年間、JALの飛行機に乗り続けるJGC修行シリーズ。<br />1年間乗り続け2015年12月31日、無事にサファイア達成!JGCへの入会を果たしました!<br />この記事が「いざ修行しよう!」とお考えの方に少しでも参考になりましたら幸いです。<br />修行に関してご質問やご意見がありましたらお気軽にコメントやメールへお願いします。<br /><br />今回は2度目となる沖縄とんぼ返りの修行をお送ります!<br /><br />●今回★4(第4回目)は1本立てになっています。<br />●昨今写真撮影のマナーやモラルについて問題視されております。<br />旅行者や航空ファンが他の方々に迷惑をかけ冷たい目で見られぬ様に<br />私も写真撮影時や移動中のマナーやモラルの向上に努めてまいります。<br />この旅行記をご覧いただいている皆さんもマナーやモラルの向上にご協力をお願いします。

【JGC修行2015】JALグローバルクラブへの道★4−「沖縄とんぼ返り再び・・・」編

2015/12/21 - 2015/12/21

ころふら

ころふらさん

《ぜひ最初からご覧ください(*'▽')★0→http://4travel.jp/travelogue/11049917

世の中には様々な人がいます。

今回は2度目となる沖縄とんぼ返りの修行をお送ります!

●今回★4(第4回目)は1本立てになっています。

JALグループ

自身2か月ぶり2度目となる沖縄へのとんぼ返りの旅。
    スタートはいつもと同じく羽田空港第一ターミナル。
    わざわざ沖縄へのとんぼ返りは本当はしたくありません。
    最安値の運賃組み合わせは今日搭乗する便だったのです泣
    今回はだらだら旅行記を延ばすことも無く1本立てでお送りいたします。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

今日も利用させていただきます。

ラウンジのレセプション前には季節を感じさせるクリスマスツリーがありました。

まったりとした時間が流れます。

ラウンジのガラス窓からはJAL機が目の前に!

空港の喧騒を離れリラックスできます。
    まもなく搭乗時間になりますのでラウンジを後に...

!!!
    ネットニュースにも取り上げられていましたが実物はとても大きいです。

沖縄・那覇空港までとその帰りをお世話になるB777−200機です。
    よろしくお願いします!

当初往復分普通席で予約を取っていましたが
    自動チェックイン機にて確認したところクラスJに空きがありましたのでアップグレード♪
    以前ご紹介したクリスタル会員の到達キャンペーンでいただいた
    クラスJのアップグレードクーポンを使用させていただく事にしました。
    ちなみにクーポンを使用して搭乗した場合は
    アップグレード分のマイルやFOPは付きませんので特に修行中の方はご注意ください。

■第16フライト ★4
    JAL915便 東京・羽田→沖縄・那覇
    B777−200“SKYNEXT”機材 【搭乗クラス】クラスJ(クーポン利用)
    【運賃タイプ】“ウルトラ先得”
    【獲得FOP】1476ポイント【獲得マイル】1390マイル

今ではすっかりおなじみになったリニューアル機材の“JALSKYNEXT”。
    クラスJも普通席も全席本革仕様です。足元も広くなって快適です。

LED照明を使用しており飛行中機内の雰囲気も変わります。

神奈川県江ノ島上空です。

しばらく太平洋上を航行します。

降下を開始して間もなく沖縄県伊是名島の上空を通過します。
    定刻通り15時10分に沖縄・那覇空港に到着しました。

那覇空港に降り立つと空港職員の方お手製の乗継便案内板が設置されています。
    『羽田 搭乗口こちらです』なんだかとても不思議です。私の事なんですけれど...

那覇空港 空港

乗ってきた飛行機に乗って帰ります。一体何をしているのだろう?

降りてきた場所と同じ(当たり前です)22番搭乗口から搭乗が始まりました。
    飛行機に入るなり「お帰りなさいませ。お帰りもよろしくお願いいたします。」
    修行を痛感しました笑

■第17フライト ★4
    JAL914便 沖縄・那覇→東京・羽田
    B777ー200“SKYNEXT”機材 【搭乗クラス】普通席
    【運賃タイプ】“ウルトラ先得”
    【獲得FOP】1476ポイント【獲得マイル】1390マイル

帰りはクラスJのアップグレードは叶わず予約通り普通席です。
    普通席も足元が広く快適です。

お手洗いも綺麗です。

満席のクラスJに足してこちら普通席後方は空席が目立ちゆったりとした時間が流れます。

途中揺れが長く続いたため飲み物にはふたをしていただけました。

定刻より若干遅れて東京・羽田空港に到着しました。
    何も特筆すべき点がない往復およそ3000キロの空の旅でした。

◆★4の成果
    【搭乗】2レグ
    【獲得FOP】2952ポイント
    【トータルFOP】34334ポイント
    《サファイアまで》あと15666ポイント

サファイア到達まで残り15666ポイントです!

《つづきはこちらからどうぞ!★5−1→http://4travel.jp/travelogue/11096668

羽田空港(東京国際空港) 空港