富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「北海道&東日本パス」を利用して、冬の北海道(道北地方)を巡るローカル線の旅を満喫してきました。<br /><br />--<br />冬の北海道、道北地方を巡る旅 ~最後の寝台急行列車「はまなす号」に乗って(往復編)~<br />http://4travel.jp/travelogue/11094029<br /><br />冬の北海道、道北地方を巡る旅 ~白銀の美瑛の丘と美瑛(白金)の青い池のライトアップを見に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/11094731<br /><br />冬の北海道、道北地方を巡る旅 ~宗谷本線の定期排雪列車(宗谷ラッセル)を追いかけて@天塩中川、音威子府 (2016年度版)~<br />http://4travel.jp/travelogue/11095372<br /><br />冬の北海道、道北地方を巡る旅 ~白銀の美瑛(上富良野)の丘を見に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/11096469<br />--<br /><br />白銀の風景が広がる冬の美瑛(上富良野)周辺の丘を見に訪れてみました。

2016/01/08 - 2016/01/08

裏山秀人さん

JRローカル 徒歩

旅の始まりはまだ真っ暗で粉雪が舞い散る早朝の旭川駅から

旭川駅

5:47 富良野線のローカル列車に乗って旭川駅を出発
    再び白銀の美瑛の丘に向けて旅立ちます

・・・正直なところ、今旅では道北の素敵な銀世界の風景を目の前にしつつも、お日さまに照らされた綺麗な白銀の風景に出会えることが出来ずにいて、どうもお天気に恵まれていない状態が続いていました
    せめて、最終日くらいは快晴な白銀の丘の風景を目の前にしたいところなのですが、はてさて・・・

6:44 富良野線のローカル列車は上富良野駅に到着

上富良野駅

夜が明けようとしている上富良野駅のお空には雲も多く、少し雪も舞い散っているようなお天気でありましたが・・・

現地は徐々に雲が薄くなっていき、雲の切れ目からもうっすらと青空が見えてきました、よしよし・・・

上富良野駅から少し歩くと、あたりには美瑛(上富良野)らしい白銀に染まった丘のある風景が広がっていました
    その遥か先には、お天気が良ければ遠く十勝岳の姿も見えるはずだったのですが・・・まあそれはこの時期だとよっぽど運が良くない限り見ることは出来ないようですねw

• 結局、白銀の十勝岳の姿を見ることは出来ませんでしたが・・・白銀に染まった美瑛(上富良野)の丘と一緒に、富良野線のローカル列車を一枚パチリ☆

もっと素敵な美瑛(上富良野)の丘に広がる銀世界の風景を求めて先に進みます

ま、結果論なのですが・・・今回の冬の美瑛(上富良野)での散策旅でも現地のお天気には散々振り回されてしまう形になってしまいました
    冬の美瑛地方のお天気の難しさに後々改めて痛感させられます...

このあたりまで来ると、一面真っ白に染まった銀世界が広がっていましたね
    人や車などの足跡すらもない、ほんとに純粋な白銀の世界・・・
    まだ早朝の時間であったのもありますが、こんな出来立てほやほやな銀世界の中に足を踏み入れてしまうのは無粋にも感じてしまいちょっと躊躇してしまいましたねw

そんな純白な銀世界の中にやって来た、富良野線のローカル列車を一枚パチリ☆
    うんうん、こんな白一色な風景も見事ですよねえ、また一つ素敵な風景を見つけることが出来ました^^

さてさて、冬の美瑛の地らしいもっと素敵な風景を求めて先に進みましょう〜
    雪に包まれた丘を登っていくと・・・

丘を登りきった先には・・・ウヒョォォォォォ!!!!!
    白銀に染まった丘がある風景が延々と広がっていましたねw

こうゆう白銀に染まった美瑛(上富良野)の丘の風景を見てみたかったんですよー、こりゃ絶景やー!
    このまるで時が止まったかのような目の前に延々と続く白金色の風景を、時が経つのを忘れるくらいにしばらく独り占めしてしまいましたw

このまるで時が止まったかのような目の前に延々と続く白金色の風景の中に、富良野線のローカル列車の姿が現れると、今度は少しジオラマチックな風景に変貌しまして、“鉄”心をくすぐるとっても熱い瞬間に変わりましたねw

白金色に輝く丘の風景の中をゆく、富良野線のローカル列車を一枚パチリ☆
    うんうん、光源もバッチリ!
    100点満点とまではいかずとも、満足のいく一枚は撮れた感じかな〜w

ふと、白金色に輝く丘の上を見上げると、雲の隙間から赤く輝く綺麗な朝日の姿が

ほんの一瞬の出来事でありましたが、綺麗な朝日が白金色の丘を赤く染め上げていく、実に幻想的な光景が目の前に出現しました
    すかさず、シャッターチャンス!

当日は時間が経つにつれて段々と雲が多くなっていき、この一瞬を逃すともう二度と巡り会えないようなお天気でありましたので、この奇跡的な光景を見つけることが出来たのは大変ラッキーでありました〜\(^o^)/

これも奇跡的な瞬間であったかなw
    ほんの一瞬だけ青空になったところを、名前はないのですが現地のちょっと印象的な木を一枚パチリ☆
    壁紙にしたい一枚がまた増えました〜^^

当日はまだ除雪もされていない早朝の出来立てほやほやな銀世界の中で、奇跡的な風景をたくさん見つけることが出来ましたね
    うん、やっぱり早起きは三文の徳!ですよね〜w

さて、上富良野駅から遠路遥々ここまで歩いてやって来た、美馬牛駅〜上富良野駅のちょうど中間地点にありますこのあたりの場所は、特に有名な観光地等はないのですが鉄っちゃんの間ではちょっと有名な場所でありまして・・・

丘が続く風景に沿って富良野線の線路がグルっとカーブしているちょっと素敵な風景
    通称「Ωカーブ」と言われている、知る人ぞ知る絶景ポイントであります

夏には麦畑の鮮やかな緑色に包まれた素敵な風景が広がる場所でもあるのですが、この時期限定の純白に包まれた風景もとても素敵ですよね!

樹氷とまではいかないが、樹木の雪の華が咲き広がるとても綺麗な風景も現地には存在していました

• 雪の華の中をゆく、富良野線のローカル列車を一枚パチリ☆<br />雪の華が延々と咲き広がる光景はまさに絶景そのものでした、これは素晴らしい!

雪の華の中をゆく、富良野線のローカル列車を一枚パチリ☆

こんな素敵な絶景を見つけることが出来たのも早朝に訪れたおかげですよねw
    ただ、早朝の現地は極寒地ですので、訪れる際には防寒対策は必須ですよ!

・・・と、このあたりまではうっすらと青空が顔を覗くような気持ちのいいお天気であったのですが・・・

その10分後・・・突然と猛烈に吹雪始めた、嘘のような本当の話...

ひょえええぇぇぇぇぇぇぇ!!!!!
    もう勘弁しておくれ〜゚(゚´Д`゚)゚
    せっかく丘が続く素敵な風景な「Ωカーブ」だというのに、もうすっかり丘が見えない残念な風景になっちゃったじゃないですかー、トホホ・・・

いやいや、冬の美瑛地方のお天気はほんと“ツンデレ”でして・・・いやいや、もう“ツンドラ”でありましたなw(極寒!
    (今ちょっと上手いこと言ったかしら?)
    ・・・このくらい茶目っ気を出さないともうやってられないような、当時の状況でありましたねw

富良野線のローカル列車がやって来る時間になった途端に、現地は猛烈に吹雪き始めまして・・・

で、富良野線のローカル列車が走り去ったら、あっという間に雪がやんで青空が顔を出すようなお天気・・・
    この美瑛地方の“ツンドラ”なお天気に私自身もう白旗状態でしたねw
    完敗・・・!/(^o^)\

ま、現地のお天気に散々振り回されてしまう結果になってしまいましたが、白銀の美瑛(上富良野)の丘では素敵な風景の数々をたくさん見つけることが出来ましたし、今回はこれでヨシとしますかねw
    白銀の風景が広がる現地を後にしました

帰り際に見つけたこんなほっこりとする一枚・・・
    最後にこんな素敵な風景を目の前に出来て、ちょっと救われる思いをしましたねw

上富良野駅に戻って来ました
    富良野線のローカル列車に乗って、一路札幌方面へと向かいます

上富良野駅

(帰路に着いた途端に、こんなにも綺麗な夕焼けの姿を見ることになったのは内緒の話・・・w)

でも、冬の道北地方のお天気事情はほんとに難しいですよねえ、全然読めへん...
    前日の天気予報に雪マークがなくても、当日は猛烈に吹雪いていたし・・・
    結局、今旅では当たりを引くことは出来ませんでした...

道北地方を中心にまわってまいりました今旅でありましたが、課題も若干残る旅でもありましたかな?
    でも、今回も冬の北の大地の素敵な姿をたくさん見つけることが出来た素敵な旅でもありましたねw
    こんな北の大地の素敵な姿を見せられちゃうと、ついまた訪れたくなっちゃう〜☆北海道あるある^^

「今回もたくさんの感動をありがとうございました!\(^o^)/」

そして、寝台急行「はまなす」乗り納めの旅(復路編)に続いていきます

• ateruiさん 2016/01/29 22:32:19
    すんごいところにいかれましたなぁ!
    大雪の上富良野素晴らしいです

数日前 20年以上前のテレビドラマで上富良野を走る
    オレンジ色のディーゼル車両を見ました

40年近く前自分も乗ったこと思い出しました
    やっぱり冬でした

素晴らしいです

enn8801

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2016/03/30 01:32:47
    RE: すんごいところにいかれましたなぁ!
    ateruiさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

冬の北海道らしい風景を求めて今旅では訪れてみましたが、白銀に包まれた北の大地らしい素敵な風景の数々を見つけることが出来ましたw
    次回はもうちょっとお天気に恵まれた日に訪れてみたいものですね(笑)

これからも宜しくお願いいたします。

> 大雪の上富良野素晴らしいです
    > 数日前 20年以上前のテレビドラマで上富良野を走る
    > オレンジ色のディーゼル車両を見ました
    > 40年近く前自分も乗ったこと思い出しました
    > やっぱり冬でした
    > 素晴らしいです
    > enn8801
  • のんき茂野さん 2016/01/24 14:58:31
    こんにちは〜
    ご無沙汰いたしております。

昨日4トラさんのフェースブックで
    紹介されていましたネェ〜

雪のなかの景色は素晴らしいものですが
    撮影は大変でしょう???
    体調を崩さないように頑張ってください。

播磨の国から  のんき茂野

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2016/03/30 01:37:51
    RE: こんにちは〜
    のんき茂野さん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

当日の現地は、晴れたかなあ〜と思っていたその数分後に大雪になったりと(汗)、目まぐるしく変化するお天気に結構苦労させられましたねw
    でも、その僅かな瞬間に素敵な一枚を撮ることも出来たりと、冬の北海道を十分に満喫することが出来ました^^

これからも宜しくお願いいたします。

> ご無沙汰いたしております。
    > http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/42/22/18/src_42221848.jpg
    > 昨日4トラさんのフェースブックで
    > 紹介されていましたネェ〜
    > 雪のなかの景色は素晴らしいものですが
    > 撮影は大変でしょう???
    > 体調を崩さないように頑張ってください。
    >       播磨の国から  のんき茂野
  • mistralさん 2016/01/23 21:16:58
    電車の勇姿に感動。
    裏山秀人さん

mistralです。
    いつもありがとうございます。
    素敵な旅行記にお邪魔しています。
    つかの間の晴れ間に撮影された
    白銀の中を走る電車の勇姿。
    暖かい部屋で拝見しますと
    白一色の世界が素晴らしく思えますが
    その中に身をおかれ、一瞬をねらう
    裏山さんには、身を切るような寒さとの
    闘い!?
    でも、旅行記のようなお写真の数々を
    撮影されると
    寒さも忘れる事でしょうね。
    今年もよろしくお願いいたします。

mistral

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2016/03/30 01:44:31
    RE: 電車の勇姿に感動。
    mistralさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

今旅は現地の目まぐるしく変化する天候にかなり苦労させられてしまいましたが、その一瞬に広がった冬の北の大地の素敵な風景を目の前に出来て、寒さなんて忘れてしまうかのような感動を味わうことが出来ました〜\(^o^)/
    でも、次回はもうちょっとお天気がいい日に訪れてみたいかなw

> 裏山秀人さん
    > mistralです。
    > いつもありがとうございます。
    > 素敵な旅行記にお邪魔しています。
    > つかの間の晴れ間に撮影された
    > 白銀の中を走る電車の勇姿。
    > 暖かい部屋で拝見しますと
    > 白一色の世界が素晴らしく思えますが
    > その中に身をおかれ、一瞬をねらう
    > 裏山さんには、身を切るような寒さとの
    > 闘い!?
    > でも、旅行記のようなお写真の数々を
    > 撮影されると
    > 寒さも忘れる事でしょうね。
    > 今年もよろしくお願いいたします。
    > mistral

裏山秀人さんのトラベラーページ