札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「北海道&東日本パス」を利用して、冬の北海道(道北地方)を巡るローカル線の旅を満喫してきました。<br /><br />--<br />冬の北海道、道北地方を巡る旅 ~最後の寝台急行列車「はまなす号」に乗って(往復編)~<br />http://4travel.jp/travelogue/11094029<br /><br />冬の北海道、道北地方を巡る旅 ~白銀の美瑛の丘と美瑛(白金)の青い池のライトアップを見に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/11094731<br /><br />冬の北海道、道北地方を巡る旅 ~宗谷本線の定期排雪列車(宗谷ラッセル)を追いかけて@天塩中川、音威子府 (2016年度版)~<br />http://4travel.jp/travelogue/11095372<br /><br />冬の北海道、道北地方を巡る旅 ~白銀の美瑛(上富良野)の丘を見に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/11096469<br />--<br /><br />2016年春に廃止が決定されている寝台急行「はまなす号」の乗り納めの旅を満喫してきました。

2016/01/04 - 2016/01/10

裏山秀人さん

JR特急

さて、旅の始まりは北の玄関口、上野駅
    北海道新幹線の開業が遂に秒読み段階になる中、それに伴い姿を消す列車などの存在も忘れてはなりません

今旅は来春には無くなってしまう列車の乗り納めの旅でありますが、ならばと来春には無くなってしまうかもしれない?JR北海道・JR東日本の「北海道&東日本パス」を利用して旅をしてみました
    (ま、結局「北海道&東日本パス」は来春以降も販売されるらしいのですが・・・w)

早朝の上野駅を出発しまして、普通電車を乗り継ぎ乗り継ぎ・・・
    ま、このあたりは特にイベントもなく(笑)、東北地方を北上していきます

上野駅を出発することおよそ15時間、青森駅に到着です
    白銀に包まれた青森駅の風景でありましたが、去年の今頃よりはあまり積もっていなかったような感じでしたかねw

青森駅

以前は上野駅から青森駅までおよそ16時間もかかる東北のローカル列車の旅だったのですが、いわて銀河鉄道がダイヤ改正したおかげで1時間短縮出来るようになったようですねw
    (でも、15時間以上はかかりますがw)

予定よりも1時間も早く青森駅に到着出来たということは、青森駅前の食事処もまだ営業している時間・・・
    ここまでまともに食事もしていませんでしたので、すかさず「お食事処おさない」に入店です
    青森つくね丼、美味しかったなあ〜

お食事処おさない グルメ・レストラン

さて、青森グルメを満喫した後、青森駅が見渡せる近くの歩道橋にやって来ました

この場所から、来春には姿を消してしまう列車をお見送りです
    先ずは練習として、特急「スーパー白鳥」789系を一枚パチリ☆

485系の姿も来春には青森駅から姿を消してしまいますよね...
    そして、白銀の風景の中に待つことしばらくして・・・

21:45頃、DE10ディーゼル機関車に牽引されて、特徴的な青い姿をしたあのお方が現れました

• 青森駅に入線する寝台急行「はまなす」の姿を一枚パチリ☆

青森駅に入線する寝台急行「はまなす」の姿を一枚パチリ☆

本日のミッションは、最後のブルートレインとなってしまったこの寝台急行「はまなす」の乗り納め旅であります
    それでは、はまなす号が入線した青森駅ホームに向かいましょう〜

【前旅の様子】
    夏の北海道を巡る旅 〜寝台急行はなます号に乗って北の大地に、そして厚別駅ワープ編〜

青森駅3番線ホームに入線した、寝台急行「はまなす」ED79電気機関車を一枚パチリ☆

HMにもこれまで培ってきたはまなす号の歴史が垣間見えます

2015年に寝台特急「北斗星」が廃止されたことによりブルートレインの時代に終焉を迎えた中、未だに国鉄時代を感じさせて元気に走っている寝台急行「はまなす」でありますが、その実情は車両の老朽化が著しく、実際に目の前にしても車両のいたるところに痛々しい箇所をたくさん見ることが出来ましたね

2016年春には廃止が決定されている寝台急行「はなます」
    車両の老朽化による影響での廃止では、こうも実際に目の前にしてしまった後だと尚更に仕方のないことではありますが、でもやはり北海道新幹線の開業後も引き続き運行して欲しい!ってのが私的には素直な本音でもあったりします

はまなす号の廃止に悲しんでいらっしゃっているのかしら?
    当日は多くの方がはまなす号にカメラを向けている姿がありましたね

さて、そろそろ出発のお時間・・・
    22:18 寝台急行「はまなす」は青森駅を出発、乗り納めの旅の始まりです

当日ははまなす号の指定席は確保していたのですが自由席のほうが結構空いていまして、またこれまではまなす号の自由席での旅をしたことがありませんでしたので、今回は敢えて自由席をチョイスしての乗り納めの旅ですw

足をでで〜んとw
    こんなにも優雅に(笑)寝台列車の旅が出来ちゃうのもはまなす号ならではな旅ですよね〜\(^o^)/
    尚、車内が混み合っているときにはこんなことは決して出来ませんのでご注意を。。。ま当然のことですがw

寝台急行「はまなす」の最後尾から最後の青函トンネルの姿を一枚パチリ☆
    北海道新幹線の車窓からでは決して見れないアングルですよねw

青函トンネル 名所・史跡

0:44 寝台急行「はまなす」は函館駅に到着
    函館駅に到着した直後に、この駅でしか見ることが出来ない特別なイベントがありますよねw
    早速見に行ってみましょう〜

函館駅

はまなす号の車両に先に見えてきた光・・・

ゆっくりと近付いてきます・・・

DD51ディーゼル機関車がはまなす号の車両と連結する瞬間・・・

DD51ディーゼル機関車がはまなす号の車両と連結する瞬間はもうほんとに静かで、「え、もう終わっちゃったの?」と感じるくらいでしたw

でも、函館駅での機関車交換の瞬間はこれにて見納め、ミッションクリアです〜!\(^o^)/

1:23 寝台急行「はまなす」は函館駅を出発

まだ夜も明けていない北の大地を元気に走り抜けていく寝台急行「はまなす」
    車両から伝わってくる振動の一つ一つをしっかりと噛み締めて、最後の乗り納めの旅は更けていきました

5:55 寝台急行「はまなす」は新札幌駅に到着
    はまなす号はこの先札幌駅まで向かいますが、今回は諸事情があり私はこの駅で下車いたしました

新札幌駅

はまなす号の車掌さん、ご苦労様でした。。。そして、ありがとうございます

寝台急行「はまなす」が札幌駅に向けて出発していく風景・・・
    その姿を見送りつつ、はまなす号の乗り納めミッションクリアです〜!\(^o^)/(往路編)

さてさて、はまなす号が札幌駅に向けて出発する姿をお見送りした後、冬の北海道(道北地方)の旅が始まるのですが・・・その話は後ほど☆ってことでw

話は飛びまして・・・今度は寝台急行「はまなす」乗り納めの旅(復路編)
    旅の始まりは夜の札幌駅構内

札幌駅

21:38頃、札幌駅4番線ホームの先から特徴的な青い姿をしたあのお方が現れました

寝台急行「はまなす」が札幌駅に入線です

• 札幌駅4番線ホームに入線した、寝台急行「はまなす」DD51ディーゼル機関車を一枚パチリ☆

地図を見る

急行はまなす 乗り物

引退間近な列車であるせいか、はまなす号の運転士さんの姿も何処か凛々しくも感じてしまいますねw

当日の札幌駅ホームにもはまなす号をお見送りする大勢のギャラリー達の姿がありましたね

尚、寝台急行「はまなす」を札幌駅から撮影する際、一つだけ注意点が
    札幌駅5番線のホーム上から撮影する場合、4番線ホームにはまなす号が入線すると同時に、5番線ホームには回送列車が入線して来ますので、撮影の際には気を付けるように!
    回送列車は後ろからやって来ますので、後ろを十分に気にしながらきちんと黄色いの線の内側に立って、安全にお見送りしましょう〜

さて、そろそろ出発のお時間・・・
    22:00 寝台急行「はまなす」は札幌駅を出発、乗り納めの旅の始まりです

当日のはまなす号の自由席は大変混み合っていた状態でしたので、往路の時のような優雅な寝台列車の旅はしなく、指定席を利用しての乗り納めの旅です
    尚、今回の旅では残念ながら「のびのびカーペット」は確保出来ませんでしたねえ

2:52 寝台急行「はまなす」は函館駅に到着
    函館駅に到着しましたら・・・あっぱりアレですよねw
    早速見に行ってみましょう〜

函館駅

はまなす号の車両に先に見えてきた光・・・

ゆっくりと近付いてきます・・・

ED79電気機関車がはまなす号の車両と連結する瞬間・・・

はまなす号の車両と静かに連結するED79電気機関車
    この当たり前であった光景ともこれで見納めです

当たり前のように見ることが出来ていた光景が来春には無くなってしまう事実・・・
    これはとても悲しいことであり、機関車交換するまでの短い瞬間ではありましたが、目の前で繰り広げられていた光景にこれまで培ってきた歴史をしっかりと感じながら見入っていた短いひとときでありました

折しも、当日の函館駅には粉雪が舞い散る風景が
    まるで、最後の光景を素敵に演出してくれていたかのようでした

粉雪が舞い散る函館駅の素敵な風景と一緒に、寝台急行「はまなす」ED79電気機関車を一枚パチリ☆

当日の函館駅ホームには深夜にも関わらず、機関車交換の瞬間を見ようと大勢のギャラリー達の姿がありましたねw

やっぱり、何処か凛々しく見えてしまうはまなす号の運転士さんの姿
    終点青森駅までよろしくお願いいたします

3:56 寝台急行「はまなす」は函館駅を出発

6:19 寝台急行「はまなす」は青森駅に到着
    およそ8時間ほどの寝台列車の旅でありましたが、全く時間を感じさせない素敵な旅でありました〜

青森駅

私的には、この寝台急行「はまなす」は北海道に上陸するとても有効な移動手段であり、これまで大変お世話になってきた列車でありました
    来春でその姿が見られなくなってしまうのはとても残念なことですし、何よりも今後の北海道旅での有効な移動手段が無くなってしまうのがとっても痛い・・・

と、いろんな思いが交差していますが・・・万感の想いをのせて、これにて私のブルートレインの旅は完結です!
    これまでほんとにありがとう!寝台急行「はまなす」

これも旅の締め事として、はまなす号に乗った後は必ずやって来た、一種の「儀式」みたいなものですので・・・w
    青森の市場食堂で食べた中落ち丼、とっても美味しかった〜\(^o^)/

以下に続く・・・
    冬の北海道、道北地方を巡る旅 〜白銀の美瑛の丘と美瑛(白金)の青い池のライトアップを見に訪れてみた〜

すし処 三國 グルメ・レストラン

• tadさん 2016/06/08 09:25:47
    たくさんのご投票有難うございます。

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2016/06/30 05:14:29
    RE: たくさんのご投票有難うございます。
    tadさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

「北海道&東日本パス」は春、夏、冬に発売されるフリー切符でありまして、今夏にも販売される予定です。
    ただ、北海道新幹線の開業や青森駅〜札幌駅までを走っていた「急行はまなす」の廃止に伴って、この切符を利用した北海道までの旅程はこれまで通りの方法では出来ないという問題があります。

> 新幹線でさっと通り過ぎたところですが、この旅行記で、つい半年前の様子がよくわかりました。1万円少しで1週間乗り放題の切符があるとは知りませんでした。これは検討します
  • 梨田ヒカリ(元北の旅人)さん 2016/01/20 11:03:25
    急行はまなすダイヤ改正前にもう一度

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2016/01/21 02:30:01
    RE: 急行はまなすダイヤ改正前にもう一度
    北の旅人さん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

青森発or札幌発との混雑状況の違いは分からないのですが、やはり週末は混雑するようですね。
    狙い目は平日なのでは?と思います。

これからも宜しくお願いいたします。

> 急行はまなす往復乗られたのですね。自分は今ダイヤ改正前に札幌発青森行き乗ってますが、青森発札幌行きはまだですので乗りに行こうか計画中です。青森発は比較的空いてるんでしょうか??でも自分の乗る時期がダイヤ改正直前の土日なので激混みかもしれませんが・・・

裏山秀人さんのトラベラーページ