近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 長浜駅から新快速で近江八幡へ<br /><br /> 近江八幡は豊臣秀次が八幡山に築城し、城下町が栄えて発展した所です<br /><br /> 近江商人の町でもあります<br /><br /> 駅前から2kmほどテクテク歩いて日牟礼神社周辺をブラブラして来ました<br /><br /><br /><br /><br /> 表紙                     八幡川沿いの商家の町並み

JRローカル線で近江県ブラブラしてきました。「近江八幡編」

2016/01/15 - 2016/01/15

十三の白髭さん

長浜駅から新快速で近江八幡へ

近江商人の町でもあります

JRローカル 私鉄 徒歩

JR近江八幡駅西口

長浜では青空も見えていたのに

空模様が怪しくなってきた

西川家 有料なのでスルーします

八幡山の方へノンビリとテクテク

観光客もほとんど見かけません

都会では見かけない ポ ス ト

近江商人のふるさと由来

詳細は拡大して見て下さい

名誉市民「ウイリアム・メレル 」の銅像

古い町並み歩いていたら時を忘れるね〜

白雲閣

日牟礼神社鳥居前にあり

1F 中はこんな感じです

NHKの朝ドラ「あさが来た」も近辺で撮影したようですね

白雲閣玄関より日牟礼神社鳥居を撮る

只今の時間PM15時過ぎ

八幡川に架かる橋を渡り

八幡川

水郷めぐりの船が見えます

八幡川

遊歩道まで降りて来ました

この寒さでは誰もませんね〜

春の桜は綺麗でしょうね

日牟礼神社へ向かいます

日牟礼神社入り口

日牟礼神社拝殿・本殿 「日牟礼八幡宮」

祭神 誉田別尊
        息気足姫尊
        比賣神
     社格 県社 別表神社
     創建 (伝)131年
     例祭 4月15日
     本殿様式 三間社流造り

恵比須神社

• 由来<br />伝承によれば131年成務天皇が奈良・高穴穂の宮に即位の時<br /><br />竹内宿禰に命じて、この地に「大嶋大神を祀ったのが草創とされている

由来
    伝承によれば131年成務天皇が奈良・高穴穂の宮に即位の時

応神天皇が奥津嶋神社から、還幸の時

社の近辺に御在所が設けれて休憩した、その後、その仮屋跡に日輪の形を

2つ見るという、不思議な現象があり祠を建て

日群之社八幡宮と名付けられたたと言う

藤原不比等が参拝して詠んだ和歌に因なんで日牟禮社と改められる

「天降りの 神の誕生の八幡かも

ひむれの社になびく白雲」

阿形の狛犬

御神馬にもお参りして

日牟礼神社 山門

今回は集印帳を忘れたので次回に朱印を頂きます

吽形狛犬

八幡山山頂へはロープウエイで

料金・時間表

豊臣秀次が築城した八幡山城跡と瑞龍寺があり

眺めはいいようで次回に

近江商人館が並び

暖かい時期になれば水郷めぐりで賑わう八幡川

見える建物は八幡瓦ミュージアム

水郷めぐりの船は此処から発着

1・5kmほど走るとのこと

八幡瓦ポスター

碁盤の目に町内が区切られており、ウロウロしたが

見学可能なところは少なかったです

八幡瓦で造ったモニュメント

てっぺんにウサギがちょこんと乗っていた

八幡川の傍に広場があり

桜の花が咲く頃は眺めも・・・・・・

ロープウェイは稼働中

丁度、登りと下りのロープウェイが交差

淡海屋 小物雑科屋さん

ちょっと覗いてみました

• 店内<br /><br />近江商人の屋敷でした<br /><br />中は広い様で

店内

近江商人の屋敷でした

中は広い様で

竹とんぼ色々と並んでいたので

ゆらゆら竹とんぼと言うそうです

ゆらゆら竹とんぼ

頭が支点になりバランスを取り ゆ〜ら ゆ〜ら

360度回転もします、面玉を指先に乗せてもクルッと回転し

ヤジロベーのような機能もあり

店の奥です

2月5日からは「近江八幡・ひな祭り」展示があるそうで、是非見に来て下さ

いと誘われました

今から楽しみです

朝鮮人街道(京街道)

越の国に到着して京の都への道

京街道

一本筋、先は現代の建物が並んでいるのでスルー

来た道を戻り駅へ

年代物倉が白壁が崩れ落ちている

DIGO ウイッシュ

チョッと違いますね

駅前から続く ブーメラン通り

新町通りは車が多いので

魚屋町通りをノンビリ歩いて行きました

街中にキリンがいる・・・

近江八幡駅前

空模様が今一でしたので、次回2月は好天気になりますように

JR播州赤穂行き新快速で帰ります

ホームを吹き抜けて行く風が冷たい

車中から近江冨士を見る

車中から此方は夕暮れの比叡山

石山方面に陽が沈む

ほんの一瞬、綺麗な夕日でした、

雲の切れ間から夕日が見えたり隠れたり

醒ヶ井・長浜・近江八幡と今日も随分歩きました

朝5:00〜17:30までの距離です

• のんき茂野さん 2016/01/20 12:05:24
    こんにちは〜
    こんにちは〜

昨日・今日と雪景色の幕開けで
    冬らしい気候となってまいりました。

白過ぎ城が雪景色に溶け込み
    写真愛好家が朝も早くからスポットに
    駆け出したことでしょう〜

タネヤさんの近くですよネェ〜
    時代劇には必ずと言っていいほど登場する
    景色で、このカットはこちらから、
    そのカットはあちらから・・・
    役者さんもスタッフも機材を移動するだけでも
    大変だと思います。

高齢者は何故か雪の日や嵐の時には血中のアドレナニンが
    多く分泌されるのか、危険を顧みず行動する傾向が
    見受けられます。ご自愛の上楽しく活動ください。

のんき茂野
           先輩ナウリへ

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2016/01/20 12:40:49
    RE: 今日は。
    > こんにちは〜
    > 昨日・今日と雪景色の幕開けで
    > 冬らしい気候となってまいりました。
    > 白過ぎ城が雪景色に溶け込み
    > 写真愛好家が朝も早くからスポットに
    > 駆け出したことでしょう〜
    > http://img.4travel.jp/img/tcs/t/album/500/11/09/60/500_11096029.jpg?1453124012
    > タネヤさんの近くですよネェ〜
    > 時代劇には必ずと言っていいほど登場する
    > 景色で、このカットはこちらから、
    > そのカットはあちらから・・・
    > 役者さんもスタッフも機材を移動するだけでも
    > 大変だと思います。
    > 高齢者は何故か雪の日や嵐の時には血中のアドレナニンが
    > 多く分泌されるのか、危険を顧みず行動する傾向が
    > 見受けられます。ご自愛の上楽しく活動ください。
    >                  のんき茂野
    >        先輩ナウリへ

チョナ〜 元気でしょうか

毎日毎日、寒いでんナ〜

今朝も早起きして、京都へ出かける心算でしたが水道屋さんが来る事

忘れていました

まさしく冬景色のシャッターチャンスでしたのにね〜

高齢者の性分でしょうか、危険が待ちかねる落とし穴へ

必ず下見に行きますね

毎日部屋で篭っているとイライラして来ます

明日にでも外出してきます

それではまた

• ガブリエラさん 2016/01/19 22:06:22
    日牟禮神社♪
    十三の白髭さん☆

こんばんは♪

近江八幡のあたりは、素敵な寺社があっていいですよね!

ガブ(^_^)v

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2016/01/20 09:27:06
    RE: ひな祭り・・・・・・
    > 十三の白髭さん☆
    > こんばんは♪
    > 近江八幡のあたりは、素敵な寺社があっていいですよね!
    > 私は、街歩きはしたことなかったのですが、古い町並みが残ってるようで、素敵ですねヽ(^o^)丿
    > 日牟禮神社は、近くに「たねや」や「クラブハリエ」のお店があって、食いしん坊の私は、ついついそちらの気をとられがちですが(笑)、神社自体とても立派で、見応えありますよね!
    > ガブ(^_^)v

ガブリエラさん

お早う御座います

奈良・生駒は雪ではないですか、淀川は晴れていますが風が強くて歩くのも

大変ですよ

近江八幡は西国めぐり・長命寺があり、八幡山にロープウェイで山頂に

瑞龍寺など麓には近江八幡神社・近江商人の町並みで見るところ一杯です

2月5日から商家のひな祭りがあり、各商家で展示してるそうです

奈良・高市の壷阪や近江八幡の隣五箇商もお雛様の展示をみてきましたが

近江八幡は初めてなので楽しみです

私は飲食物が限られているので(胃腸が受け付けない)飲食店には無縁

美食家にはたまらないお店も有るのでしょうね

シーズンになれば混雑するので今のうちに西国めぐりの序に訪れては

長命寺・観音正寺は車で近くまで行けますよ

麓からの階段は避けた方がいいですよ

訪問&投票 書き込み だんだん

それでは また

十三の白髭さんのトラベラーページ