高槻・島本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />  最近、TVなどで話題になっている「コミミズク」を見に行く<br /><br /> 島本淀川河川敷公園傍・旧ゴルフ場跡地で7羽のコミミズクが飛び交う姿<br /><br /> 1時間ほど待ち、午後3時過ぎに出現(陽がくれて寒かった)<br /><br /> 初めてなので夢中でシャツターを押しました<br /><br /> バーダーが50人ほど居て、横一列に並びシャツター逃すまいと奮闘していました<br /><br /><br /><br /> 表紙                       淀川河川敷<br />

淀川河川敷でバードウォチング、コミミズクに会えた。^0^/

2016/01/21 - 2016/01/21

十三の白髭さん

最近、TVなどで話題になっている「コミミズク」を見に行く

1時間ほど待ち、午後3時過ぎに出現(陽がくれて寒かった)

初めてなので夢中でシャツターを押しました

徒歩 バイク

赤川鉄橋を潜り河川敷道路チャリで走ります

午前中は陽が射していたのに

風が無いから走りやすいです

ジョウビタキの雌

こっち向いてなァ〜

ムクドリ スズメ目 ムクドリ科 留鳥

集団で行動し人里の樹洞に営巣する

夕方電線など一箇所に集まり「ジャージャー・ギュルギュル」と

啼き迷惑な野鳥です

ホシハジロ

冬場の渡り鳥、潜水して採餌する

ホシハジロ

池や川で越冬する

カンムリカイツブリ

おもに冬鳥して全国の川や沼などに到来する

ハクセキレイ 留鳥

市街地の公園や芝生など普通に見られる

ちょこまか動き回り採餌しています

ホオジロ

林縁やまばらに木の生えた草原に生息する

「一筆啓上仕候」とさえずりそうですが聞いた事がありません

地鳴きはチチッと2〜3声ずつ鳴く

猫ちゃん

寒そうですね〜

付近に10匹ほどいます

野生化した鳩

白いのが珍しいです

カラスの標的になり数が減った気がします

ハシボソカラス

河川敷は数百羽のハシブト・ハシボソカラスがいます

ヒバリ

河原や草原で昆虫や草の実を食べている

緊張したら冠羽が立つ

人なれしていて傍まで行くまで逃げない

カワラヒワ

スズメ大の暗いオリーブ色の鳥

肌色の嘴と鮮やかな黄色翼帯が目立つ集団で採餌する

走る事1時間少々で目的地に到着

淀川ではこの辺りが川幅が狭い所です

対岸まで14〜5mです

対岸は枚方市樟葉です

堤防にバーダーが沢山いる

バズーカーが並んでいます、およそ30〜50人

昨年・日曜日に500人がいたそうですよ

これはノスリだそうです タカ科の猛禽類

潮来メジロさんに教えていただきました

アオサギさんも居ますね〜

待つ事1時間、平均3時過ぎに現れるそうです

コミミズクさん登場

皆さん拡大して見て下さい

ノスリだそうです

潮来メジロさん、有難う御座います

顔がピンボケです

草原に今日は7羽は居るそうです

常連さんに聞きました

目の前には2羽、左右から飛び交っています

片目でカメラを覗いて

もう一方の目で鳥を追い駆けて

動きが早い

何とか姿を捉えた

連写ですが ピンボケでは

中々正面を向きません

横向きですが

分かりにくいですね〜

ちょっとずれた

飛翔時の撮影は難しいです

日を改めて再度チャレンジします

バッテリー切れです

是で終わりです

最後まで御付き合い だんだん

夕方になると冷えて来ました

追い風なので走るのもらくです

• 潮来メジロさん 2016/01/30 19:30:37
    ノスリですね。
    十三の白髭さん、こんばんは!
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

7羽のコミミズクですか。すごいですね。
    それでも3羽くらいです。

> 昨年・日曜日に500人がいたそうですよ

コミミズクで500人ですか? すごいですね。

> これはミサゴですか、タカ科の猛禽類
    > 体はトビと同大で翼はより長い
    > 魚を捕らえる姿を淀川河口で何度か見ました

この鳥さんは、ノスリですね。ノスリも猛禽です。
    ノスリはネズミを捕食しますが、魚は食べません。
    ミサゴの虹彩は黄色ですが、ノスリの虹彩は黒色です。
    ミサゴは頭頂部が真っ白で目立ちます。

> トビさんでしょうか

ではまた・・・。(^_^)/~~~
      (潮来メジロ)

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2016/01/30 20:40:57
    RE: ノスリでしたか?
    > 十三の白髭さん、こんばんは!
    > 毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    > > 島本淀川河川敷公園傍・旧ゴルフ場跡地で7羽のコミミズクが飛び交う姿
    > 7羽のコミミズクですか。すごいですね。
    > 茨城県でも甘田干拓というところはコミミズクが時々見られるのですが、
    > それでも3羽くらいです。
    > > 昨年・日曜日に500人がいたそうですよ
    > コミミズクで500人ですか? すごいですね。
    > > これはミサゴですか、タカ科の猛禽類
    > > 体はトビと同大で翼はより長い
    > >
    > > 海岸や湖、大きな川で見られ、停空飛翔から豪快に水中に飛び込み
    > > 魚を捕らえる姿を淀川河口で何度か見ました
    > この鳥さんは、ノスリですね。ノスリも猛禽です。
    > ノスリはネズミを捕食しますが、魚は食べません。
    > ミサゴの虹彩は黄色ですが、ノスリの虹彩は黒色です。
    > ミサゴは頭頂部が真っ白で目立ちます。
    > > トビさんでしょうか
    > この鳥さんもノスリです。ノスリは喉が黒っぽくて腹も部分的に褐色です。
    > ではまた・・・。(^_^)/~~~
    >   (潮来メジロ)

潮来メジロさん

こんばんは。

はじめに見た時は、あれっこんな所にミサゴ?と思いオカシイとなー

水辺なら分かりますが、川からは離れていますし「違うな」と思いましたよ

この日は天気も曇り空で判別が難しい日でした

ノスリですか、有難うございます

晴れた日にもう一度、観測してきます

毎度お世話になります

訪問&投票 書き込み だんだん

それでは また

十三の白髭

• chikuouさん 2016/01/27 23:27:46
    いつも素晴らしい画像をありがとうございます。
     淀川にもこんな鳥がいるのですね。深い山の中にしかいないものと思っていました。鳥が飛んでいるのを撮るのは難しそうですね。楽しませていただきました。確か淀川では葦か芦を燃やすところがありますね。その日時と場所をご存知でしたら、教えていただけませんか。
  • hiro3さん 2016/01/22 08:44:45
    コミミランドだぁ〜!
    十三の白髭さん、おはようございます。

誰が名付けたかコミミランド!

のか近い場所には来てくれないようですね。
    飛び物は難しいですね。ズームするとすぐにフレームアウト!

おとなしく引き籠りますか?

hiro3

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2016/01/22 16:38:04
    RE: じっとしては居られない性分で・・・・・・・・
    > 十三の白髭さん、おはようございます。
    > 誰が名付けたかコミミランド!
    > 来場者が500人ですか?200人でもビックリだったんですが・・・
    > 今シーズンは、コミミの数が増えたとか?ゴルフ場の跡地だけに結構な面積があって、胃袋を満たすだけの野ネズミなどがいるんでしょうね。
    > 前のシーズンは、顔の白い幼鳥のコミミが一羽、一番上流の方で下の道路の横の
    > 柵にとまってくれたので、容易に撮れたのですが、今シーズンは、大人になった
    > のか近い場所には来てくれないようですね。
    > 飛び物は難しいですね。ズームするとすぐにフレームアウト!
    > 淀川を北上ですか、膝の調子も上々のように思えますが、いかがですか?
    > 週末は、寒波襲来!出かけることを控えるようになどとTVでやってます。
    > おとなしく引き籠りますか?
    >                hiro3

hiro3さん

訪問&投票書き込み だんだん

一週間前も友人とチャリ千里中央〜御幸橋〜枚方〜毛馬の水門と47km

サイクリングして、 水無瀬の堤防でカメラマンの行列で驚きました

昨日午後より、一人で行って撮りましたが

動きが不規則で捉えれない、再度チャレンジします

25日は雪景色を見に京都へ予定していますよ(電車で)

寒波襲来何のその、雪道・アイスバーンなど平気です

今でも早朝6時ごろから釣りには出かけているので寒さには慣れています

それではまた

十三の白髭さんのトラベラーページ