長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 醒ヶ井からJR米原駅へ、乗り換えて長浜駅到着<br /><br /> 豊公園~北国街道近辺~長浜八幡宮~大手門通り<br /><br /> 昨年、長浜こども歌舞伎の時も訪れたのですが、歌舞伎に夢中で<br /><br /> 大手門通りなどを素通りしてしいました<br /><br /> カメラ片手にノンビリと歩いて来ました<br /><br /><br /><br /><br /> 表紙                          琵琶湖と太閤井戸

JRローカル線で近江県をノンビリ見て歩きで~す。「長浜編」

2016/01/15 - 2016/01/15

十三の白髭さん

醒ヶ井からJR米原駅へ、乗り換えて長浜駅到着

豊公園~北国街道近辺~長浜八幡宮~大手門通り

昨年、長浜こども歌舞伎の時も訪れたのですが、歌舞伎に夢中で

大手門通りなどを素通りしてしいました

カメラ片手にノンビリと歩いて来ました

JRローカル 徒歩

米原駅で駅弁を購入して

冷えていたので帰宅してから食べる

対岸の琵琶湖バレー山頂は白くなっていました

JR長浜駅に到着

冬の関西1デイパス利用なので区間内ならば乗降自由です

後で気が付いたのですが、醒ヶ井駅で料金未払いでした

キセル乗車を堂々してしまいました(内緒ですよ)

秀吉が居城として初めて築いた城

3層5階建て、昭和58年市民により再興される

鉄筋コンクリート造り

長浜城・湖面から撮影

冬晴れでしたが湖面からの風が冷たい

湖面の岩場で休むマガモさん

やはり水が冷たいのでしょうか

「足が赤くなっている」(そんなバカな)当たり前でしょう

ヒドリガモ・マガモなど鳥さんが一杯

脅かす心算はなかったのですが

チュウサギさんも逃げて行きました

豊公園

湖面に立つ「太閤井戸」碑

「日本夕日百選」選ばれているそうです

豊公園マップ

天守閣からは琵琶湖が一望出来るそうです

JR長浜駅から徒歩10分ほど

長浜駅西口

駅構内を抜けて東口へ

駅前東口を出た所にある

秀吉と三成出会いの像です

ステンドガラスで出来てる「長濱驛」看板

開知学校(登録文化財)

明治4年に開校された

県下初の小学校だそうです

北国街道

同じブラブラするなら

観光客の少ないときが一番ですな〜 ナウリ殿

北国街道道標

安藤家

覗いて見ましたが有料なのでスルー

札の辻本舗前

「金のぞうり」

大手門通り(西門)

こども歌舞伎山車が通ります

長浜曳山まつり

4月13日〜16日まで開催されます

街燈?

長浜ガラス館

前身は明治33年に建てられた

百三十銀行長浜支店だったそうです

平成元年に市と民間により、ガラス館として蘇る

黒壁でレトロな感じが出ています

かわ重 涼風亭

ガラス屋かな?

北国街道

風情がありますね〜

後の世まで残したものです

ゆう壱番通り

桜餅を全部食べてから

写真撮り忘れに気ずく「十三の白髭」でした

箸屋さん

安いので購入しました

よりどり 一膳 108円

曳山博物館

曳山会館に前に「石田三成くんの」顔出しあり

四居家 まち家横町だったかな?

遠くから見た時は

猫ちゃんが寝そべっているのかなと思いました

おもちゃ屋さんの客寄せでした

米川に架かる大手橋

無形文化財にもなりそうな家

こっちは反対側

長浜市内側構の蓋

むびょうたんには何だったかな え〜と

瓢箪巡りがあった様な(そろそろボケて来たかな?)

遠くに長濱八幡宮が見えた

一礼して

狛犬さん

また来たでぇ〜

宜しゅう頼むでぇ〜

参道をテクテク

なぜか空を見ながら行きます

梅が開花していた〜

ズームして見ましたぇ〜

なにわともあれ

ぼけ封じ大石へお参りして(笑い)

長濱八幡宮・拝殿

しっかり拝んで来ました

願い事は「内緒」

御神馬

競馬が当る様にとお願いして来ました(笑い)

• <br /> 縁松

縁松

詳細は此方を拡大してチョ!

高良神社

この裏手に不動堂が有るので行きます

不動堂へにもお参りして

舎那院

ご自由にお入り下さいとありましたので

阿弥陀如来像を拝まして頂きました

黒の不動明王

阿弥陀如来像

• <br /> 鐘楼

鐘楼

これだ、近江ながはま「六瓢箪霊場」巡り

勝軍山 舎那院

八幡宮

豊国神社

知善院

総持寺

神照寺

歳は取りたく無いですね〜

やはり「ぼけたかも?」

舎那院

国賓 阿弥陀如来様

国賓 愛染明王

祀っています

長濱八幡宮正面(南向)

一礼して次へ

海洋堂フィギミュジアム

大手門通り(西門)

こども歌舞伎の題材が看板になっています

鉢の中に「メダカ」が数匹泳いでいたので

中央の3つ縦に並んだ(きのこ様な石)真ん中に2匹

左の木片の傍に1匹

解りますでしょうか

これで終わりです

最後まで御付き合い だんだん

長浜市内半分ほど見て回りました、残りは春ごろに

次は近江商人の町・近江八幡市へ

• 潮来メジロさん 2016/01/21 20:30:21
    ダイサギですね。ヾ(^o^)
    十三の白髭さん、こんばんは!
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> チュウサギさんも逃げて行きました

この白鷺は、ダイサギですよね。
    ではまた・・・。
      (潮来メジロ)

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2016/01/21 21:37:18
    RE: 何時もドウもドウもです
    > 十三の白髭さん、こんばんは!
    > 毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    > > チュウサギさんも逃げて行きました
    > この白鷺は、ダイサギですよね。
    > ではまた・・・。
    >   (潮来メジロ)

潮来メジロさん

今晩は。

訪問&当票 書き込み 有難うございます

今年も宜しくお願いします

ダイサギさんでしたか、分からない時は  ?

今日コミミズクさんの撮影に行きましたが

飛翔時は難しいですね、50枚位撮りました

晴れの日に再度チャレンジします

それでは また

十三の白髭さんのトラベラーページ