バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生で2度目のバンコクへ<br />1度目は姉と 30年ぐらい前<br />パック旅行で バンコクとパタヤビーチ<br />なんとなくしか 覚えていないけれど 水上マーケットやタイ舞踊や<br />象にのったり ヘビを首に巻いたりした記憶が・・<br />ヘビは重かったし 姉に白い眼で見られた・・・<br /><br />はじめての海外旅行でとっても緊張して帰国した覚えがあります<br /><br />主人は年末ドイツのクリマルにいって帰って 大阪出張 シンガポールと<br />慌ただしく 今回バンコクは初めてですが なんの予習もないようです<br />

年越しのバンコクは 暑い NO1

2015/12/30 - 2016/01/02

チチロロ

チチロロさん

人生で2度目のバンコクへ
1度目は姉と 30年ぐらい前
パック旅行で バンコクとパタヤビーチ
象にのったり ヘビを首に巻いたりした記憶が・・
ヘビは重かったし 姉に白い眼で見られた・・・

はじめての海外旅行でとっても緊張して帰国した覚えがあります

鉄道 徒歩
ANA

主人はさきにシンガポールに行っていて バンコクで待ち合わせです。

私はラウンジで時間を潰して お腹いっぱい

12/30になったばかり 0:30 羽田
    飛行機のなかで少しは寝ないと 一日が長くなりそうです
    ANAなので 安心しますね 日本人ばかり

さてバンコク スワンナプーム空港に着き シンガポールからバンコクに移動してきた
    主人と待ち合わせ
    予め決めていた ミーティングポイントへ
    寝坊するかもとか言ってたので 心配してましたが ちゃんといたのでよかった〜

まだ朝なので 主人が泊まった ノボテルバンコクスワンナプームホテルに行って
    まずは シャワーと半袖に着替えて 朝御飯

このホテルは空港直結で便利です
    航空会社のクルーの利用も多いようです

ノボテル バンコク スワンナプーム エアポート ホテル ホテル

さてと 電車で今日のホテルに移動です

空港から街中に行く Airport Rail Linkは こんなコインが切符替わり
    30分くらいだったかな

この駅はまだ新しいようです
    改札には必ず手荷物検査ありで かばんの中身をチェックされます

スワンナプーム空港から パヤタイ駅
    パヤタイ駅から鉄道BTM スクムビット線 サイアム駅で乗り換え
    BTM シーロム線でサパーン タクシン駅

タイの方は親切で スーツケースを電車で持っていると ここあいてるから
    座りなさいとか 駅でエレベーターやエスカレーターを探していると
    あっちにあるよとか サパーンタクシン駅にはエスカレーターはないから
    階段を下りなくてはだめよとか みんないろいろ教えてくれます
    感謝です

1day Pass 購入 いろんなデザインがあるようです

サパーンタクシン駅近の Centre Point Silom Hotel
    にスーツケースを預けて さてどこにいきましょうかね

ホテルから 隣のロビンソンスーパーを通り抜けて サパーンタクシン駅を左折して
    サートーン桟橋 なんだか人で一杯

係りの人に 一日乗車券持ってる人ははこっち と言われたので 大人しく並んでいたのですが
    後から来た人たちが 先の船に乗り込んでしまったり
    上流行きと下流行きと 急行の旗とか ホテルの送迎用の船とか
    なんだかわかりにくいと思っていましたが

後から調べたら 係りの人が 英語のガイド付きに乗せてくれたようです

一日券150バーツ 30分毎

対岸にワットアルンが見えます

ターティエン桟橋で降りて徒歩6分 まずはワットポーに行きます
    Wat Pho 王宮寺院 寝釈迦仏で有名です

短パンやミニスカートやノースリーブの人は入れないので
    こんな黄緑ガウン貸してくれます

ワットポー 寺院・教会

混んでいて また 足の方が修復中?のため 全身が撮れません
    足のうらに 108の図が書かれているって書いてあったのですが 残念

お金を108こ おかまに入れていくのを している人がいます

本堂を囲む2重の回廊には 金ピカの仏像 立ってたり座っていたり

順番に修復中

こんなにキラキラでなくてもいいと思うのですがね〜
    修復前と後 何年たつとこんなにはがれてしまうのだろうか

• 仏塔

仏塔

私は脇腹いたいのかしら?

皆さんいろいろ疾患をお持ちのようで

寺院内に ワットポーマッサージスクールがあり タイ古式マッサージ受けれます

私は30分待ちでしたが どんどん混んできて60分待ちになっていましたが
    お安いし 後日街中で受けたのよりよかったので お薦めします
    このときは 足裏だけ30分お願いしたのでしたが 全身60分にすればよかったな
    だって足裏30分で280バーツ 900円ぐらいよ
    まだ初日で観光途中だったから足裏だけにしてしまって 後悔
    ここは皆さん気持ちよさそうに マッサージ受けてました

ワット ポー マッサージ サービスセンター エステ・スパ・マッサージ

こんな感じ
    膝までパンツ裾があげられないと 違うパンツ貸してくれます

少し痛い部分もあったけれど とても足が軽くなったよ
    こんな感じでハッピーになりました

出口に向かって歩いていると お坊さんに水のついた箒のようなもので パシパシ
    たたいてもらってます
    でも水浸し

頭も薄い男のひとには 生え際をパシパシ何回も
    あれやってもらうと 治るのかしら

なんでこんな飾りがあるのか よくわからないままでしたが 綺麗でした

さて王宮に行く前に 繁盛している屋台発見

60バーツ 200円くらいの パッタイ 甘辛焼きそば
    おいしーい

私は売れている屋台屋さんなら、食べちゃう人です

ザクロジュース40バーツ と パッタイPat thai 60バーツ

この辺は タクシーやTukutuk 沢山

王宮の入口あたりには 王宮はまだオープンしてないから いろいろまわってあげるとか
    政府のセールの最終日だとか言って
    結局背広のオーダー屋さんや宝石店に Tukutukなどで連れて行こうと
    声をかけてくるらしいです

皆様お気付けください
    詳しくは 在タイ日本国大使館の 安全のしおりで手口を学んでおいてください

王宮につきました Wat Pra Kaeo

ワットプラケオ 寺院・教会

この配色がタイですね
    屋根の軒先にある丸いのが 風に吹かれて いい音がします
    風鈴の音みたい

しばし休憩しました

これはガルーダ インドの神話に出てくる神の鳥らしい
    これがぐるっと取り囲んでます
    なんだかカッパの顔みたい

これは日本で言うところの 狛犬?

中に入るときには 靴を脱いで入ります
    内部のエメラルド仏は撮影禁止

不思議キャラ多しです
    これはナーク 大河の象徴らしいですが ヒンドウ教神話にもでてくるらしい
    蛇のさきが5本に分かれてる
    これって有名なの?
    アジアの方が一緒に写真撮る率高し

これはヤックなのかな
    魔王配下の鬼

暑くて 日焼けする〜
    かんべんして
    美白化粧品の意味がなくなる
    タイの冬ってこんな日差しなんだね
    日陰は涼しいけどね
    夏はどんだけ暑いんだろう

王宮から チャオプラヤー川に沿って屋台が沢山でています

ちょっとまたきになるもの発見
    みんな食べてます 火を使っているのは多分大丈夫と思いながら

食べる事にする

50ばーつ 160円くらい
    生地を伸ばして クレーブのようにして いろいろ具材をいれ
    つつみ キュウリの薄切りのっけてたべる
    甘くないので 美味しい

屋台の料理 これは無理そうだなと思うものもあったので
    あとは私の野生の感を頼りにしてみたよ

こんなおやつで私は充分なのさ
    お腹も壊さなかったしね

12/30 王宮前 ナガラピロム公園を通って ワットアルンが良く見えるという

リヴァーサイドレストラン The Deck に少し迷いながら到着

ザ デッキ アジア料理

王宮から8分くらい

テラスが良いけど 予約必須らしいので しておきました

まだ早かったので ドリンクでも飲めますか?と聞いたところ

食事は1Fか2Fで バーは4Fなので 階段を登ってくださいと言われ

4Fに行ってみると ほぼほぼ満席
    パイナップルモヒートとビール

階段あがった所から夕景のワットアルンが良く見えました
    窓際の席はすでにうまっています ここすっごくいい場所
    階段を上がったところにある柵がいい具合で 暗くなってもそこにカメラを置けば
    三脚なしでも 写真撮れますよ でも暗くなってくると スマホではちょっときついかな

夕陽が沈み だんだんとバーのお客さんが少なくなってきたのですが
    レストランの予約時間19:00まで 粘っていると

なんだかプロジェクションマッピングが始まったのです
    あれ〜 こんなの毎日やってるの??
    ライトアップじゃなかったっけ?? なんだか人も沢山いるし

どうやら 2016カウントダウンのリハーサルが17:00からはじまっていたらしいと
    後から調べてわかりました
    音はなく 静かにすすむ みたいな

照明のデザインが全然かわらなくなったのと 食事の予約のじかんになったので
    2Fに降りました

2F テラス席で外が見えるのですが 右に白い壁があり 視界を遮ります
    オーダーしたお料理もあんまり大したことはなかったので なんだか残念だわ
    写真を撮り忘れてしまいました

そのあと帰ってしまいましたが リハーサルはまだ22:00まで続いていたはずで
    残念なことしました

カウントダウンプロジェクションマッピングは 今年からだったようで
    12/29〜30はリハーサルで22:00まで
    12/31が本番で17:00から 0時ごろまで 花火とで華やかだったようです

ホテルに帰ろうと 一度乗ってみたかったTukTuk捕まえて
    ホテルまで行ってというと
    500バーツだって

え? 1500円?

高くない? ぼられてる?

降りたらニヤって 運ちゃん笑ってるし〜

ん? なんだ?なんだ?

こんどはメータータクシーを捕まえる。ガイドブックにメータータクシーってのを
    つかまえろと書いてあったよ

でも本来は距離に応じた値段のメータータクシーが今は
    交渉するタクシーになってる
    メータータクシーって書いてあるけれど あれ嘘だわ

窓ごし 運ちゃんと値段交渉何台かしたよ
    少し慣れてきた

ホテルの名前を言うと行きたくないみたい
    ちょっとここから遠いし〜みたいな感じ

いくらだったら言ってくれるのっていうと 300バーツ
    え〜 高い 200バーツっていって やっと交渉成立
    多分これでも高いけれど しょうがない
    もう船は終わってるしね

窓無しのTukTukより 普通のタクシーのほうが安いってどうゆうこと??
    それにこれメータータクシーじゃないの?って聞くと
    夜は交渉するタクシーにかわるんだそうで、
    一目で観光客とわかるお客には ふっかけるんだそうで
    夜は遠くにはいきたくないそうで