カウナス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧市街までバスで行こうと思ってたが、宿のスタッフに聞いたところ歩いて20分で行けるというので歩いていくことにした。旧市街の街並み、それはそれは美しかった。観光するには夏がベストなんだろうが、あの美しい街並みを一層引きたてるのはこの季節だと思った。新年過ぎくらいまでクリスマスの雰囲気が残ってるらしいが、街で流れてたジングルベルなどのクリスマスソングが旧市街の街並みにマッチしていた。もううっとりするくらいに。<br /><br /><br /><br /><br /><br />▼もくじ<br /><br /><br />vol.1 ついにヨーロッパへ!<br />http://4travel.jp/travelogue/11094007<br /><br />vol.2 国際バスでワルシャワ→カウナス<br />http://4travel.jp/travelogue/11094147<br /><br />◆今ココ⇒ vol.3 カウナス旧市街<br />http://4travel.jp/travelogue/11094287/<br /><br />vol.4  杉原記念館(Sugihara Museum)<br />http://4travel.jp/travelogue/11094581<br /><br />vol.5 ヴィリニュスを歩く<br />http://4travel.jp/travelogue/11094850<br /><br />vol.6  元日9時間大移動(ヴィリニュス→ワルシャワ→クラクフ)<br />http://4travel.jp/travelogue/11095006<br /><br />vol.7  アウシュヴィッツ=ビルケナウ強制収容所<br />http://4travel.jp/travelogue/11095035<br /><br />vol.8  ヴィエリチカ岩塩坑<br />http://4travel.jp/travelogue/11097232<br /><br />vol.9 初のヨーロッパ旅最終章<br />http://4travel.jp/travelogue/11103550

「Haruka in Poland & Lithuania (+ Germany)」 vol.3 カウナス旧市街

2015/12/30 - 2015/12/30

Haruka

Harukaさん

▼もくじ

vol.1 ついにヨーロッパへ!

vol.2 国際バスでワルシャワ→カウナス

◆今ココ⇒ vol.3 カウナス旧市街

vol.4 杉原記念館(Sugihara Museum)

vol.5 ヴィリニュスを歩く

vol.6 元日9時間大移動(ヴィリニュス→ワルシャワ→クラクフ)

vol.7 アウシュヴィッツ=ビルケナウ強制収容所

vol.8 ヴィエリチカ岩塩坑

vol.9 初のヨーロッパ旅最終章

旧市街に行く途中の小さな店でプリペイドsimを購入。2EUR(≒270円)。しかし設定がうまくできず。。後で宿のスタッフに手助けしてもらって使えるようにできた。sim設定の説明書、リトアニア語でしか書いてなくてさっぱりわからなかったw

寒い… でも数年前に韓国鉄原で体験したあの時の寒さよりは全然マシだった。

ペルクーナスの家

旧市庁舎と市庁舎広場

カウナス城

日が短いから暗くなる前に宿に戻りましょうか

街並み見ながら歩いてるだけで幸せだった^^

あら、素敵^^

公衆電話もなんか良いよな

石畳の道もいいよね

宿近くのバス停。明日はここから乗ればいいのかな?

一応、バス路線図アプリをスマホに入れておきましたが、そこそこ役立ちましたよ。

アプリはここ↓

宿に戻って、少し休んでから近くで夕食にしましょう。。

宿スタッフに「リトアニア料理を食べれる所」を聞いたら宿から数百メートル離れたところにある店と「旧市街」にいくつかあるということだった。まず数百メートル離れたところの店に行ったがなんか貸切で使われている感じで入れそうになかった。で、迷ったが、やっぱリトアニア料理を食べたくて再び旧市街に行くことにした。

昼間とは違った雰囲気の市庁舎広場を見れたので良しとしようw

市庁舎広場そばのこの店に入った

美しい店員さんに「おすすめのリトアニア料理は?」と尋ねたら、2、3教えてくれたのたので、その中から「ツェペリナイ」なるものを注文。

中はこんな感じ。

おいしかったです!^^ 量は多そうに見えないがこれが結構おなかにたまるのだ。少し残しました。
    家でも作れそうだなぁ。レシピ探そう。

もう一品頼もうかと思ったがこれだけで満腹。

飲み物と合わせて5EUR(≒650円)くらいだった。

帰り道

途中でエナジードリンクを購入

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 577円/日~

リトアニアの料金プランを見る