白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビで見てから1度は行ってみたいと思っていた温泉<br />なんとなく乗ってみたかった五能線<br /><br />その温泉が五能線沿線と知り<br />ふるさと割の恩恵もあってお安く楽しく東北満喫してきました!(^^)!

秋田---青森 五能線の旅①

2016/01/02 - 2016/01/05

きなこ

きなこさん

テレビで見てから1度は行ってみたいと思っていた温泉
なんとなく乗ってみたかった五能線

その温泉が五能線沿線と知り

2.5
タクシー JRローカル 徒歩

リゾートしらかみ「橅」です!(^^)!

青池から変更になったらしいですが初!しらかみなので大満足です♪

事前に色々なブログやサイトをチェックしてA席を確保!(^^)!

駅弁買って、焼きたて金萬も買って出発♪

のどかな風景を過ぎていきます

東能代で停車タイム

車両前方にいろいろと置いてあります(*^。^*)

しらかみ3兄弟w

能代を過ぎたところで海が見えてきました!(^^)!

朝ごはんは駅弁!

事前予約のお弁当?と思っていましたが
    運休になったら切ないので秋田駅で購入

食べたかった、あわびめしが9時にならないと届かない((+_+))ので
    なまはげの絵が付いている鶏めしをチョイス

ドド---------ン!(^^)!

こんな感じです
    じゅんさいもカップに入って付いています

日本海の景色ですねー

雪がここまで少ないと思わなかったけどw
    今年は驚くくらいに少ないと地元の方々が仰ってました

友人に頂いた昆布のぐい呑みを自宅から持参w
    水筒には熱燗がwww

五能線の景色を堪能しながら
    美味しいお酒を呑みます(*^_^*)

どこで写しても絵になる風景が続きます

お水もしっかりと飲まないと酔っぱらいが完成してしまいますw

お腹もいっぱいになって
    ほろ酔いで読書タイム♪

津軽が舞台の短編小説集です(^_-)
    本に出てくる地名と列車が走る駅がリンクして
    旅がさらに楽しくなってきます

列車が深浦に到着です

停車時間があるので私も外にでて写真を。
    足元も見ずに写真を撮っていたら線路に足がハマリ
    ブーツがサビ色に・・・(-"-)

乗ってきたリゾートしらかみ

有名な景色(^_-)

減速運転で景色を堪能できます

荒々しい海が続きますが

読書再開

itunesには津軽三味線w
    吉田兄弟を聴きながら
    思う存分に青森を堪能です

車内では津軽三味線の演奏が始まったので1号車まで。

この後には津軽民謡も。

17番まであるらしい嫁いびりの唄らしい・・・

乗り込んできた乗客で混んできたので戻りました

5時間の列車旅を楽しんで青森駅到着です!(^^)!

フリー切符を使い切る!くらいな乗りっぷりですww

旅は青森市内へと続きます〜〜〜

ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館