香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本から遊びに来た娘を迎えに香港へ。<br />ランガムホテルのパームコートでアフタヌーンティーの後ジェニーベーカリーに行ってみる。土曜日の夕方6時を過ぎているというのにまだ長い列があったので諦めて場所だけ確認して帰宅。<br />月曜日に再度挑戦。平日だからとなめていたら長蛇の列。土曜日に確認してあったので迷わず列に並んだけど、そうでなかったらまさかクッキーの列とは思わずウロウロしたかも・・前回よりもたくさん並んでいるけれどまだ午前中だし、これのために来たんだから・・と辛抱強く待つこと1時間余。無事ゲット!昼食はペニンシュラで飲茶をと嘉麟樓に行ってみるが当然満席。仕方なく2時に予約をしてホテル内やハーバーシティをうろうろ。<br />思いがけず遅くなってしまったのでピークトラムは混雑していそうだし、そもそもそんなにお天気もよくないし、で、無料の香港金融管理局の展望台で我慢して、シティースーパーで夕飯のお惣菜を買いおとなしく帰宅。<br />せめて1時間早く家を出ていたら、もう少しうまく事が運んだかもしれないけれど、まあクッキーも杏仁片もヌガーもどれも美味しかったからよし!

香港:ジェニーベーカリーのクッキーを買ってみる

2015/12/26 - 2015/12/28

5675位(同エリア19688件中)

ミセスK

ミセスKさん

日本から遊びに来た娘を迎えに香港へ。

鉄道 徒歩

12月26日、日本から遊びに来る娘を迎えに香港駅へ。
    クリスマスは終わっているのにここ香港も中国深センもまだどこもクリスマス飾りがいっぱい。
    香港国際空港ではツリーのみならずこんな小屋まであって、ここで催しがありました。

私が見たのはマジックショー

マジックショーの後サンタが出てきてプレゼントを配ります。こんなかわいい帽子!

空港からエアポートエクスプレス、地下鉄と乗り継いで尖沙咀に着いた時はもう4時過ぎ。娘のリクエストはアフタヌーンティー。ランガムホテルのパームコートかヘリテイジのザパーラーか悩みつつ、取りあえずランガムホテルへ行ってみる。

ザ ランガム ホンコン ホテル ホテル

中国では有名なお店でも時間をずらすと意外と入れたりするので、予約はしてないけれど取りあえず行ってみるとすぐに席に案内されました。

パームコート カフェ

ウエッジウッドのティーセットが素敵

今回はラデュレのアフタヌーンティー二人セットを注文。甘くないパイ類もケーキも美味しくて満足。

今回ジェニーベーカリーのクッキーを買うというのも娘のリクエストだったため、うまく行けば買えるんじゃないかと期待しつつ場所確認に。この辺りの路地のはずと思ったあたりで長い行列発見。「何の行列かしら?」と行列を横目にお店を探してうろうろ・・夕方6時過ぎ。まさかと思ったけれどクッキーを求めての行列でした。この列の最後尾に並んでいつになったら買えるのか本当に買えるのか・・後日出直すことにして退散。

お店は9時から7時までって書いてあるけど、7時までに列に並べばいいってこと?
    あの列に並べば本当に買えるの?売り切れちゃうことはないの?たくさんの疑問を抱えつつ・・
    よく見たら列の並び方も書いてある。なんかすごい・・

地下鉄の出口を確認して帰宅

12月28日10:50
    平日だからと油断したのが失敗。すでに長蛇の列。この先でUターンした先から並びます。まだこの列の反対側にいる時「soldout」のお知らせが・・よくわからないけれど後ろの方で何人か抜けたみたい。でもほとんどの人は並んだままだし、1個くらいは買えるだろうと、並び続けることに・・

ジェニーベーカリー (尖沙咀店) スイーツ

やっとここまで来ました。この先で整理券をもらってビル内に入りお店を目指します。

整理券ゲット!

お店の入口。ここはあまり混んでいないのでお店に入っちゃう人もいますが、整理券がないと買えません。

ジェニーベーカリー (尖沙咀店) スイーツ

店内はそれほど混んでいないので買い物はしやすい感じ。そして何と今日は一人3缶まで購入できます。

並んだ時間を考えるとつい多めに購入したくなるのが人情。4mix・8mix・杏仁片・ヌガー・・
    サンタのくまちゃんは可愛いけど、時期を過ぎると微妙かも?

お昼は飲茶。ミラホテルのキュイジーヌキュイジーヌや文化中心の映月樓も考えたけどまずは第一希望のペニンシュラへ。

ザ ペニンシュラ 香港 ホテル

中華レストランはどこ?と尋ねると2階にあるとのこと。この奥のエレベーターで行きました。ペニンシュラといえばロビーのアフタヌーンティーが有名かと思っていたけれど、2階には何軒かレストランがありました。当然か・・

右奥の嘉麟樓へ。日本語のできるスタッフもいて、予約なしだとすぐには案内できないとのこと。仕方ないので2時に予約をして尖沙咀をうろうろ・・

嘉麟楼 中華

香港 ペニンシュラで飲茶 by ミセスKさん

お通し?のナッツが美味しくて、お料理が来る前に食べ過ぎてしまいました。もちろんどのお料理も美味しくいただきましたが・・

落ち着いた店内

スターフェリーで香港島にわたり、國際金融中心二期55階の香港金融管理局の展望台へ

香港金融管理局 散歩・街歩き

下でパスポートを見せて受け取ったカードを首から下げます。

一応お札なんかも見て・・

遠くにピークタワーも見えます

展望台からの眺め

海も見えるけど、天気が今一つ

ここもまだクリスマス。

國際金融中心二期 現代・近代建築