2015/12/20 - 2015/12/20
ミセスKさん
蛇口埠頭近くの観海山頂店でランチ。日曜日昼1時近くに到着。車がいっぱいで予約なしでは無理かと思ったけれど、眺めのいい席でなくてもよければ・・ということで待たずに入れました。
食事の後は徒歩で山を下りバスに乗って天后古廟、左砲台へ。
当初の予定では蛇口~左砲台~天后宮と226のバスで回る予定だったけれどあまりお天気が良くないので取りあえずm371で天后古廟へ。
港の近くのコンテナと工事現場しか無いような道を走り天后宮バス停で降りると意外なほど立派な建物が・・入場料を払い地元の参拝客に交じって見学
その後、思ったほど悪天候でもないので思い切って左砲台へ。バスは降りたもののバス停も見当たらず、タクシーも走っていないような場所で不安になりながらも砲台を目指します。
帰りはバスを降りたあたりで待っているとちゃんとバスが来て停まってくれたので無事蛇口埠頭まで戻り地下鉄に乗って帰宅しました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
蛇口埠頭近くにある観海山頂店でランチ
入口
高級店ですが、飲茶というか點心もあります。
高いお茶の代わりにビールとコーラを頼んだら、二人でこんなに食べて200元でお釣りが来ました・・ -
天后宮バス停付近
蛇口駅まで歩いてm371のバスに乗り天后宮で降ります。周りはは工事中かコンテナが積み上げられている倉庫? -
バスを降りるとそれらしい建物が見えるので、道路を渡ります。
建物に沿って進むと入口があります。
赤湾天后宮 寺院・教会
入場料は一人15元
チケット
パンフレット
脇から入ってしまいましたが、正面から見るとこんな感じ。
立派な柱のある門です。
内側の一人
内側のもう一人
外側の一人。前でお線香を売っていました。
外側のもう一人
聖水
何をする所でしょうか・・黄色いのはお線香?
思いがけず立派な本殿です。お参りの人もちらほら・・
ご本尊?やさしいお顔です・・
周りにも色々な建物が・・
きれいに彩色されたレリーフ
海の近くですから・・
この奥は事務所になっているとかで、とうとう博物館は見つけられず・・
外壁に博物館の文字があるので進んでみます。
こちらも入口のようにはなっていますが、下にはお土産物屋さんがあり中には入れません。
この辺り緑道になっているんですね・・
226のバスに乗り左砲台を目指します。 -
左砲台とアナウンスがあり、バスが停まって人が乗ってきたのでバスを降りましたが、バス停らしきものは見当たりません・・
車で登れるようになっています。
こんな入口もあったけれど取りあえず広い道路を登ってみます。帰りはここに降りて来ました。
駐車場のところでやっと赤湾左砲台の案内がありました。
カンボジアのタプロームかベンメリアか・・
こんな道を登っていきます。
左砲台入口。中に入ると突き当りにまた階段があります。
砲台
上から見た砲台の入口
隣の展望台
蛇口の港が見えます
砲台の後ろ側
この階段を降りて元の道路に出ます
看板がありますが、残念ながら読めません・・
バスを降りたあたりで待っていると、この道の向こうから226蛇口埠頭行きのバスが見えました。よかった・・無事帰って来られました。