広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の目的はサーカス。<br /><br />まずは地下鉄4号線深セン北駅で高鉄に乗り換え広州南まで。まあせっかく広州まで行ったので少し観光も、というわけでそこからは地下鉄とタクシーを使い六榕寺、陳氏書院と巡りハン渓酒家で飲茶をいただき、?湾湖公園、沙面を散策していよいよサーカス。<br />チケットは事前にネットで購入。当日窓口で発見と同時に一等席の件を買うつもりが、すでに満席。幸い早めだったので中央前よりに席を確保。<br /><br />サーカスは空中ブランコ、大車輪、バイクは当然、雪も降れば鳩やペリカンも飛ぶ。火は熱く水には飛び込む。ライオンもいれば馬も犬も熊も走るし、象はダンスしちゃう。とにかくスケールは大きいし、楽しくあっという間の1時間半。わざわざ広州まで見に行った甲斐あり!<br />中国で色々なショーを見たけれど、今のところ私の一押し!!<br /><br />

広州のサーカス最高!!

2015/12/31 - 2015/12/31

ミセスK

ミセスKさん

今回の目的はサーカス。

中国で色々なショーを見たけれど、今のところ私の一押し!!

鉄道 タクシー 徒歩

地下鉄4号線に乗って深セン北駅まで
    ここで高速鉄道に乗り換え

深セン北駅

切符売り場
    事前に中国人の知り合いに予約してもらってあったので、ここで携帯画面を見せてチケットを受け取る。この時何とパスポートが必要でした。

チケット:名前入りです。

ここが改札口
    藍色と紅色のチケットがあるらしいけれど、とうとう違いはわからず。

この車両に乗ります。

車内:全席指定かと思ったら立っている人もいるし、発車した後空いている席に座りに来る人もいる。紅色チケットってやつかな?
    前方に現在の時速が表示されます。300?/時を優に超えています。

広州南駅到着

広州南駅

広い・・

帰りの分のチケットも交換しておくことに。
    わざわざ1階の有人窓口に行って、最初並んだ窓口では取り扱えなかったのか面倒だったのか「87」といわれたので並びなおしてチケットゲット。ここでもスマホの予約画面とパスポート提示。

地下鉄に乗り換え
    広くてまるで空港のような印象。

地下鉄路線図

2号線に乗って公園前駅まで

公園前駅

駅前の建物がちょっと素敵

六榕寺を目指します

チケット売り場:入場料5元

六榕寺 寺院・教会

チケットとお線香を渡されました。

一人5元取ったくせに肝心の花塔が工事中って・・まあ、もしかしたらチケット売り場でその旨お知らせがあったかもしれないけど。

花塔以外にも色々な建物が・・

ここにもお線香を立てられますが、何もわからず最初のところで全部立ててしまいました・・

お参りしている人も・・

タクシーで陳氏書院へ

陳氏書院 (陳家祠) 博物館・美術館・ギャラリー

チケット売り場:10元

チケットとパンフレット

思いがけず広く、たくさんの建物があり回廊で結ばれている。
    右側から見て回ったが、それぞれの建物が博物館のようになっていて様々な展示があり楽しめる。ぐるっと回って出口近くの建物はお土産物屋になっている。

扉の彫り物も見事

外にある一般の住宅と思われる建物まで風情がある・・

屋根の上には見事な塑像が・・

タクシーで泮渓酒家へ

入口で人数を伝えると、中へ・・と。予約なしでも入れそう。

泮渓酒家 アジア料理

入ってみると入口からは想像できないほど広く、建物もいっぱい。どうしたらいいのか・・取りあえず奥へ

この奥へと案内されました。

この部屋らしいけど、席が空いてない。店員さんが指さすテーブルにはまだ食器の山。でも外に出て別の人に聞いてもこの部屋といわれたので、片付くのを待つことに。
    中国の店員さんが不愛想なのはどこも同じなんだ・・

お茶のセット

どのお料理も美味しい。動物型の点心はうさぎしかありませんでした。

小動物の点心が有名と書いてあったのに、ガイドブックの絵を見せてもどれも「メイヨー」唯一のうさぎちゃんに見えなくもないエビ餃子。

店内:広くはないけど湖が見えて落ち着く感じ。ただ店員さんは、中国らしく不愛想。

内部はこんな感じで建物がいっぱい。私たちが案内されたのは中央右側の飛霞房

外に出て右手側に進んでみました。

川沿いにお土産物屋さんなどもあるので行ってみることに

川沿いに進むと茘湾湖公園につながっていました。趣のある建物が目立ちます。

公園内で何と京劇をやってました。
    他にも羽で蹴鞠のようなスポーツをやっていたり、太極拳をやっていたり、中国の公園は自由。

湖の反対側にもレストランらしき建物が

ここはマペット劇場らしい

普通に人々が生活しています。

またタクシーに乗って今度は沙面へ

沙面公園 広場・公園

お洒落な洋館が立ち並びます。

夕陽が水面み映ります。

何とこの建物は小学校。

川を挟んだ反対側にはこんな乾物のお店がずらり並んでいました。あまりの違いにびっくり。
    なかなかタクシーが拾えずここから地下鉄でサーカスを目指すことに。

本日のメインイベント!!
    地下鉄を乗り継ぎ、3号線漢渓長隆駅のA出口からシャトルバスに乗り18時半頃到着!

長隆歓楽世界 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

チケットはネットで購入してあったので、ここで受け取り。ついでに一等席の指定券を購入したかったけれど満席。かといってVIP席はあまりにも高額。仕方ないのでそのまま普通席へ。

チケットとパンフレット

座席表:黄色がVIP・紫が1等
    私たちは前よりのC区中央より。
    白い通路でパフォーマンスをすることが多いので同じ区間内の一番後ろがベストかも?すでにいっぱいだったような気もしますが・・

正面スクリーン。まだ早めだったため、思いがけず前の中央近い席に座れました。

ライオンやホワイトタイガーがいるけれど、急に走りだしたりしたらどうするのか・・心配。

途中通路を通ることが多いのでどの席がいいのかは好み。

こんな近くまで来てパフォーマンスを見せてくれたりします。

こんな大車輪や空中ブランコ、バイクなど一通りのサーカスらしいパフォーマンスもあるけれど、雪も降ればプールにも飛び込む。火は熱く鳥は飛ぶ。熊が走ったり象がダンスしたり。とにかく最高!わざわざ広州まで行った甲斐があり!

帰りの分を買っておいたけれどタクシーが拾えたので不要になった広州の地下鉄のチケット。
    乗るときは改札にかざして、降りる時は改札でコイン投入口に入れると改札が開きます。

サーカスが終わった後、意外にすんなりタクシーが拾えて広州南駅まで50元
    高鉄のチケットは広州南23:08発。何とか前の列車に乗れないか交渉したがどこで聞いてもダメといわれる。立ったままでいいといってもダメ。せめて言葉がわかれば紅色チケットとの違いとか聞けるけど・・諦めて唯一開いていたマックで時間をつぶす。でも、深セン北駅からは何と最寄り駅まで地下鉄を乗り継いで帰ってこられた。大晦日で少し遅くまで動いていた様子。