台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の旅の締めくくりとして再訪した台湾。<br />2日目は台中まで訪れてみました。

今年の締めくくりに台湾へ② 2日目 台中の虹の村へ

2015/12/27 - 2015/12/29

TAKさん

2015年の旅の締めくくりとして再訪した台湾。
2日目は台中まで訪れてみました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
JAL

2日目の朝です。
    いつもならMr.Linに行くところなのですが、残念ながら
    定休日と重なってしまい、三明治を食べることができません。
    近くに世界豆醤大王があったことを思い出し、こちらで
    朝ご飯を食べることにしました。

世界豆漿大王(シィジエドウジアンダーワン) 地元の料理

揚げパンが美味しそうだったのでチョイス。

ここのお家の猫が店内のお客さんをもてなしていました。
    沢山の日本人のお客さんが来て混雑していましたが、
    この子の接客ぶりにご飯を待つ時間もあっという間でした。

カウンターに座っていると対面に来てくれました。

和む・・・・

猫「そろそろご飯が来るので待っててくださいね。」

きましたー。
    豆醤はここの味付けが一番、好きかも。
    味に飽きてきたら調味料を足すと二度味わえます。
    うまうま。

ホテルでひと休みした後、台北駅に向かい新幹線に乗り、
    台中へ向かいます。

台北駅

普段、出張で新幹線に乗る機会が多いのですが、
    ベースである日本の新幹線とさほど変わりません。
    乗り慣れてる事もあって不思議な感じです。

せっかくだし台鉄便富を買ってきました。
    出張以外でこうして新幹線で移動するのが
    すごく新鮮。

ホウトンに行くときも食べたけど、優しい味付けで
    美味しいです。

台中に着きました。
    台北を出て乗り継ぎを入れても約1時間で到着です。

台鉄台中駅

彩虹眷村までやってきました。
    行きはタクシーを使って15分くらいで到着

彩虹眷村 散歩・街歩き

入り口付近からカラフルに彩られています。

熱唱中の彩虹戦士。

サービス精神旺盛で訪れた人達にも大人気。

カメラでもスマホでもなんでも来いな彩虹戦士。

ここからは村内の風景をひたすら撮ってみました。

黄じいさんもいらっしゃいました。
    御年93歳とは思えないです。
    彩虹眷村はさほど広くはないのですが、なんだかんだで
    2時間くらいいたでしょうか。
    そろそろ移動します。

帰りは近所にある嶺東技科大学まで行き、
    そこからバスに乗りました。
    バス停の名前は「嶺東三站」です。
    26路と30路の2路線があるので、どちらでも
    台中駅に戻れます。
    ただ、待ち時間によっては40分くらい待つ場合も
    あります。

彩虹眷村には客待ちのタクシーもいるようなので、
    声をかけてみてもいいかも知れません。

40分くらい乗っていましたが、ぶらり途中下車みたいな
    気分で楽しかったです。
    台中駅まであっという間に着いた感じがしました。
    今度はもっとバスに乗って台中を巡ってみよう。

12月とはいえ、台中は小春日和のような陽気です。
    ずっと外にいると暑いと感じる時もありました。
    せっかくの台中だしサッパリしたいので、宮原眼科に
    行ってみると・・・・

宮原眼科 お土産店

ものすごい行列でした。
    平日なのになんでこんなに多いんだろうと思ってたら、
    近くに観光バスが何台も止まってます。
    この行列は大陸からの観光客だったのです。

本店は諦めて姉妹店の台中第四信用合作社へ
    行くことにしました。
    ここなら混まないのでゆっくりできます。

第四信用合作社 スイーツ

ゆっくりしたいならコチラがオススメ by TAKさん

店内もいい雰囲気なのですが、店員さんもお洒落な衣装です。
    声もかけてくれ親切な接客ぶりでした。

1階の風景です。
    2階は食べる場所が広いのでゆっくりしたい時は
    そっちがオススメです。

さすがにダブルは食べきれないなと思いシングルで。
    アイスだけど久しぶりのマンゴー。
    うまうま。

2階の雰囲気をどうぞ。

ようやく落ち着いたし、台北へ戻ろうかなと思った時、
    近所に洪瑞珍があることを思い出しました。
    4トラでお世話になっているyasakiさんがオススメする
    三明治を買って帰ろうと寄ってみました。

正宗洪瑞珍餅店 (中山路 僅此一家別無分店) 専門店

三明治と言えば、台北のMr.LIN、台中の洪瑞珍と
    言われるほどの名店だそうです。
    翌日の朝ごはん用に招牌火腿三明治(ハム)と
    招牌起司三明治(チーズ)を買いました。

翌朝に食べたけどすごく美味しかったです。
    今回は洪瑞珍の三明治を食べろという事だったの
    でしょう。

帰りの新幹線では日中の暑さからか、頭痛にやられてしまい、
    2日目の夜はホテルで大人しく過ごす事にしました。

やり残し感はありますが、台北から新幹線やバスで気軽に
    行くことができる台中。
    必ずまた行こうと思います。

3日目に続く・・・・

• 妄想天国さん 2016/01/09 03:26:13
    アイスクリーム!
    TAKさん、こんばんは。
    新年快樂!
    明けましておめでとうございます。

アイスクリーム、すっごく
    美味しそうですね〜
    先日、宮原眼科まで行ったのに
    食べなかったことを
    今さら悔やんでいます(笑)