佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたかった佐渡島、でも旅行費用を考えると……。<br />そんな時、びゅうで見つけた‘佐渡冬紀行’のパンフレット。<br />佐渡市が11,310円(いいさど割引)を助成してくれるという太っ腹企画。<br />発売された次の日には予約完了。<br /><br />冬の新潟、初めての佐渡島。<br />2015年、最後の旅行。とても楽しい旅となりました。<br /><br />追記:<br />今回の旅行について答えると佐渡の特産品が抽選で当たるというアンケート。<br />すっかり忘れていた2月末。<br />なんと「佐渡産殻付きカキ」が当たりました。ヽ(*´∀`)ノ イェ-イ!!

初、佐渡島 ~佐渡冬紀行~

2015/12/26 - 2015/12/27

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

ずっと行ってみたかった佐渡島、でも旅行費用を考えると……。
そんな時、びゅうで見つけた‘佐渡冬紀行’のパンフレット。
発売された次の日には予約完了。

冬の新潟、初めての佐渡島。
2015年、最後の旅行。とても楽しい旅となりました。

追記:
すっかり忘れていた2月末。

観光バス 新幹線

とき301号 新潟 8:12着

天気予報では新潟だけ吹雪いていたマークだったけれど、思っていたより寒くはない。

新潟駅

佐渡汽船の新潟港まではバスに乗って移動。
    スイカが使える。

カーフェリーの切符(2等)を貰い並ぶ。

新潟港 (フェリーターミナル) 乗り物

新潟港 9:25発 → 両津港 11:55着

新幹線にフェリー、宿代まで付いているのに、さらに一人千円券まで貰える。

停泊中なのでまだ余裕で写真を撮ったり。

• .

船内を散策したり。
    おけさ丸乗船紀念の顔ハメ看板。

「新日本海フェリー」

「ジェットフォイル」

案外揺れる。
    すぐに横になっている方が楽だと悟り、寝て両津港まで耐える。

定期観光バス付きにしたのでチケットを引き換えに行く。
    観光付は割増だけど、それでも正規の値段よりも安価。

「こいっちゃ佐渡 午後+午前コース」

両津港 乗り物

佐渡来島記念の顔ハメ看板。

お土産屋がズラリ。

フェリー内で食べた爆弾おにぎりが美味しかったのでここでも購入。
    ……が、それだとさすがに量が多かった。

ながもそば 570円
    海藻そば 680円
    爆弾おにぎり 190円×2

一番印象に残ったのがこの爆弾おにぎりだったりする。
    大きくて中の具も沢山入っていて美味しかった。

総勢27名で出発。
    まずはここ。

「トキの森公園」

トキの森公園 公園・植物園

「サドッキー」

残念ながらトキは冬季休暇中、遠くの小屋、網越しで対面。

飼育員と獣医の顔ハメ看板。

• .

‘われと’だったか‘わりと’だったか……。
    言い方が変わったとか、ガイドさんが言っていたけど。

「道遊の割戸」

人形が居る方を見学。

「佐渡金山 宗太夫坑コース」

佐渡金山遺跡 美術館・博物館

連れ、金塊を持ちあげる事は出来たけれど、穴から出す事が出来なかった。

• .

「尖閣湾揚島遊園」

尖閣湾揚島遊園 名所・史跡

まずは顔ハメ看板がズラリ。

• .

ちょうど到着時、強風と雨がひどくなりあまり景色を観る余裕がなかった。

灯台。

寒さと強風に雨。
    折角来たんだし……って事で頑張って廻るも早々に退散。

3か所のホテルから選んだのは、佐渡随一の源泉かけ流し。
    本日のお宿はここ。

「国際佐渡観光ホテル八幡館」

佐渡随一の源泉かけ流し八幡温泉 八幡館<佐渡島> 宿・ホテル

とても広い部屋。

10畳の他に6畳の部屋まで。
    正直、こんな大きな部屋ではなく安価なタイプの部屋だと思っていたので
    ビックリ。

• .

トイレも広い、何もかもが広い。

バス内でお菓子とトキのストラップ、ホテルではお米を貰う。

夕食は個室タイプ。

佐渡産にこだわったメニュー。(ちなみに、1月は活ずわいがに御膳)

「佐渡冬紀行 のどぐろ御膳」

他に、水菓子でルレクチェとリンゴ。

連れの一杯は地酒。

北雪 972円

2日目。

良い天気そうで良かったと思っていたら…。

すぐに吹雪。
    晴れては吹雪く…の繰り返し。

朝食はバイキング。

• .

定期観光バスが迎えに来て次の場所は……すぐ隣の建物。

休館日(12/26〜1/3)ってなっていたので、見学できるとは思っていなかった。

「佐渡博物館」

佐渡博物館 美術館・博物館

「尾畑酒造」

尾畑酒造 名所・史跡

何千万もする人形ロボットがいるんだけど、流れにのっていかないといけないので
    見学はちょっと大変。

最後のお土産コーナーにはジェンキンスさん。
    島の名物的存在になっているとは思わなかった。

「佐渡歴史伝説館」

佐渡歴史伝説館 美術館・博物館

バスまで真っ直ぐなのに皆わざわざ橋を渡るのはなんでだろう…と思ったら。

「妙宣寺」

「五重塔」

• .

最後に昨日とは違うお菓子を貰い、さらにまた同じストラップを貰う。
    ……4個はさすがに多いかと。

山の中の黒い屋根はトキ放鳥の為の施設との事。

佐渡おけさの像。

昼食はここで。

「ラーメンあじゃあじゃ」
    塩ラーメン 620円
    醤油ラーメン 620円

両津港 12:40発 → 新潟港 15:10着

両津港 乗り物

昨日のフェリーよりキレイ。

この日はかなりの時化(しけ)で、ジェットフォイルは全便欠航。
    揺れも半端なく、これを書いているだけであの時の状態が脳内再現される程。
    ((゚゚дд゚゚ ))キモチワルイ…

そんな中、連れは船内を散策。

• .

前へ後ろへと存分に堪能してる連れ。信じられん。

ひたすら耐える私。

貸し毛布 100円

8分遅れで新潟港へ到着。

「朱鷺メッセ」

「Befcoばかうけ展望室」

Befcoばかうけ展望室 名所・史跡

• .

夕焼けにはまだ早い時間。

ピアBandaiに行ってから、有名だという橋へ。

「萬代橋」

萬代橋 名所・史跡

帰りはいろいろ寄り道しながら新潟駅へ。

新潟駅

夕食はここで。

「にいがた健康寿司 海鮮家」

健康寿司海鮮家 CoCoLo東店 グルメ・レストラン

地のモノを食べて、連れは飲んで。
    回転寿司なのに寿司は流れていない。

19皿 4660円

思っていたより小さな御猪口だったので利き酒はせず。

「新潟 ぽんしゅ館」

ぽんしゅ館 (新潟駅前店) 専門店

とき346号 新潟発 19:23発

連れのお正月用のお酒をたんまり背負い、帰りはこしひかりビールで一杯。

こしひかり越後ビール 280円

フェリーの揺れさえ克服出来れば、また行きたい佐渡島。
    (旅行記書いただけで船酔い状態、気持ち悪さ再び……)

新潟では有名らしい仮面ライダーに遭遇。
    ラッキー。

追記:
    アンケートの事、すっかり忘れていた2月末。
    クール宅急便で届いたのは……。

じゃーん。殻つき牡蠣が10個。

その日に6個(生と蒸し)、次の日に4個(蒸し)食す。
    大ぶりの牡蠣でとても美味しかった。(`ω´)ウフッ

ありがとう〜!佐渡島!