台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は朝から雨。<br />どこ行くあてもないから別にいいのですが、終始 微妙な天気でした。<br />それでも傘を差したのは3日目の朝だけだったので案外良かったのかも?<br /><br />電車の旅もいいなぁと再認識。<br />沢山の猫や変わったペットにも出会えて楽しい旅行となりました。<br /><br />3日目 23782歩。<br /><br />【エアー・ホテル】<br />チャイナエアライン <br />六福客桟(レオフーホテル)<br /><br />【食事】<br />老牌張猪脚飯<br />春一枝<br />紅豆餅<br /><br />【買い物】<br />家樂福(カルフール)<br />永楽市場<br />・老竹子 三發包子<br /><br />【観光】<br />四面仏<br />迪化街<br />大稻?結慈聖宮<br />西門紅楼<br />西本願寺広場

【26th】 台湾旅行  その3

2015/12/10 - 2015/12/12

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

最終日は朝から雨。

電車の旅もいいなぁと再認識。

3日目 23782歩。

【エアー・ホテル】
チャイナエアライン
六福客桟(レオフーホテル)

【食事】
老牌張猪脚飯
春一枝
紅豆餅

【買い物】
家樂福(カルフール)
永楽市場

大稻?結慈聖宮
西門紅楼
西本願寺広場

チャイナエアライン

窓の外が見れないから下まで降りて雨と気づく。
    ……傘を取りに戻って朝食探索。

…何もやっていない。
    唯一やっていたのは、ステーキと牛肉麺の24時間営業のお店。

うーん、朝からステーキはちょっと。牛肉麺は苦手だし。

ホテルの裏にある廟。
    何かの記念日なのかずっと花が飾られ、しかも花の入れ替わりが激しい。
    昨日みた、凄く立派なクジャク型が無くなっているし。

「四面佛」

結局、見つからず美味しくない朝食をホテルで食べるハメに。
    後で調べると散策した逆方向には何かしらあった模様。ハァ…。

迪化街へ行く途中の朝市。

美味しそうなデカい餃子型を購入、ニラたっぷり。

35元

「大稻埕慈聖宮」

大稻埕慈聖宮 寺院・教会

• .

永楽市場で初めて饅頭を購入。
    沢山あったチーズは一周してる間に無くなっていた。

「老竹子 三發包子」
    葱花捲 20元×2
    [女乃]油起司捲 20元×2

永楽布業商場 市場

イモの葉……だけ日本語付き。

昼食はここで。

「老牌張猪脚飯」

老牌張猪脚飯 地元の料理

腿庫肉 90元
    脚蹄 80元
    中段 90元
    白飯加滷汁(小) 10元
    筍絲(小) 20元

近場のバス停から行ける駅は……って事で。

「西門町」

西門町 散歩・街歩き

物凄く長い列、ずっと続き曲がっても続き阿宗麺線横まで。
    どうやらナイキの何かが発売されるらしい。

こっちの方が空いている。

「西門紅楼」

西門紅楼 劇場・ホール・ショー

• .

「春一枝天然水果手作冰棒」
    釋迦口味 40元

土曜はマーケット開催って事だったけれど、まだ場所決めの抽選中。

「西本願寺廣場」

西本願寺広場 (萬華406号広場) 広場・公園

1930年代に日本から伝わったキッコーマン醤油の展示中。12/27迄。

クジャクの花、見つけた。
    さすがにこれは廃棄されなかったんだ。

……と言うのも。
    次から次へと花束が来るのか、ポイポイ捨ててて勿体ないなぁって。

ここの回転焼、皮は日本並。

紅豆餅(紅豆・[女乃]油・蘿蔔)
    3個 30元

連れ、空港で蜂蜜ビールと共に。

CI223 羽田発 18:15 → 松山着 21:55

台北松山空港 (TSA) 空港

機内食 ポーク

機内食 チキン

お土産。

初日のカルフールで購入しただけな勢い。
    なんだかあまり買えなくてションボリ気味。
    今回両替したお金は一切手を付けず前回の残りで賄えたし。

帰国後、車がありえないぐらい汚くなっていた。
    どうやら物凄い大雨に見舞われたらしいけど。ビックリ。

また、台湾♪台湾♪行きタイワン♪って事で・・・。
    次の旅行を楽しみに・・・。

ここからは旅先で出会った犬猫を。

• .

ボリボリと音が凄かったので振り向くと、骨をバリバリ食べていた。

ベンツと猫。

内湾駅で愛想を振りまいていた猫。

お腹が空いていたのか、ガツガツと食べる。

別の猫、近寄っては来ない。

吠える、吠える。

お腹いっぱいでお昼寝中。

• .

逃げられる前に撮影、それから声を掛けると…。

クルリ、ニャー。あっ、人懐っこい猫だったのね。

連れの側に行く、連れ驚き威嚇、トボトボ離れる。

お母さん犬。

仔犬が何匹かじゃれ合っていて。

その中の一匹が来てくれたんだけど、お母さん犬のガードが固くて触らせてもらえない。

ニャー。

もう一匹来た。

白黒の鳴き声がまるで人間の様。さかり?

逃げられた。

もう一匹来た。

リス。

えっ?ブタ?
    ワニの着ぐるみ着たブタ、固い。

警戒心MAX。

でもね、お尻は無防備なんだよね。

カリカリあげても警戒中。

大きなカタツムリ、日本とは形が違う。

前回も撮ったような。

• .

今回、ネコに沢山出会えてとっても楽しかった。