千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2015年内にあともう1回、千葉市動物公園に行きたいと思ったのは、レッサーパンダのメイタくんに、いまのうちにたっぷり会っておきたいと思ったからでした。<br />だけどもちろん、9月に会った、今年生まれの双子の赤ちゃんに再会するのも楽しみでした。<br /><br />双子のゆうちゃん・ゆいちゃん&メイメイ・ママ母子のトリオと、メイタくん&双子のまいちゃん・みいちゃん姉弟のトリオは、現在、屋外展示場と半屋外+屋内展示場で1日交代の展示となっていました。<br />私が訪れた12月23日の祝日は母子トリオが屋外展示でした。<br /><br />前回訪れた9月は、まだ赤ちゃん赤ちゃんしていたゆうちゃんとゆいちゃんは、だいぶ大きくなり、動きも活発となり、赤ちゃんというよりすでに子パンダでした。<br />盛んに木登りしたり、櫓に上ったり、広い屋外展示場を縦横無尽に走り回っていました。<br />でも、まだ時々、動きがおぼつかなくて、木や櫓から下りるときも、ぽろんぽろん、と引っかかりながら落ちているときもあって、めちゃくちゃ可愛かったです。<br /><br />そして好奇心も旺盛で、落ち葉や枝で一人遊びも盛んにしていたし、バトルもたくさんしました!<br />まだ双子同士のバトルよりは、メイメイ・ママとのバトルの方が多かったです。<br />ただし、双子一緒にママにバトルをしかけるのではなく、一頭ずつで、ママとバトルっていない方は一人遊びをしていました。<br />おかげでメイメイちゃんは、双子相手に代わる代わるバトルすることになり、大変そうでしたが、バトルっているときのメイメイちゃんは、実に楽しそうでした@<br /><br />いやー、子パンダたちはよく遊び、よくけんかし、よく食べる!<br />でも、はしゃいだ後にまったりすることはあっても、昼寝はほとんどせず、私が見ていた間は、ずーっと起きて活動していました。<br /><br />姉のゆうちゃんと妹のゆいちゃん。<br />顔の見分けはつきやすいのですが、どっちがどっちか、なかなか覚えられませんでした。<br />というのも、個体紹介看板には、姉のゆいちゃんは、尾の先の茶色がく濃く、体が全体的に黒っぽい、妹のゆいちゃんは、尾の先の茶色が薄い、体が全体的に白っぽい、とあったのですが、私の目には、体毛はどちらも同じくらいの濃さに見えたし、しっぽの先も、どちらにも黒っぽいところがあるようにしか見えなかったのです。<br />しかし、何時間も双子の前で過ごしていて、見分けが分からず仕舞いではレッサーパンダ・ファンの名折れだと思い(笑)、夕方までにはなんとか見分け方が頭に入ったと思います。<br /><br />すなわち、顔が白っぽくて、白眉毛が2裂していて、どちらかというときりりとした顔だけど、ふとした横顔が2つ年上の姉のみいちゃんに似ているのが、妹のゆいちゃん。<br />そして、顔の毛が濃く、おとなしそうな顔つきをしている方が、姉のゆうちゃんで、どちらかというとと2つ年上の姉のまいちゃん似。<br />性格の違いは、姉のゆうちゃんの方がマイペースで、妹のゆいちゃんの方がメイメイ・ママを追いかけて、そばにくつっいていることが多かった甘えん坊さん。<br />でも、今日一日双子の様子を見ていた限りでは、ゆうちゃんがマイペースなのは確かそうですが、ゆうちゃんの方がゆいちゃんよりたくさんママに甘えていたのは、たまたま今日がそうだった、という気がしなくもないです。<br />ママとのバトルは妹のゆいちゃんの方が多かったので、旅行記にアップした写真もゆいちゃんの方が多くなりました。<br /><br />その他、笹を食べるとき、よく立っていたのは妹のゆいちゃんで、リンゴタイムのときにキーパーさんに飛びつき、3つ年上の源太兄ちゃんや2つ年上のみい姉ちゃんのように肩乗りパンダになりそうなのが、姉のゆうちゃんでした。<br /><br /><千葉駅前ホテルに前泊して訪れた今年2015年3回目の千葉市動物公園><br />□(1)前夜はバレエ観劇ナイトで千葉ワシントンホテルに前泊&クリスマス色の動物公園いろいろ<br />■(2)レッサーパンダの双子の赤ちゃんたちに再会!~メイメイちゃんママとたくさんバトルったゆうちゃん・ゆいちゃん姉妹<br />□(3)レッサーパンダ特集:たくましくなったメイタくんとまい・みい姉妹はまだ同居中、へっぴり腰な風太くん、両手でリンゴを食べるクウタくん、肩乗り源太くん久しぶり<br />□(4)動物公園の動物いろいろ~アジアゾウのトレーニング&お外ハシビロコウや夜行性動物のブッシュベイビーに会えた@<br /><br /><タイムメモ><br />【2015年12月22日】<br />19:00-21:10 新国立劇場バレエ「くるみ割人形」鑑賞<br />22:55頃 千葉駅に到着<br />23:05頃 千葉ワシントンホテルにチェックイン<br />【2015年12月23日】<br />07:30 起床<br />07:55-08:35 朝食バイキング<br />09:00頃 チェックアウト<br />09:08 栄町発千葉モノレール千葉みなと行に乗車<br />09:19 千葉駅で千葉モノレール千城台行きに乗換え<br />09:30 動物公園駅に到着<br />09:35 千葉市動物公園に入園<br />09:50頃-12:55 レッサーパンダ<br />13:00-13:15 アジアゾウのトレーニング見学<br />13:20-14:15 レッサーパンダ<br />(13:30-14:10頃 リンゴ&レクチャータイム)<br />14:15-14:30 こども動物園<br />14:30-15:20 森のレストランで休憩<br />15:20-15:55 鳥類・水系ゾーンから草原ゾーン・小動物ゾーン<br />15:55-16:15 レッサーパンダ<br />(16:05~小雨が降り始める)<br />16:15-16:25 動物科学館(1階のみ)<br />16:30 動物公園を出る<br /><br />千葉市動物公園の公式サイト<br />https://www.city.chiba.jp/zoo/index.html<br />時刻表とお得なホリデーフリー乗車券情報もある千葉市モノレールの公式サイト<br />http://chiba-monorail.co.jp/<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br />

クリスマス前々日の祝日はレッサーパンダの風太一家と過ごすために千葉市動物公園へ(2)レッサーパンダの双子の赤ちゃんたちに再会!~メイメイちゃんママとたくさんバトルったゆうちゃん・ゆいちゃん姉妹

2015/12/23 - 2015/12/23

まみ

まみさん

私が訪れた12月23日の祝日は母子トリオが屋外展示でした。

いやー、子パンダたちはよく遊び、よくけんかし、よく食べる!

姉のゆうちゃんと妹のゆいちゃん。

<タイムメモ>
09:35 千葉市動物公園に入園
09:50頃-12:55 レッサーパンダ
13:00-13:15 アジアゾウのトレーニング見学
13:20-14:15 レッサーパンダ
(13:30-14:10頃 リンゴ&レクチャータイム)
14:15-14:30 こども動物園
14:30-15:20 森のレストランで休憩
15:55-16:15 レッサーパンダ
(16:05~小雨が降り始める)
16:15-16:25 動物科学館(1階のみ)
16:30 動物公園を出る

千葉市動物公園の公式サイト

※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。

JRローカル 私鉄

本日親子のトリオが展示されていた一番大きなレッサーパンダ屋外展示場

ほぼ開園時間の9時半に入園し、キャリーバッグをロッカーに預けたあと、真っ先にやってきました。
    でも、本日のレッサーパンダの出勤は遅めで、はじめどの展示場も空っぽでした(苦笑)。

会うのは2度目になる今年2015年生まれの双子の姉のゆうちゃんの紹介

見分け方で尾の先のことや体毛のことが書かれてありましたが、私には尾や体毛では双子の見分けをつけられませんでした。

会うのは2度目になる今年2015年生まれの双子の妹のゆいちゃんの紹介

名前募集で、私は双子のおばあちゃんにあたる亡きチイチイちゃんにちなんだ名前で募集しました。決まった名前は全然違っていましたが、とても良い名前だと思います。

お母さんのメイメイちゃんの紹介

クウタくんとの間に生まれた子どもたちは、源太くん、風菜ちゃん(現在、富士サファリパーク)、まいちゃん、みいちゃん、そしてメイタくんと、赤ちゃんのうちに亡くなってしまったメイタくんの双子兄弟。

出勤直後の双子たちは、すぐに木の上へ

上が妹のゆいちゃん、下が姉のゆうちゃんです。
    はじめのうち、警戒心をあらわにしていて、なかなか下に降りてきませんでした。

姉のゆうちゃん

目元がとろんとしているのが、ゆうちゃん。
    でも、リアルタイムで見ているときと撮った写真とでは、写真の方が見分けが難しくなります。
    リアルタイムだと、同時に両方見ているし、しぐさや顔のいろんなアングルで見分けやすくなるんだと思います。

東屋でママが笹を食べているところに、そろりそろりと近付いてきたのは

妹のゆいちゃんの方@

この写真だけを見ると、姉のゆいちゃんのようですが、前後の写真では妹のゆいちゃんだとはっきり分かるので。

ママと一緒に笹を食べるゆいちゃん

ゆいちゃん、笹、美味しい?

• 東屋で、こっちに可愛い顔を向けて横になることが多かった妹のゆいちゃん<br />

よく見られたトリオの位置関係

左はしにいるのがメイメイ・ママ。
    そのあとを追いかけていたのは、この写真でははっきりしないですが、きっと妹のゆいちゃんの方。
    マイペースなお姉ちゃんのゆうちゃんは、知らん顔して1人遊び。

ゆうちゃん、楽しそう@

櫓が満員で窮屈(笑)

こりゃたまらん、とメイメイ・ママ

元気よく遊ぶ子パンダ

ぐったりとひと休み@

よっこらちょ、と櫓を降りる

枯れ葉で遊ぶ妹のゆいちゃん

食べるわけじゃなくて、もぐもぐ遊び

ちっちゃなお口を大きく開けて@

後ろ足まで使って枯れ葉をつかむ

枯れ葉遊びが気に入ったのか、ずいぶん長いこと1人遊びをしていたゆいちゃんでした。

ぺろっとした瞬間のゆいちゃん

この表情は、2歳年上のみいちゃんによく似ています。

メイメイ・ママと取っ組み合いのじゃれあい中

押さえ込んでいる方がメイメイ・ママです。

そこへ姉のゆうちゃんがやってきて参戦するかと思ったけど

ゆうちゃんはスルーし

メイメイ・ママとゆいちゃんのバトルが続く

ママに必死に応戦するゆいちゃんと、母子のバトルを眺めながら一人遊びをするゆうちゃん

ゆうちゃんはすました顔して一人遊び

それでも近くで遊んでいたということは、ママやゆいちゃんのことが気になっていたからかもしれません。

そこへ、ゆいちゃんとメイメイ・ママが乱入(笑)

もちゃもちゃトリオ・バトルに発展@

だけど再び、メイメイ・ママとゆいちゃんのバトルへ

まだまだメイメイ・ママの方が優勢で

メイメイ・ママってば、容赦ない?

その頃のゆうちゃん、マイペースな可愛い後ろ姿@

ギフギフギブ!なゆいちゃん

• 姉のゆいちゃんとメイメイ・ママの両方に挟まれて、ゆうちゃん、たーいへん!<br />

ゆうちゃん、バトルから逃れて、メイメイ・ママの標的がゆいちゃんに移る

メイメイ・ママ、楽しそう@

メイメイちゃん、代わる代わる2匹の相手をして大変そうだと思ったけれど、それ以上に楽しそうでした。

• いやはや、メイメイちゃん、容赦ない押さえ込み@<br /><br />これには思わず笑ってしまいました!

いやはや、メイメイちゃん、容赦ない押さえ込み@

これには思わず笑ってしまいました!

双子を代わり代わり相手にしても、まだまだ余裕のメイメイ・ママ

こりゃかなわん、と逃げるゆいちゃん(笑)

つかまりたっちのゆいちゃん、何か面白いものを見つけたよう

子パンダは、小枝に興味津々@

妹のゆいちゃんです。

はしゃいだあとは、3頭とも、しばしまったり

寝そべったメイメイ・ママ(右)と、妹のゆいちゃん

メイメイちゃんは双子の両方の相手をして、さすがに疲れたのかもしれません。

まったり中の双子ちゃん

上にいるのが妹のゆいちゃん、下にいるのがゆうちゃんです。

まったり中の母子トリオ・ショット

なにかを待ち構える風情のゆいちゃん

12時をすぎ、そろそろおやつのリンゴが気になってきたのかもしれません。
    でも、リンゴタイムは13時半ですよ。

ゆうちゃんが上に上がってきた

奥にいるメイメイ・ママはべったり寝そべっています。

ママによりそう妹のゆいちゃんと、ママのしっぽで遊ぶ姉のゆうちゃん

ママが「むむっ」と起き上がりました。

ママのしっぽをパクッとくわえたゆいちゃん

こりゃメイメイちゃんもたまらなかったでしょう。

ぐいっとしっぽを取り戻したメイメイ・ママ

ゆうちゃん、おもちゃがなくなって残念そう(笑)。

双子でお尻をくっつけて笹昼ご飯中

たっちして食べるのが上手なのは、妹のゆうちゃん

たっちすると、上の方の葉っぱまできれいに食べられるね

一方、だらんと寝そべって食べる姉のゆいちゃん(笑)

ゆいちゃん、たっちして食べるので、写真を撮りやすい@

嬉しそうなゆいちゃん、おなか真っ黒だけど可愛いネ!

下の方の笹を食べるときは、どちらもほとんど腹這い

姉のゆうちゃんの方が顔が撮りにくいです。

笹をぱくっと、ゆいちゃん

ゆいちゃんは立って食べるのが上手

ゆいちゃんは笹を食べている最中に、ほんとに良く立ち姿を見せてくれました。

姉のゆうちゃんはたっちが苦手かな

• と思ったら、ゆいちゃんの後ろでゆうちゃんもおすわりたっち<br />

と思ったら、ゆいちゃんの後ろでゆうちゃんもおすわりたっち

• ゆうちゃん、つかまってのびをしながら大あくび<br /><br />ゆいちゃんが見ていますよ。

ゆうちゃん、つかまってのびをしながら大あくび

ゆいちゃんが見ていますよ。

木登りが大好きな双子

どんどん上に登っちゃう姉のゆうちゃん

木を渡ってきたゆいちゃんの行き先に、メイメイ・ママ

「ママ、どいて」と、ママに手を出すゆいちゃん

ぐいとママを押しやろうとするゆいちゃんだけど

ぐぐぐぐぐっとママがゆいちゃんを押し返す(笑)

ずりずりと後ずさりを余儀なくされるゆいちゃん

メイメイ・ママはけっこうスパルタ・ママです@
    母子が過ごす時間は短いですから、自ずとそうなるのかもしれません。

再びバトルになったメイメイ・ママと妹のゆいちゃん

ゆいちゃんのパンチがきれいに入りました!

すかさずメイメイ・ママの反撃@

• そこへ姉のゆいちゃんが乱入しかけたけど<br />

そこへ姉のゆいちゃんが乱入しかけたけど

ゆいちゃん、参戦せずにおしりを見せ、メイメイ・ママとゆうちゃんのバトルが続く

メイメイ・ママを足蹴にする必死なゆいちゃんと、すぐそばで一人遊びするゆうちゃん(苦笑)

再びメイメイ・ママとゆいちゃんのバトル中に近付くゆうちゃん

だけど通り過ぎてしまうゆうちゃん

ひょっとしたら、ゆうちゃん、メイメイちゃんとゆいちゃんのバトルが激しすぎて、仲間に入りにくいのかもしれません。

必死にバトルするメイメイ・ママとゆいちゃんの後ろで、地面をくんくんするゆうちゃん

ゆいちゃんを転がして楽しそうなメイメイ・ママ@

馬乗り、馬乗り@

三つ巴になったかと見えたけど

メイメイ・ママとゆいちゃんの激しいバトルの後ろで、ゆうちゃんはやっぱりマイペース

必死な形相のゆいちゃんも可愛い@

ゆいちゃん、ついにママから逃げて

後ろにいたゆう姉ちゃんに飛びつくゆいちゃん@

メイメイちゃんはお相手がいなくなったので、ぽけらっとした顔に(笑)。

もうすぐリンゴ・タイムでそわそわする親子

手前の台でリンゴがふるまわれます。

• 木の上でぴったり寄り添ってキーパーさん=リンゴを待つゆうちゃん(上)とゆいちゃん(下)<br />

リンゴはまだかなぁ、と双子のツーショット

向かって右が妹のゆいちゃん、左が姉のゆうちゃんです。

• 妹のゆいちゃんがお姉ちゃんのゆうちゃんのそばに降りてきて、ツーショット@<br /><br />これもぴったり寄り添った双子がきれいにファインダーの中に入ったので、有力な表紙候補でした。

そわそわ、そわそわ双子ちゃん@

ママのメイメイだってリンゴが楽しみ

お待ちかねのリンゴタイム、リンゴを食べているときにキーパーさんがメイメイちゃんの頭をなでなで

リンゴを食べている間はそれに夢中で、さわられるのが全然気にならないレッサーパンダも入れば、それでもさわられるのはいやな子もいるようです。

空いている手で、さわっちゃヤ、と構えているよう

実は、メイメイちゃんはリンゴを食べているとき、空いている右手をこうやって宙に上げているのが癖で、まるで招き猫のようなのです。
    でも今日は、その手の位置がいつもよりも高いような。
    キーパーさんにさわられるのを警戒しているせいだったりして(笑)。

招き猫ポーズのメイメイちゃんの隣には、姉のゆうちゃん

ゆうちゃん、キーパーさんの持つバットに飛びついちゃった@

直接バットからリンゴを取っちゃおうとする、意外にやんちゃなゆいちゃん

• しっかりバットの上に乗っかってしまったゆうちゃんと、上手にたっちして待つゆいちゃん<br />

「そんなに慌てなくても、ちゃんとあげるから」とキーパーさん

メイメイ・ママもおかわりをもらう

この日のメイメイ・ママは、途中から、リンゴをもらったら、それを加えて奥へ移動して食べていました。
    キーパーさんいわく、子供たちにとられてしまうのがいやだからでしょう、とのことでした(苦笑)。

姉のゆいちゃんも、リンゴのためなら上手に立てる@

リンゴをかみかみ中のゆいちゃんが可愛い@

でも、まだまだ噛み方が甘いので、口からぽろっと落ちてしまうことも。

おおや、ゆいちゃんまで、キーパーさんに飛びついて@

• 差し出されたリンゴに向かって、にゅっと乗り出す双子ちゃん<br />

差し出されたリンゴに向かって、にゅっと乗り出す双子ちゃん

はやくちょーだいっ、とゆいちゃん

ほーらほら、たっちしたらリンゴに届くよ

リンゴに夢中な親子トリオ

手前が姉のゆうちゃん、真ん中が妹のゆいちゃん、奥がメイメイ・ママ。

うつぶせポーズでリンゴを食べるゆうちゃんと、ママに最後のリンゴを取られたゆいちゃん(苦笑)

リンゴの前では、親子も立派なライバルなのでした@

夕方、バックヤードに戻れるのを待つ親子トリオ

16時5分から、天気予報通りに小雨が降り始めてしまいました。
    雨が降ってもしばらく親子トリオを眺めていたのですが、閉園までの残り時間、屋根のある動物科学館に移動してしまったので、親子が閉園時間ぎりぎりまで外にいたか、早めに撤収したかどうかまでは、確認できませんでした。

レッサーパンダの親子トリオの写真は以上で終わりです。
    でも、千葉市動物公園では、展示お休みのレッサーパンダがいなくて、全員展示されているので、合間に他のパンダたちもしっかり見に行きました。
    もちろん、実は本日、一番目当てだったのは、双子の兄のメイタくんだったりします。

というわけで、「クリスマス前々日の祝日はレッサーパンダの風太一家と過ごすために千葉市動物公園へ(3)レッサーパンダ特集:たくましくなったメイタくんとまい・みい姉妹はまだ同居中、へっぴり腰な風太くん、両手でリンゴを食べるクウタくん、肩乗り源太くん久しぶり」へとつづく。