秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お知らせ<br />車で行ける山情報が乏しく。<br />情報をを集めるために、マイカー登山というコミニュティ作りました。<br />ご興味ある方、ぜひ、ご参加くださいませ<br />ここの山はここに駐車場あるよ、、とか、情報交換できれば嬉しいです<br /><br />今回も良いところ見つけてしまいましたよ!(^.^)♪?<br />簡単に言うと、山頂が牧草地なので見晴らしがとても良い。<br />丹沢湖・丹沢山・富士山・愛鷹山・明神ヶ岳含む、箱根外輪山・相模湾<br />360度、うっとりする景色。<br />※来年牧場は閉鎖となるので、牛・アイスクリームとかはありません。<br /><br />体力的には、標高差600以上の山登りなので、ちょい大変ではありますが、1年中登れる、初心者向きハイキングの山。<br />岩殿山ほどきつくは無かったかな?まぁ。近しい位・・という、イメージでしょうか?<br />体力的に心配しておりましたが、膝が笑ってしまう・・と言うことも無く。<br />結構、平気でした。<br />帰宅後は、腰の上部とふくろはぎの下部が、筋肉痛に。<br /><br />所要時間<br />普通の人、休憩無しで3時間30分。<br />CHAIの場合、昼食休憩くらいで、7時間。<br />距離13,9km<br />標高差613,4m<br />カロリー1047<br /><br />行程<br />※役場に駐車して、ハイキング・・1区間、電車に乗って元の場所に戻ってくるコース。<br /><br />7:57山北町役場に車駐車・無料<br />8:05には、出発?<br />8:15鉄道公園・トイレ休憩<br />8:36樋口橋<br />8:52大野や見えるよ!の猫の像前<br />9:33旧共和小学校・トイレ<br />9:53水子地蔵<br />11:27山頂記念撮影<br />12:10下山しながら景色の良いところで富士山待ち・・<br />13:00本格下山<br />14:00頼朝桜付近のトイレ<br />14:09頼朝桜<br />14:31嵐地区<br />14:48吊り橋、横断。<br />15:00谷峨駅、到着<br />御殿場線<br />15:11谷峨発→山北行き乗車<br />15:18?山北着<br />15:19山北町観光案内所立ち寄り<br />車移動<br />15:41酒水の滝・最勝寺〔見学・約40分〕<br />16:43さくらの湯<br /><br />注意事項<br />※珍しいことに?暑さ注意の山。<br />その為、夏場は、逆コースで谷峨駅から出発して、朝の涼しいうちに山頂に行くコースでないと厳しい。<br />日焼け止め、サングラス・目薬役立ちました。・・目の弱い人注意<br />※狩猟時期あり・・11月15日から2月15日<br /><br />※山北駅から、登山道まで、下調べの甘さから、街中で道の心配になることちょいあり。グーグルマップと役所の地図と照らし合わせておけば問題無い感じ。<br />あ!山道でも、二股?と、思えるところ2箇所?<br />ちょっと、悩むことあり。<br />悩んだら、それらしい道、右?に行ったかな?<br />まぁ。慣れている人は、気にならない程度なんでしょうが・・。(^_^;)<br /><br />**今回の行程・山北駅→谷峨駅コースで思った好感触**<br />1、今回の行程だと、行きはつらい物の、山頂から帰りは良い景色を見ながら歩ける。<br />2、山道降りてからも分かりやすく、比較的、近くに駅がある。<br /><br />**谷峨駅→山北駅コース**<br />谷峨から山頂までの道のりは、迷う心配なし、また、整備されているので歩きやすい。<br />しかし、山北駅への下りは、山道のくだりで、登山道降りてからの駅までの道のりが遠い。<br />住宅街とか迷わないかな?携帯あるから大丈夫か?<br />ただ、まだ着かない・・と、疲れてる体には、精神的にダメージがあるのかな?・・と、ちょい、思う。憶測です。<br /><br />※下山時、知りましたが、まきば館を通り、山頂へ・・というコースもあるので、次回は、深沢経由の道のりを歩いてみたいな・・。<br /><br />*******<br />学んだこと。<br />1、こまめに、しっかり水分補給・・大して、汗をかいたということも無かったですが、各所、トイレではあまり出ず。<br />それらから分かったことは、水分を必要ないと考えても、こまめに水分補給してなければ、脱水症状になることもあるなかな??<br />2、今どこを通っているか?と、いう小さな目と、大きな目〔山並み〕で見て、位置を把握しないと、いけないな。<br />3、電車利用ある場合、現金、調度を握り締めて、乗車する。<br />

大野山ハイキング・山頂からの眺め、良し!in神奈川県・山北

2015/12/26 - 2015/12/26

Chai

Chaiさん

お知らせ
車で行ける山情報が乏しく。
ご興味ある方、ぜひ、ご参加くださいませ

今回も良いところ見つけてしまいましたよ!(^.^)♪?
簡単に言うと、山頂が牧草地なので見晴らしがとても良い。
360度、うっとりする景色。

結構、平気でした。
帰宅後は、腰の上部とふくろはぎの下部が、筋肉痛に。

所要時間
普通の人、休憩無しで3時間30分。
CHAIの場合、昼食休憩くらいで、7時間。
距離13,9km
標高差613,4m
カロリー1047

行程

7:57山北町役場に車駐車・無料
8:05には、出発?
8:15鉄道公園・トイレ休憩
8:36樋口橋
8:52大野や見えるよ!の猫の像前
9:33旧共和小学校・トイレ
9:53水子地蔵
11:27山頂記念撮影
12:10下山しながら景色の良いところで富士山待ち・・
13:00本格下山
14:00頼朝桜付近のトイレ
14:09頼朝桜
14:31嵐地区
14:48吊り橋、横断。
15:00谷峨駅、到着
車移動
15:41酒水の滝・最勝寺〔見学・約40分〕
16:43さくらの湯

注意事項
※珍しいことに?暑さ注意の山。
※狩猟時期あり・・11月15日から2月15日

あ!山道でも、二股?と、思えるところ2箇所?
ちょっと、悩むことあり。
悩んだら、それらしい道、右?に行ったかな?

**今回の行程・山北駅→谷峨駅コースで思った好感触**
2、山道降りてからも分かりやすく、比較的、近くに駅がある。

**谷峨駅→山北駅コース**
住宅街とか迷わないかな?携帯あるから大丈夫か?

*******
学んだこと。
3、電車利用ある場合、現金、調度を握り締めて、乗車する。

役場到着。
    建物奥の駅近に駐車。

※役場に聞いたところ、ハイキング用に駐車場を無料開放しているとの事。
    良い取り組みですね。(^.^)
    開くのは、だいたい、8時。夜間は閉めている。

駅前地図。
    写真撮るだけとって、あまり見ていなかった。

中央、左上の現在地から、右下の緑の所、大野山を通り、トイレマークを囲むように谷峨に下りてくるコース。
    点線が登山道。
    結構、歩くでしょう?
    歩ききれるか?CHAI本人が心配だよ。(T_T)
    もし本当に駄目なら、山頂まで、車が来れるから、タクシーでも呼ぶか?
    高くつくけれど、予備対策も視野にいれ、ハイキング開始!!
    そうまでして、歩くのかー・・(^_^;)
    結果、心配してたけれど、あまり疲れていないことにビックリした。

さくらの湯。
    帰り、入浴しに来ます。
    人工温泉の炭酸泉。
    入浴時、炭酸、全く身体に付く事なし。
    安い料金400円で、汗は流せました。(^.^)

「さくらの湯」(山北町健康福祉センター内) 温泉

隣が鉄道公園。
    機関車もいるよ。
    無料トイレあり、水洗。

鉄道公園 公園・植物園

機関車

中も金網有りだけれど、見ること出来る。

D51の事をディーのゴー、イチ。だから、デゴイチと、呼ぶこと昔、教わる。
    これは、D52なので、デゴニと、呼ぶのだろうか?

線路に沿って歩く。
    曲がる所は、樋口橋。・・と、思ってる。

水路だわ。

道しるべ。
    見所あるんだな・・。と、見識。

線路脇の水仙が花開いている。
    お正月、過ぎてと思っていたけれど・・そんな季節なのか?

橋見えてきました。
    中橋。

樋口橋ではないけれど、道しるべがあるので行ってみた。

中橋で、線路渡る。

道しるべ。
    万事順調。・・と、思うのもつかの間。
    二股の道が・・道しるべないし。(^_^;)

どっちにしろ、県道を超えないと大野山には行けないのだからと、県道に出てみた。

突き当たる

道標あり・山北橋側道橋。
    線路沿い、真っ直ぐ来たであろう道と合流。
    道標は、左斜めを指しているけれど、戻ってしまう形になるので、バス停の奥に進む形で歩いてみた。

また橋。
    とよぐち橋。
    マップでは、樋口橋と、記載あり。
    勝手に、ひぐち・・かと、思っておりました。

道しるべ。

大きな交差点に出ました。
    どちらに行くのやら?
    大野山の看板通りに、いったん、トンネルに向かってみた。

トンネルです。

よく見ると、こんなのが・・。

石垣に、咲いている。
    蛇イチゴかと思ってけれど。
    違うよ・・と、ディー。
    そうなのか。
    そう言われれば、赤色ではなく、ピンクだわ。
    いっぱいあるので可愛い。

トンネルの所に来てみた。
    正解だったようで、こんなのがあり安心する。
    トンネルを抜けて、右折ね。
    了解しました。

トンネルの壁には、関所跡の解説が・・。

トンネル抜けて、振り返ると、こんなに看板が。

※トンネルの上は川?水路が通ってます。

こんな道、しばらく歩く。

馬頭観音あり。

歩いていると、山あいに大野山らしき姿が・・。
    これから登ろうと言うのに、山頂風景が分からないとは、トホホ・な感じで先進む。

すると、大野山、見えるよ。の看板が。

見えたよ。
    あれか〜。
    あんな遠くにあるだなんて、歩いて1周できるのか?本当に不安。

こんな道。

結構歩くと、東名をくぐる。

道しるべ。
    大野山ハイキングコース・大野山牧場、車。

深沢経由1時間40分
    古宿経由1時間40分

どちらも同じ時間。
    ならば、トイレのある右の道・古宿経由を選ぶCHAI。

※帰宅後、思うこと。
    ここの道を、左に行くと、まきば館の所に出てくる道なのかな?
    次回は、この道を行って見たいな。
    交通量少なそうだし。

一気に、傾斜のきつさ、体感できる。

どちらだ?と、思うと、道しるべ。
    大野山、左へ直進。

突き当たり。
    大野山、右。

道しるべ、石垣にあり。
    大野山、左。

車両通行止め

こんな道。

後から来たおじさん。
    すたすたと、すぐに姿見えなくなる。
    おじさん見て、斜度のきつさ分かってもらえるかしら?

ずーっと、斜度、きついです。

辺りは、こんなの群生。
    花を見てないので、分かりませんが、他に行かれた人のブログを見た結果、ヒヤシンスか?シャガなのかな?それとも、全くの別物なのか?

それらしい時期に、また、来れたらいいな。

で、突き当たり。
    壊れかけだけれど、道標あり。
    左へ進む。

右に行く。
    この辺りで、フッと。
    逆コースで、山頂から山北駅に向かう場合、迷子にならないか?ちょっと、心配になった。
    ま。住宅街だから、携帯ナビで案内してもらえるかな?・・と、胸をなでおろす。

左前方、金網に、道しるべ。
    共和小学校経由、左。

曲がった所からの眺め。
    山頂部は、雲で隠れておるものの、綺麗な山裾が見える。
    とても大きな山裾なので、富士山かな?・・と、気になる。
    でも、方角違いそうだしな。

後から思い返せば、箱根外輪山の明神ヶ岳だったように思えます。

共和小学校前。
    トイレはどこかな?
    グランド横切ります。

大野山綺麗に見えます。
    でも、山頂はどの辺なのか?

今、思うと、写真中央より左辺りになるのかな?・・と、感じてる。

学校内にトイレあるのかと考えていたら、隣接している感じ。
    お掃除中のところ借りる。
    水洗でした。

掃除のおばちゃんと、ちょい小話してみた。
    すると、
    大野山には、このまま真っ直ぐに進み、地蔵岩の所を左に行くのがよいわよ。1時間ぐらいでつけるから。
    ま。右に行っても、グルッと回って、山頂に行けるから、大丈夫よ。・・と、アドバイスいただく。

なる〜。
    出来れば、回らないルートを選択したい。
    おばちゃん、サンキュー。
    気をつけて行ってくるよ。

ピンクの花咲き

三又も花芽が付いている。

ディーに、和紙の材料で、枝先が、3つに分かれているからミツマタって言うんだよ。
    なんて、豆知識を披露。

分かれ道。
    おばちゃんが行ってたのはここか?

いやいや、地蔵岩の所ではないし。

道しるべに従い、左に進む。
    大野山1時間5分
    山北駅50分。

山北駅、50分?
    すでに、1時間35分は経っている。
    山頂には、12時に着ければ良いと考えているけれど・・。大丈夫さ!(^_^;)

こんな道。

大野山ハイキングコース・地蔵岩ルートこちら!・・と、なっている。

おばちゃんが言っていたのは、ここの事だったのだろうか??

悩むものの、調べてきた道、地蔵ルートこちら!・・の、道にしてみた。

こんな道。

ここで、ちょい悩む。
    今通ってる道には、手すりあり。
    ハイキングルートっぽい。
    でも、写真、左に木札があるが、木札の後にも、石階段あり。
    そして、道しるべなし。・・・(-_-)

考えた結果、ちょっと、石段、登ってみた。

水子地蔵あり。
    地蔵岩って、これに、まつわる事なのか?
    不勉強の為、分からずじまい。

水子地蔵横に道あり。
    行くべきか?戻るべきか?

行ってみた。

すぐに、先ほどの道、石段下の道と合流。

ふぅ〜。正解したか。

尾根歩きっぽいところになった。
    尾根を歩いたことも無いので分かりませんが、そんな気分。

今度は、道が彫られて、落ち葉が落ちている道になり。
    場所によっては、滑るのでは?と、心配しながら進む。

で、階段。

辺りの景色。

斜度きついね。

こんな、深く掘られているところ進む。
    ベトコンじゃないけれど、フッと、イメージ湧く。

ここも迷い所。
    巨木を境に右と左に道あり。

さて困った。
    おばちゃんが行ってたのは、ここなのか?
    でも、違うよねー。
    なんて。

山の整備用の道と登山道の違いが分からない初心者夫婦。
    悩んだ末、左には、細枝が、道をふさぐようにあるので、右を選択。

結果、正解だったようです。
    ふぅ〜。(>_<)

すぐに、ここでも分かれていたんだっけかな?
    でも、道の太さが違ったので、太い道。
    右を選択したんだっけかな?

また、シャガだか、ヒヤシンスっぽい葉っぱ多し。

根っこだっけかな?
    膝丈にビヨンと伸びている。

ヨイショって、声掛けて、越えてく感じ。

木々の隙間からの眺め。
    山頂っぽい。
    まだまだだわ。

こんな道、斜度、きついです。

きついってば〜。

空は気持ちよい青。
    富士山待ってろよ!

ここ、左側、谷底?になっているので、バランス崩さぬよう注意。
    ま。言うほどでもないんだけれどね。(^.^)
    真っ直ぐ歩いてれば大丈夫な感じ。

コーヒーに似た木を発見。

アップで。
    葉っぱは似てるけれど、実の付き方が違うんだよね。
    なんて言う植物なのかしら?

橋あり。
    山北駅1時間20分
    大野山40分

あちゃー。
    25分で来れる所、46分掛かっているぞ。
    40分という事は、後どの位かかるのか?
    現在、10:30。
    ・・・(^_^;)
    大丈夫。12時までに山頂に着ければ、予定通り。
    もし、ずれても、山頂で1時間、時間に余裕を見ているので心配ないさ!

で、こんな道。

山頂、大きく見えてきた。

• 橋。

橋。

橋からの眺め。

また、橋。

で、橋。

そして、橋。

辺りの景色。

こんなの出てきた。
    現在地。
    山頂近くなってきたぞ!

こんな道。

だんだん階段、続きます。

山頂近ずいてきました。
    でも、どこに山頂があるのか?

青空、きれい。
    ピンクの花がアクセントで良いよね〜。(^.^)

階段、長ーい。
    もちろん、ちょこちょこ、足止めながら、登っております。

CHAIの心の中。
    山頂、どこかな??
    登りつめてからも、何キロも歩くのかな?
    ・・答え。
    何キロも歩かないけれど、1kmくらいは、歩いたのかな?
    体感イメージ?

で、そのピンクの花と。

そこからの眺め。
    海、見えちゃう感じ。

スカイツリーと、同じ高さ。
    これを見て、ディーが一言。
    実際は、海抜とかあるから違うんだよね。

・・・チッ!
    面倒臭い男だな。
    海抜入れて、スカイツリーと同じ高さです!・・なんて、案内板あったら長くて面倒臭いでしょう!!
    と、面倒だな。っと、思うもののツッコミを入れなきゃいけないCHAI。

それを喜ぶディー。
    めんどくさい。

景色。

縦が、良いかな?

あれ?まだ、登りきってなかったんだ。

青空、濃い色合いです。

じゃじゃーん。
    登りきりました。
    山頂はどこ??
    電線あるんだ。

先は遠そうだな。

道しるべ。
    大野山、15分。
    山北駅1時間50分。

こんな道。

山頂はどこなりか〜?

景色は、極上。
    写真だと分かりずらいけれど、海、見えているんです。

湯元方面、下山禁止。
    丹沢方面、下山注意。

今、日本地図のどの辺にいるんだろうか?
    山梨の手前の神奈川にいるのは、分かっているけれど・・。
    湯本って、箱根のこと?
    歩ける距離に、ここは、あるんだろうか???
    旅行記書く時、確認するか?

素晴らしい景色。

駐車場有るよ。
    ここまで、車で来て、歩いて15分くらいの所に山頂あり。
    道は細そうだけれど、デートでここに来たら、ホレてまうやろ・・の、世界なのかしら?(^.^)
    この後、滝見て、美味しいご飯でも食べて、温泉は入れたら、パーフェクトな疲れない大人デートだわね。

上記写真の右の駐車場内にトイレと遊歩道あり。
    折角なので、遊歩道を選んでみた。
    山頂に行くよね?
    疑心暗鬼になりつつ進んでみた。

結果、安心してください。
    無事、山頂手前まで行けました。

トナカイか?

チェーンソー彫刻の密集地帯。

こんな道。
    歩道をチョイスしておくべきだったか?

何かの花芽。

鉄塔?と、呼んでいいのか?
    鉄塔まで行けば、山頂なのか?
    もっと、先まで歩くのかな??

登りきったよ!
    山頂っぽい。
    でも、あの良く見る山頂です!!が、見当たらない。

登山安全祈願の祠。
    眺め良いです。

周辺の山々。
    丹沢湖見えるの?

見えました。
    肉眼では、はっきりと、大きく見えますよ。
    写真中央、ススキの先。

前権現山、屏風岩山、加入道山、大越路辺りが見えているのかな?

丹沢山辺りにもカメラ向ける物の、雲が厚くて見えません。
    残念ー。
    ま。大野山が、どんな山か?見に来ただけだから、いいか。

で、待ちに待った、山頂です。
    なぜ?こんな撮り方かって?
    雲が無ければ、富士山の雄姿と山頂です!写真が撮れたからです。(T_T)
    天気予報で、晴れって言ってたのに。
    湿度が無い時、狙ってこないと、駄目なのかな??

雲め。
    いい青空じゃないか。

• 風が冷たいものの、お昼です。<br />こんな景色見ながら・・贅沢よねー。<br /><br />明星ヶ岳と相模湾。

風が冷たいものの、お昼です。
    こんな景色見ながら・・贅沢よねー。

明星ヶ岳と相模湾。

無料トイレ、水洗です。

富士山から雲が離れないので、橋のところまで行ってみようと思います。
    移動してる間に、富士山頂の雲がどこかに行ってくれることを祈って。

富士山変化なし。

橋がこの先にあるものと考え移動中。

※残念ながら、この先、橋はありません。
    まきば館に行かなければいけなっかったようです。

• 爽快な景色

爽快な景色

帰路です。
    谷峨駅、左、1時間15分

富士山と愛鷹山。
    諦め切らないので、同じような写真多いです。

箱根外輪山と愛鷹山と道。

こんな感じ。
    景色見ながらの帰りです。

ちょっと、こんな道。

でも、すぐにこんな道。
    降りきった所に、道しるべ。
    大野山山頂10分。

降りきった所の景色。
    道しるべ脇。
    見晴らしよろし。

また、別の道しるべ。
    分かれ道無いけれど・・。
    谷峨駅1時間5分

ここで、富士山待ち。

富士山の山頂部の雲の移動の様子。

この時が、山頂部の雲取れ、輪郭が分かるかな??

どや?

駄目か〜。

愛鷹山と富士山・・全景。

お!こりゃ、どうじゃ?
    富士山ぽくないか??

で、いい加減帰るか?

箱根系は、良い感じなんだが・・。

え?良い感じ?

アップで。

引きで。

どーや?

どんな?これが一番かな?

変わり映えが無い。

富士山パパラッチ。
    景色が凄すぎて、止められない。

もう、お終いにしよう。

ちょっと、行くと休憩所。
    ここで、富士山待ちが良かったなー。

ディーは、ここでお昼食べればよかったね。・・だって。
    でも、トイレが近くにないと、不安だよね。

あー。富士山。
    雲の無い状態で見たかったな。

富士山は、どのくらいのアップが良い感じなんだろか?

• もっと、ズーム?

もっと、ズーム?

これか?
    目がおかしくなってきた。

駄目だなこりゃ。

帰るぞ!と、また言い聞かす。
    現在、13:03。

• 素晴らしい景色。

素晴らしい景色。

こんな道。
    道しるべ、突き当たりにあり。
    谷峨駅、1時間。
    大野山、15分。

道しるべから山頂方面。
    山頂は、この山の向こう側。
    建物は、まきば館と思われるもの。
    左上に橋あり。
    ここにCHAIは行きたかったのです。

ディーいわく、お昼の所ら辺に、橋、まきば館へ行く道が、あったとの事。
    雲が無い快晴の時は、外せない場所に思えます。

行きたかった、橋。

道しるべまで来てみた。
    じゃじゃーん。こんな道。

• 絶景だよね。

絶景だよね。

スカイツリーと同じ高さ、オブジェ。

ハイキング道と富士山。

富士山。

相模湾。

何か咲いてる。

木の幹に苔。

こんな道。
    夏場は、きびしいな。
    日焼け止め、サングラス、持参して、正解でした。

これから下る道、つづら折れ。

道が無い!
    急斜面で、草刈りしてるおじさんが、そこ通り抜けて。・・と、教えてくれた。
    獣防止柵との事。

谷峨駅1時間。

フッと思った。
    周りは、笹なんだ。
    おじさん達が、頑張って刈ってくれるから、この絶景に繋がるのね。
    あんな急斜面、立っているだけで大変なのに。
    おじさん達、サンキュー。

肉眼には、クッキリ富士山。
    写真だと、見えなくなってきたのか?
    太陽が反射してるのか?

こんな道。

山頂方面振り返ってみた。
    結構、下ってきたな。

また、獣防止柵あり。通り抜けます。

こんな道。

ビックリ、コメント。
    狩猟時期、真っ只中だった。(^_^;)

無人販売所
    かりんジャム300円とみかん100円、購入。

※酒水滝でも、ミカン販売していた。
    その時、こちら地域、ミカン一袋100円が普通のことだと気がつく。
    次回は、ミカンは、滝で買おうかな?

谷峨駅45分

15分の所を18分で降りてきた。順調。

こんな道。

また、道しるべ。
    分かれ道無いのに。
    谷峨駅、42分。
    大野山、45分。

このルート、迷いようが無い様に思う。

こんな。

また、分かれ道ないのに、道しるべ。
    山北からのルートと谷峨からのルートの違いに驚く。
    道しるべを、山北からのルートに2つほど分けて欲しい。

ディーがポツリと。
    こんなに道しるべがあると、ポツンと、道しるべが抜けた時、動揺するね・・。だって。
    そうかもしれない・・。と、CHAIも思った。
    本当に、間違いようが無い道。
    行きも帰りもこの道ならば、初心者でも迷わないハイキングコースに決定だね。(^.^)
    残るは、まきば館の道が気になるな・・。

こんな道。
    公園ですか?って感じ。

※公園でした・・つぶらの公園

富士山は変わらず。

トイレ見えてきました。

トイレは、バイオトイレ。

振り返り、大野山。

トイレ下に道しるべ。

観光マップ。
    大野山へ行くまでの時間配分書いてある。

谷峨駅から来た場合。
    大野山こちら!と、赤矢印があるので、迷う心配なし!!

頼朝桜。
    源頼朝がこの地を通った折、休憩。
    頼朝が持っていた、杖から根ずいた桜との事。
    しかし、明治の時代、台風により倒れ、現在の物は、蘖・ひこばえ〔切り株や根から生えた物〕が、成長した物と伝えられている。
    凄いですね。

そんな、説明文。
    大野山ハイキングコースにまつわる、色々案内あり。

こんな道。
    この辺りで、今から大野山に向かう人とすれ違い。
    現在の時刻、14時15分。
    健脚なんだな。

どうやったら、そんな風に成れるのか?

道しるべ。
    谷峨駅、30分。
    大野山、55分。

こんな。

上を見上げると、紅葉が残っていたよ。

富士山。

で、こんな道。

民家、見えてきました。
    富士山、肉眼では、くっきり見えます。

こんな。
    今日、一番ですか?

こんな景色。

しばらくこんな道。

道しるべ。
    谷峨駅、25分。
    大野山、1時間30分。

あれれ?
    かなり、下ってきたけれど、5分しか、道しるべの標識変わらず。
    CHAIは、5分の所、下りなのに、28分掛かっております。
    その間、トイレ休憩を取ったとかは、ありません。
    どーいうこと??(^_^;)

彫刻アートもありました。
    谷峨駅、橋渡るよ。

吊り橋、渡る。
    ちょいっと、揺れます。

酒匂川
    水を堰き止めており、迫力あり。

思ったとおり、田んぼの中を抜けます。
    谷峨駅、15分。
    大野山、1時間45分。

現在時刻14時51分
    そろそろ、駅に近ずいたので、電車調べる。
    15時は、11分と54分。

道しるべ。
    谷峨駅、10分。

これから、まだ、県道と線路を越えないといけない。
    道しるべ通り10分で着く自信が全く無い。
    ディーが、15分なら行ける??と、聞いてくる。
    先程の標識の時間間隔が意味不明だったため、標識を信じて、駅まで頑張ってみるか?
    頑張るのを止めるか?
    選択に迫られる感じ。(^_^;)

赤い橋が、東名。
    左の山の中、橋を横断することになるのなら、全く間に合わないよ。
    ・・と、駅はどの辺りか?思案中。

谷峨駅、5分。

現在時刻、14時54分。
    11分の列車に間に合いそう?
    頑張るか?

こんな道。

こんな形で、県道、横断。

線路も横断。

大野山、見納めと、フェンスに道しるべ。
    大野山ハイキングこちら!の、看板。

駅前看板。
    大野山ハイキング、こちら!看板。

15:00谷峨駅、到着。

一応、時刻表。

線路横断。

こんな景色。

乗り方。
    バスのように整理券あるのか。
    扉は、自分で開け閉めね。
    ドキドキします。

電車来ました。

整理券・・この時は、ワンマンでは無く、必要無い感じ。
    整理券出す機械自体が無かったように思います。
    車掌さんが、切符代、集金に来るのをひたすら待つ形式。
    一駅だけなので、車掌さんが来るのが早いか?駅に着くのが早いか?
    ドキドキします。
    やはり、車掌さんが来るのが遅く。
    駅に着く、一歩手前に、通り過ぎる。
    その際、ちょっと、待ってくださいね。後で、集金します。・・だって。

CHAI達が、もたついたら電車が遅延してしまうという事なのでしょうか?
    ドキドキ。
    電車は、山北の駅に到着。
    降りなければ、知らない所に連れて行かれてしまう。
    降りたいけれど、お金払ってないし。
    ま。先頭で、車掌さんに支払えばよいし。降りても問題ないよね。
    ・・で、降りてみた。

やっぱり、車掌さん、先頭で、待ってくれていた。
    ディーに、支払い対応、つい、任せてしまった。
    そんな、ディーは、現金をスッと、出せばいいのに、パスモ、使えますか?って聞いてる。
    こういう所が、ディーっぽいと言えば、ディーっぽいけれど。
    空気読めよ。・・と、思ってしまうのは、CHAIだけだろうか?
    ※ちなみに、やはりと言うべきか?パスモは使えませんでした。
    ディーを擁護する為に一言。
    ちゃんと、駄目だったように、運賃はポッケに入れ、すぐ出るようにはしてたみたいです。

ハイキング客の詰め掛ける、朝の谷峨駅は、どんな風景なんだろうか?
    時刻表に、そういう対応時間が、すでに含まれているのだろうか?
    どーなんだろか?

ドキドキしてたので、ディーに付いて行ったら、見知らぬ景色に。
    あれ?違う駅で降りてしまったか?

・・?
    なる〜。
    駅の反対側に出てしまったようです。

観光案内所があったので良しとする。
    色々聞きたいことあったものの、電話が長引いてる様子なので、資料だけ頂き後にする。
    歩道橋が脇にあり、すぐに反対側へ戻れました。
    山北に着いたら、ホームから出ないと駄目なのね。
    忘れないようにしよう。
    多分、忘れるけれど・・ね。

歩きは無理なので、車で見学。
    酒水の滝・・門の向こうに無料駐車場あり。

こんな感じ。何分ほど歩くのだろか?

最勝寺。
    時間があったら後でお参りしよう。

こんな感じ。
    さざれ岩、見てくるの忘れてしまった。

こんな道。

気になったもの。

後、これ。
    道路を広げるように頑張ってはえている。

コイ。
    この後、ドンドン、変化してくる。

どこかへ行く道。
    ハイキングコースだろうか?

コイが龍に変化しようとしている。

滝見えたよ。

湧き水あり。
    飲んでみた。
    ぬるかった・・ちょっと、ショック。

• 龍。

龍。

山清水、凄いです。

ディーに立ってもらった。

大きさの迫力分かりますかね。
    華厳の滝くらい立派に思いました。

近くに来たなら、見る価値あり!

※落差69m

洒水の滝 自然・景勝地

橋が流されてしまい、通行止めだけれど、滝に向かって橋が幾重にも架かり、水墨画の配置のよう。
    橋が流される前は、ハイキングコースだったようだ。
    あー。もっと、早く知っていればな。
    ・・でも、山清水の量が、凄いので、仕方ないのかな?・・と、思う。

※マップ・・航空写真で見てみたら、滝がはっきり見えました。
    やっぱり、大きいのね。(^.^)

洒水の滝 自然・景勝地

この景色も雰囲気あり?

水が透明です。

時間に余裕があるので、参拝。

僧坊。

お地蔵様。

本堂。
    お不動様が祀られているのかな?

山北町の重要文化財って、奥にあるあれかな?

石灯篭・・絵柄が変わってるかな?・・と、撮影。

カエルが乗っている。

それで、さくらの湯に戻ってきました。
    駐車場、無料。

帰りは、ドライブがてら、圏央厚木まで下道で。
    R246は、食事所が沢山ありました。
    工事現場によくあるコレ。
    富士山だー!

で、終わり。
    あー!長かった。
    ハイキングの旅行記、忘れないようにと、分岐やら何やら、載せ過ぎてしまい。
    本当に、疲れるのね。
    お読み、頂いた方も疲れますよね。
    お疲れ様でした。
    またねー!!