佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
激動?の2015年も残すは1週間を切りましたが、光陰矢のごとし。。。<br /><br />Xmasですので、『フグ料理』か『ステーキ』か迷いましたが 今夜は久しぶりに<br />年に1〜2度しか着用しない 一丁羅を着込んで、今じゃどぅでもいい老夫婦。。。 <br />「ステーキのアサクラ」で ちょっと優雅なディナーを満喫してきました<br /><br />Xmasだからでしょうか、普段は米海軍家族にも人気の『アサクラ』ですが<br />彼等は自宅で祝うXmas、代わりに客の顔ぶれは日本人カップルが多かった<br />  佐世保な気分を味わえる、隠れた老舗ステーキハウス☆です。<br /><br />

★・:*:・2015 今じゃどうでも いい老夫婦のXmas ディナー:*:・★

2015/12/25 - 2015/12/25

saikai99さん

佐世保な気分を味わえる、隠れた老舗ステーキハウス☆です。

シャコバサボテン(蝦蛄葉仙人掌)

冬場(北半球ではクリスマスの時期)に開花することから
    「クリスマス・カクタス」と海外では呼ばれる

茎の節ごとに一対の突起が隆起しており、これがシャコの身体を
    彷彿とさせることからこの名が付いた(資料参考)

すでに10年以上経ていますが、バスルームで
       手入れをして、毎年Xmasシーズンに開花しています

オャ!?  ここにオープンしたのか
      ステーキのライおン

伊万里市のライおンにはたびたびステーキを
     食べに訪れていますが、今後は伊万里市まで
     行く必要ナシだ(^O^)

ステーキのアサクラ

今日も車ですので、アルコールはご法度!
     ジンジャエールで辛抱、辛抱。。。(苦笑)

「旅行にグルメ・・・を楽しみたい」って 思いは、
    「体力と金力。。。そして、精神的余裕。。。があればこそ
      出来うる人生の楽しみでしょうか

Tel:0956-24-9077

アサクラ グルメ・レストラン

☆MENU☆
    Xmasスペシャル・コース料理(8000円)を選んでみました

「ステーキのアサクラ」は席数は、オープン厨房を中心にした半円の
    カウンターにイス10席、4人掛けのテーブル1つという
    ご主人と奥さんだけの小さいアットホーム的な店内

店内が狭く、ゴチャゴチャして見た目はヨロシクないなぁ(@_@)
     もぅ少し整理整頓が出来ないのかなぁ〜〜〜
    マスターは黙して語らず。。。職人気質か(T_T)

1週間前に予約、見様によっては懐かしいレトロな雰囲気の店内です

MENUを開いて見れば。。。ウンウン(^J^)

一般的にアサクラさんは、リーズナブル料金です

しかし、何処もでしょうが。。。Xmasシーズンはお高い設定
    左下 赤い部分

☆まずは前菜☆

折角の料理。。。盛り付けがイマイチにはガッカリ(*^ω^*)
    何でも出せばいぃってもんじゃないでしょう(^^♪

サラダ風の野菜と、フルーツの中にやや厚めの肉がしのばせてあり

これが美味しい。。。その肉も2切れ入っていたがそれぞれが違う肉?。。。なんだろぅ?

果物もはいっていてさわやかな後味になります
    特に手作りとかのドレッシングが素晴らしい
    (アメリカン風なお味。。。?)

☆ポタージュ スープ☆

自家製で優しいお味
    たぶん、、、ポテトでしょう。。。コクが有り
      ピリット黒胡椒がスープの味を引き締めます

いぃ味に満足!(^^)! のお二人さん

赤ワインご所望のwife。。。美味いだろぅなぁ。。。

☆イセエビのグリル☆

ドカーンとイセエビ半身が盛りつけられており、食べやすく身は出してありますが。。。
    素揚げされたナスやパプリカが彩っており、これに濃厚なソースが
    かかっており贅沢な一品。。。これまた美味しい(^^♪

添え物のフォアグラに黒トリュフもグリルにピッタリ。。。けどだいぶお腹にたまります(苦笑)

フランスパンを千切って ソースに付けて食べるのもGood!
    パンは別皿で出してほしいなぁ(*´ω`)

☆ステーキ☆

フィレステーキはやや厚切り(150g?)で油も少なめ
    焼き方の指定は受けなかったが
    レアで外はカリッと中は。。。とてもジューシーでした

絶品ステーキ!
    ハワイで食べた Chuck's Cellar のステーキに勝るとも劣らず
    wifeは残念ながら食べきれずにステーキを残しました

ただ残念だったのは、添え物の野菜類が冷凍物で新鮮味がない

☆デザート☆

プリン(ババロア)とアイス、シャーベットのデザートとコーヒーがつきます
     盛り方を一工夫して欲しいo(´д`)o
        出せばいぃってもんじゃないでしょう、、、

別腹がある訳でもナシ アイスクリームのみ食べて the end(^^♪
    何もかもドカーンと、この盛り付けは外人向けかも。量が多過ぎです。。。

マスターは、客のオーダーをてきぱきとこなしていますが
    奥さんは、と見ると造り置きのサラダ・スープ・デザートを客に出しています
    イセエビとステーキはマスターが調理しています

道理で。。。次から次へと捌けるはず。。。

美味しい食事は、身も心も幸せにしてくれます。。。が もぅ訪れる事は?

食事中にフリー客が何人も訪れるも 今夜は予約客以外 お断り
     さすがに「ステーキ アサクラ」は人気店と見受けました

狭いながらも ウェイティング椅子あり

そこの壁には 一面に米海軍の写真が張ってあります

米海軍の写真とキャップ

モヤモヤさまぁ〜ず?の色紙も見えますョ

Xmasディナー後は、恒例の島ノ瀬公園に

イルミネーション見物に

1300万球の輝く、ハウステンボスのイルミには遠〜く敵いませんが
      これはこれで結構市民には 人気があります

島瀬公園 公園・植物園

佐世保市立美術館のイルミ

今年の3月 西海国立公園は60周年を迎えました

今年も東北から?「雪」が贈られ

「カマクラ」が出来ています

カマクラには子供たちが大喜び。。。(*´∀`*)!!!

小さな、小さな輝き(@_@)

島ノ瀬公園のイルミネーション

子供連れが多く夜のXmasを楽しんでいました

佐世保川とアルバカーキ公園に輝く

US NAVY イルミネーション

2015年最後の旅行記ですが、皆さま良き新年をお迎えください

2015年の〆は、28日嬉野温泉「ハミルトン宇礼志野」で1泊
     Sunday毎日♪だった 一年の疲れを温泉で癒します。

:End:

アルバカーキ橋 名所・史跡

• ろこままさん 2016/01/04 00:20:18
    おめでとうございます
    saikai99さん
    明けましておめでとうございます (*^。^*)

暖かいお正月でしたね。
    佳きお年が迎えられたことと存じます。

先日は、新年のご挨拶をありがとうございました。
    また、昨年は、楽しい交流をしていただき、ありがとうございました。

クリスマスの旅行記にお邪魔させていただきましたら。。。
    奥様とディナーですか〜
    お洒落でございます〜
    もしかして。。。プレゼントをあげたりもされるんですかー

ついつい、居酒屋ばかりに足が向いてしまう夫婦ですが。。。
    たまには、お洒落してレストランのディナーもしてみたくなりました〜

良い刺激をありがとうございます (^_-)-☆

今年も、元気に旅行とグルメが楽しめるといいですね。
    素晴らしい一年になりますように。。。

では、本年もよろしくお願いいたします。
    。。ろこまま。。

• 白い華さん 2016/01/01 21:17:10
    お洒落な 「クリスマス・ディナー」・・・でしたね〜。
    今晩は。 明けまして、おめでとう御座います。
    年末は、近場・・・で、「豪華! クリスマス・ディナー。そして、嬉野温泉」と、 違った!シチュエーションの 二つ。が とても、いいなぁ〜・・・と 思いました。

佐世保は、 米軍基地も、有りましょうし、「西欧の 息吹」は、 多分に、感じられる・・・場所。と 思います。
    「ステーキ & ロブスター」は、 日本の レストラン。では、やっぱり、珍しくて、 ハワイ・・・など、 アメリカ。を旅したとき、 多く・・・目にする!メニュー。ですよね。

クリスマス・特別価格に 跳ね上がった!「スペシャル ディナー・コース料理」。 ホント、美味しそう!です。

お食事後・・・に、 散策された 「イルミネーション」も、 より一層・・・、 クリスマス。を プラスしてくれて、 良かったデスネ。

お正月は、娘夫婦が 来たり、実家を訪問したり・・・と、 同じ!なんですが、 saikaiさんも、 健康第一!で 佳き年・・・で、 ありますように。。。
        今年も、 よろしくお願いします。
  • liberty-libertyさん 2015/12/31 16:53:10
    よいお年を♪
    saikai99さん、こんにちは(^o^)
    年末大掃除&買い出しも無事終了し
    ずっと見られなかった皆様の旅行記行脚を楽しんでします。

クリスマスに地元の老舗店で
    ご夫婦でステーキディナー♪

洒落ているではないですか(*´∇`*)

クリスマス
    今年はずっと仕事だった私には
    とっても眩しく映る旅行記です(*^^*)

来年はぜひ健康に気を付けて
    更に良い旅をなさってくださいね(^_-)-☆

それでは良いお年を(^o^)/

リバ2
  • らすかるさん 2015/12/30 19:02:13
    優雅なクリスマス☆

こんばんは☆

佐世保のクリスマスイルミと共に頂くディナー、
    風情がありますね。

お料理も美味しそう!!

saikai家のシャコサボちゃんも見事です!

らすかる

saikai99

saikai99さん からの返信 2015/12/31 09:04:36
    RE: 優雅なクリスマス☆
    らすかるさん    おはようさんです♪

カキコミ&ご投票に、2015年最後の御礼です

変り映えのしない「食レポ」で 申し訳ありません(-_-;)
     いよいよ今日は大晦日!。。。何をするでもないのに
    この31日だけは 微妙な?気分になります

わが家は、数年前から京都の某割烹店から「お節」を
    購入しては、wifeに協力しています
    但し、『数の子』と『栗キントン』だけは wife手造りです

どぅぞ良き新年をお迎えください。

> saikai99さん
    > こんばんは☆
    > 佐世保のクリスマスイルミと共に頂くディナー、
    > 風情がありますね。
    > お料理も美味しそう!!
    > 食レポの通り、メインのお肉が登場する前にお腹が満たされてしまいそうですね^^;
    > saikai家のシャコサボちゃんも見事です!
    > らすかる
  • やっちまさん 2015/12/27 20:20:44
    肉食
    saikai99さま こんばんは。

クリスマスの豪華ディナーはステーキでしたか。
    アメリカーンな盛り付けと量ですねぇ(笑)。

明日からの嬉野温泉、十分疲れを癒していらして下さい♪
    来年もよろしくお願いいたします。

やっちま

saikai99

saikai99さん からの返信 2015/12/31 08:54:09
    RE: 肉食
    やっちまさん      おはようさんです♪

カキコミ頂き有難うございましたです。。。

とぅとぅやって来ましたネ 大晦日!(^^)!
    Xmasはステーキハウスでイマイチなディナーを、
    28日は嬉野温泉でのんびり1泊し、大晦日を迎えています

わが家は、数年前から京都の某割烹店から「お節」を
    購入しています
    但し、『数の子』と『栗キントン』だけは wife手造りです

どぅぞ良き新年をお迎えください。

saikai99

> saikai99さま こんばんは。
    > クリスマスの豪華ディナーはステーキでしたか。
    > 微妙なところもあったようですが(^_^;)アサクラさんのステーキ、美味しそう♪
    > アメリカーンな盛り付けと量ですねぇ(笑)。
    > 年齢とともにやっちまも嗜好が変わってきていますが、やっぱりお肉は食べたい!派です。
    > 明日からの嬉野温泉、十分疲れを癒していらして下さい♪
    > 来年もよろしくお願いいたします。
    > やっちま
  • たらよろさん 2015/12/27 18:40:55
    我が家も今じゃどうでもよいクリスマスです。。。(笑)
    こんばんは、saikai99さん

クリスマスにステーキディナー☆彡
    さすが欧米かっ!!(笑)
    でも、いまいちのご感想だったようで・・・
    人気店だから、美味しいか?
    人気店だから納得できるか?
    それは比例しませんよね。

あっという間に年の瀬ですね〜
    今年もお付き合いいただき、ありがとうございます。
    少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪

来年もよろしくお願い致します。

たらよろ

saikai99

saikai99さん からの返信 2015/12/27 20:17:23
    RE: 我が家も今じゃどうでもよいクリスマスです。。。(笑)
    たらよろさん     こんばんゎ♪

カキコミ&ご投票ありがとうございます

いよいよ2015年も年の瀬が迫ってきました
    新年の準備もほぼ万端終わって のんびりしています
    今年の「お節」は京都の某割烹店の品を注文しましたが
       元日に開けるのが楽しみです

Xmasのディナーは、余りにも期待し過ぎ!(^^)!でした
    時にはこんなステーキハウスも有ってことですよネ

温暖の所為で東寺の紅葉はイマイチでしたね
     しかし、五重塔の夜景は幻想的でさすがは たらよろさん!!!
    2年前に訪れました時は、桜がとても綺麗でした

4Tを通してのお付合い有難うございました
     来年もどうぞよろしくお付合いください

よき新年をお迎えください。

saikai99

> こんばんは、saikai99さん
    > クリスマスにステーキディナー☆彡
    > さすが欧米かっ!!(笑)
    > でも、いまいちのご感想だったようで・・・
    > 人気店だから、美味しいか?
    > 人気店だから納得できるか?
    > それは比例しませんよね。
    > あっという間に年の瀬ですね〜
    > 今年もお付き合いいただき、ありがとうございます。
    > 少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪
    > 来年もよろしくお願い致します。
    >   たらよろ

saikai99さんのトラベラーページ