名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 中学修学旅行以来 訪れていない「お伊勢詣り」へ 最終日は 旅の途中で素通り<br />ばかりの名古屋にも立寄りチョッピリ観光<br /><br />3泊4日プランで。。。心の洗濯も出来、ツイテていなかった8〜9月のモヤモヤを<br />リフレッシュし 大人の旅をする予定が、不運にも2日目に風邪をひきスケジュールも<br />大幅にドタキャンの不運な旅となりました(苦笑)<br /><br />2日目はwifeも楽しみにしていた 内宮参拝におかげ横丁等散策し、午後はミキモト真珠に<br />鳥羽湾クルーズ。。。すべてキャンセル<br /><br />名古屋市では、29日に日本3大名城の『名古屋城』を見学し、ホテル泊<br />4日目(30日)はトヨタ記念館・徳川園・徳川美術館を見学し、時間を勘違いし!<br />大急ぎでミュースカイでセントレア空港に。。。これも風邪の所為かなぁ。。。<br />この度の伊勢の旅は、準備万端でしたが2日目の「風邪」のお蔭で ダウン!<br /><br />  何しに行ったのやら。。。<br />高い?旅費等を使った割には、この旅は消化不良(-_-;)でしたが。。。<br />      リベンジ? わかりませーーーん(*^_^*)<br />

☆秋彩には早過ぎた、そしてドタキャンの伊勢志摩を巡る大人の旅 2/2☆

2015/10/27 - 2015/10/30

saikai99さん

ばかりの名古屋にも立寄りチョッピリ観光

大幅にドタキャンの不運な旅となりました(苦笑)

鳥羽湾クルーズ。。。すべてキャンセル

何しに行ったのやら。。。
  リベンジ? わかりませーーーん(*^_^*)

タクシー ANAグループ

名古屋城も何年ぶりだろぅ?

秋晴れの爽やかな尾張名古屋です

ヘェーーー名古屋城って

恩賜元離宮ですか。。。

名古屋城内map

正門から入って 城内へ 入場料500円

名古屋城のシンボル
    金鯱は頭部が異様に大きく、近くで見るとバランスがおかしいようにも思えますが
    これは遠くから眺めた時に均整がとれ立派に見えるように配慮されているため
    当時の名工が、棟上に飾る彫刻物として、遠望からの姿を配慮して作ったと考えられています

西南隅櫓と奥には東南隅櫓

天守閣

名古屋城は、徳川家康が天下統一の最後の布石として築いた城

名古屋城 名所・史跡

• お堀に沿った名古屋城 天守閣<br /><br /> 先の姫路城を見ましたが、こちらが堂々として<br />  天守閣の貫禄が充分です

お堀に沿った名古屋城 天守閣

先の姫路城を見ましたが、こちらが堂々として
      天守閣の貫禄が充分です

本丸不明門

開いていましたが、この不明門は、本丸御殿の大奥へ通ずる秘門で、
    常に鍵が厳重にかけられていたことから、あかずの門とも呼ばれていたようです

名古屋城 名所・史跡

城内は5FまでEVで登れますので楽チンです(^O^)

展示室の千両箱。。。現在の貨幣価値では

幕末 安政小判(安政6年=1859)=約1千563万円

記念撮影用の金鯱

お隣からの連中が 土足で乗っては
      引っ切りなしで撮りまくっています

「マナー」の言葉なんて どこ吹く風の連中!

こちらは 三千両箱

名古屋城を楽しんで、、、今日の宿名古屋キャッスルプラザへ

和洋室の部屋ですが 使い難い間取り
     まぁ。。。ひと晩寝るだけだから ヨシとしょう

キャッスルプラザ 宿・ホテル

1W前に予約を入れた フレンチ・レストラン グランミーユ・シェ松尾

松阪屋の9F。。。ちょっと分り難かった
     6時半の予約に遅れましたが、気持ち良く迎えてくれました

グランファミーユ・シェ松尾 名古屋松坂屋店 グルメ・レストラン

CHEZ MATSUOの店内

<アミューズ>
    客の前でカッティング!生ハム<ハモンセラーノ>

生ハムの余りの美味しさに お代りをしたかったなぁ♪

いぃ大人がそんな ハシタナイ事は出来ませんよネ(汗)

来ましたョ

フォアグラのポワレ 塩レモンソース
     食感は少々柔らかめでしたが。。。さすがはフランス産

4種類の前菜盛り合わせ
    <サラダ>
    新鮮野菜のサラダ バーニャカウダーソース
    <温前菜>
    シェ松尾風 アヒージョ、プチパン添え
    サーロイン200g。。。ヒレ100gにすれば良かった

パティシエール特製デセールの盛り合わせは
    はるばる遠い長崎から訪れた 老夫婦へのサプライズ
    プレートのサービス

濃厚な味、デリケートな風味、トロリととろける舌触り
    これは人によって好き嫌いがあると思います

フォアグラには、ビールより白ワインが合います(*^^)v

シャブリ・プルミエ・クリュ・モンマン’13
    (ACシャブリ・プルミエ・クリュ:モンマン/白・辛口)
    ミネラルの風味が高く、清々しい味わい

ワインもフランス産イタリア産の選択肢まであり
    とても満足できました

シェ松尾 約2時間、夜の名古屋市を眺めながら
    ゆっくりフレンチ料理に舌鼓を打ちました

シェフ始めスタッフの接客はとても素晴らしかったです
    結婚記念日だからって 写真まで撮ってくれ 綺麗な台紙に
    貼って持たせてくれました

夜のキャッスル プラザ

ホテル朝食

ローズガーデン 2000円也

名古屋での朝食は、名物5〜600円のコーヒーにトースト・卵付きの

モーニングサービスが、どの様な物か楽しみにしていたのに。。。

ツイツイ、、、ホテル・レストランに行って終いました

これが2000円也のホテル朝食

久し振りで「シリアル」にヨーグルトをかけて食べました

「シリアル」では、ハワイの叔母宅で「犬の餌」と言って
     窘められた記憶がありますが。。。もぅ遠い昔のことです(苦笑)

朝食会場のローズガーデン

これって。。。。。。何?

名古屋の駅前通りは、高層ビルが多いですな。。。

スーツケースは、朝ホテルから宅配で送り身軽に

10時にタクシーで トヨタ産業技術記念館へ
     愛知名古屋と言えば、世界のTOYOTA はご承知のとおり

トヨタ産業技術記念館 美術館・博物館

トヨタ記念館は広大な煉瓦造りの建物

入場料:500円(65歳以上は無料。。。セーフ)

トヨタのパートナーロボット

時間になればバイオリンを奏でます

元々は、繊維製作工場の「トヨタ」

工場の原動力になった 100年前の発電機
     綺麗に磨き上げられ 時間には動くそぅです

日本で生まれた世界一の織機

ガイド嬢が丁寧な案内をしてくれます

繊維機械館には、東南アジアからの研修生?も

手織機コーナー

「トヨタ」の創業者 豊田佐吉の信念とは。。。

G型自動織機の集団運転

機織り機など見てもあまり興味はありませんでしたが
     じっくり見て回れば それなりに楽しかったです

わぉー。。。こちらはパートナーロボット楽団?

繊維機械館の後は、やっと自動車館へ

記念館内は広く、結構歩き回りますが
     エァコンが利いて快適な空間です

昔のクルマ造りの様子

創業者の豊田佐吉が見つめる溶鉱炉

クルマの型は、当時は木造り。。。

自動車の仕組み

完成されたクルマを運転する日々ですが

この様な裸のクルマの仕組みを見るのも
     勉強になります

ズラーッと展示中のトヨタ車

でも新型車が1台も見えません。。。が?

旧式の車ばっかり!(^^)!

これは新型車の HYBRID FRONTIER

トヨタ初の国産乗用車AA型セダン

トヨダ・AA型乗用車(のちトヨタ・AA型乗用車)は、豊田喜一郎を中心とする
    豊田自動織機製作所自動車部(のちのトヨタ自動車の前身)が、1935年の
    試作車「A1型」を改良して、1936年に完成させた乗用車

両開きのドァーって珍しい

アメリカ車に匹敵する排気量3,400cc・5人乗りセダンであり、流線型ボディと
    シャーシの設計において、クライスラーのデソート・エアフロー(1933年)の
    強い影響を受けていた

館内のレストランで軽く食事をして記念館を出ました

河村さんがガンバッテ!いる

一風変った造りの名古屋市役所

名古屋市役所本庁舎 名所・史跡

徳川園と徳川美術館のパンフ

徳川園 黒門   入園料300円也

徳川園は、徳川御三家筆頭の尾張藩第2代藩主光友が
    元禄8年に自らの隠居所として造営

徳川園 名所・史跡

徳川園の側に立つ 徳川美術館  入館料1200円也

美術館は、侯爵徳川義親の寄贈にもとずき
    御三家筆頭62万石の大大名 尾張徳川家に伝えられた
    数々の重宝をそのまま収め、昭和10年に開館

徳川美術館 美術館・博物館

徳川園入口

大曾根の滝

虎の尾を上れば 落差6m三段の滝

園の外は騒々しい街並みですが
    ここは緑の自然がきれいな静かな公園です

徳川美術館

変った高層ビルですが。。。

モード学園スパイラルタワーズ 170m 36F

徳川美術館で刀剣を夢中で見ていると

wifeが、、、空港行きは14時頃じゃなかったの?
     のひと言に 慌ててスケジュールを見れば、1450のミュースカイで

刀剣観賞どころではなく、タクシーで名鉄駅へ
    30分遅れていたら、飛行機には間に合わなかった!

ミュースカイのチケット

名鉄名古屋〜中部国際空港間を28分で運行

ミュースカイ

往復乗車しましたが 快適な電車です

空港ロビーの昇龍道。。。?

無事1610発 長崎行きに搭乗出来ました(汗)

快晴の青空を快調に飛び、1745長崎着

駐車場に保管(4日間 3200円)していた車で
    鳥羽では色々とトラブル?もありましたが 帰宅出来ましたが
    今回の旅は、不満が残った伊勢志摩&名古屋の旅でした(苦笑)

参拝出来なかった「内宮」はいつの日か。。。

:End:

• 白い華さん 2015/12/03 21:10:15
    今晩は。

これ!って、予約が すぐ、埋まってしまうンですよね〜。

どうぞ、体調を 整えて、 お出掛け!願います。
         これからもよろしくお願いします。

saikai99

saikai99さん からの返信 2015/12/04 16:47:47
    RE: 「伊勢・名古屋 旅行中」に、「風邪」は、 残念・・・でしたね〜。
    白い華さん    こんばんゎ♪

お久しぶりのご訪問&カキコミ有難うございます
    今の時期は、晩秋やら初冬やら お蔭で老体が対応出来ません(苦笑)
     早くも師走のシーズンですが、ジングルベル♪も聞こえています

10月の伊勢志摩の旅は、2日目に風邪を引き 踏んだり、蹴ったりの情けない
    旅でした!(^^)!
    連泊しました鳥羽国際ホテルは ランクアップされた(モチロン!アップ料金有り)ホテルは
    快適なホテルスティで、チエーン店の「潮路亭」や駅行きには、シャトルバスではなく
    黒塗り(クラウン)の車を使わせてくれました。。。写真には載せていません。。。

シェ松尾の娘さん、そしてシェ松尾夫人をご存じとは白い華さんも お顔が広いですネ
    フレンチ料理に接客も素晴らしく また訪れたいレストランでした

尾張名古屋城も先の姫路城より見栄えがありました
    白い華さん方と同じTOYOTA車に乗っていますので、見学に訪れましたが 素晴らしい
    社会勉強に?なりました
    徳川美術館では、好きな「刀剣や鎧」に夢中になり、wifeの一声がなかったら
    飛行機に乗り遅れるところでした。。。アハハハ♪

とにかく数十年ぶりの伊勢・名古屋は100%満喫の旅ではありませんで
    消化不良(*^_^*)の旅でした。。。時にはこんな突発事項もありな旅もありですよネ

「お蔵入り」のはずだった?栃木佐野市に群馬館林市のドライブ旅行では
    レトロで歴史と風格ある・・・土蔵造り!の 見せ蔵を楽しませて頂きました
    草津温泉に、日光位は訪れたと思います。。。

群馬と言えば「かかあ天下と空っ風」の地ですよネ
    「松花堂 御膳」1080円也。。。エェッ!本当にですか? 爆安!だぁーーー
    私メは海老天3尾?の「天丼」をオーダーでしょう

それにしても、、、毎回素敵なアングルでの建物等 上手い!(^^)!です事

後ほど、メールを送ります。

> 今晩は。
    > ハワイ旅行に、代わって・・・出掛けた 「伊勢志摩。そして、名古屋旅行」は、 豪華!な ホテル・ステイ。そして、素晴しい〜! グルメ料理。に、「我が家!とは、 違うなぁ〜」が 感想・・・の 私。 (笑)
    > それにしても、 せっかく・・・の 旅。ながら、 二日目に、 saikaiさんが、 風邪気味。とは、 残念!でしたね〜。
    > でも、 『 鳥羽国際ホテル 』 の、 居心地、良さそう!な スィート・ルーム。も、 長時間を、過ごす・・・には、 良かったのでは〜 ?
    > 伊勢志摩の、 海・・・を 見ながら。の、 お洒落な ディナー・タイム。 とても、素敵!ですね〜。
    > 名古屋の 『 シェ・松尾 』 も、 結婚記念日に、ピッタリ・・・でしたね〜。 生ハムが、美味しそう〜。
    > 娘は、女子高時代、『 シェ 松尾 』 の 娘さん。と、同じ!クラスでした。ので、 松尾マダム (母親)が、学校行事には、毎度、気になって仕方ありませんでしたっけ。 いつも、エルメスのバッグ・・・でしたよ。
    > 名古屋は、『 徳川園 』 で、 日本刀など、徳川家!の 秘宝を ご覧になったのですね〜。 此処・・・、 私は、お休み!で 行かれませんでした。
    > そして、『 TOYOTA 博物館 』 と、 名古屋は、「知的好奇心を 満たす! 見所巡り」で、 大人の旅!を 感じました。
    > 豪華旅行・・・の 御夫妻。に、 近鉄 『 しまかぜ 』 は、 似合うなぁ〜・・・と 思った。のですが、
    > これ!って、予約が すぐ、埋まってしまうンですよね〜。
    > 残念ながら、乗れなかった。とのこと・・・ですが、次回は、予約して、お乗車くださいね。
    > ハワイ旅行は、 「来年に、 リベンジされる」とは、 良かったデス。
    > どうぞ、体調を 整えて、 お出掛け!願います。
    >      これからもよろしくお願いします。
  • ろこままさん 2015/12/02 01:46:40
    ドタキャン繋がりです〜
    saikai99さん、こんばんは。

いつも旅行記へのご訪問、投票をありがとうございます。

伊勢志摩旅行は、トラブルがあり、消化不良となったようですが、
    無事に回復され、名古屋では、時間を忘れる程。。。(失礼しました)。。。
    観光を楽しまれたんですね〜

その後、体調は大丈夫でしょうか。

鳥羽国際ホテルに宿泊しての、伊勢志摩旅行。。。
    わたしは、何年か前に、その計画を夫にドタキャンされたんですよー

傷心の身で、一人で訪ねたんですが。。。
    夫婦岩を見た時、saikai99さんと同じように、なんか、嬉しかったです〜
    そして、モヤモヤが吹き飛びました〜

思い残すことがありますと。。。
    “また、行かなくっちゃー”って、思えるから、悪いばかりではありませんね。

ドタキャン繋がりの伊勢志摩旅行。。。楽しませていただきました (*^。^*)

寒くなりましたね。
    ご自愛くださいますように。

。。ろこまま。。

• らすかるさん 2015/11/17 18:34:20
    あにば〜さり〜でぃな〜♪
    saikai99さん

結婚記念日、おめでとうございます。
    御夫婦の歴史を祝うお二人の仲睦まじいご様子が伺えます。

・・・我が家も、そんな風に月日を重ねられるようになりたいですね☆

シェ松尾さん、
    さすがのクオリティですね。
    お好きなフレンチで、ご養生なされたこととお察し致します(^^)

なにはともあれ、ご無事にお帰り成されて良かった〜。

らすかる
  • やっちまさん 2015/11/16 20:30:19
    残念・・・
    saikai99さま こんばんは。

やっちま

saikai99

saikai99さん からの返信 2015/11/17 19:03:31
    RE: 残念・・・
    やっちまさん     おばんです♪

折角の伊勢志摩の旅も、不満の内に終わりました(苦笑)

内宮・おかげ横丁そしてwifeが期待していました
     ミキモト真珠。。。お陰で大幅に予算が余って終いました
    このお返しは 多分3月のハワイ旅行でおねだり?でしょう

徳川美術館では、帰路の飛行機の時間を間違えて
    「刀剣コーナー」に夢中になり 慌てました

晩秋とはいえ、暖かな長崎ですばぃ。。。

saikai99

> saikai99さま こんばんは。
    > 内宮参拝、おかげ横丁グルメ、そしてミキモトの真珠、すべてキャンセルとは残念でしたね〜。
    > でも・・・ミキモトの真珠は奥様におねだりされたら大変だったかもしれません(笑)。
    > 徳川美術館は私も初音の調度や源氏物語絵巻を見にいったことがあるのですが、お宝がたくさんあって楽しいですよね。
    > 7月に徳川園に行って酷暑でぶっ倒れそうになったワタシです。(^_^;)
    > やっちま

saikai99さんのトラベラーページ