佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎の旅!佐世保→グラバー園<br />って言っても佐世保はバーガーを食べるためだけに寄り道をしただけ。<br />バーガー美味しかったし自衛隊の資料館も見ごたえがあったので<br />寄り道じゃあもったいない土地でした♪<br />グラバー園は広く歴史ある建物やハート探しが楽しかったです。

長崎旅行 佐世保→長崎

2011/08/16 - 2011/08/16

NOB-HOMARE

NOB-HOMAREさん

長崎の旅!佐世保→グラバー園
バーガー美味しかったし自衛隊の資料館も見ごたえがあったので
寄り道じゃあもったいない土地でした♪
グラバー園は広く歴史ある建物やハート探しが楽しかったです。

佐世保中央ICを降りてすぐ
    駐車場の台数が少なくいっぱいだったので
    近くの有料駐車場にとめました。

10時30分に入ったのにもう行列
    人気店で番号札をもらって待ちます。
    順番がきたら携帯に連絡をしてくれるので
    周辺を散策

番号札の裏はハンバーガーの食べ方が
    かかれています^^

10時30分に受付をして食べれたのは12時30分
    ちょうどいい昼食時間に食べれたのは嬉しいけど・・・
    テイクアウトならもう少し早いのかな?

セットのポテトは7種類ぐらいから選べます
    私が選んだのはマッシュポテトを揚げたようなポテト
    名前は忘れちゃったけどモチモチしていて美味しかったです。

海自佐世保史料館
    ログキットから徒歩5分ぐらいの所にあり
    入場料も無料なので待ち時間に寄ってもいいかも

撮影NGですが唯一玄関に飾られた国旗等々は撮影OK
    制服を着て撮ることも出来ます

佐世保→長崎市へ
    南山手駐車場にとめてグラバー通りを
    キョロキョロしながら大浦天主堂へ

教会なので静かで落ち着いた雰囲気
    祭壇も素敵でしたが天井の造りも素敵でした。

大浦天主堂の祭壇横からグラバー園の方へ

広くて素敵な西洋建築
    2階のベランダからは長崎が一望できます。

分かるかな?手前の石がハート型
    他にも何箇所かあり探すのが楽しいです♪

お宿は「にっしょうかん 新館 梅松鶴」
    細い住宅地を通りながら山へ向かって走るので
    不安でしたがナビの言うとおり行けば着きます。

装飾のないシンプルな外観
    周りにお店がないのでグラバー園周辺で
    お買い物を済ませてから行くのがベスト

部屋は広く綺麗でした。和室と洋室があり
    洋室の方にはベットが二つ
    窓から見える夜景も素敵でした☆

料理は卓袱料理
    お吸い物で始まりお汁粉で終わります。
    たくさんあっておなかいっぱい!

私が一番美味しかったのは角煮をパンに挟んで食べるもの
    トロトロの角煮が良かったです^^