2015/11/26 - 2015/11/26
ノーーウォリーズさん
- ノーーウォリーズさんTOP
久しぶりの日本滞在です。今回用があったのは北海道と西日本だったんで、普通なら飛行機を使うところですが今回はJR Passを購入したんで鉄道で日本列島を縦断してみることに。調べてみると北海道の札幌から鹿児島まで走行距離は2670km、夜行電車と新幹線を使うと最短約18時間で行けるとのこと。せっかくなんで鹿児島まで行ってみることにしました。私は旅行マニアですが特に鉄道マニアではありません。大きな国に住んでいるんで長距離移動は慣れたものですが、果たして綺麗な日本の原風景を見ることができ旅を楽しめるのでしょうか。
- 新幹線 JR特急
これが今回使用したJR Pass、7日間で指定席が乗り放題で29110円。かなりお得です。左上が引き換え券で海外で予め購入する必要があります。中央が JR Passで日本入国後JRの駅でもらえます。私の周りでも最近日本に旅行に行く人が多く、JR Passを買うべきか訊かれたりするんで、今回自分も体験してみようと思いました。日本人でも、海外に住んでいて外国人と結婚していたり永住していれば、買うことができます。
出発地点は北海道の札幌です。出発が夜10時なんでそれまで市内を散策します。ここは大通公園です。早くもクリスマスの様子です。数日前までは雪がなく、前日に急に雪が降りました。雪が降らなくて夏がクリスマスの地域に住んでいるんで、雪のクリスマスには感動。
JR Towerの38階からは札幌市内の雪景色を見渡します。雪が降っていると視界がなくなるため、この日はほとんど人がおらず、この夜景を独占できました。
夜10時に札幌を出発する夜行急行「はまなす」です。稚内から来る特急が遅れたんで、それを待って15分ほど遅れて出発。もしこれに乗って稚内発としていれば真の日本縦断になったとここで気づいたが、まあ札幌発でも日本縦断と言っていいでしょう。
寝台車ではなくカーペット車というのがあり、ここは別料金が要らないので、カーペット車の予約を2日前にとりました。どうもこの夜行急行「はまなす」は来年2016年に廃止になり今は人気が高いそう。一車両にわずか20人足らずなんで贅沢な構成です。寝具も付いています。予約が取れてラッキーでした。日本で夜行電車の旅は初めての経験ですが昭和の感じがいいですね。
夜行電車のため、残念ながら車窓は楽しめません。北海道の自然は本州とは全然違い自然がいっぱいなのでこれは残念です。写真は行きの時に寄った洞爺湖、11月下旬なのに山の頂上以外は全く雪なしです。できれば北海道でスノボもしたかったのですが、積雪ゼロと聞いて諦めました。2015年冬は暖冬の様です。
写真は函館郊外で行きに撮った写真。この急行「はまなす」はゆっくり進みます。寝ていて覚えていないのですが、函館駅では1時間位停まっていて、普通の特急より停まる駅は少ないのに2時間位余計にかかります。青函トンネルをくぐると終点青森までもう少しです。
青森到着は6:19、空は僅かに明るくなってきました。接続する各駅の電車に乗り新青森駅に移動して東北新幹線「はやぶさ」は朝の6:49に出発。この時間では駅弁も売っておらず、仕方なくコンビニで食糧を買い込みます。
「はまなす」は昭和でのんびり旅でしたが、ここからは21世紀型の旅、時速300kmで駆け抜けます。さて、新幹線からの車窓です。この日は全国的に天気が悪く曇りのち雨とのこと、せっかくの日本横断の日なのに残念です。写真は盛岡辺りの岩木山、雲に覆われていますが、頂上は雪もありそうです。
世界遺産のある平泉の近くです。平泉は新幹線からは見えませんが。。盛岡からは仕事で東京に行くビジネスマンなどで車内はほぼ満席、皆さまお疲れ様です。しばらく車窓を見ていたのですが、これといったものもなく、また300キロで流れる景色を見ていると目が回ってきました(新幹線は5年ぶりくらいかな)。そんな訳で後半は寝てしまい、起きたら東京でした。
東京駅には定時ぴったり10:28到着、5分の接続で東海道新幹線の改札を抜け10:33発の「ひかり」に乗ります。さすがは日本、こんなにタイトな接続でも余裕でした。ちなみにJR Passは「のぞみ」「みずほ」には乗れません(「はやぶさ」はOK)。これらはドル箱なんで外国人に安く乗せたくはないのでしょう。
相変わらず曇りは続きます。本当ならこの辺で富士山が見えて、ビュ〜ティフォ!とか叫んでいるはずだったのに。
静岡と言えばお茶でしょう。茶畑は絵になりますね。それでもあっという間に過ぎていくので、車窓を楽しむというより見える一瞬を捉えるという感じです。しかし、日本はどこを見ても延々と住宅があり工場がある、自分の国なら1000km進んでも村が数か所しかない、後は何もない平原なんて言うのも普通なのに。
名古屋までの景色のハイライトは浜名湖でしょうか。シャッターチャンスを待っていたら撮り損ねるのが分かったので、とりあえずシャッターを切ります。大した写真はないですが。。「ひかり」の乗客のほとんどは豊橋に向かうビジネスマンだったらしく、その後車内に残ったのはJR Passの外国人旅行客ばかりでした。
その外国人たちも皆京都で降ります。今は紅葉のシーズンできっと綺麗なんだろうけど、新幹線の車内からはそれは伺えません。1日で日本横断のためとはいえ、素通りはもったいなかったです。
新大阪駅にて13:59発の「さくら」に乗り換えです。ここでは30分ほどの接続時間があったためようやく駅弁を食べることができました。もう少し車内販売でローカルの駅弁を売っていれば良いのだけど。
「さくら」に乗ってからちょっと飽き気味でまた寝てしまい、見どころの姫路城は通過してしまった。新幹線の車窓は見えたから写真を撮ろうでは遅すぎるため、次は何が見えるか予習しておかないと、写真は撮れないことが分かりました。西に進むにつれて天気は回復気味。なんてことはない田園風景だけど、この時は綺麗だなと思った。
短いトンネルとくぐると九州に入った様です。写真奥の山は本州で、手前は九州です。西日本に入ると教会が見えたり、家も伝統的な古い家が増えてきます。
夜6時に鹿児島中央駅に到着です。札幌から20時間、青森から新幹線乗りっぱなし12時間の旅が終わりました。2600kmを鉄道で僅か1日で遅れもなく移動できてしまうなんて日本のインフラはすばらしいです。しかしこれは移動手段としてであり、正直車窓を楽しむには新幹線では向かないことが分かりました。速すぎるし、見どころもあまりない。まあ皆さんすでに知っていることかもしれませんが。。やはり途中下車をして観光するか、ローカル線をのんびり旅する方が楽しめると思います。1日で日本縦断の旅はどうしても日本縦断したい鉄道マニアでお金がある人向けでしょう(通常料金は5万円位かかります)。
北海道から1000km以上南下して九州まで来れば暖かくなると思いましたが、そんなことはない。寒気が流れ込んで来たらしく、結構寒い。写真の桜島の山頂には翌朝には雪が積もったらしいです。なので、雪の降り始めは日本全国そんなに変わりはない事が分りました。