秋保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元の人が集うようなお風呂って<br />とっても魅力的ですよね<br />

秋保 共同浴場

2015/11/25 - 2015/11/26

MIU

MIUさん

地元の人が集うようなお風呂って
とっても魅力的ですよね

まずは入り口で 入浴チケットを購入

お湯の分析表

名取川の上流にあり 開湯1500年
    日本三御湯(皇室の御料温泉)の一つ

泉質はナトリウム・カルシウム−塩化物泉、
    源泉の温度64.5℃、成分総計3253.4mg。

拡大しないと読むのは難しいですが
    源泉かけながしです

お風呂と脱衣所はガラス戸一枚で区切られているので
    パッとお風呂が見えてしまった

せっ。。。狭い。

ちょっとした小金持ちさん家の浴槽位かな
    むしろ小金持ちさん家の浴槽の方が大きい場合もありそうな。

こういうのには
    誰も気にとめている人はいない模様。

それはココに来ているのは
    毎日のように通っている
    地元の人達ばかりだから

地元の人に愛される温泉

入浴料金300円
    小さな脱衣所でマッハで脱ぐ

先に入っていた地元の先輩に
    軽く挨拶をして お湯をかける。

お湯が熱いので何度もかけなさいと
    お湯の番人のようなおばあちゃまから御助言を受ける

せっせとかける
    そして浸かる。

熱いがじっと我慢

そんな中他の先輩方もじゃんじゃんお湯をすくうものだから
    お湯がもまれるもまれる

狭いお湯で微妙な距離感
    妙な緊張感があります

今まで秘湯的なトコロには行きましたが
    こんなに緊張したのは初めてです

私は言わばよそ者
    でも おばあちゃま達はそんなの気にしない模様

名取川の上流にあり 開湯1500年
    日本三御湯(皇室の御料温泉)の一つ
    お外に畳ベンチがありました

★続き★ お家 ⇔ 鳴子温泉