秋保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク真ん中の下り新幹線は空いている。<br />しかしニュースにもなった、案内表示のシステムトラブルにより一体どこのホームにいけばいいのか迷う。<br />ギリギリ乗車に間に合い、隣の席も利用してゆったりと寝ながら仙台に向かいました。

新幹線トラブル焦ったけど、川添い露天風呂でのんびり

2016/05/04 - 2016/05/05

しゃけさん

ゴールデンウィーク真ん中の下り新幹線は空いている。

東京駅
    何もない!

まずは、お目当ての店でモーニング!
    仙台でチェーン展開しているフルーツ屋さ
    ん"いたがき"の本店でフルーツサンド食べました。

モーニングのセットがお手頃価格で人気のようですが、女子はフルーツサンドが好き!

生クリームではなく、カスタードクリーム!

出来上がったばかりのフルーツサンドはなかなか食べづらい。カスタードクリームからするすると出てきちゃうフルーツ。
    お行儀気にせずがっつきましょう。
    爽やかでとても美味しかったですよ!

メニュー
    良心的値段ですよね

ここ本店は朝9時から営業。朝一に入店される方が多いのか、1クール過ぎると空席が。

でもフルーツ販売コーナーもずっとお客さんが入ってるという人気のお店のようです。
    休日は予約が出来ないのでランチは並ぶそうです。
    支店の方は予約必須みたい。
    7時過ぎの新幹線に乗って来た甲斐あり。
    次回はナポリタンとパフェだな!

今回の旅先、秋保温泉!
    11時にホテルの送迎バスが駅のロータリーから出ます。
    30分ほどですっかり山の中、ホテルに到着です!
    仙台の中心から1番近い温泉街なのではないでしょうか。

• 入口

入口

ホテルに荷物を預けチェックインの3時まで秋温泉街を散策してきました。

• まずはホテルからすぐの&quot;磊々峡&quot;<br />らいらいきょう<br />と読みます。

まずはホテルからすぐの"磊々峡"
    らいらいきょう
    と読みます。

名取川の上流の脇の遊歩道をお散歩。

グリーンに見える川の水

名前の付いた岩やスポットがたくさんありました

天斧巌

渓流や滝が眺められマイナスイオン感じられます!

こちらが

三筋滝

美しい

時雨滝

時雨滝

八間巖

八間巌

ゆっくり眺めていくと30分弱かな。
    ここが上流
    入り口の橋から下を覗くとこれが見えます!

ハート?

磊々峡に別れを告げ

それから1本中の道を進むと

• &quot;秋保 里センター&quot;<br />観光案内所とレストラン、イベントスペースがありました。<br />レストランは激混みで諦め、この先の有名な秋保名物のおはぎを求めて歩きました。<br /><br />温泉街の真ん中辺りにあるお店の名前は&quot;さいち&quot;。<br />店の周辺には第三駐車場まである!<br />駐車場は車の出入りがひっきりなし。<br />そんなに人気店なのか&#8265;?おはぎ買えるかなぁ<br />と心配になりながらお店に着くと、、

"秋保 里センター"
    観光案内所とレストラン、イベントスペースがありました。

温泉街の真ん中辺りにあるお店の名前は"さいち"。
    店の周辺には第三駐車場まである!
    駐車場は車の出入りがひっきりなし。
    そんなに人気店なのか⁉?おはぎ買えるかなぁ
    と心配になりながらお店に着くと、、

そこはなんとスーパーマーケット!
    店頭には普通に野菜とかティッシュとか売ってるし。

おはぎはどこだろ、、おはぎはこちらの案内を見つけるとやはりすごい人だかり。
    あんこ、きなこ、ごまの3種類。
    レジは3列、もちろん普通に並ぶ。
    周りの人を見るとおはぎのみの買い物客が3割弱、残りは普通の買い物客という全くの普段使いな状況。
    でもレジのお兄さんはおはぎ購入者に、
    お箸何膳必要ですか、と聞いてくれます。

本日のお昼として店頭のベンチにてイートイン!
    まずはあんこ。

口の中の水分を全部奪われるようなあんこ!
    ねっとりしてかなり潰されたもち米と合う。
    そして出来立てホカホカ柔らかくてとても美味しいです!

きな粉は旅館に入ってから食べたんですがちょっと固くなってしまいました。
    緑がかったサラサラきな粉がたっぷり入ってて余っちゃうのが勿体なかった。
    青大豆を使ってるみたい。

賞味期限は翌日までとして販売してましたが、すぐに食べることお勧めします!

スーパーの名前よりおはぎの名前

国道に戻ると開けた土地に綺麗な建物が。
    "秋保ワイナリー"
    だそうです。

敷地では可愛いぶどうの木が成長中。

中ではリンゴのシードル作成中です。
    イートインもできます。
    とっても混んでましたが。

小さな工房

ワイン好きにはたまらないだろう
    私は下戸、、

こっちの方がきになる

雨上がりの5月は爽やかを通り越して暑くなってきました。
    3時にはまだ早いけど大人はそろそろホテルにカムバックしたくなりました。
    2時半頃にはチェックインさせてもらえてとても助かりました。
    お部屋で足を伸ばしました。
    東館の405号室。12畳に椅子テーブルドレッサー。
    新しくないお部屋^^;ですがお隣の音などは全く響きません。

廊下がいい感じ

温泉は館内4箇所。
    露天風呂が山沿いと川添いの2箇所。
    展望風呂が1つ、内湯が1つです。
    それぞれ楽しめ、温泉好きにはたまりません!皆さん分散されて利用しているせいか、お風呂で混んでたイメージありませんでした。
    日帰り温泉の利用者が多いのも納得。

長寿の湯

食事はバイキング。
    お味は普通ですね。
    揚げたて天ぷらは美味しいです!

チョイスしたのはこちら

牛煮込みシチューをご飯にかけたらいくらでも食べられる。
    炭水化物いっぱいで好きな人には嬉しいです。

大好きなデザートは残念ながら15点採点( ; ; )
    品目はたくさんあるけど味無し。

見た目はいい

翌日朝も同じような感じでした。

チェックアウトは10時。
    ロビーに仙台のゆるキャラ"むすび丸"が皆さんをお見送り。
    せっかくだから一緒に写真撮ってもらいました。

ホテルから仙台駅までの送迎バスは、チェックインした時点で既に満杯と聞いていました。
    公共のバスがあると聞いて早めにホテルを出たところ、ホテルバスに声をかけられ補助席でよければ乗れるというではないか!
    公共バスは満車だと乗れないこともあると聞いていて不安だってのですが、神の声がかかりました!
    ついてるってこういうことですね。

秋保温泉のように最寄駅から遠いと、マイカーがない人間には色々と不便なこともあります。観光も近場になりがち。
    でも1泊でのんびりと過ごしたい派にはいいと思いますよ!
    温泉入って昼寝してって最高です。

• うふふ♪♪さん 2016/09/29 06:22:55
    訪問&投票ありがとうございます!
    しゃけさん♪

たいへご無沙汰しております。
    うふふ♪♪です♪
    しばらくの、家を空けてまして・・・

そんなこんなで
    私の「食い意地紀行」に投票いただいて、ありがとうございます♪

自分も夏風邪で長い間寝込んだり・・
    ということもあったのですが・・

1ヶ月半遅れの御礼で申し訳ありません!!

うふふ♪♪

P.S. あれからさらび2つ旅行記作りました☆
        是非、1度訪問下さいネ!!
  • mintさん 2016/06/03 08:17:53
    仙台へようこそ。。。。
    しゃけさん おはようございます

新幹線、トラブルで大変でしたね
    でも、間に合ってよかったです

5月の仙台いかがでしたでしょうか?
    秋保に行くと、お土産は『さいちのおはぎ』って感じで
    私も、時々頂きます

私は、8日から函館に行くので連休は仕事でした
    6月は、鎌倉へ行きます。

また、仙台においでくださいね。。

mint

しゃけ

しゃけさん からの返信 2016/06/03 09:37:56
    RE: 仙台へようこそ。。。。
    mintさん

おはようございます!
    コメントに感激です。ありがとうございます!

仙台、駅が綺麗になってビックリでした。
    しかもあんなにわかりやすいところに、いたがきも
    カズノリイケダもあるし、、
    さいちのおはぎも販売しているところ見つけました!

秋保温泉、いいところですね。
    東京の感覚だと箱根みたきな存在かしら。
    先日G7財務も秋保温泉でしたね!
    佐勘には高くて泊まれませんが^^;

またきっと仙台行くと思います!
    色々と教えてください!

鎌倉も素敵なお店や美味しいものがいっぱいですよ。
    楽しんできてください!
    個人的にはおうりんどうのお菓子が美味しいです。

ありがとうございました!

しゃけ

> しゃけさん おはようございます
    > 新幹線、トラブルで大変でしたね
    > でも、間に合ってよかったです
    > 5月の仙台いかがでしたでしょうか?
    > 秋保に行くと、お土産は『さいちのおはぎ』って感じで
    > 私も、時々頂きます
    > 秋保温泉から、秋保大滝まではだいぶありますから車でないと大変。。。。
    > 私は、8日から函館に行くので連休は仕事でした
    > 6月は、鎌倉へ行きます。
    > また、仙台においでくださいね。。
    >     mint

しゃけさんのトラベラーページ