港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母が手術をすることになり、予定していなかった今年三度目の一時帰国。忘れもしない18年前の5月に、まだ若かった伯母を医療ミスで亡くしている私は、それ以来手術と聞くと硬直する。今回は幸いにも願っていた以上の名医と医療チームに恵まれて、私の18年間続いた外科医に対する不信感も徐々に解消され、心の安らぎを取り戻しつつある。かさぶたが取れたのかな。

すっかり秋でした。

2015/11/26 - 2015/11/30

茶柱タツ子さん

気分転換に病院のそばの公園を歩く。出発進行。

この公園、なかなじゃーん♪

朝散歩してくると言ったら、父はフーンで終わった初日。

襲わないってば。逃げなくてもいいのに。

おはようさんでーす
    病人を抱えてるときは気分転換が必要です。

せっかくだから登るか。お参りはしないよ。

冷たそう〜。

落ち葉を掃いてる住職、みたいな図を期待して上がってはみたが居なかった。

そこのあなたは何を祈ってるのかな。

それにしても日本の赤と中国の赤は違うなぁ。なぜなんだろう。

この人が掃いてたのかー。

適度に坂があって歩き甲斐のある公園。

よっしゃ、とことん歩こ。

人が居ない。平日だからか? これがシンガポールだったら近所のじっちゃんばっちゃんが必ずいるわ。中国人の方がやっぱり元気だと思う。負けてはいられない、私は頑張る。

朝の散歩は清々しい。いつもうだるような暑さの中で歩いてるから、歩きやすい気温に感激。

これ、中国だったら間違いなくなくなってる。最近そういう視点でしかモノが見れなくなってしまった自分が悲しい。

意外にも立派な竹林。

休憩所。

イベント目白押し。やきいも大会ないとダメっしょ。

朝は閑散としてる。

春まで寝てなさい。

母のお陰で本当に何十年かぶり?で日本の秋を少し堪能させてもらえた。

ホテルの部屋から富士山が見えました。富士山はやっぱりどっしりしていて男前だ。

ホテルから公園も一望できる。気持ち良いぞー

あのひとも紅葉狩りかー。

おやすみ、富士山。

紙飛行機のよう。

商売、繁盛してますか?

下る。上がってくるのが大変そうだけど。

取って筍ごはんにしてお返ししたら許してくれますか?

ドングリくん発見。

朝の光はキレイだなあ。

月を追いかける雲。

もうすぐで追いつく。

まつぼっくり。秋だなあ。

今回は箱根とか行ってる場合じゃないから、この公園の紅葉は愉しませてもらいましょ。

ちょっと欠けてるけど今朝は月が綺麗だ。

公園の紅葉がまだキレイだよ、とPRしたら母の手前、ちょっと迷ったみたいだけど1時間私と一緒に歩くことにした父、茶柱タツ蔵。

残っててくれてありがとう。

ああ、ココロが洗われる。

これまた立派な竹林。

写真撮ってる場合じゃないと言ってた割には2台持ってきてる父。ツワモノだ。間違いなくB型だ。

もうタツ蔵ワールドに入ってる。フタを開けてみると私より本格的に撮っているという。まあでも父が暗くなると母に影響するから、父も息抜きが必要だ。

懐かしいボーイスカウトか。

表情豊かねえ。でも最近イヌを飼うひとが減ってきてるらしいね。個人的には左から二匹目の何もかも達観しているようなワンちゃんが好みかな。

全員集合!

どういう仲間なんだろうね?
    タツ蔵「犬トモ」

こっちは犬ぞり風のご一行さま。まるで南極物語。BGMは中島みゆき。

♪望みは何かと訊かれたら 君がこの星に居てくれることだ
    力は何かと訊かれたら 君を想えば立ち直れることだ♪

仲良し3人組が泳いできました。

この池の付近には実はカワセミがいます。この人のカメラだったら追えるかも知れない。私のではムリだけど。一瞬みたけど目で追うのも困難なぐらい敏速。

上を見上げると紅葉。

同じところで撮ってる。

入院前の朝食。母は食欲だけはあるらしい。良いことだ。私が帰ってきたこともあって2kg太ってから入院…しかし手術後、体重が変わることはなく本人は愕然としていたらしい。^_^;

病院内で履く靴を買いに行った。ずーーっと迷ってる。昔から母の買い物に付き合うと疲労が襲ってくるのでちょっと距離を置く。今は無駄なエネルギーを使ってる場合ではない。

入院前の謎の会話。

茶柱タツヱ「少し太ってきたみたい」
    タツ蔵「何キロあるの?」
    茶柱タツヱ「85キロ」
    タツ蔵「え? おれより多いの?」
    茶柱タツヱ「あ、ちがう 58キロ」
    タツ蔵「数字をひっくり返したのか?」
    茶柱タツヱ「違う! 48.5キロ」
    タツ蔵「しっかりしろよ!」

別の病気を疑う必要があるかもしれないと、ムスメの私は気が気ではない。

郵便局の無料絵手紙体験教室に参加した父の作品。迫力のあるサルだ。来年のツキを呼びこんでくれるに違いない。

今回の手術をしたお陰で母は長生きできそうだ。
    ありがたし。

• ちょびれさん 2015/12/29 07:03:49
    そうでしたか
    茶柱さん

おはようございます!年末のご挨拶に〜ってお邪魔したら・・・たつえかーさま、入院手術なさってたのですか!?無事に手術終わられたようで
    ほっと一息のところでしょうか、予後をお大事にしてくださいね。
    家族の病は本当に大変だから・・
    2015年は我が家も元日から救急車呼んでほぼ1年病院通いに勤しみ
    あっという間でした〜ポイントカードが病院にあれば、確実にゴールド
    ステータスです!
    2016年は日本に戻られるのかな、なんてちと思いました。
    茶柱さんにとってくる年がなるだけ苦難の少ない(?)平穏無事な1年で
    ありますように・・・
    よいお年をお迎え下さい☆

ちょびれ

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2015/12/29 12:23:23
    RE: そうでしたか
    ちょびれさん、

お久しぶりでーす!
    2015年は元日から救急車だったんですか!
    やっぱり年末年始は要注意ですね。

病人である当人は勿論のこと、周りもそれなりに振り回され疲れますね。
    私も自分が思っていた以上にぐったり疲れてました。

母はお陰様で退院し、料理がまったくできない父のためにすでに三食つくりはじめてます。リハビリだとかいってますが、ちょっとこれを機に父にも変わってもらいたいです・・・ ^^;

私の2016年もしばらく波乱万丈になりそうですよ・・・。うちの会社が売却されるかもしれないという噂もここ数ヶ月流れてますし。どうなることやら・・・・

ちょびれさんのお母様、もっともっと長生きしてほしいですね。
    来年こそは桜満開でありますように。

良いお年をお迎えください!

• こがね丸さん 2015/12/28 08:42:07
    歩いてたかー
    まだ月が見えてる朝に、歩いてたか!

カメラ持ってる人って、人と同じところで撮りたがるのか?
    確か以前にもそんな人が姉さんの周りにいた記憶が…^^

タツ蔵の真剣な表情に笑えました。よかったね♪

日本の赤は上品だよね。朱色と赤色の違いなのか?

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2015/12/28 09:45:22
    RE: 歩いてたかー
    ここで撮ると綺麗だよ、というと素直にそこにいくタツ蔵。
    何かと真似したがるのがもう一人の方。
    縁が切れて良かった。^_^;

昨日は疲れて9時就寝。
    通勤するひとを見てもうすでに疲れてる。。。

> まだ月が見えてる朝に、歩いてたか!
    > カメラ持ってる人って、人と同じところで撮りたがるのか?
    > 確か以前にもそんな人が姉さんの周りにいた記憶が…^^
    > タツ蔵の真剣な表情に笑えました。よかったね♪
    > 日本の赤は上品だよね。朱色と赤色の違いなのか?
  • 空飛犬quillさん 2015/12/17 09:02:03
    お大事に
    タツねえさん

おはよう。

マイページに旅行記の掲載があったから、
    「今年はよく日本へ帰って来るなあ」
    と思っていたら、お母様の手術でしたか。
    大変でしたねえ。

でも無事終了した様子、良かったです。
    普段離れてるんだから、こういう時こそしっかり親孝行しなはれ。

私も先週から今週にかけて腹部CTと腹部MRTを立て続けに撮りました。
    7月に受けた定期検診の6ヵ月後再検診ですが、異常なし。

空飛犬quill

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2015/12/17 12:30:45
    RE: お大事に
    そうですねぇ、こういう機会でもない限り親孝行できないですからね。
    来年は一緒に過ごす機会が増えそうです。

日本も本格的に寒くなってきたと思いますのでご自愛くださいまし!
    良いお年を!

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2015/12/17 12:54:14
    Re: お大事に
    タツ子さま、こんにちは

ご心配なさいましたね。
    様々な事が起こり、一つ一つを片付けていくのに、気力がいり、お疲れ様でした。

お母様ご本人はもちろん、周りの皆様もご自愛なさり、良いお年をお迎え下さいね😆
    町子

茶柱タツ子さんのトラベラーページ