香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月末の3連休、仕事の関係で予定を入れずに空けていましたが、結局1週間前に仕事の話はナシになり、3連休がスッポリと空いてしまったので、そんなに高くなかった航空券を押さえ、香港とマカオに行ってみることにしました。<br /><br />あまりにも有名なバックパッカーのバイブル、沢木耕太郎氏の『深夜特急』を読んでから、いつかは行かないといけないな、でも近いしいつでも行けるから…と敬遠してきました。<br />その「いつでも」がこのタイミングだと勝手に決定した次第です。<br /><br /><br />初回は香港編ですが、適当に取った安宿はあの「重慶マンション」の中の一室。<br />重慶マンションは、マリファナが取引されているとか、火事が起こったら逃げられないとか、100ヶ国以上の人間が日々出入りしているとか、事前に調べればカオスなほど情報が出てきます。<br /><br />内心ビビっていましたが、行ってみると、そんなにヤバい場所だとは思いませんでした。<br />『深夜特急』にも実はこの重慶マンションが登場していると知って読み返しましたが、著者が香港を訪れた当時からは、街自体の雰囲気がかなり変わっているようですね。<br /><br /><br />------------------------<br />《香港経由、マカオのフードフェスティバルに行こう! 目次》<br /><br />#1 噂の重慶マンションへ無事チェックインできるのか? @香港(前編)<br />http://4travel.jp/travelogue/11079077<br /><br />#2 日本から一番近いヨーロッパを歩く @マカオ(前編)<br />http://4travel.jp/travelogue/11079249<br /><br />#3 フードフェスティバル・ガイド @マカオ(後編)<br />http://4travel.jp/travelogue/11079323<br /><br />#4 ド定番ヴィクトリア・ピーク、そしてようやくローカルフード @香港(後編)<br />http://4travel.jp/travelogue/11079338<br /><br /><br />【参考書籍】<br />○深夜特急〈1〉香港・マカオ (著)沢木耕太郎<br />○週末香港・マカオでちょっとエキゾチック  (著)沢木耕太郎<br />○72時間で自分を変える旅 香港  (著)楊さちこ

香港経由、マカオのフードフェスティバルに行こう! #1 噂の重慶マンションへ無事チェックインできるのか? @香港(前編)

2015/11/21 - 2015/11/21

3648位(同エリア20608件中)

aquamarine_324

aquamarine_324さん

------------------------
《香港経由、マカオのフードフェスティバルに行こう! 目次》

#2 日本から一番近いヨーロッパを歩く @マカオ(前編)

#3 フードフェスティバル・ガイド @マカオ(後編)

【参考書籍】
○深夜特急〈1〉香港・マカオ (著)沢木耕太郎
○72時間で自分を変える旅 香港  (著)楊さちこ

2.5
高速・路線バス 徒歩
ANA

【旅行1日目:11/21(土)】

成田9:50(NH809)→香港14:05

久々のANA搭乗です。
    JALで海外をあと2往復ぐらいすればサファイアに到達しそうでしたが、JALのステータスにあまり興味はなく、順当にスターアライアンスのマイルをためることを優先。

旅行を決めたのは1週間前でしたが、ほぼ5万円で取れたので、そんな高くないですし。

ANAの機内食はやっぱりおいしいです

出発前日に見た週間予報では、滞在中は晴れのはずが
    機長アナウンスに拠れば「到着地の天候は雨…」とのこと。

腑に落ちないな〜と思っていたら、到着間際のアナウンスでは「晴れ」に変更。
    そんな急に天気が変わるような場所なの??

あっという間に到着。

Asia's World Cityねぇ…良い響きですね。
    アジアのビジネスの中心が東京から香港やシンガポールへ移りつつあるのを感じる中で
    こういうフレーズはちょっと胸が痛みます

空港の外に出たときの独特のにおいは
    東南アジアそのものです

A21のバスで九龍半島の中心部、尖沙咀(チムシャツォイ)へ移動します。

ほとんどの人がこのバスに乗るので長蛇の列で、一回スキップしました

もちろんオクトパスを購入しました。デポジット込みで150HK$

今でこそ日本で当たり前となったSuicaやPasmoのようなプリペイドカードも、
    世界的な先駆けはこの香港のオクトパスだったようです。

バスは超安全運転という感じで、他の車にどれだけ追い抜かれても
    安定したスピードで走ります。

コンテナヤード?の港の横を通過

そういえば「雨」だと言ってたANAの機長のアナウンス、到着間際になったら「晴れ」になっていたと書きましたが、実際の天気、これは雨でも晴れでもなく「曇り」でしょう。

ボーッとしてたら知らないうちに
    「テレビなどで見たことのあるイメージ」の香港らしい場所へと突入していました

なんとなく不安になってバスを飛び降りてしまいました。
    行き過ぎたら戻るのが面倒だ、目的地はなんとなくこのへんではないか、と。

しかし実際には重慶マンションの遥か手前で降りてしまい、1km以上は優に歩くことに。。

ネイザンロード 散歩・街歩き

バスが走っていたのがネイザン・ロードであることはわかっていたので
    ただひたすらこの道を歩くだけでいつかは着くことが保障されていただけ
    気分は楽でしたが。

ネイザンロード 散歩・街歩き

たぶん20〜30分は歩いたと思います。
    だんだん繁華街に近づいて人の数や熱気が変わっていくのを肌で感じながら…

重慶マンション、あったー!

チョンキン マンション (重慶大廈) 市場

あとでいくらでも撮れるのに、
    わざわざ信号を渡って全景が入る位置まで下がって撮影w

この外観からして既に相当怪しいです

チョンキン マンション (重慶大廈) 市場

入口には多国籍な客引きがいます。
    既に宿を取ってあるので適当にあしらえばいいのですが、
    『深夜特急』みたいに宿がない状態でここへ来たら、どうやって怪しい奴と信用できる奴を見分ければいいんでしょうね。

エレベーターはA, B, Cの3つがあり、乗るエレベーターを間違えると正しい場所にはどうやっても辿り着けません。
    私が予約していたゲストハウスはCで一番奥

チョンキン マンション (重慶大廈) 市場

私が泊まる予定なのはPeace Guesthouseで、7/Fのところにあります。

Expediaの予約確認書では"Flr 5"と書いてあるのですが…

まぁその場に書いてある情報が正しいんだろうからと思って7階まで行ってみると、

チェックインは5階へ行けとの表示。
    じゃあエレベーター前の7/Fというのは一体何なのか???

2フロア降りるだけだと思いきや、これがまた大変です。
    A・B・Cの各エリアとも、6〜7人も乗れば一杯の小さいエレベーターが2台しかなく、かつそれぞれ奇数階・偶数階のどちらかにしか止まらないため、実質的には1台しかありません。
    一番上は17Fとかなので、7Fに辿り着いた時点で満員だと乗れず、次を待たねばなりません。
    ひどいときは10分待っても20分待っても乗れないのだとか。

結局、下へ降りるのは諦め、一旦一番上(17Fだったか?)まで上がって再度5Fまで降りるルートにして何とかレセプションのフロアまで辿り着きました。

まだ不安な旅行者の身には、この案内板がマンションの怪しさを一層と増幅させているように感じられます…

Peace Houseと書いてあるのでここだろう、と思ってドアノブに手を掛けましたが
    どうやっても開きません。

深夜到着とかならともかく、今はまだ夕方、さすがに受付時間外ってことはないだろう…と思いつつ、そこに書かれた電話番号に掛けると、「番号をお確かめください」的な自動音声が流れてくる始末。

オイオイどうなってるんだ!と思ったところで背後に女性が現れたので声を掛けると、あっさり鍵を開けて中に入れてくれました。
    結局どういうシステムなのかはわからず。
    あのとき偶然その女性に会わなかったら、私はどうやってチェックインしていたのか…

あなたの部屋は13Fよ、部屋まで案内するわと言われ、
    渡された鍵と荷物を全部持って移動。

1Fのエレベーター前の案内板には7Fと書かれていて、レセプションは5F、なのに泊まる部屋は13F???

もっとも、香港の安宿では建物自体別のところへ行くようなケースも多々あるそうで、全く珍しいことではないようですが。
    どういうシステムなのかがわかりません

しかし意外なことに部屋は超キレイでした。

水回りも問題なし。
    超狭い中にトイレとシャワーがあるので、シャワーを浴びると水浸しになりますが、まぁこれぐらいは許容範囲でしょう。

無事にチェックインできてホッとしましたが、
    独房みたいな部屋にいても仕方がないので早速香港の街へ出歩きます

重慶マンションの中

重慶マンション付近は香港随一の繁華街で、食事ができる店多数。

チョンキン マンション (重慶大廈) 市場

土曜の夜ということもあってか、ものすごい人の数でした。
    特に若者。

とりあえずフードコートみたいな場所へ行けば
    だいたいの価格の相場もわかるし選択肢もいろいろあるし指さしで注文できるし、
    ということで行きましたが

フード リパブリック (東薈城名店倉) アジア料理

よりによって改装中。。

フード リパブリック (東薈城名店倉) アジア料理

香港にもリトルマーメイドはあります

別のフードコートへやってきました

クックド・デリ・バイ・シティスーパー ファーストフード

結構広くて店の選択肢も多くて
    フードコートとしては優秀だと思います

クックド・デリ・バイ・シティスーパー ファーストフード

ワンタンメンを食べましたが…うーんあまり美味しくない。。

しかも54HK$(700円ぐらい?)、ちょっと高いな〜

最初に食べる食事が当たりか外れかで結構気分が変わってくるのですが…
    他にも店はたくさんあったので、選択ミスですね。

当てもなく歩きます

どの道を通っても安全です

マカオ名物のエッグタルトを発見。1個食べました

英語が通じないので、言葉を介さないフィーリングでのコミュニケーションとなりますが、
    代金は店内のレジで払えという意味だと分かるまでに相当の時間を費やし、
    店番のオバさんを明らかに不機嫌にさせてしまいました。

香港ってイギリスの植民地だったからもっと英語が通じると思っていたのですが。。
    まぁ確かに返還から15年以上経ってはいますが。
    これが香港に来てまず最初に面食らったことです。

ブランドショップが立ち並ぶカントン・ロード

廣東道 (露店市場) 散歩・街歩き

1881ヘリテージ

もともと水上警察本部の建物だったとか。

1881 ヘリテージ ショッピングセンター

キレイにライトアップされています

1881 ヘリテージ ショッピングセンター

写真を撮る人でごった返していました

人が多い場所は嫌いなので、即退散

1881 ヘリテージ ショッピングセンター

この日は来るつもりはなかったですが、何となく歩いていたら
    結局九龍半島の南端、フェリーターミナルに辿り着きました。

美味しそうなパンが結構安く売られていたので
    朝食用に購入しました。

レシートを紛失しましたが、2つで15HK$ぐらいだったと記憶しています

どこから乗るのかよくわからず10分ぐらい右往左往しましたが
    発見しました

スターフェリー (天星小輪) 船系

1Fと2Fで料金が違い、乗り場自体も違うことを後になって知りました。

これは2Fのほうだったと思います

中環へ向かうスターフェリー船内

タイミングが良かったのかガラガラでした

スターフェリー (天星小輪) 船系

ここから見る夜景は旅情を誘いますね

1等ですが僅か3.4HK$(約50円)、これだったら何の目的もなくただ乗ってまた帰ってきても財布が傷みません^^

翌日はマカオへ向かいます。

-----------------------------
    #2 日本から一番近いヨーロッパを歩く @マカオ(前編) へ続きます。