マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日の香港&マカオ、3回目はマカオのフードフェスティバルです。<br />タイトル通り、今回の旅の主目的はコレ。<br /><br />http://jp.macautourism.gov.mo/events/majorevent_detail.php?id=6<br /><br />事前に調べてもあまり情報が出てこなかったので、今後訪問を検討される方に少しでも役に立てばいいとも思いまして、やや丁寧に写真を載せてみることにしました。<br /><br />フードフェスティバルの感想は<br />・周知されたイベントではないようで、無料シャトルバスも機能しているのか甚だ疑問<br />・マカオに宿泊する方がベター(クーポンは日を跨いでも使えるので)<br />・空いている店と混んでいる店が両極端<br />・食べ物はそこまでハイレベルとは思えず<br /><br /><br />------------------------<br />《香港経由、マカオのフードフェスティバルに行こう! 目次》<br /><br />#1 噂の重慶マンションへ無事チェックインできるのか? @香港(前編)<br />http://4travel.jp/travelogue/11079077<br /><br />#2 日本から一番近いヨーロッパを歩く @マカオ(前編)<br />http://4travel.jp/travelogue/11079249<br /><br />#3 フードフェスティバル・ガイド @マカオ(後編)<br />http://4travel.jp/travelogue/11079323<br /><br />#4 ド定番ヴィクトリア・ピーク、そしてようやくローカルフード @香港(後編)<br />http://4travel.jp/travelogue/11079338<br /><br /><br />【参考書籍】<br />○深夜特急〈1〉香港・マカオ (著)沢木耕太郎<br />○週末香港・マカオでちょっとエキゾチック  (著)沢木耕太郎<br />○72時間で自分を変える旅 香港  (著)楊さちこ

香港経由、マカオのフードフェスティバルに行こう! #3 フードフェスティバル・ガイド @マカオ(後編)

2015/11/22 - 2015/11/22

aquamarine_324

aquamarine_324さん

タイトル通り、今回の旅の主目的はコレ。

フードフェスティバルの感想は
・空いている店と混んでいる店が両極端
・食べ物はそこまでハイレベルとは思えず

------------------------
《香港経由、マカオのフードフェスティバルに行こう! 目次》

#2 日本から一番近いヨーロッパを歩く @マカオ(前編)

#3 フードフェスティバル・ガイド @マカオ(後編)

【参考書籍】
○深夜特急〈1〉香港・マカオ (著)沢木耕太郎
○72時間で自分を変える旅 香港  (著)楊さちこ

高速・路線バス

マカオタワー真向かいの広場がフェスティバルの会場です。

地下道でくぐって行けます。

一応無料シャトルバスが運行されていますが、セナド広場の観光案内所でも何の案内も出ておらず、そのへんにバス乗り場があるような感じもなく、使い勝手はよくなさそうです。

地下道にも派手すぎるくらいに
    広場への道案内表示が出ています

エントランスです。
    このイベントは2015年で丁度15回目の開催だそうです

混雑を避けるため、各ブースではクーポンと引き換える形でしか飲食物が提供されない仕組みになっており、現金の譲受は行われません。

エントランス付近、会場内に数か所あるcashierでクーポンを買います。
    最小購入単位は100HK$です。

クーポンはこんな感じ。

おそらくお釣りは出ません(と思ってブースを回っていました)

まだ日は暮れておらず明るいですが、それなりに賑わっています

ステージイベントも行われるようです

行列ができている店とそうでない店が両極端に分かれている印象でした

日本料理のブースもちらほら見かけました。
    あまり人気がないようで、ブースの方が暇そうでしたが…

とはいえ北海道ブランドは健在のようで、アイスクリームには列ができていました。

至る所にテーブルと椅子が置いてあり、好きなところで食べられます。

しかし人の数のほうが遥かに多く、確保は至難の業です。

席を立ちそうな人を見つけて、空いた瞬間にすぐ荷物を置いてしまうような形しかないと思います。

これが美味しそうだったので最初の食事。
    30HK$

サンマがあります

マカオ料理のブースが固まったエリアもあります。

しかし食べたかったポルトガルチキンを出していると思われる店は一向に見つからず…

この店が大行列で、並んで食べてみました

2つからしか買えないシステムになっていました。
    こういう店が結構多いです。

値段は忘れましたが、40HK$ぐらいはしたと思います。

寿司の店はやはり人気があるようです。
    マカオまで来て寿司を食べるの?という感じもするのですが…

ブースの裏側がこんな感じになっており、こちらで食べることもできます。

席を確保できずこちらへ来たと思われる人も結構たくさんいました

毎年、メイン広場から離れたところで特定の国の料理をクローズアップしているそうで、2015年は韓国です。
    ということで入口には「韓国村」とあります。

ちなみに2014年は日本だったとか。
    どんな店が並んでいてどんな店が人気だったのか、見てみたかった気もします

韓国村のブース

韓国料理は詳しくなく、これが何なのかはさっぱり。。

20店舗以上は出店していたと思います。

まぁまぁ広かったです

最後に余ったクーポンでこれを食べて終了。

自動販売機があり、これはクーポンではなく硬貨投入で買えます。

香港ドルが使えましたが、お釣りはパタカで出てきます。
    せっかく小銭がなくなりかけたのに、また増えてしまった…。
    マカオで使い切らないと、香港では使えません。

ということで帰ります。

店はたくさんありますが、イマイチ心を動かされるものが見つかりませんでした。
    各国料理が勢揃いとはいっているものの、結局中華がメイン。
    あと、上にも書きましたがマカオ料理のラインナップがイマイチな印象。
    好きな食べものが並んでいる方にとっては目移りするようなイベントですが、好き嫌いが分かれそうな印象です。

帰りは、マカオ中心部へ行きそうなバスを適当に見つけて乗ることにしました。
    無料シャトルバスがどこへ行くのかよくわからないので、3.2HK$払って路線バス。
    しかし、別にイベント終了時間に出たわけでもないのに、人がごった返してカオスです。

外港フェリーターミナル行きのバスに乗り、終点まで行ってしまおうと思っていましたが、
    そのバスがリスボアの真横のターミナルを経由したので、思い付きで降りてみることにしました。

バスを降りた瞬間に「あそこがリスボアだ」とわかるこの存在感、凄まじいです。

真向かいのホテル・リスボアもライトアップ。

ホテル リスボア ホテル

グランド・リスボア

改めて迫力を感じます。よくこんな建物を作ろうと思い立つものです
    自分とは根本的に発想力が違います

グランド・リスボアのロビーにて

たぶんオーナーのスタンレー・ホー氏でしょう

グランド・リスボア

何の列?

グランド リスボア ホテル ホテル

• セナド広場まで歩いてきました。<br /><br />予想通り、ヨーロッパの建物がライトアップされていて昼間とは違って見えます!

地図を見る

セナド広場まで歩いてきました。

セナド広場 広場・公園

F1グランプリが終わり、スクリーンの撤去作業が始まっていました。

セナド広場 広場・公園

教会へ行くと、ミサでしょうか、入り切れないほどの人が集まっていました。

マカオは思ったよりヨーロッパではないな〜と昼間は思いましたが、
    ちょっとイメージが変わりました。

聖ポール天主堂跡へもう一度行ってみましたが、ライトアップはされないんですね。

聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡

聖ポール天主堂跡の階段を降りた下にて。

さっきのバスターミナルまで戻り、マカオタワーから来たバスと同じ系統番号を待っていましたが、
    たまたま来た12番のバスが「外港」行きとわかったので飛び乗りました。
    こういうとき、漢字がわかるのは便利です。

帰りはターボ・ジェットを利用。

窓口は行先、出航時刻ごとに分かれていました。

もう出航まで30分もない尖沙咀行きが当然ながら混雑しており、列の途中で出航時刻が変わってしまいました。あぁ間に合わなかったか…次は30分後か1時間後かな、と思い気長に列に並んでいましたが、

マカオ 外港フェリーターミナル

意外と気を利かせてくれて(失礼?)、すぐに出航する20:05発で発券してくれました。

運賃は189HK$で、行きのタイパ行き1等の287HK$との差は歴然です。

外港フェリーターミナルはマカオと比べて表示がわかりやすく
    乗り場まで一直線で行けました。
    ちょっと待たされましたが、ほぼ予定通りの時間に香港に到着。

マカオ 外港フェリーターミナル

(この時点では)まだ新年までは1ヶ月以上ありますが、何故か「2016」という文字が。

重慶マンションまで戻ってきました。
    夜はライトアップされるんですね。

22時近い時間になったので、この日は周辺散策はせず寝ることにしました。
    残り2日はひたすら香港を歩くのみです!

-----------------------------
    #4 ド定番ヴィクトリア・ピーク、そしてようやくローカルフード @香港(後編) へ続きます。