上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で上海へ行ってきました!<br /><br />上海は仕事関係で知り合いが住んでおり、いつか行こうと思っていましたが<br />今年から仲の良い友人が駐在しているので、3連休を利用して行ってきました。<br /><br />目的はもちろん今がシーズンの上海蟹!<br />それはそれはおいしくて、感激しました^^<br /><br />しかも日本から一緒に行った旅友の1人が北京に2年間いたので、<br />中国語がペラペラで上海にも詳しいのです。<br />旅の手配が好きな私ですが、今回ばかりは頼りっぱなしでした。<br /><br />「女子旅」と書いてますが、食べて&飲んでばっかりのグルメ旅。<br />お天気には恵まれませんでしたが、とってもリフレッシュできました^^<br /><br /><br />11/21(土) NH973 KIX 9:30-PVG 11:15<br />11/23(月) NH974 PVG 12:20-KIX 15:15<br /><br /><br />

上海蟹の季節に☆週末女子旅 vol.1

2015/11/21 - 2015/11/23

まりりんごさん

2泊3日で上海へ行ってきました!

目的はもちろん今がシーズンの上海蟹!
それはそれはおいしくて、感激しました^^

中国語がペラペラで上海にも詳しいのです。
旅の手配が好きな私ですが、今回ばかりは頼りっぱなしでした。

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

3連休の初日の関空。

成田が好きなのですが、今年は関空利用率が高いな。

今月は出張が多くて毎週どこかに飛んでますが、やっぱり旅となるとワクワク感が違いますね☆

DFで化粧品のストックを購入し、ANAラウンジへ。

朝ですが、出発前の儀式であるカレー&ビールは欠かせませんw

白ワインを飲んで搭乗までまったり。

今回、KIX-PVGをエアチャイナが22,000円という破格の値段(しかもANAに50%加算)だったので、お友達2人はエアチャイナで。

私はANAのスカイコインを消費したかったのでANA利用。
    (普通に購入したら2倍以上だったので、次はCAもアリだな)

なので現地集合です。

関空はアライアンスごとのターミナルではないので、CA利用の☆組GはなんとJALのサクララウンジのインビテーションなのです。

お友達からLINEで送られてきた、JALのカレー&スクランブルエッグ!

成田・羽田ではありえない貴重な機会ですね。

NH973 KIX 9:30-PVG 11:15

機材はB767-300ERです。

今回仲間入りした旅の必需品のBOSE QuietComfort 20。

ずっと欲しかったので、思い切って購入しました!
    (イヤホンなのに、全く可愛くないお値段なのです。)

これ、ホントにすごいです!飛行機のエンジン音もほぼカットされます。
    (飛行機好きなので、エンジン音はさほど気にならないんだけど)

機内の映画って実は良い音響なんだなと初めて気がつきました。

映画や音楽ナシで、耳にさしてノイズキャンセリングするだけで耳栓にもなります。

ホントに買ってよかった1品です。

オムライスとハッシュドビーフ

おいしくいただきました。

上海便は飛行時間が短いので、このメニュー1種のみです。

遅れもなく浦東空港に到着。無事にお友達とも合流できました。

空港からはタクシーでホテルまで。

今回はメリディアンにしました。

人民広場前で超便利な立地だった。

(ホテルは夜に撮影)

入った瞬間、アジアちっくなとても良い香りがします。

アジアのSPG系は良い匂いなので好きです。

各階のエレベーターホールにあったりんご。

朝は5個ぐらいあるのに、夜になったら0個になってた…誰かがとってるんでしょうね。

部屋は新世界&人民広場ビュー(?)

3人なので、ツイン+エキストラベッドです。

お天気が良くないので、イマイチ気分が盛り上がらないな…。

反対側は外灘(バンド)ビューなのでちょっとお高めなのですが、ほぼ寝るだけなのでこちらで問題なしです。

雨で出歩くのも微妙だったのですが、小腹が空いたのでホテル近くのこちらのお店へ。

1階がお土産屋さんみたいな店舗のビルの2階です。

入口横でせっせと包んでます。

カメラを向けて「写真OK?」と聞くと、ちょっと照れてた可愛い職人さん(?)です。

でもディンタイフォンみたいに一糸乱れず包んでる様子ではなく、まったり休憩しながら包んでたww

まずは青島ビールで乾杯!

中国語ペラペラの友達が注文してくれたので、ちゃんと冷えたビールでした。

注文の際に「冷たいので!」と強調しないと、ぬるーいビールが出てくることになります。

焼き小龍包。おいしそー!

中から肉汁があふれてきます!

ビールが進む!

こちらの小龍包は「湯包」といって、巨大小龍包の中にたっぷりのスープが包まれています!

爪楊枝で穴をあけて、その穴から少しずつスープを飲みながらいただきます。

ヤバイ!おいしー!

ちなみに中の具は蟹味噌です。

こちらは蟹味噌小龍包。

熱々でスープたっぷり!

青島ビールが進みます^^

お腹いっぱいですが、スイーツは別腹☆

中は黒ゴマです。

この黒ゴマの餡がとってもおいしい!

これだけ食べて満足です。

食べた分を消費しなくては!ということで、地下鉄に乗っておでかけ。

そういえば中国で地下鉄に乗るのは初めてだな。

仕事でしか来たことなかったので、全部車移動でした。

雰囲気は台湾や香港の地下鉄と似てますね。

やって来たのはカルフール。

上海蟹が売ってる!

明日上海蟹レストランで食べるから我慢です…。

私のお目当てはこちらのピーナッツ。

唐辛子とか花椒がきいてて、とってもおいしいんです!

中国や香港、台湾で買えるので、いつもまとめ買いしてます☆

お友達2人も大量買い^^

帰りにジューススタンドに寄って…

スイカジュースを購入。

でも季節外れなので、甘くなくて微妙だった…。

そりゃそうだよね、ここは東南アジアじゃなくて上海だし。

夕方は新世界にある「桃源郷」というマッサージ屋さんへ。

観光客向けて、お店のスタッフも英語・日本語OKです。
    (後から調べると、オーナーが日本人らしい)

古式の全身マッサージ1時間を。確か200元ぐらいだったかな?

寝不足&フライトで凝った体が楽になりました^^

夜になっても雨模様です。

せっかく夜景がきれいなのになぁ…。

でもやっぱりギラギラまぶしいです。

節電の「せ」の字も感じられないギラギラが中国っぽいな。

夜は火鍋です。

海底撈火鍋(ハイディーラオフオグオ)というチェーンのお店で、南京東路の第一百貨内の店舗へ行きました。

人気店のようで、30分ぐらいは待ったかな?

つきだし(?)の筍のピリ辛和えみたいなのが、とってもおいしくてビックリ。

ここお店、接客が中国らしからぬ素晴らしさ。

店員さんはみんな笑顔でとても丁寧なんです。

中国でこんな接客、初めてだわ!人気になるのも納得。

スープは麻辣と白湯の2種です。

野菜とかきのことか。あと写真撮り忘れたけど羊肉も!

注文はタブレットでタッチ方式でした。

なかなかハイテクだな。

といっても中国語ペラペラのお友達に全部お任せww

タレはセルフです。

右はお友達オススメのゴマダレ&パクチー。

他にも色々なタレや具材があって、自分の好きなように作れます。

でもゴマダレパクチーがおいしくて、これオンリーでしたが。

青島ビール。

辛い火鍋には薄い中国ビールが合いますね。

右側の麻辣、めちゃくちゃ辛いです!!

唐辛子とか花椒がたっぷり!!辛いもの好きですが、舌がしびれます!!

成都で食べた四川料理を思い出しました。

でもその辛さとさっきのゴマダレパクチーのタレが相性抜群です!

3人ともよく飲む上に、麻辣が辛いので、じゃんじゃんビールが進みますww

冷えた青島ビールがなくなったとのことなので、お初のハルピンビールを。

味は軽い感じでした。

ここのお店、おいしかったので、また上海に行ったらリピートしたいな☆

この後ホテルへ戻っておやすみなさい…zzz

上海1日目おしまい。

• ローラン・ペリエさん 2015/12/05 00:13:31
    行きたくなりました
    上海に行ってみたくなりました。
    美味しそうな物がたくさんで、ホテル情報も参考になります。

まりりんご

まりりんごさん からの返信 2015/12/05 14:57:37
    RE: 行きたくなりました
    ローラン・ペリエさま

こんにちは!
    上海、とても楽しかったです^^

食べ物も香港に似ているようで、微妙に違うような気がしました。

ホテルは立地重視で選びましたが、夜景のキレイなホテルなど
    たくさんあるので、もし上海にご興味持たれたら色々見てみてくださいね☆

活気がありパワフルな街でした^^

• poyaさん 2015/12/02 00:14:06
    BOSE QC20
    はじめまして。

拙旅行記に訪問&投票ありがとうございました。

僕も愛用しているQC20が紹介されているのが嬉しくて
    書き込みしてしまいました。
    (手前味噌ですが、機中の「三種の神器」として紹介しています。

ヘッドフォン(QC15)時代からもう何年も
    通勤等のお供に活用していますが、
    もう手放せませんね。
    購入するには勇気のいる価格でしたが、
    十分モトは取ったと言い聞かせています。

ところで、
    まりりんごさまはスタアラGを満喫されているようで、
    実に羨ましいです。
    僕も、お金と余暇を自由に使えた頃にSFC修行でも
    しておけば良かったと少し後悔しています。
    (G維持の旅のあと、どんでん返しがありまして)

上海と関係ない内容の書き込みで失礼致しました。
    が、他の旅行記もまた後で拝見させていただきます!!

まりりんご

まりりんごさん からの返信 2015/12/02 21:28:24
    RE: BOSE QC20
    poyaさま

こんにちは。
    コメントありがとうございます!

QC20をご愛用されているのですね!
    私は今回初めてBOSEのイヤホンを購入したのですが
    あまりの質の良さに驚いています^^
    早くも3種の神器になりそうです。

数年前にスタアラGになってから、空の旅がとても快適になりました。
    取得が年々厳しくなってますよね…ANAは規制してるのでしょうか…?

こちらこそまたご訪問させていただきますね。

まりりんご

まりりんごさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る