2015/11/21 - 2015/11/23
349位(同エリア12030件中)
まりりんごさん
- まりりんごさんTOP
2泊3日で上海へ行ってきました!
上海は仕事関係で知り合いが住んでおり、いつか行こうと思っていましたが、
今年から仲の良い友人が駐在しているので、3連休を利用して行ってきました。
目的はもちろん今がシーズンの上海蟹!
それはそれはおいしくて、感激しました^^
しかも日本から一緒に行った旅友の1人が北京に2年間いたので、
中国語がペラペラで上海にも詳しいのです。
旅の手配が好きな私ですが、今回ばかりは頼りっぱなしでした。
2日目の夜はついに現地のお友達と合流して、上海蟹です!
11/21(土) NH973 KIX 9:30-PVG 11:15
11/23(月) NH974 PVG 12:20-KIX 15:15
vol.1
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ANA
さて2日目。
1日目は寝不足のまま上海に来た上に、遅くまで飲んでいたので、3人ともすっかり寝坊してしまった…。
もうお昼時なので、ランチに出かけました。
バンド近くの「上海姥姥」へ。 -
上海家庭料理がリーズナブルなお値段で食べることができるというお店。
地元民多しですが、写真&英語メニューがあるので注文も簡単です。
と言っても毎度のごとく食べたいものだけ言って、注文は中国語ペラペラのお友達にお任せw
こんなに何もしない旅は初めてかも^^; -
青島…ではなく、タイガーにしてみました!
が、色を見てわかるように薄いです…。
どうやら中国向けに中国の合弁会社が製造しているよう。 -
きゅうりのおつまみ。
にんにくがきいてて、お昼からビールが進みます! -
蟹粉豆腐。
蟹の旨みは弱めでしたが、生姜がきいてやさしい味でした。
中華は味が濃いので、箸休めにもなります。 -
姥姥紅焼肉。
ここのお店名物の角煮です。
間違いないおいしさ!
甘すぎずくどすぎず、でもしっかりした味付けでご飯が進む味です。
(ご飯は食べずにビールだったのですが) -
やっぱり追加は青島ビールで。
中華にはやっぱり青島ですね。 -
干扁四季豆。
いんげんとひき肉の炒め物。これもとってもおいしい!
多分いんげんを素揚げにしてるので、時間がたってもサクサクの食感。
これだけ食べてとっても満足!
お会計もそんなに高くなかったと思うので、リピもありだな。 -
歩いてバンドまで。
19世紀後半〜20世紀にかけての租界地区です。
官公庁や銀行が多いのですが、建物も当時の名残がありますね。 -
対岸は浦東。上海といえばここですね!
雨は降っていないのですが、どんよりしてるので少し残念…。 -
ライトアップがキレイなので、また夜にリベンジしたいな。
浦東側に渡ってみましたが特にすることもなく…。
スタバが満席だったので、お隣のMusk Cat Coffeeeへ。
ブレンドがなかったのでアメリカンにしましたが、確か40元ぐらい!
円安がツライ…。
夕方までお喋りしながら、まったり過ごしました。 -
2日目は奇跡的に雨が降らなかったので、バンドの夜景を見に歩いて向かいます。
(後で書きますが、この時点では降らなかった…)
日曜の夜ですが、とってもにぎわってます! -
上の方が曇ってるのは残念ですが、とってもキレイ!
これぞ上海という景色ですね! -
こちらも美しくライトアップされてます!
雨が降らなくて、本当に良かった。 -
夜はこの旅1番の目的の上海蟹!
上海在住のお友達があらかじめ予約してくれていた成隆行蟹王府に行きました。
上海蟹の有名店なので、いくつか店舗がありますね。
客層は地元民でも少しリッチそうな人とか、駐在員とか観光客の日本人も多かったです。 -
まずは青島ビールで乾杯^^
上海在住のお友達K君、そのお友達のシンガポーリアンのT君、私たち3人の計5人です。
T君はみんな初対面ですが、ジェントルで楽しい人だったのでワイワイできました☆
会話は日本語・中国語・英語のミックスで^^
私は中国語はサッパリなんだけど。
(でも中国3回目にしてほんのほんの少しだけ単語を聞き取れるようになったかも!) -
蟹味噌とえびの炒め物。
「蟹粉」というのが蟹味噌とか蟹の身なのですが、とにかく蟹粉が食べたくてずっと日本から「蟹粉○○が食べたい!」と言い続けてたので、念願がなかった☆
とってもおいしいです^^
コースもあるみたいですが、アラカルトで注文しました。 -
こちらは蟹味噌の煮こごり(?)みたいなもの。
手前の揚げパンみたいなのにのせていただきます。
濃厚でおいしい! -
蟹味噌のスープ。
これも濃厚でおいしすぎる!
語彙力ないので「おいしすぎる!」としか書いていませんが、ホントにおいしいのです。 -
「上海蟹にはイエローワインだよ〜」とT君がオススメしてくれたので紹興酒を。
実は紹興酒はあまり好きではないのですが、旅マジックなのかグビグビ飲んでしまいました…笑
蟹がねっとりしてるので、不思議と紹興酒が合います☆ -
また蟹粉メニュー!
茹でた青菜に蟹粉の餡がかかってます。 -
お待ちかねの上海蟹!
オスとメスを1人1杯ずつ。なんて贅沢なの☆
蒸したてで熱々なので、お店の方にむいてもらいます。
お友達が挑戦したけど、熱くて断念してた…。 -
まずはメス。
卵、味噌が豊富でおいしい!
蟹を食べる時は無言になりますが、すでにむいてあるので「おいしー!」と言いながら食べてました。 -
こちらはオス。
中身はメスの方が濃厚なのですが、身はオスの方がねっとりしてる!
どちらもおいしくて、大満足なディナーでした! -
5人でこれだけ食べると恐ろしいお会計だったと思うのですが、なんとK君がごちそうしてくれた!
(なので正確なお会計はわからぬまま…)
「せっかく上海まで来てくれたから。でも日本じゃ絶対におごらない額だからね」と。
K君、謝謝!上海でたくましくなったね!(←何様) -
2次会は上海の夜景を堪能できるスカイバーへ行くことに。
バンド沿いのハウスオブルーズベルトのスカイバーに行ったのですが、なんと満席…。 -
ということで、お隣のペニンシュラへ☆
クリスマスバージョンがステキですね! -
エレベーターを降りると、こんなオブジェが。
こちらのスカイバーへ行きました。
お酒を飲みながら、この夜景を見れるなんてとっても贅沢ですね^^
モエのロゼで乾杯☆
ここには30分ほどいたのですが、なんと雨が降ってきたので室内へ退散…(涙)
もう止む気配はなかったので、お店を移ることに…。
まぁ少しでもいれたので良しとしよう。 -
雨でタクシーがつかまらないので、T君がUberで車を手配してくれました。
やっぱり在住者がいると、なにかと心強いですね。
お次は衡山路へ。フランス租界だった地区なので、とても雰囲気のある場所。
こちらのバーも古い建物を改装したお店だそう。 -
またシャンパンで乾杯☆
みんなよく飲むので、個別に頼むよりボトルの方が何かと良いのですw -
みんなでお話が盛り上がりすぎて、お酒がとまりませんw
2人とも翌日お仕事があるのに、遅くまで付き合ってくれて感謝です。
とっても楽しい夜でした! -
さて3日目。帰国の日です。
遅くまで盛り上がりすぎて、また寝坊してしまいました…。
友達2人のCA便が11時40分発のところ、起きたのが10時!
(私のNHは12時20分発)
これは大変!と急いで荷造りして、タクシーに飛び乗りました。
中国語ペラペラの友達が「フライトがせまってるから、とにかく急いで!」と運転手さんに伝えると、私たちの焦りが伝わったのか、ガンガン飛ばしてくれました。
おかげで11時にはPVGに着き、問題なく手続きができました。
(運転手さんにも感謝の気持ちで料金に上乗せしてお支払しました)
最後はドタバタだったけど、これも旅の醍醐味ですね。
ここでお友達とは別れて、私はNHのカウンターへ。
そうそう、復路のイミグレの女性係員、ステキな笑顔でとても愛想が良かった!
中国の出入国って微動だにしない無表情の人ばかりだったのに…。
上海は国際都市だからかな?ビックリしました。 -
出発まではCAのラウンジへ。
2013年に来た時は広い待ち合い室みたいだったけど、改装したのかキレイになってました。
寝起きで荷造りしてタクシーを飛ばしてきたので、気分がすぐれずオレンジジュースを。
ミールも結構充実してたし、さすがフラッグキャリアのラウンジですね。
味も結構イケました☆ -
NH974 PVG 12:20-KIX 15:15
搭乗して30分ほど経過しましたが、動く気配がなく…。
なんと上海上空の天候不良で管制塔から離陸の許可が出ないと放送が…。
まぁ上海発ってディレイするイメージがあるので、許容内としよう。
その後、お茶とおかきが配られました。 -
1時間たっても、動く気配がありません!!
上海や北京って天気が悪いといつもディレイしてる気がするなぁ…。
結局2時間待って、ようやく離陸しました。
滑走路でタキシングしてるとき、窓から外をのぞくと10機以上連なって滑走路に向かってました。
こんなにもディレイしたのか。 -
雲の上は快晴です☆
「チキントマトカレー」
寝不足でぐったりしていたので、少しつまむだけ。
このあと、定刻より2時間遅れで関空に到着。 -
フライトレーダーで見てみると、こんな風になってました。
近距離便で良かったです。長距離だったら、もっとぐったりしてた。
昔、成田の天候不良で機内で6時間半も待たされたことがありました。
CDG便だったので、待機6時間半+飛行13時間=20時間も機内に缶詰になって、さすがに死にそうだった…。 -
お初の上海。プライベートでも初中国。
お天気には恵まれず、ほとんど観光をしてないですが、とっても楽しかったです☆
食事もとってもおいしかった!
一緒に行ったお友達、上海在住のお友達にも感謝ですね^^
大阪からは2時間ちょっとと近いので、今後も気軽に行けそうです。 -
おまけ。
最近空港で「YOUは何しに日本へ?」のロケの目撃情報が多かったのですが、ついに私も遭遇しました!
(お顔が写ってないので大丈夫かなと思い、写真を載せました)
この番組が大好きで、毎週録画して見てるのでうれしかった!
ホントにあの番組のままで、「えくすきゅーずみー」って言ってたw
成田ではなく関空ってとこにもビックリ。
上海旅行記おしまい。
- ローラン・ペリエさん 2015/12/05 14:32:51
- 蟹・蟹ですね
- 帰りの飛行機間に合って良かったです。蟹も羨ましいですがペニンシュラのバーも素敵★
- まりりんごさん からの返信 2015/12/05 15:02:53
- RE: 蟹・蟹ですね
- ローラン・ペリエさま
コメントありがとうございます^^
旅先では時間に余裕を持って行動するのですが、
友人と一緒で気が緩んでいたのか、全員寝坊という失態でした…。
まぁ結果良ければ全て良しなので、間に合ってよかったです^^;
蟹もペニンシュラも楽しめました♪
ペニンシュラは雨で滞在が短かったので、いつかリベンジしたいです☆
まりりんご