与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビ番組の影響で与論島の存在を知り、そこから調査開始!フェリーで沖縄の那覇からは4時間半ほど、本部港からならたった2時間半ほどで行けると知った私は、それなら、船で離島巡りしようっ!!!と決断!<br /><br />ちょうどおじぃの家がある本部は必須なので、そこからフェリーで一番行きたかった与論島へ!!<br /><br />マイナーな与論島で二泊満喫後は、メジャーな奄美大島へ向かうためのフェリー旅♪奄美はついでに行ってみておこうというレベルで訪問^^;<br /><br />昼過ぎに与論島を出港→途中、沖永良部島→徳之島を経由し奄美大島、名瀬港に入港した時にはすっかり真っ暗でした!<br /><br />この船上ではとても素敵な旅行者と出会い、人生について語りました。大切にしたいご縁です♪

女一人、沖縄~与論島~奄美大島~鹿児島周遊の旅♪船物語・与論ー奄美

2015/10/05 - 2015/10/14

ロドリゲスの瞳

ロドリゲスの瞳さん

2.5
レンタカー 徒歩 Peach

お世話になった明星荘のお母さんに、フェリー乗り場まで送って頂きました!

与論から奄美大島・名瀬港へは途中、沖永良部島、徳之島経由なので、7〜8時間の船旅になります^^わくわく♪

いざ、乗り込みます!

名瀬行きの人の大部屋へ

2等なので雑魚寝^^;
    結局、なんだかんだで寝ませんでした^^ご飯食べたり、甲板に上がってまったりしたり、人と出会い話したり、旅の計画を考えたりと忙しかったので、あっという間でした!

与論島の美味しいパン屋さんヒロのパンを最後にたくさん購入!!ホントどれも美味しい!!都会でも勝負できると思います!

アメリカ兵御一行様^^;奥の方、イケメンで♪ドストライクです♪

※沖永良部島、かなりマイナーなところだと思いますが、行く時の参考にと撮影

早速、甲板に出てみます!

※コンテナっぽい所でもチケット買えます!ここの方が、船に近く便利ですとの事で明星荘のお母さんが教えて下さいました!

サヨナラ、ヨロン!!再訪、絶対にしますっ!!

遠〜くにお世話になったプリシアリゾートが見えました!サヨナラ、いつか!

怖っ!!!

米軍御一行の大荷物^^;きっと、遊び上手だと思います!

マイナーな島で降りて行きました^^;きっと、かなり楽しい遊びの計画があるのでしょうね^^

天気、悪くて残念><自称、晴れ女なんですがね^^;

お昼ご飯!!お腹も空きました!

与論島の商店で買ったソーメンちゃんぷる美味しかった^^

船内にあった案内本で情報収集!!

船のルートマップ?的な感じ

甲板で与論島から一緒に乗り込んだ若者男子2グループの一人の男の子と、旅の話で盛り上がりました^^

昔、ゲストハウスでアルバイトしてた話をしたら、創ってほしいな〜と軽く言われました^^;そんな甘くないんだよ><

おっ、そろそろ沖永良部島に到着!

沖永良部へ入港!!

船内に戻り、カフェタイム^^九州地区によくあるデーリィ!ご当地モノ大好きです^^

そろそろ次の島が近くなってきました!

沖永良部からあっという間に、徳之島に入港〜

何これ???

え?!どうするの?!

う、うしさん!!!牛さんじゃないですかぁ!!!

何するの?

• ん?

ん?

へ?!まさか?!

わーお!!!牛さん、ストレスだろうな><

日本の技術は凄いですっ!!こんな1匹100kg超えであろう牛さん×コンテナいっぱいって何キローーー!!!

それが簡単に持ち上がっていく^^;凄まじい!

この様に固定されるようです!安心ですね^^

完了^^;動画まで撮ってしまいました^^;初めて見たもので^^;

牛さんも積み込まれたところで、いよいよ奄美に向けノンストップです!

ここで、出会ったおじさんが「牛は、役目を終えたら処分される・・・」「雌が乳を出せなくなったら、子供産めなくなったらお払い箱・・・」「人間は処分されないだけマシ」等、、

リアルな話を聞かされ、ブルーになりました^^;

確かに、現実そうでしょう。。。

そこから、人生について、語り合いました。

お腹も空いてきたので、夕食にします!与論島で購入したものです^^;

持ち運んでたので、少しぐちゃっとなりましたが味に変わりはありません^^;

おお!!!都会!!!!!明るい^^さっすが大島と感動^^;

おっ!

タラップ!!この旅初^^;さすが、奄美大島?!

奄美で3泊お世話になる安宿のオーナーさんが、場所を把握してなかった私のために港まで車で迎えに来て下さいました!!

1500円の安宿なのにありがたいです^^お車代はもちろん私の気持ちで渡しました。
    ※本来は、送迎はもちろんありません!

4名1室相部屋です。私、一人でしたが^^ラッキーです!!壁がホームセンターで売ってるような資材で作られてる所が、上手い事作ったな〜と感心しました^^DIYできる様になりたい〜^^;