山中温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日の石川県横断旅も後半です。<br />今回も一休からの予約で山中温泉の高級旅館【花紫】にお得に宿泊することができました。<br />2泊夕朝食付きで大人48,000円 小学生(長男)24,000円 幼児(次男)6,480円。<br />今回の宿泊ポイントを宿泊費に充てたの2泊で約12万円。<br />ゆっくり過ごすには最適な旅館でした。<br /><br />金沢→能登→山中温泉と石川県を横断しましたが、遠いですね。<br />運転は主人にお任せしてしまいましたが、疲れたことでしょう。<br />猛暑で金沢の観光がほとんどできなかったので、今度はゆっくり彩の庭ホテルに連泊して堪能したいな思いました。<br /><br />4泊5日の旅の総費用は、食事代等もコミコミで約33万円。<br />なんだかんだ計算してみると、年末年始の沖縄と同じくらいかかりました。<br /><br />

石川県横断旅の締めくくりはどこか懐かしさを感じる正統派旅館【山中温泉 花紫 宿泊編】

2015/08/08 - 2015/08/12

norichさん

4泊5日の石川県横断旅も後半です。
今回の宿泊ポイントを宿泊費に充てたの2泊で約12万円。
ゆっくり過ごすには最適な旅館でした。

金沢→能登→山中温泉と石川県を横断しましたが、遠いですね。
運転は主人にお任せしてしまいましたが、疲れたことでしょう。

4泊5日の旅の総費用は、食事代等もコミコミで約33万円。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー 新幹線

百楽荘をチェックアウトして次の宿泊先である山中温泉に向うとしますか。
    その前に、のと里山空港に寄ってみました。
    というのも、昨日のランチで利用した夢一輪館でお会計の後頂いたいかせんべいがあまりにも美味しく、百楽荘の方に売っているところを訊いたところ、空港に売っているという情報だったので行ってみることに。

写真右がそのいか煎餅。
    空港にもこのサイズが3袋しか置いてなくて、とりあえず全部お買い上げ。
    とり野菜みそも金沢土産に。(←こちらはスーパーで)

何とものどかな空港です。

無事おせんべいをGetしたので、ソフトクリームでも食べましょうね!
    濃厚で美味しかった〜。

お昼はどこにしましょう。
    やっぱり金沢でラーメンと言ったら【8番ラーメン】ですかね。
    秘密のケンミンショーでも紹介されていましたね。

8号線沿いに多く点在してます。

メニューも豊富。

野菜たっぷりで万人に好まれる味ですね。

チャーハンもなかなかの味です。

次男は、大好きなポテト。
    餃子はラーメンとのセットで頂きました。
    コストコで売っている冷凍餃子の餃子計画って知ってます?
    そんな感じの餃子でした。

ランチ代2,500円くらいだったような。

レンタカーを山中温泉駅で返却し、旅館のお迎えで2泊お世話になる【花紫】へ。
    チェックインが12時、チェックアウトも12時。
    24時間ステイが可能なんです。

早速お部屋へ。
    入るとすぐ日本庭園風になってます。
    外国人が好みそう。

こういう造りは初めてでした。

お部屋はかなり広いです。

4人では、充分過ぎますね。

お部屋では、冷たい抹茶と【ようこそようこそ】という和菓子をいただきました。
    この和菓子、最高に美味しいんです。
    売店で売っているということだったのでお土産に買おうと後で値段を確認してみたのですが、高過ぎて手が出ませんでした。
    美味しいのですが、お土産として先方に渡した場合、多分半額ぐらいのお値段に思われてしまうかも。

アメニティは最低限。

お部屋のお風呂、かなり深いです。

次男と二人で旅館の探検に向いました。
    建物は昭和のバブル期に建設されたのかな?

湯上がり席。

こちらでは、キンキンに冷えた梅ゼリーをいただくことができます。
    こちらも美味しかった〜。
    売店で売っています。1つ400円近かったかな?

次男はかなり気に入ったようで1個半食べてしまいました。

この奥が大浴場。

男女入れ替えだったような?(記憶が曖昧でスミマセン)

展望風呂の湯上がりスペース。

さてさて、夕食のお時間です。
    食事処指定不可のプランだったのですが、お部屋食で対応してくれました。

甘エビの手巻き寿司が美味しかったな〜。

ボリュームはありますが、全体的に普通な感じでした。
    明日に期待です。

長男用の夕食。

夕食後は夏祭りに出掛けましょう。

小4の長男は特にお祭りに興味がなかったようですが、次男はハリキリモード。
    スーパーボールすくいをやったのですが、器ですくったスーパーボールをお店の人に何事もなかったように差し出す次男。
    それズルしてますけど^^;

かなり大盛況の夏祭り、抽選会もありましたが残念ながらハズレ〜。
    1時間ほど楽しんで送迎バスで旅館に戻りました。

7月生まれの息子達。
    今回の旅行はバースディ旅行だったことを旅館側に伝えてあったところ、夕食時にこちらのケーキとバースディソングのプレゼントがあったのです。
    記念写真も撮っていただき、その写真は後日直筆の丁寧なお手紙と一緒に郵送されました。こういうサービスがあるからまた泊まりたいと思いリピーターになるんでしょうね、納得だわ。

「夏祭りから帰って来てからいただきます」と伝えてあったので、遅い時間ですがいただきますか。

さてお風呂に入りましょう。
    展望風呂は貸切状態。
    贅沢なお風呂タイムです。

主人と息子達の男風呂は、何名がいたようです。

おはようございます。4日目の朝です。
    朝からスゴイボリューム。
    お野菜も豊富でここの朝食好きだな。
    ちょっとだけ気をつけて、炭水化物は少なめにしてあります。

今日は周遊バスを使って山中温泉を散策することにしました。
    このバスも宿泊プランに含まれていました。

昨晩夏祭りがあった会場です(車窓より)

周遊バスは女性ドライバーさん。
    パワースポットらしいので降車して行ってみることに。

うわ〜、すごい大杉だわ。
    パワーもらえたようなそうでないような。。。

こおろぎ橋。
    ここは下から見てみましょう。

スケッチしたくなる風景です。
    紅葉シーズンはもっとキレイなことでしょう。

川沿いの遊歩道を歩きます。
    15分程歩いたでしょうか。

あやとり橋がやっと見えてきました。
    長かった〜。

喉も渇いたのでこちらの川床で休憩したかったのですが、思っていることはみんな一緒で5組以上待っている状態。。。
    諦めました。
    こちらでは道場六三郎さんのスイーツがいただけたようです。

あやとり橋。

バスに乗って帰りましょう。
    あれ?先程のドライバーさんではありませんか。
    おひとりで循環ルートを一日何周も運転しているとのこと、お疲れ様です。

お昼はどうしましょう。
    地元の方が利用してそうな雰囲気の山田食堂に入ってみました。
    既に3組が食事をしていましたが、帰るときには満席に。

うどんが売りのお店のようです。

と言っても、長男はブレナイ男。
    お肉大好き男なので、生姜焼き定食をオーダー。
    これは普通でした。
    確かに我が家には甘すぎる味付けでした。

私は冷やしスタミナうどん(950円)
    うどんは確かにコシがあって美味しかったです。
    冷やしたぬきでよかったかも。

主人は肉うどん(650円)
    見た目はアレですが、コレが一番美味しかったです。
    出汁がしっかり効いていて、私もコレにすればよかったと後悔したほど。

お宿に戻ってきました。

和菓子のサービス。
    こういうの日本的でイイですよね。

かなり汗もかいたので、お風呂でサッパリしましょう。

またまた貸切状態。
    次男には熱かったようで、ゆっくり入ることはできませんでしたがとても気持ちの良いお風呂でした。
    清掃もしっかりされていて感心でした。

今夜の夕食はさてさて。
    品数は昨晩より少なくなっていますが、私が好きそうな内容かも。

棒寿司ですね。

こちらは普通でした。

お造りも私の好きな白身系。

この茶碗蒸しが最高に美味しかった〜。
    私、茶碗蒸し大好物なんです。

このお肉、ホント美味しかった〜。

ご飯とともにいただきました。

宮崎産のマンゴーとのこと。
    北陸でマンゴーが食べられるとは思っていなかったので、嬉しくなってしまいました。
    昨日が普通だったので、このメニュー内容で連日でも良かったのに・・・と思うほど大満足の夕食でした。

長男用の夕食です。
    やっぱり2日目の方が豪華かも。

最終日(5日目)の朝です。
    お部屋から撮影してみました。

朝食は前日とメニューも異なっていて、なかでもイカ刺しが美味しかったです。

朝食後は周辺をお散歩してみました。

松尾芭蕉ですね。

ちょっと年季が入っている花紫の外観です。

ここからも川床に行けたのね。

ここが結構人気のカフェ。
    湿気が多くて維持が大変だろうな。

花紫をチェックアウトして、加賀温泉駅まで送迎してもらいました。
    バスではなく、高級車で♪
    花紫は温かいおもてなしの素敵な旅館でした。
    外に散歩に出掛けて帰ってきた際に、さっと冷たいおしぼりを出してくれたりね。

ここに座って撮影することができたのですが、嫌がる次男。
    手作り感満載ですよね。
    駅員さんからシールをもらってご満悦。
    サンダーバードで金沢駅を目指します。

金沢駅でお土産調達です。
    このスイートポテト、もしツアで紹介されていて食べてみたかったんです。
    日持ちは1週間程度だったと思うのですが、とっても美味しかったです。

新幹線の中でたこめしをいただきましょう。

味がかなり濃いです。
    これはちょっと失敗してしまいました。

4泊5日の我が家の夏休み旅行は終了です。
    夏の時期の北陸旅行は、暑さのため予定どおりにいかず消化不良の部分もありましたが、また行く口実ができました。
    今度は夏の時期は避けて行くことにしよっと。

• puyomushiさん 2016/01/21 08:23:28
    いいお宿ですね
    norichさん、おはようございます♪

花紫さん、いいお宿ですね。
    私が湯布院で泊まったお宿と、コンセプトは似ているようですが、こちらのほうがずーーーっとクオリティが高いです!

旅行記に紹介されていた、お部屋の写真の中に座椅子がありましたが、座椅子ひとつとっても、全然ちがいます。。
    私が泊まったところは、お座布団の部分も背もたれの部分も硬くて、くつろげませんでした。

和室の座椅子って、ソファに匹敵する重要アイテムだと思うのですが。。

8番らーめん、懐かしいです。
    母の郷里が富山なので、北陸を車で走ると、あちこちにあります。
    入ったことがないので、今度いってみよう♪
    ラーメンにのっている、なるとの様なかまぼこも超懐かしい。
    子供のころ、たくさんいただきました。

北陸って、ステキなんだ!と改めて感じいりました(^_-)-☆
    楽しい旅行記をありがとうございます〜

puyo

norich

norichさん からの返信 2016/01/22 21:10:58
    RE: いいお宿ですね
    puyoさん、こんばんは。
    コメントいつもありがとうございます。嬉しいです。
    寒い冬に途中になっていた真夏の北陸旅行記をUPしてしまいました。
    ずっと、気になっていたのでこれでスッキリです。

花紫さん、昭和チックな感じがところどころにありましたが、おもてなしは最高でしたね。
    お料理は1日目の夕食はう〜ん?って感じでしたが2日目は我が家の好みのメニューで満足でした☆
    ここはアラカルトでオリジナルの夕食を献立するプランが人気のようですよ。
    うちは、お得プランだったので指定の献立でしたが。。。

座椅子は確かに良い物でしたね。
    puyoさんに言われてみて初めて気付きました。

大浴場も貸切状態でしたし、たぶん満室だったと思うのですが他のゲストとあったのは売店ぐらい。

puyoさんのお母様、富山出身って言ってましたもんね。
    8番ラーメンは、飽きない美味しさで気に入りました。
    野菜たっぷりだから、ラーメンだけど毎日食べても身体に良いような感じに。
    金沢でむらはたのパフェとハントンライスを食べられなかったのが心残りです。
    またの楽しみにとっておきたいと思います。

寒さのあまり暖かさを求めて沖縄に行きたくなってしまう私がおります。

norichさんのトラベラーページ